Истмико-цервикальная недостаточность. Чем это опасно?

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – патология состояний шейки матки, которую диагностируют только при беременности. Женщина в положении должна знать о предполагаемой опасности, чтобы иметь шанс выносить здорового ребенка.

Причины

ИЦН классифицируется на несколько типов:

  • Органическая недостаточность возникает в следствие предыдущей травмы шейки в процессе родов, выскабливания, лечения способом конизации или прижиганиях. После заживления эластичные ткани перерождаются в рубцовые, а для них характерно повышение ригидности. Шейка утрачивает возможность сокращаться, поэтому более не в состоянии удерживать содержимое в матке.
  • Функциональная недостаточность развивается из-за двух основных первопричин: нарушен баланс соединительной и мышечной ткани в шейке или нарушен процесс гормоновосприятия. Теперь шейка мягкая и податливая, и постепенно расширяется под давлением постоянно увеличивающегося эмбриона. Этот тип патологии характерен при нарушении функций яичников, но может быть и врожденным. Механизм возникновения данного типа недостаточности изучен крайне мало, предполагают, что он уникален для каждого случая и включает в себя несколько основных провоцирующих причин.

В обоих ситуациях шейка более не может противостоять давлению эмбриона и это вызывает ее расширение. Плод смещается в нижний отдел матки, происходит выпячивание плодного пузыря в канал. После чего и плодная оболочка и сам ребенок подвергаются риску инфекции, результатом которой часто становится излитие вод.

Со временем ребенок опустится еще ниже, а давление на шейку усилится. Она максимально раскроется и это приведет к выкидышу на позднем сроке (13-20 недель) или началу преждевременной родовой деятельности. (20-36 неделя).

Симптоматика

Истмико-цервикальная недостаточность при беременности

Именно из-за того, что истмико-цервикальная недостаточность может протекать без выраженных признаков, её могут диагностировать уже после того, как произошёл выкидыш. Женщина же практически не ощущает никаких изменений при наличии данной патологии, так как раскрытие шейки происходит либо с незначительной болью, либо даже без неё. В некоторых случаях могут наблюдаться следующие симптомы ИЦН:

  • дискомфортные ощущения в нижней части живота, которые также могут перемещаться и в поясничную область;
  • ощущение распирания или даже давления снизу живота;
  • в редких клинических ситуациях женщины отмечали, что у них появились колющие боли внутри влагалища;
  • выделения слизистого характера из половых путей, нередко с кровянистыми прожилками.

Признаки истмико-цервикальной недостаточность можно обнаружить во время проведения влагалищного исследования тогда, когда женщина будет становиться на учёт по беременности. Во время диагностической манипуляции можно определить:

  • общее состояние цервикального канала. Врач сможет, оценить пропускает ли он кончик пальца или же его весь. В норме стенки шейки плотно сомкнуты. При цервикальной недостаточности отмечается свободное прохождение пальца;
  • длину и консистенцию шейки, а также можно определить её расположение;
  • если проводить осмотр таким образом на поздних сроках беременности, то можно также определить местоположение предлежащей части плода.

Наиболее информативным является трансвагинальная эхография, которая позволяет оценить и длину шейки, и форму зева.

Симптомы и признаки ИЦН

Чаще всего ИЦН протекает бессимптомно. Медицинская статистика и гинекологическая практика доказывают, что самостоятельно заподозрить или почувствовать развитие ИЦН почти невозможно. Симптомы в первом триместре беременности обычно отсутствуют. Именно поэтому посещение гинеколога во время беременности не только обязательный алгоритм наблюдения беременной, но и залог своевременного распознавания назревающей угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Косвенными признаками, указывающими на ИЦН, считаются:

  • тянущие боли и дискомфорт в области поясницы и внизу живота;
  • кровянистые В результате подобных травм нормальная мышечная ткань заменяется рубцовой, что проявляется жесткостью, неэластичностью и твердостью шейки матки. Она теряет способность сокращаться и растягиваться, соответственно, не в состоянии удержать растущий плод внутри.
  • Функциональная ИЦН, как правило, развивается на фоне гормональных нарушений. Нередко встречается у женщин с гипоплазией матки и генитальным инфантилизмом. Дисбаланс гормонов приводит к постепенному и безболезненному раскрытию шейки матки. В результате подобных изменений шейка становится слишком мягкой, податливой и самопроизвольно раскрывается в результате давления со стороны растущего плода.

Несостоятельность шейки матки приводит к ее укорочению, раскрытию цервикального канала и внутреннего зева матки. Плод опускается в нижний отдел матки, а плодный пузырь выпячивается в цервикальный канал. Данное состояние иногда сопровождается инфицированием плодных оболочек, в результате чего может произойти излитие околоплодных вод. По мере роста ребенок все сильнее давит на шейку матки, она открывается все больше, что и становится причиной позднего выкидыша на сроке 13–20 недель или преждевременных родов в 21–36 недель.

Читайте также:  14 подарков для ребенка, влюбленного в компьютеры и программирование

Прогестероновые добавки

Если проблема преждевременных родов уже возникала ранее, врач может предложить пройти курс еженедельных инъекций разновидности гормона прогестерона, называемой гидроксипрогестерона капроат (Макена), во время второго триместра беременности. Тем не менее, данная методика еще находится на стадии исследований и необходимы дополнительные данные для определения наилучшего плана использования прогестерона при истмико-цервикальной недостаточности. В настоящее время лечение прогестероном, как показывает практика, может быть неэффективным при беременности с двумя и более плодами.

Хирургическая коррекция

При тяжелом протекании ИЦН врач может настоять на хирургической коррекции – наложении горизонтального, циркулярного или серозно-мышечного шва на нижний сегмент матки. Операция проводится под общей анестезией на 13–27 неделе беременности. Вероятность появления на свет здорового ребенка возрастет до 90%.

Перед наложением хирургических швов врач в обязательном порядке должен обследовать будущую мать и взять у нее мазок. В случае необходимости пациентке назначают обработку слизистой влагалища антисептиками.

Медик, опираясь на результаты анализов, может и отказаться от операции при ИЦН. В частности к противопоказаниям относятся:

  • генетические отклонения у плода;
  • выраженный вагинит;
  • хронические болезни;
  • внутриматочная инфекция;
  • кровянистые выделения;
  • осложнения позднего токсикоза;
  • нарушение мышечного тонуса матки;
  • быстрое развитие ИЦН.

После операции, которая займет минут 15–20, беременной по показаниям назначают следующие медикаментозные средства:

  • лекарства, снимающие мышечный спазм (Дротаверин, магнезия и пр (рекомендуем прочитать: внутримышечные инъекции магнезии при беременности).);
  • медикаменты, действие которых направлено на расслабление мышц матки (Индометацин, Гинипрал и др.);
  • препараты, содержащие гормоны или гормоноиды (Ипрожин, Эндометрин и т. д.).

Женщина во время восстановительного периода должна себя беречь, почаще отдыхать. Физическую нагрузку нужно исключить.

На 2–3 день после операции врач осматривает пациентку. Если патология корригированная, беременную отпускают домой.

Если операция прошла успешно, швы снимают в начале 9 месяца беременности. В противном случае помощь медиков может понадобиться и при разрыве оболочек, окружающих плод, во время маточных сокращений, при повреждении шва или появлении свища и пр.

Подготовка к беременности

Подготовку к беременности пациенток с привычным невынашиванием беременности и ИЦН следует начинать с санации половых путей, нормализации микрофлоры влагалища и лечения хронического эндометрита. В связи с тем что запирательная функция шейки матки нарушена, риск инфицирования канала шейки матки и полости матки условнопатогенной флорой и/или другими микроорганизмами (хламидии, кишечная палочка) очень высок. В этом случае проводят соответствующую терапию с последующей оценкой эффективности лечения.

Учитывая срок беременности, состояние плода и плодной оболочки, доктор может назначить следующий вид лечения:

  • Гормональная терапия . Показательна, если ИЦН развилась на фоне гормональных сбоев в организме. Пациентка в течение 10-14 дней должна принимать гормональные препараты. По истечению данного периода проводят повторный осмотр. Если ситуация стабилизировалась, прием гормонов продолжают: дозировку определяет врач. При ухудшении положения методика лечения меняется.
  • Устан o вка . Актуально на начальном этапе развития рассматриваемой патологии. На бoлее пoздних стадиях кольцо Мейера используют, как вспомогательное средство лечения.

В ходе процедуры небольшую пластиковую конструкцию размещают во влагалище с целью фиксации шейки матки. Это помогает ослабить давление и сохранить беременность. Использовать кольцо можно практически на любом сроке беременности, но на 37 недели его извлекают.

Так как по своей природе данная конструкция — инородное тело, у пациентки регулярно берут мазки на исследование микрофлоры влагалища. Дополнительно назначаются профилактические санации с антисептиками.

Учитывая срок беременности, состояние плода и плодной оболочки, доктор может назначить следующий вид лечения:
  • Наложение швов .

Данный метод хирургического лечения ИПЦ может применяться в таких случаях:

  • Ранний срoк беременнoсти (до 17 недель). В исключительных ситуациях операция проводится на более пoздних срoках, но не позднее 28 недели.
  • Плод развивается без аномалий.
  • Матка не пребывает в тонусе.
  • Плодный пузырь не поврежден.
  • Влагалище не инфицировано.
  • Выделения с примесями крови отсутствуют.

Операция по наложению швов проходит в несколько этапов:

  1. Диагностика. За несколько дней до манипуляции берутся мазки из влагалища; проводятся тестирования крови, мочи.
  2. Подготовительный этап. Предусматривает санацию влагалища.
  3. Собственно операция. Осуществляется под местным наркозом. Оперирующий сшивает внутренний зев матки шелковыми нитками. После этого зону манипуляции обрабатывают антисептическими препаратами.
  4. Послеоперационный период.

Для минимизации осложнений могут назначаться следующие медикаменты:

Учитывая срок беременности, состояние плода и плодной оболочки, доктор может назначить следующий вид лечения:
  • Спазмолитики: дротаверин гидрохлорид.
  • Антибиотики: при необходимости.
  • Токолитическая терапия: гинипрал, магнезия. Требуется, если матка находится в тонусе.

Каждые 2 недели нужно сдавать мазки из влагалища, осуществлять проверку состояния швов.

При нормальном течении беременности швы снимаются в гинекологическом кресле на 38-й неделе. Если имеют место быть обострения в виде кровянистых выделений, подтеканий околоплодных вод, швы снимают. После устранения негативных явлений может быть проведена повторная операция по наложению швов.