Фарингит заразен или нет? Разновидности болезни

Широкое распространение герпес-вирусов обуславливает возникновение не только классических лабиальных и генитальных признаков, но, также поражение других частей организма.

Причины

Для начала ответим на вопрос: «Может ли герпес быть в горле?». Болячка чаще всего вскакивает на губе, нередко она поражает и другие части лица и тела. Вот и горло не является для герпетической инфекции преградой.

Заболевание способны вызвать 2 типа герпеса — I и II:

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенный» герпес можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день пить…

>

  1. Вирус простого герпеса I типа. Наиболее распространённый возбудитель вирусного герпеса на слизистой рта. Он провоцирует герпетические высыпания на лице. Случается, когда пузырьки на губах лопаются и вирус проникает на внутреннюю сторону, затем «расползается» по всей ротовой полости и горлу в частности. Также возможно проникновение инфекции через слизистую при наличии микротравм. Зачастую от этого заболевания страдают дети — из-за своей привычки совать руки в рот.
  2. Вирус простого герпеса II типа. Путём заражения может являться оральный секс — прямой контакт слизистых. Более того, у переносчика заболевания вирусная патология может и не проявляться, а человек о ней вовсе не знать.
Причины

Образовавшуюся язвочку необходимо обрабатывать специальными средствами

Герпесу в горле, также как и при других видах этого заболевания, более подвержены люди со слабым иммунитетом.

Факторы, способные спровоцировать появление вируса:

  • ВИЧ или СПИД;
  • острые заболевания вирусной или бактериальной природы;
  • стрессы, негативные эмоции и перенапряжение;
  • вредные привычки;
  • травматические повреждения;
  • отсутствие режима и полноценного сна;
  • неправильное питание;
  • приём лекарственных средств (антибиотики, котртикостероиды).

Болит ли горло без температуры

Дискомфортные ощущения в горле могут быть единственным признаком того, что человек болен коронавирусом. Такое случается при высоком иммунитете у заразившегося и в случае, когда вирусная нагрузка не слишком высокая.

Повышение температуры вместе с болью в горле при коронавирусе свидетельствует о том, что организм распознал инфекцию и началась выработка собственного интерферона. Опытные врачи утверждают, что температура от 38,5 до 38,8 градусов помогает быстрее справиться с инфекцией.

Если же показатель на термометре не снижается спустя 3-4 дня, температура растет и не сбивается, нельзя откладывать обращение за врачебной помощью. Скачок температуры зачастую является свидетельством того, что инфекционный процесс из глотки распространяется на бронхи, легкие.

Основные проявления

Симптомы и лечение герпетической инфекции тесно связаны. В связи с этим, каждому человеку необходимо знать, как проявляется герпес в горле у взрослого человека и ребенка. Врачи отмечают два основных синдрома: интоксикационный и местного поражения.

Интоксикационные явления связаны с возникновением лихорадки до 38-39оС, артралгией, миалгией, быстрой утомляемостью и головными болями. Подобные признаки часто затрудняют постановку точного диагноза герпеса на гландах, так как из-за наличия боли в горле, больной может подумать об обычной вирусной простуде.

Через один-два дня после повышения температуры, зев больного приобретает красноватый оттенок. Наибольшие изменения выявляются на миндалинах и их дужках.

На измененной слизистой оболочке начинают образовываться характерные высыпания в виде небольших пузырьков – специфический признак вируса герпеса в горле. Однако из-за приема пищи и жидкостей, везикулы быстро лопаются, формируя эрозии.

На протяжении всего времени течения патологии, герпес на горле у ребенка и взрослого, характеризуется выраженным болевым синдромом, который может иррадиировать в ухо, носоглотку и различные отделы лица.

Средняя продолжительность болезни – 7-12 дней, что зависит от своевременности выявления заболевания и назначения лечения.

Симптомы герпеса в горле у ребенка отличаются от взрослых тем, что имеют большую выраженность. Наиболее характерный признак – высокие цифры лихорадки, связанные с интенсивным иммунным ответом.

Читайте также:  Можно ли детям употреблять грибы и с какого возраста

Если герпес в горле у грудничка, то родители отмечают его плаксивость, отказ от вскармливания и контактов с родителями.

Каждому человеку следует помнить, что своевременное выявление инфекции позволяет решить, как лечить герпес в горле и не допустить развития осложнений. В связи с этим, ни в коем случае не стоит пытаться заниматься самолечением.

Лучшее решение при выявлении первых признаков герпесвирусной инфекции у детей в горле и герпетической ангины у взрослых – обращение в лечебное учреждение.

Особенности клинической картины у детей и взрослых

Симптомы вирусного фарингита зависят от того, какой вирус вызвал его появление. При стандартной форме заболевания клиническая картина проявляется с помощью:

  • интенсивных болей в горле, усиливающихся во время глотания;
  • слабости, ощущения озноба;
  • снижения аппетита;
  • незначительного повышения температуры;
  • увеличения шейных лимфатических узлов;
  • повышенной секреции слизи, которая, скапливаясь в гортани, вызывает приступы кашля.

Вирусный фарингит может перерастать в ангину, если его не лечить. Чтобы не допустить осложнений патологии, вылечивайте ее до конца – не бросайте терапию после наступления первого улучшения.

Энтеровирусная форма фарингита

Энтеровирусный везикулярный фарингит – еще одна форма заболевания, которая встречается, в основном, у детей дошкольного возраста. Но нельзя исключать возможности ее развития и у взрослых людей со слабым иммунитетом.

Симптомы этого вида фарингита практически идентичны вышеописанным, но поскольку энтеровирусы способны вызывать появление везикул на слизистых оболочках горла, к общей клинической картине могут присоединиться и следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • боль и дискомфорт в ротовой полости;
  • образование пузырьков белого или желтоватого цвета с жидкостью внутри и красным ореолом вокруг;
  • сильная гиперемия задней стенки горла, небной дуги и верхнего неба.

Энтеровирусный везикулярный фарингит легко спутать с герпетической ангиной, поскольку в обоих случаях имеет место везикулярная сыпь. Но отличие между ними все же есть.

Так, симптомы вирусного фарингита от появления волдырей на задней стенке горла не меняются, а вот при герпангине они серьезно усугубляются. У пациента значительно повышается температура тела, он не может нормально спать, его мучает сильная боль в горле.

Особенности клинической картины у детей и взрослых

Везикулы поражают, в основном, гланды, вызывая их увеличение. Пациенту трудно глотать и говорить, а иногда миндалины могут увеличиться до таких размеров, что при глотании будет ощущаться ком в горле. За счет сравнения этих симптомов можно отличить герпетическую ангину от фарингита.

Нередко при вирусном фарингите происходит присоединение вторичных инфекций, которые только усугубляют течение патологии. Они способны вызывать такие симптомы, как фебрильная лихорадка (температура тела достигает 39,0 °C и выше), интенсивная головная боль, образование красных бугорков на задней стенке горла. Помимо этого, инфекционный фарингит крайне заразен, поэтому пациента необходимо изолировать от окружающих до полного выздоровления.

Симптоматика у детей

Вирусный фарингит у маленьких детей является серьезной проблемой для родителей, поскольку малышам трудно внятно объяснить, что их мучит. Особенно тяжело, если болеет грудной ребенок, исследовать горло которого крайне проблематично. В этом случае родителям следует обратить внимание на плаксивость, нервозность, беспокойность крохи, нарушения сна и аппетита.

Симптомы вирусного фарингита у детей постарше такие же, как и у взрослых, только проявляются они несколько острее. Ребенка постоянно беспокоит:

  • повышенная температура тела;
  • ощущение жара, резко сменяющееся ознобом;
  • повышенное потоотделение;
  • боль в горле, отдающая в ухо.

Гораздо тяжелее протекает у детей энтеровирусный фарингит, который способен вызывать повышение температуры тела до пиретических отметок (39,0 – 39,0 °С). Ребенка мучит ломота в теле, мигрень. Возможно возникновение приступов тошноты.

К симптомам энтеровирусного фарингита необходимо относиться крайне внимательно, поскольку такая инфекция – очень серьезная аномалия, способная приводить к опасным для здоровья ребенка последствиям.

Симптомы фарингита

При остром фарингите больные жалуются на щекотание и сухость в горле, дискомфорт при глотании. 10% пациентов отмечают слабость, головную боль подъем температуры тела до 38 градусов, увеличение близлежащих лимфатических узлов. При осмотре задняя стенка глотки гиперемирована, отечна, даже изъязвлена.

Читайте также:  Гипертонус матки при беременности 1 триместр причины

При хроническом фарингите клиническая картина выражена слабо. Пациенты жалуются на сухость и першение в горле, постоянный сухой кашель, бессонницу.

Симптомы фарингита

Выделяют 4 формы течения хронического фарингита.

Катаральный фарингит проявляется в виде:

  • ощущения инородного тела в горле;
  • саднения и першения;
  • скопление слизи;
  • желания откашляться и отхаркнуть мокроту.
Симптомы фарингита

Особенно ярко вышеописанные признаки проявляются утром. При осмотре выявляют покраснение (гиперемию) слизистой глотки и ее отек, разрастание (гипертрофию) тканей, гнойную пленку.

Гипертрофический фарингит. Для него характерны те же симптомы, что и катарального. Но проявляются они сильнее. При осмотре врач отмечают выраженную гипертрофию эпителия глотки с участками уплотнения и гранул. Слизистая оболочка резко гиперемирована. Близлежащие структуры отечны (язычок, мягкое небо, лимфатические узлы, аденоиды).

Гранулезный фарингит сопровождается “щекоткой и царапанием” в горле, болезненностью при глотании, ощущением неотхаркиваемого секрета на стенках глотки, позывами к рвоте, упорным кашлем в ночное время. При осмотре на фоне гиперемированного очага воспаления можно увидеть красные узелки на задней стенке глотки.

Симптомы фарингита

Атрофический фарингит — терминальная стадия заболевания. Характеризуется развитием склероза анатомических структур, вовлеченных в патологический процесс. Секрет, покрывающий глотку, становится вязким, не отделяется, превращаясь в корки. Пациенты жалуются на ощущение инородного тела во рту.

При осмотре слизистая глотки сухая, бледная, вялая, обедненная сосудами и нервными окончаниями (атрофированная). На этой стадии болезни восстановление тканей маловероятно. Стоит отметить, что атрофический фарингит может возникать первично по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, гипотония, атрофия кишечника и пр.

Симптомы фарингита

Симптомы

Заразен ли острый фарингит? Ответ категорически положительный. Для него характерны дискомфортные ощущения в горле: першение, боль при сглатывании слюны, сухость. Из общих симптомов могут наблюдаться субфебрильная температура, слабость, сонливость, потеря аппетита, общее недомогание. Воспаление лимфоидной ткани глотки сопровождается иррадиирущей болью в сторону ушных раковин. Пальпация околошейных и подчелюстных лимфоузлов болезненна. Острый фарингит может быть проявлениями кори, скарлатины, краснухи.

Для атрофического фарингита характерно истончение слизистой. Она выглядит сухой, покрыта слизью и легко травмируется. На ее поверхности могут быть видны утолщенные сосуды. При гипертрофической форме в первую очередь бросаются в глаза участки утолщения лимфоидной ткани. Они хаотично располагаются на задней стенке глотки. Кроме того, наблюдается увеличение небных и глоточных миндалин.

Воспаление микотической этиологии

Грибковое воспаление глотки (фарингомикоз) может быть вызвано разными патогенными грибами, поэтому выделяют:

  • кандидомикоз (дрожжеподобные грибы рода Candida);
  • плесневый микоз глотки (грибы рода Aspergillus).

Хотя грибковая инфекция глотки встречается реже, чем вирусная или бактериальная, она может протекать достаточно мучительно для пациента. Микозы, как и другие инфекции, становятся причиной недомогания, повышения значений температуры тела, возникновения боли и дискомфорта в горле. Кандидозный фарингит часто протекает в затяжной, так называемой подострой форме, наблюдается в сочетании с поражением миндалин, языка.

Типичный признак грибкового фарингита — налет на стенках глотки желтоватого, беловатого, серого оттенка, имеющий различную консистенцию.

Налеты при фарингомикозе могут быть рыхлыми, творожистыми, легко снимающимися или, наоборот, плотными в форме пленок. Иногда пленки так плотно прикрепляются к слизистой оболочке, что отделить их трудно, подлежащая слизистая оболочка оказывается эрозированной, поврежденной — это требует проведения дифференциальной диагностики с дифтерией ротоглотки.

Фарингомикоз не всегда является первичным процессом и часто наблюдается после завершения течения вирусной или бактериальной инфекции. Воспаление, провоцируемое грибком, может возникнуть, если пациент получает массивную антибактериальную терапию. Также микозы ротоглотки — распространенное явление при иммунодефицитах различной этиологии, в частности, при ВИЧ-инфекции.

Симптомы герпесного фарингита

Фарингит такого происхождения довольно сложно отличить от ангины, вызванной герпесом или от патологии, вызванной микоплазмой. У болезни отмечаются следующие симптомы:

  • постоянное ощущение дискомфорта в области глотки;
  • насморк с сухим кашлем, которые сопровождаются незначительным выделением гнойно-слизистого экссудата;
  • затрудненность дыхательного процесса;
  • болезненное проглатывание пищи;
  • появление герпесных образований с серозным содержанием;
  • образование эрозий;
  • покраснение слизистых участков и их отечность;
  • лихорадка с незначительным повышением температуры;
  • рост шейных и подчелюстных узлов;
  • интоксикация с головной болью и тошнотой.

При хроническом течении патологии все вышеуказанные признаки обычно выражаются как незначительные проявления. При этом могут наблюдаться осложнения, например, синусит, отит либо менингит.

У юных пациентов герпетический фарингит может протекать совместно с инфекционным монокулезом либо корью, что следует учесть во время диагностического исследования. Прежде чем определить терапевтический курс, следует дифференцировать все признаки воспаления горла от других патологий, таких как вирусная ангина илитонзиллофарингит. Для подтверждения диагноза необходимо провести анализ соскоба со слизистых оболочек зева в лабораторных условиях.

Осложнения фарингита

Осложнением острой формы заболевания является хроническое воспаление глотки, которое со временем приводит к развитию ряда серьезных патологий.

Стрептококковый фарингит осложняется образованием перитонзиллярного абсцесса, проявляющегося односторонними симптомами: отечностью мягких тканей, болью и эритемой.

При фарингите инфекция распространяется нисходящим путем, что приводит к развитию воспаления гортани, трахеи и бронхов. Кроме ларингита, трахеита и бронхита у больных с затяжным течением стрептококкового воспаления глотки возникает суставной ревматизм.

Основным осложнением фарингита является общее снижение качества жизни. Для лиц, профессиональная деятельность которых связана с необходимостью говорить, эта болезнь становится настоящей проблемой. Длительно текущее воспаление приводит к изменению тембра голоса.

  • Среди местных осложнений фарингита выделяют: ангина, абсцессы, отиты, флегмоны, воспаление слюнных желез, шейный лимфаденит.
  • Общие осложнения фарингита: скарлатина, ревматизм, гломерулонефрит, миокардит, сепсис, ложный круп у детей, шок, остановка дыхания.

Лечение ангины

Как только заболело горло – сразу идем к ЛОР-врачу. Каждый день без лечения способствует многократному росту бактерий и приводит к осложнениям.

1) Антибиотики – это обязательный элемент лечения, если ангина вызвана бактериями. Воздействуют на причину заболевания (на бактерии). На вирусы антибиотики не действуют. Назначаются врачом в зависимости от типа возбудителя. Не рекомендуется самостоятельное назначение антибиотиков без осмотра врача.

Из антибиотиков при ангине используют: группа пенициллинов и группа эритромицина. Не забывайте: при приеме антибиотиков внутрь обязательно принимать линекс или другие препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Иначе после лечения вы получите дисбактериоз кишечника.

2) Полоскания при ангине – обязательно!

Зачем нужно полоскать горло?

При ангине появляются гнойные выделения из миндалин. Гной засыхает, образуются налеты, которые являются также источником инфекции. Задача полоскания – удалить эти налеты и уменьшить само воспаление.

Лечение ангины

Используются антисептики (убивают и микробы, и вирусы), и противовоспалительные травы.

Антисептики: диоксидин, мирамистин и ряд других. Отвары трав: ромашка, календула, шалфей. В крайнем случае – по 1 чайной ложке соли и соды на 1 стакан воды. Полоскать каждые 1-2 часа. При гнойных налетах: 1 столовая ложка 3% перекиси водорода – на 1 стакан воды – полоскать каждые полчаса.

3) Аэрозольные антибиотики и антисептики. Биопарокс, ингалипт, мирамистин и гексорал. Но надо знать следующее: аэрозоли успешны только при катаральной, нетяжелой ангине. При тяжелых формах, при гнойной ангине – обязателен прием антибиотиков в таблетках или в уколах. Тогда и эффект от лечения наступит быстро, и не будет осложнений.

4) Физиопроцедуры: только на стадии выздоровления. Самая лучшая «физиопроцедура» — постельный режим и хороший сон. Чем тяжелее ангина, тем эта «физиопроцедура» должна более строго соблюдаться.

Что делать нельзя:- нельзя самому снимать налеты с миндалин и ковыряться в миндалинах чем-либо,- нельзя покупать антибиотики без осмотра врача.