Как научить ребенка читать?

Научить ребенка читать в домашних условиях — мечта каждого родителя. Всем понятно, что читающий малыш — это постоянно растущий потенциал и возможности к познанию окружающего мира.

Резюмируя всё выше сказанное, стоит отметить, перед выбором варианта обучения чтению, определите или ваш малыш готов к нему. Помните, что приступать к урокам стоит лишь в том случае, если у вашего чада:

  • Сформировалась речь, он может связано рассказывать, разговаривать предложениями;
  • Нет логопедических нарушений. Тут важно не только то, как он произносит отдельные звуки, но и нарушения, затрагиваемые мелодики и ритма;
  • Малыш отлично ориентируется в пространстве, не путает, где верх, влево, вправо, вниз;
  • Прекрасно развит фонематический слух, ребёнок способен распознать звук, как в начале слов, так и в середине, в конце.

Убедившись в том, что ваше чадо уже способно начать обучение, как в физическом, так и моральном плане, не стоит забывать про такие правила:

 								Как научить ребенка читать?
  • Старайтесь преподносить всё в игровой форме. Только тогда, ребёнку будет действительно интересно и увлекательно. Это поспособствует тому, что процесс подойдёт намного быстрее и он без трудностей, в скором времени, начнёт читать не только слоги, но и целые слова;
  • Несмотря на наличие большого количества методик, прежде чем выбрать одну из существующих, малышу в первую очередь необходимы любящие родители, которые всегда будут являться для своего чада примером. Поэтому, постарайтесь установить максимальный контакт с ним, подавайте правильный пример, читайте книги, регулярно приобретая новые;
  • Процесс обучения необходима начинать с наименьшего и постепенно достигая более трудных уровней. Если решили самостоятельно помогать вашему крохе научится читать, не останавливайтесь. Даже в той ситуации, когда всё идёт отлично, помните, что маленький ученик – ребёнок и ему необходимо время для полноценного отдыха, развлечений.

В любом случае, научить малыша читать не составит особых трудностей и проблем если подойди к данному процессу правильно. Подберите методику, которая будет соответствовать индивидуальным особенностям обучаемого, его предпочтениям. В общем, постарайтесь заинтересовать ваше чадо, представить всё в форме игры и результат не заставит вас долго ждать.

Тест на готовность к обучению

Необучаемых детей в природе не существует. Просто к каждому ребенку нужен свой подход и для каждого урока – свое время. Согласитесь, даже кушать и одеваться самостоятельно все малыши начинаю не в одном и том же возрасте. Кому-то навыки самостоятельности даются легко и в 1,5-2 года, а кто-то с трудом осваивает их и в три. Так же дело обстоит и с мышлением. Сегодня никого уже не удивляют дети, которые бодро читают в 3 года, наизусть рассказывают стихи Пушкина в 2 или которые легко справляются с математическими примерами для первого-второго класса в 4-5 лет.

Но как узнать, когда ребенок уже готов к обучению и с ним уже стоит начать заниматься? Чтобы ответить на этот вопрос, совсем необязательно ходить к детскому психологу. Родители могут узнать это, ответив сами себе на некоторые вопросы.

Тест на готовность к обучению
  • Что ребенку нравится больше – слушать, как ему читают сказки или играть самостоятельно?
  • Что его интересует в книжках: текст или картинки?
  • Заглядывает ли он в книжки и журналы, когда их читают родители и интересуется ли их содержанием?
  • Любит ли малыш фантазировать и сочинять разные истории?
  • Хорошо ли он говорит и умеет ли правильно строить предложения?
  • Может ли ребенок повторить прочитанный родителями текст?
  • Много ли времени кроха проводит за рассматриванием картинок в книге и не пытается ли по ним «прочитать» знакомую ему сказку?
  • Есть ли у него желание изучать буквы, и если он их уже знает, то пытается ли соединить их в слоги?
  • Если малышу предложить посмотреть мультфильм или почитать новую книгу, выберет ли он книгу?
  • Как относится ребенок к книге – бережно и с любопытством или равнодушно?
  • Понимает ли ребенок, что, к примеру, слова «гриб» и «грипп» или «кот» и «код» не просто имеют разное значение, но и звучат по-разному?
Читайте также:  Маленькие рисунки по клеточкам, рисунки по клеточкам в тетради

Ответив положительно на 8 из 11 вопросов, приступайте к обучению ребенка. И неважно, сколько ему исполнилось лет – 2 или 5. Правда, единственной преградой между чтением и малышом может стать плохое и нечеткое произношение звуков некоторых букв, и тогда родителям необходимо будет обратиться к логопеду. Но учиться читать по слогам вполне возможно и одновременно с занятиями у специалиста. Просто начните с тех букв, произношение которых легко даются ребенку.

Пять принципов быстрого чтения

Долгое просиживание за учебниками раздражает и малышей, и родителей. Взрослым кажется, что ребенок просто оттягивает момент и пытается увильнуть от выполнения задания. Школьник уверен: родители требуют от него невозможного. В этой ситуации нужно не только восстановить взаимопонимание, но и найти способ эффективного выполнения заданий.

Быстро проглатывать книжные страницы и превратить чтение в увлекательное занятие позволит овладение следующими пятью принципами:

  • Концентрация внимания. Сложно не заметить одну важную деталь: с интересной книгой ребенок справляется гораздо лучше и быстрее, чем со скучным учебником. Игра «Концентрация» позволит тренировать внимание малыша, чтобы он не отвлекался во время выполнения домашних заданий.
  • Подавление привычки проговаривать текст. Молчаливое чтение помогает быстрее справляться с книжными страницами.
  • Совершенствование способности держать несколько абзацев перед глазами. Научите малыша понимать структуру текста и читать его «по диагонали» – и ваш ребенок будет не только быстро проглатывать книжные страницы, но и успешно справляться с игровыми видами спорта, в которых нужен «зоркий глаз».
  • Управление информацией. Объясните малышу, что ему не нужно запоминать весь текст, слово в слово. Поиграйте с ним в детектива и разыщите полезную информацию во всем массиве напечатанных слов.
  • Развитие памяти. Скорочтение позволит вашему ребенку справляться с учебниками в 2-3 раза быстрее, чем его сверстники. Однако без способности запомнить прочитанное, навык будет бесполезным. Игры «Следопыт» или «Буквенный охват» помогут тренировать память, чтобы ребенку хорошо удавалось и чтение, и воспроизведение информации из текста.

Введите эти принципы в ваш ежедневный рацион питания новыми знаниями – и выполнение домашних заданий больше не будет долгим и изнурительным процессом для школьника.

Развитие навыков чтения мнения специалистов

Учитывая физиологические и ментальные особенности развития дошкольников, психологи не рекомендуют учить читать детей младше 5 лет. Но возраст не единственный ограничивающий фактор. Существует целый ряд основных признаков, по которым можно судить о готовности к обучению:

  • понятная речь, отсутствие речевых дефектов (все звуки выговариваются, не проглатываются и не путаются местами в словах);
  • умение складывать предложения, связно и логично изъясняться;
  • получается кратко пересказать сюжет сказки/мультфильма, рассказать о том, что делал в течение дня;
  • удается сконцентрироваться на определенном виде деятельности некоторое время (лепка, рисование).

Если малыш старше 5 лет и обладает этими навыками, то это говорит о готовности к занятиям. В этом возрасте в детских садах как раз вводится понятие букв и звуков. Если вовремя начать обучение, то к первому классу ребенок сможет освоить чтение на довольно приличном уровне. Это позволит ему легче адаптироваться к обучению и без труда справляться со школьной программой, ведь читающие дети более грамотные, так как интуитивно запоминают написание часто встречающихся слов, а значит не только литература, но и русский язык не будет вызывать трудностей. Так как на сегодняшний день подавляющее большинство первоклассников приходит учиться уже умея читать, актуальность дошкольного образования как никогда высока.

Учитывая все рекомендации специалистов, можно с уверенностью сказать, когда начинать учить ребенка читать в возрасте 5-6 лет.

Преодолеть трудности с обучением чтению помогают некоторые упражнения:

  1. Изготовление букв из разнообразных материалов, от проволоки до пластилина, а также вывесок и табличек со словами, описывающими всевозможные предметы домашнего быта (на чайник повесить табличку «чайник», на стол – «стол», на компьютер – «компьютер» и так далее).
  2. Угадывание заштрихованной, пропущенной, зачеркнутой, неправильной, нарисованной в воздухе буквы.
  3. Поиск определенных букв или слогов в газетной статье, книге. Используйте клавиатуру планшета или компьютера – наберите несколько букв или слогов, пусть ребенок увидит их на экране и потом поищет на клавиатуре.
Читайте также:  Непереносимость лактозы

Если ребенок категорично противится обучению, возможно, вы слишком рано задумались на тем, как научить ребенка читать: его организм физически, ментально и психически еще не готов к обучению. Лучше подождать, пока придет естественное желание.

Из всего вышесказанного следует несколько выводов:

  • зная характер своего ребенка (спокойный и усидчивый или активный, любовь к картинкам или песням и т. д.), каждый родитель без труда подберет способ, как научить ребенка читать;
  • приступать к обучению следует лишь тогда, когда малыш продемонстрирует — заинтересованность и вовлеченность в процесс – принуждать нет смысла;
  • не обращайте внимание на общественное мнение и советы доброхотов – — все дети учатся читать в разное время, кто в 2 года, кто в 7 лет;
  • игровая, увлекательная форма обучения – главное правило: не превращайте чтение в занудное и скучное занятие;
  • всегда помните, что и в обучении чтению есть свои «взлеты и падения»: пусть все идет естественным путем;
  • используйте для чтения все возможности, данные окружающим миром. Пусть малыш видит, как это интересно и познавательно.

Умственные способности человека не зависят от возраста, когда он научился читать – главное, чтобы он делал это с удовольствием, ведь «Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир» – писал авторитетный педагог В. А. Сухомлинский.

Вам также может быть интересно:

  • Игрушки способствующие развитию речи ребенка

Основные трудности при чтении

  • Ребенок не может слитно прочитать слог, делает паузу между буквами
  • Переставляет местами звуки в слове
  • Неправильно читает буквы, заменяя одну на другую
  • Пропускает буквы
  • Добавляет лишние звуки
  • Очень медленная скорость чтения
  • Плохое понимание прочитанного
  • Невозможность запомнить и повторить прочитанное

Достаточно часто причиной трудностей в освоении навыка чтения являются недостатки произношения ребенка, а также слабое развитие одной или нескольких психических функций: внимания, памяти, мышления, незрелость аналитико-синтетической деятельности коры головного мозга. Поэтому дефекты произношения необходимо вовремя исправлять, а процесс обучения не форсировать.

Если что-то не получается, нужно вернуться к предыдущему этапу и продолжить работу над ним, а если ребенку меньше 6-ти лет, то и отложить на время попытки обучения, уделяя больше внимания общему развитию. Каждому ребенку необходимо разное время для того, чтобы научиться читать. Нельзя сравнивать его успехи с результатом обучения других детей. Следует обязательно использовать индивидуальный подход, не торопить, не заставлять, организовать процесс так, чтобы учиться было увлекательно. Маленькому ребенку можно ограничиться только чтением слогов и простых слов, а сложные слова и предложения начать читать попозже. Самое главное – пробудить занятиями интерес к чтению, которое может открыть перед ним огромный и увлекательный мир.

Ольга Лавицкая, логопед, специально для сайта Активная мама

Как научить ребенка бегло читать в года в домашних условиях — метод Марии Монтессори

Изначально Мария Монтессори работала с умственно отсталыми детьми и выяснила, что особая развивающая среда и свободный доступ к простым предметам обихода значительно повысили их способности.

Чуть позже изучение окружающего мира без вмешательства взрослых и ее революционный метод помогли абсолютно здоровым детям опережать своих сверстников в развитии как минимум на 3 года!

Разработки Монтессори стали основой для открытия множества специализированных детских садиков и школ для быстрого изучения языков.

С ней задача, как научить ребенка читать по-английски в домашних условиях, не является сложной и тем более не может считаться недосягаемой.

Методика основывается на ее личных открытиях:

  1. Каждый ребенок — индивидуален. Главное — не мешать ему развиваться самостоятельно. Возраст, темп постижения знаний и прочее могут отличаться от мнимой нормы.
  2. Задача родителя — не обучать, а выявить момент наступления сенситивного интереса к языку и просто дать возможность узнать все самому. Она считала, что развитие речи происходит с рождения до шести, сенсорное — с рождения до пяти, а социальное — с двух до шести лет.
  3. Интерес к чтению обычно возникает с четырех лет и длится еще несколько. Это оптимальный возраст для изучения родного или иностранного языков. Хотя руки для письма стоит подготавливать, начиная с двух с половиной лет.
  4. Для плодотворной работы следует подготовить так называемый «монтессори-материал» — это предметы для лучшего постижения учебного материала. Также стоит позаботиться об особой обучающей среде.

Помните, что каждый ребенок индивидуален

Читайте также:  Норма набора веса новорожденного по месяцам

Все предметы должны быть в любое время доступны ребенку, полки соответствовать его росту. Каждое место разделено на зоны: практическую, математическую, языковую, сенсорную. Комплект материала только один.

Это обеспечит поочередное использование его без подсказок и подглядываний, плюс малышам придется самостоятельно договариваться, чья очередь, а значит налаживать социальные контакты.

Монтессори-материал (игрушки) тоже следует сделать особым:

  1. Отвлекающие, яркие цвета исключаются.
  2. После одного наглядного примера ребенок должен уметь с ними взаимодействовать самостоятельно.
  3. Игрушки просты и понятны. Головоломки только вносят сумбур в юные головы.
  4. Как научить ребенка читать в 7 лет в домашних условиях? Используйте необычные предметы, например, геометрические фигуры.
  5. Выбирайте подсобные материалы, привлекательные для целевой аудитории.

Попробуйте методику Монтессори

Выберите, какой язык будет осваивать ваш сын или дочка и, исходя из этого, создайте карточки со словами и картинками. Добавьте в набор мелкие предметы для развития фонематического слуха, ножницы для вырезания.

Изготовьте тактильный алфавит, рамки-вкладыши (геометрические фигуры из пазов вытаскиваются с помощью ручек), большое блюдо с манкой для письма и пр. По желанию оборудование можно купить в специализированных магазинах.

Как научить ребенка читать и красиво писать по-английски, если скоро идти во 2 класс, в сугубо домашних условиях?

Вначале займитесь заштриховыванием рисунков и обводкой рамочек. Это поможет сформировать твердость пальцев и будущую технику. Затем давайте ощупывать тактильно приятные буквы, отвечайте на сопутствующие вопросы малыша.

Не забывайте о том, что ваш ребенок в первую очередь личность

После изучения небольшого количества согласных и гласных начинайте потихоньку составлять слова (используя перестановку букв из алфавита). Следующим шагом становится переход к письму.

Не торопите ребенка и дайте работать с индивидуальной скоростью. Он может долго вырисовывать одну и ту же букву, это нормально.

Параллельно с письмом начинаем читать. Опишите правила игры-упражнения, объясните, что нужно будет делать (рассказать, назвать, показать).

Дайте возможность крохе действовать самостоятельно, не одергивайте. Пусть в конце он сам соберет игрушки и разложит все на свои места.

Совет: переделывать работу малыша или критиковать не стоит. Вы скорее наблюдатель, чем строгий учитель.

Хвалите свое чадо за успехи

Несколько советов родителям по методике слогового чтения

Лучше всего начинать знакомство с буквами с открытых гласных. Это А, Э, У, Ы. Затем можно включить в изучение несколько звонких согласных. Первыми запоминаются М и Л. Буква «М» запоминается быстро, так как на эту букву начинается самое часто произносимое слово – «мама». Малыш начинает читать как раз эти слоги «ма-ма», а потом и писать начинает тоже, ну и конечно, буквы и слоги своего имени.

Несколько советов родителям по методике слогового чтения

После согласных и гласных можно начинать изучать и шипящие: Ч, Ш, П, Х и так далее.

Еще один совет, больше психологический – не торопите. Всему свое время

Несколько советов родителям по методике слогового чтения

Ребенок научится читать всенепременно, а вот когда в 4, в 3 или даже в 6 лет – не важно. Ведь, если признаться самим себе, многие просто хотят похвалиться достижениями деток, и от того все старательнее с ними занимаются, стараясь, дать им, как можно больше информации

Каждое новое ваше занятие по изучению букв лучше всего начинать с повторения прошлых уроков. Пусть малыш назовет те буквы, которые знает, вместе назовите слова на эти буквы. Старайтесь каждый новый день называть разные слова, так вы в итоге получите развитый словарный запас и прекрасное воображение, да и память.

Несколько советов родителям по методике слогового чтения

Выучили все буквы? Не путаетесь? Не запинаетесь? Отлично! Вы молодцы – теперь самое время приступать к самому слоговому чтению. Называйте одну букву, объясняйте, что они могут соединяться, и читайте уже весь слог вместе.

Несколько советов родителям по методике слогового чтения

Чуть позже будет целая статьям по играм в слоговом чтении.