Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения

Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят для вас индивидуальное коммерческое предложение.

Сроки хранения молочной продукции

В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения:

Наименование продукта Температура хранения, °С Срок хранения
Молоко пастеризованное +2…+6 72 часа
Сливки +2…+5 36 часов
Масло сливочное 7-10 месяцев
Сыр твердый 0…+4 4-8 месяцев
Сыр мягкий 0…+3 15 дней
Мороженое 1-1,5 месяца
Сметана 0…+6 5-85 дней
Кефир +2…+5 3 дня
Творог +1…+3 55 дней
Йогурт +3…+5 25 дней
Сгущенное молоко 0…+10 12 месяцев
Сухое молоко +1…+8 8 месяцев

Условия хранения

Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения. 

Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.

В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.

Температура

Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.

Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (°С).

Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.

В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.

Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.

Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.

Влажность 

Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.

Читайте также:  Диатез на лице у грудничка — как выглядит и чем лечить?

Освещение 

И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.

Оборудование для хранения

Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер. Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно. Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.

При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.

Холодильная камера для молока

Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи. 

Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение. 

Оснащение

Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.

Холодильные камеры широко используются в различных областях. Они необходимы как на производстве различных продовольственных товаров, так и в складских или торговых комплексах.

Заказать услугу Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Галерея Холодильная камера для хранения молока Холодильный склад для молока Холодильная камера для сыровПоделиться ссылкой:

Твердая вода

Когда речь идет о жидких продуктах, то удобно использовать одноразовые пакеты, и морозить супы, соки, бульоны порциями на один раз. В процессе заморозки можно придать жидкостям форму кубиков, для экономии места. Поместите мешочек в пластиковый контейнер или в коробку из-под молока. Замерзнув, жидкость примет удобныйдля хранения вид.

Холодная смертьНе рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник.

Хранение грудного молока

Столкнувшись с необходимостью хранения грудного молока, молодые мамы с удивлением обнаружат, что существует много различных нормативов. В роддоме озвучивают одни цифры, педиатр в поликлинике называет другие, а более опытные подруги и вовсе могут иметь отдельное мнение на этот счёт. В подобной ситуации несложно растеряться.

Стоит учитывать, что в больнице или роддоме врачи перестраховываются и предъявляют повышенные требования. Сцеженное молоко новорождённому стараются давать сразу и редко его хранят дольше нескольких часов. Дома требования не такие жёсткие.

Хранение грудного молока

Благодаря защитным антителам, бактерии в материнском молоке не размножаются. Даже если оно хранится не в холодильнике. Это подтверждает ряд проведённых исследований. Грудное молоко, сцеженное и оставленное в посуде на десять часов при комнатной температуре около двадцати градусов, содержало бактерий не больше, чем поставленное в холодильник.

Однако температура, влажность и прочие показатели в жилых помещениях разнятся. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, молодой лучше ознакомиться с конкретными цифрами, в зависимости от места и условий хранения грудного молока.

Хранение сцеженного грудного молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Хранение грудного молока в морозилке 

Замороженное грудное молоко можно хранить до 12 месяцев: в однокамерных холодильниках, где температура морозильной камеры составляет — 4 градуса и ниже, сцеженное молоко хранится от 3 до 6 месяцев, в двухкамерных — до 12 месяцев (температура — 17 градусов и ниже). 

Как уже говорилось выше, хранить грудное молоко в морозилке лучше в специальных пакетах. Они компактные, безопасные и удобные в использовании. 

Для того, чтобы молоко оставалось максимально полезным, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего замороженное молоко использовать в течении 3 месяцев, так как при большем сроке хранения полезные вещества могут разрушаться
  • Прежде, чем заморозить молочко следует его убрать в холодильник на пару часов
  • Замораживать молоко снова после разморозки нельзя 
  • Обязательно записывайте дату сцеживания 
  • Дозируйте порции: один пакет = одно кормление
Хранение грудного молока в морозилке 

Размораживать молоко лучше в холодильнике, а затем подогреть обычным способом (на водяной бане, либо под краном). Если нет возможности ждать естественной разморозки, то можно положить ёмкость в кружку с тёплой водой. Размороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике не более суток или при комнатной температуре 1-2 часа. 

Иногда, после разморозки грудное молоко может немного видоизмениться. Так, если вы заметили хлопья, но после встряхивания жидкость стала снова однородной, значит молоко можно использовать для кормления. Это нормальный процесс. Но если появился неприятный запах и кислый привкус, скорее всего грудное молоко испортилось. Ни в коем случае не давайте его малышу. 

Конечно, могут возникнуть разные причины, по которым необходимо сцеживаться и хранить грудное молоко. Важно соблюдать правильно все условия и не игнорировать рекомендации, ведь здоровье малыша — это самое главное.