Физиологический фимоз: что это, заболевание у детей и младенцев, МКБ

Фимоз у детей — это один из наиболее распространенных видов раздражений у мальчиков, что проявляется на крайней плоти головки. Физиологический фимоз у мальчиков проявляется с самых первых дней его рождения, когда  крайняя плоть частично срощена с головкой полового члена. В этот период зачастую невозможно открывать и выводить головку наружу, так как этому препятствуют синехии — биологические спайки.

Существуют различные виды такого заболевания, как фимоз. В зависимости от того, к какому виду относится заболевание, выбирается и способ избавления от него, то есть методика лечения.

Рубцовый

При рубцовом фимозе, у ребенка, наблюдается чрезмерная длина крайней плоти, которая мешает появлению головки полового члена. Со временем, на ней появляются трещины и рубцы. Иногда следствие рубцов – это нарушение правил гигиены, которые изначально не привили родители.

Рубцовый фимоз у мальчика может быть извлечен как медикаментозно, так и при помощи хирургического вмешательства (обрезания у мальчика). Однако следует помнить, что лечение рубцового фимоза должно проходить на ранних стадиях развития заболевания, иначе, в таком лечении нет никакого смысла.

Гипертрофический фимоз у мальчиков

Еще один вид фимоза – это гипертрофический.

Этот вид фимоза характерен для тех молодых людей, у которых наблюдается достаточно большое количество избыточного веса.

Данное заболевание присуще совсем маленьким детям, подросткам и взрослым мужчинам.

Причиной патологии является накопление большого количества жировых тканей в области крайней плоти, что влияет на значительное увеличение пениса.

Подобные процессы способствуют накоплению избыточного количества влаги, что становится причиной различных инфекций и осложнения фимоза. Головка не может покинуть плотно прилегающую крайнюю плоть, ввиду чего, мальчик может испытывать болевые ощущения и получать микротравмы.

Устранить гипертрофированный фимоз возможно и без хирургического вмешательства, но сделать это можно только на ранних стадиях развития заболевания, иначе эффективности в медикаментозном лечении не будет.

Конечно, большое внимание стоит уделить и диете.

Врожденный

Следующий вид фимоза характеризуется как врожденный. Он проявляется в сужении отверстия крайней плоти, что попросту не позволяет головке полового члена выходить за пределы кожицы. Подобная напасть может не иметь никаких причин, а может быть заложена генетически, или же является патологией развития еще в утробе матери.

Если физиологический фимоз у ребенка наблюдается в первые годы жизни, то врачи не рекомендуют его лечить, а вот если к 3-5 годам не наступило раскрытие крайней плоти, то такой фимоз ликвидируют.

Для того, чтобы излечить данное заболевание используют как хирургическую операцию, так и бескровный метод, который заключается в зонировании, открытии головки путем расширения кожи.

Мы рассмотрели какие существуют виды заболевания, ниже вы узнаете как проходит лечение без операции фимоза у ребенка.

Особенности фимоза у мальчиков на ранних стадиях развития

Многие задаются вопросом, что такое фимоз, и какое влияние он оказывает на организм. В переводе это слово означает стягивание и сжимание. Вживую заметить это заболевание бывает сложно, так как внешне плоть не меняет своего вида, лишь становясь багровой и слегка увеличиваясь в размере. Неопытная мама не сразу заметит биологическое изменение, однако на начальных стадиях подобное проявление не вызывает негативной реакции и не проявляется болезненными ощущениями. Фимоз у маленьких мальчиков до трех лет называется физиологическим, о чем указывалось выше. Врачи указывают на природность этого процесса, так как таким образом организм малыша борется с возможным попаданием инфекции под плоть на головку. Сращивание блокирует попадание грязи на головку полового члена, не препятствуя естественному процессу мочеиспускания.

Рубцы могут проявляться лишь на более сложных стадиях развития болезни. Однако лечить первоначально фимоз врачи рекомендуют в домашних условиях, не прибегая изначально к услугам хирурга.

Читайте также:  Полиоксидоний — 72 отзыва, инструкция по применению

Возможная операция безопасна для ребенка (или даже грудничка), но назначают ее детям малого возраста крайне редко.

Показанием к хирургическому вмешательству может быть значительное проявление рубцов, которые вызывают боли даже при несильном открытии головки. Нарушение мочеиспускания при сильно зажатии плоти — это еще один повод к вмешательству опытного хирурга. Однако в большинстве случаев ребёнок не ощутит болезненности лечения в домашних условиях (на первых стадиях болезни).

Особенности заболевания в разном возрасте

Чаще всего у детей первых лет жизни развивается физиологическая форма фимоза, обусловленная особенностями строения крайней плоти. При этом ребенок, как правило, не испытывает значительного дискомфорта или боли.

Данная форма недуга встречается у подавляющего большинства новорожденных мальчиков (в 96% случаев).

При достижении ребенком полугодовалого возраста, число заболеваемости снижается до 80%, а в 3-летнем возрасте физиологический фимоз наблюдается лишь у 7-10% детей. Иногда те или иные признаки недуга сохраняются до 6-7-летнего возраста.

Если же причиной развития недуга послужила травма, неправильный гигиенический уход, заболевание считается приобретенным.

Чем опасно заболевание

Наибольшую опасность представляют осложнения данного заболевания, заниматься их терапией гораздо неприятнее и тяжелее.

Баланопостит

Баланопостит – воспалительный процесс у крайней плоти и головки полового члена. Возникает из-за накопления смегмы – специфического секрета, остатков мочи и других выделений, размножения бактерий в них. В норме при тщательном поддержании гигиены этой проблемы не возникает, однако при фимозе осуществить полноценный туалет невозможно, что ведет к воспалению.

Для баланопостита характерны следующие симптомы:

Чем опасно заболевание
  • зуд, болезненные ощущения;
  • покраснение головки и тканей вокруг;
  • гнойные выделения.

Баланопостит является поводом немедленно обратиться к врачу.

Острая задержка мочи

Чаще возникает у совсем маленьких детей как реакция на болевые ощущения при фимозе. Ребенок не может совершить акт мочеиспускания, при пальпации нижней части живота ощущается напряженный наполненный мочевой пузырь.

Острая задержка мочи – опасное состояние, требующее срочной помощи. Обычно стараются добиться отхода мочи с помощью местных средств, в некоторых случаях требуется введение катетера.

Парафимоз

Парафимоз – следствие слишком грубых, безуспешных попыток вывести головку полового члена из крайней плоти. Возникает от стягивания члена крайней плотью кольцом, отчего возникают болевые ощущения.

Важно! Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно раздвинуть спаянную кожу при фимозе.

Чем опасно заболевание

Происходит сдавливание кровеносных сосудов, ткани страдают от недостатка кислорода. Поэтому без своевременной терапии при парафимозе может начаться гангрена или некроз полового члена. Это может привести к удалению органа.

Основные признаки парафимоза:

  • отек головки полового члена;
  • сильная боль.

Также вероятно полное сращение тканей крайней плоти, что сделает доступ к головке невозможным. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения

Патологические стадии рубцового фимоза при отсутствии адекватной терапии могут приводить к развитию ряда осложнений. Наиболее типичные:

  • Парафимоз. Острое состояние, связанное с ущемлением головки члена слишком узкой крайней плотью. Развивается стремительно, чаще всего при активной мастурбации, половом акте либо же неудачной попытке обнажения головки. Приводит к отеку, посинению полового члена, локальному нарушению кровообращения и требуют немедленного медицинской помощи;
  • Бактериальная инфекция. Чаще всего последним выступает баланопостит. Из-за травмирования препуциума и невозможности полноценного гигиенического ухода, смегма скапливается в препуциальном мешке, выступая идеальной питательной средой для размножения бактерий;
  • Синехии. Прямое сращивание внутренней поверхности препуциума с головкой полового члена. Чаще наблюдается при крайних степенях патологического рубцового фимоза. С течением времени участок, затронутый проблемой, расширяется, контактная связь между головкой и крайней плотью крепнет.

Хирургическое лечение фимоза

Показания к операции:

  1. выраженные изменения крайней плоти из-за рубцов;
  2. неоднократные повторения баланопостита;
  3. нарушения мочеиспускания.

Операция проводится в любом возрасте, сразу же после установления диагноза, в плановом порядке, т.е. при полном здоровье ребенка: отсутствии инфекционных заболеваний в течение последнего месяца перед операцией и после обследования, если анализы — в норме.

Читайте также:  Как и когда использовать «Хлорофиллипт спрей» для детей

Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти — циркумцизия — круговое иссечение листков крайней плоти. Эта операция длится 10-15 минут и, как правило, проводится под общим наркозом. Крайнюю плоть отсекают циркулярно (по кругу), с сохранением уздечки. Внутренний и наружный листки крайней плоти сшивают кетгутом (шовный материал, который самостоятельно рассасывается, и не требует в дальнейшем снятия швов). После операции накладывается повязка с вазелиновым маслом. Через несколько часов после хирургического вмешательства ребенок может ходить, восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.

В некоторых странах довольно популярно так называемое гигиеническое обрезание — удаление здоровой крайней плоти, для того, чтобы избежать, как уверяют сторонники процедуры, возможных в будущем осложнений (рака полового члена, венерических болезней, воспаления крайней плоти и др.). Родителям следует знать, что нет ни одного медицинского, подтвержденного показания к проведению профилактического обрезания, о чем еще в 1975 году вынесла решение Американская академия педиатрии.

Осложнения после операции, выполненной в условиях стационара опытным хирургом бывают редко и не превышают 0,1-0,2%. Если они все же появляются, то делятся на острые (кровотечение, острая задержка мочи, нагноение послеоперационной раны), возникающие сразу же после операции и хронические. Кровотечение возникает при плохо выполненном сшивании, поврежденных при иссечении крайней плоти, кровеносных сосудах (особенно часто такое осложнение наблюдается, когда операция выполняется на дому в религиозных целях) и при не выявленных заболеваниях свертывающей системы крови. В большинстве случаев для остановки кровотечения достаточно наложения плотной повязки на послеоперационный шов. При продолжающемся кровотечении необходимо наложить шов на кровоточащий сосуд.

К хроническим осложнениям относят меатит (воспаление меатуса — наружного отверстия уртеры), меатостеноз (сужение наружного отверстия уретры), избыточное оставление крайней плоти.

После операции слизистая оболочка наружного отверстия уретры лишается защиты крайней плоти, в результате чего может произойти ее локальное воспаление — меатит. Данное осложнение характеризуется покраснением меатуса, иногда болезненными мочеиспусканиями, изменениями в анализах мочи, указывающих на воспаление. Лечение: ванночки с раствором марганцовки и антибактериальные препараты, наиболее эффективные при лечении инфекций мочевой системы (по назначению врача).

В результате воспаления меатуса может развиться его рубцовое сужение — меатостеноз, когда мочеиспускание производится тонкой струей, с натуживанием, в течение длительного времени. Диагноз подтверждается при осмотре урологом-андрологом с проведением урофлоуметрии, — специального исследования, определяющего скорость потока мочи. Для ребенка эта процедура ничем не отличается от обычного мочеиспускания, только в специальный унитаз, соединенный с компьютером. Меатостеноз требует хирургического лечения — рассечения или формирования правильных контуров наружного отверстия уретры (пластика меатуса).

Избыточное оставление крайней плоти диагностируется тогда, когда имеются неровные лоскуты избыточно оставленной хирургом крайней плоти. В этом случае показано повторное обрезание для достижения косметического эффекта. Иногда, особенно если крайняя плоть избыточно оставлена по всей окружности, возможен рецидив фимоза. По желанию родителей может быть проведена пластика крайней плоти. В этом случае ликвидируется сужение, но сохраняется большая часть крайней плоти. Эта операция несколько сложней технически и сопровождается большим количеством осложнений (в основном — рецидивом фимоза).

Профилактика

Профилактические меры можно разделить на две категории: гигиенические процедуры и предупреждение развития осложнений после оперативного вмешательства. Если вы провели лечение фимоза, то необходимо:

  • первые сутки носить стерильную повязку;
  • перед снятием повязки отмочите ее в растворе фурацилина;
  • регулярно используйте рекомендованные врачом мази;
  • через 2 суток можно не прикрывать послеоперационную рану повязкой, если нет выделений.

Чаще всего хирургическое вмешательство становится крайне мерой. Его используют только в том случае, если нет серьезных показаний или консервативная терапия не помогала в течение полугода. Правильный подход к лечению поможет быстро избавиться от патологии.

Рубцовый фимоз у взрослых и операция по его устранению

Лечение атрофического фимоза у взрослых мужчин и мальчиков иногда не приносит нужного эффекта. Такая ситуация происходит, например, если пациент обратился в больницу на прогрессирующем этапе заболевания, когда гормональные мази уже малоэффективны. В этой ситуации медики предлагают радикальный вариант устранения проблемы — проведение хирургического вмешательства. Операционное лечение выполняется разными способами. Наиболее эффективный и простой вариант — обрезание. Повторная операция после такой манипуляции не требуется. Кроме того, после обрезания крайней плоти облегчается процедура ежедневной гигиены наружных половых органов, увеличивается продолжительность полового акта.

Читайте также:  «ЭССЕНЦИАЛЕ форте Н»: инструкция по применению, цена, аналоги дешевле

Ещё один способ устранения рубцового фимоза — иссечение патологических тканей лазерным лучом. Эта методика является надёжной и эффективной, помогает быстро рубцовый фимоз у мальчиков (операция и отзывы о ней являются этому подтверждением). Лазерная коррекция фимоза, вызванного рубцами на коже пениса, стоит дорого, но обладает сразу несколькими важными преимуществами:

  • процедура проходит безболезненно и без крови;
  • не возникают отёки после хирургического вмешательства;
  • отсутствует продолжительный реабилитационный период;
  • риски послеоперационных осложнений минимальны.

С помощью лазерных техник можно вылечить рубцовый фимоз у разновозрастных пациентов мужского пола. Для детей циркумцизия рубцовых тканей лазером при фимозе хороша тем, что выполняется без использования общего обезболивания. Маленький пациент сразу после завершения терапевтических манипуляций сможет отправиться домой. Период реабилитации у 99% мужчин проходит успешно и без осложнений.

Заключение

Мы рассмотрели, чем лечить фимоз у мальчиков в домашних условиях. Но квалифицированные педиатры настоятельно рекомендуют не поднимать панику, если до года у малыша не открылась головка. У каждого ребёнка физиологическое строение индивидуальное, процесс выздоровления также разрешается в индивидуальном порядке.

Следует отметить, что после трёх лет мальчиков регулярно требуется показывать урологу, не пренебрегать советами и рекомендациями этого специалиста. Периодически можно использовать средства нетрадиционной медицины, а ближе к подростковому возрасту можно применять и медикаментозные препараты. Их наносить мальчик сможет уже самостоятельно.

Если же безоперационными способами устранить проблему не представляется возможным, то требуется хирургическое вмешательство. Суть его заключается в устранении спаек между крайней плотью и головкой пениса. В особо тяжёлых случаях, когда фимоз может вызвать хронический баланопостит или парафимоз, необходима циркумцизия.

Заключение

Выше мы рассмотрели, как лечить в домашних условиях фимоз у мальчиков. Педиатры призывают родителей не беспокоиться, если на первых годах жизни у их ребенка обнаружен фимоз. Однако это не значит, что стоит расслабляться. Постарайтесь наблюдать состояние мочеполовой системы у вашего ребенка в течение нескольких лет, и если вы не увидите каких-либо изменений, то начинаете самостоятельно лечить эту напасть.

Важно при этом использовать советы врача-уролога или хирурга. Если не лечить фимоз у мальчиков, то болезнь может перейти в серьезную стадию. Можно проводить лечение фимоза у ребенка в домашних условиях, но не пугайтесь операционного вмешательства, если оно потребуется. Все в ваших руках, поэтому начните контролировать здоровье своего ребенка уже сейчас.

Требует ли фимоз у мальчиков лечения

За рубежом врачи, чтобы не путать физиологический и нефизиологический фимоз, говорят о «стенозе крайней плоти» в случаях, требующих лечения. Стеноз — это сужение. 2% всех мужчин страдают от этой патологии, причем обрезание, сделанное в младенчестве, никак на нее не влияет. Остаток крайней плоти все равно будет сужен (и не будет мешать мочевыводящей и сексуальной функции). Из этих двух процентов 95-98 %, опять же, по зарубежным данным, откликаются на терапию стероидными мазями (они помогают нежным спайкам между головкой и крайней плотью рассосаться, а коже крайней плоти — стать более растяжимой). И только семи из 10 тысяч (!) мальчиков понадобилась операция циркумцизии (обрезания). Судите сами, насколько велика вероятность, что именно у вашего сына наблюдается какая-то патология, требующая медицинского вмешательства.

Иностранные хирурги в погоне за правами человека предлагают решение деликатной проблемы оттягивать до совершеннолетия, а там уже мужчина сам решит, нужна ему крайняя плоть или он перебьется. Основной аргумент в пользу ожидания — «зачем отрезать то, что по чувствительности сопоставимо с кончиком пальца».