Если вы хотите задать ваш вопрос психологу, можно отправить его Анне на почту [email protected] Аня старается отвечать всем, а наиболее интересные и актуальные вопросы рассматривает (анонимно) на нашем сайте.
Чем отличаются современные дети и что такое «клиповое мышление»?
У современных детей развивается «клиповое мышление» (clip — фрагмент, вырезка, отрывок): информация стекается отовсюду в виде коротких новостей, небольших событийных блоков, разнообразных фото- и аудиосюжетов, зачастую не связанных между собой логически. Ребенок привыкает к частой смене информации, начинает вылавливать в ленте хлесткие заголовки, вирусные иллюстрации, переключаясь с одной темы на другую, не углубляясь в суть.
Мир превращается в круговорот разрозненных фактов и осколков событий, а мозг все время требует новых впечатлений и образов. На этом построены социальные сети, на клиповое мышление ориентируются многие современные телесериалы и средства массовой информации.
- Как привить ребенку любовь к учебе …
- Как заставить ребенка учиться в школе
- Как помочь ребенку вернуть мотивацию к …
- Как убедить подростка учиться
Доступность информации, легкость ее получения привели к тому, что современные дети не утруждают себя необходимостью глубокого осмысления и сохранения полученных знаний. Они не привыкли долго задерживаться на одной теме и погружаться в нее. Мышление становится фрагментарным, осколочным.
Советы родителям: Как научить ребёнка учиться
Как научить ребёнка учиться
Ох, уж эта учёба детей. Проблема из проблем. Не для всех, конечно. Но, всё же, для большинства родителей: Как научить ребёнка учиться? — не пустое.
Это одна из самых сложных, трудных, болезненных проблем в отношениях дети-родители, в период взросления детей. Долгие 10-12 лет.
По-моему, нужно сформировать у ребёнка ОТНОШЕНИЕ к учёбе, как к РАБОТЕ.
Хорошая работа, выполнена хорошо: самому приятно, все хвалят.
Плохая работа: САМОМУ НЕПРИЯТНО, все ругают. Все, ну пусть не все, а только папа с мамой, недовольны.
Как научить ребёнка учиться? Главное, сделать упор на чувства «САМОМУ ПРИЯТНО, нравится хорошо учиться». И «нравится хорошо выполнять ЛЮБУЮ работу».
Ведь, это базовые, необходимые навыки и принципы отношения к работе, к делу.
Которые и в дальнейшей жизни, ой, как пригодятся, а не только в учёбе в школе и других заведениях.
При этом, обратите внимание, что мы тут, даже, можем не апеллировать к сознанию ребёнка (читать ему морали). А мы воздействуем на чувства ребёнка, что всегда более эффективно.
Но, тоже, не легко, конечно. В особенности в данном случае.
А какую благородную нравственную ценность привить ребёнку легко?
Это только плохое прилепляется к нему моментально, ибо оно примитивно, простое и грязное. (Грязь, в отличие от плодородной земли, легко пачкает и прилипает.)
Привычка хорошо работать, с удовольствием получать новые знания, по-моему, будет жизненно необходима ребёнку в дальнейшей жизни.
И на работе, и в быту, и в своей будущей семье. И, вообще, в любых социальных условиях и социумах.
Как приучить хорошо учиться — как научить ребёнка учиться
Мне думается, так: потихоньку. Сделал он хорошо что-то, — похвалил, плохо – выразил своё неудовольствие, показал, объяснил как надо.
И так без конца, пока у ребёнка не выработается стойкая привычка.
Которая должна перейти, в идеале, в устойчивое желание хорошо учиться, быть лучшим в учёбе-работе.
Надо добиться, чтобы у ребенка это стало ЦЕННОСТЬЮ в его нравственном становлении, ценностью его жизни. Ведь, это один из важнейших залогов его нормальной дальнейшей жизни.
Другого пути я не вижу. А вы? Как научить ребёнка учиться?
Ещё статьи по этой теме
Как помочь ребёнку учиться, что нужно знать родителям школьников
Как учить ребёнка, как помочь ребёнку с домашними заданиями?
Если ребёнок плохо учится. Как заниматься учёбой дома?
Если ребёнок плохо учится, что делать? Как заниматься с ребёнком уроками?
Советы родителям по воспитанию детей. Не делайте этого
Как воспитывать детей — как воспитать ребёнка правильно?
Принимайте правильные витамины
Даже если у вас хватило духу выбрать «политику невмешательства», помочь своему ребенку все равно хочется. Хочется сделать так, чтобы учеба легче ему давалась, чтобы он все успевал и не уставал.
Для этого в режиме дня ребенка обязательно должны быть активные игры, спорт и прогулки на свежем воздухе, а еще улучшить память школьнику помогут витамины. Это должны быть не обычные поливитамины, а особый безопасный препарат, содержащий микроэлементы для увеличения работоспособности ребенка и улучшения работы мозга.
В этом плане хорошо подойдут витамины с холином для детей. Дело в том, что холин участвует в работе нервной системы, обеспечивая ее стабильность. Это вещество входит в состав оболочек нервов, участвует в проведении нервных импульсов, обеспечивает нормальное питание мозга и улучшает память. Этот микроэлемент — простой ответ на вопрос, как улучшить память ребенку. Подобные витамины показаны детям в периоды школьной загруженности для сохранения спокойствия и концентрации.
- Как научить ребенка делать уроки …
- Как привить ребенку любовь к учебе …
- Детский психолог: 10 способов привить …
- 10 эффективных способов помочь ребенку …
Выбирайте витамины в такой форме, чтобы ребенок мог самостоятельно принимать их, пусть это тоже будет его зона ответственности. Если получится приобрести витамины с холином в виде готового сиропа, то ребенок сможет брать их в школу и выпивать там во время обеда в школьной столовой. Таким образом вы не только решите проблему, как ребенку улучшить память и внимание, но и сделаете вашего школьника еще чуточку самостоятельнее.
В составе одноразовых стиков «KidZ сироп с холином», помимо холина, есть L-карнитин, который повышает общую выносливость организма, коэнзим Q10, снижающий утомляемость, и цветы лаванды, которые успокаивают и нормализуют сон. Все эти ингредиенты вместе делают KidZ просто незаменимым помощником для школьника.
Теперь вы знаете, как и для чего может быть полезен холин детям. Отзывы мам в интернете это только подтверждают.
Живой опыт
И в конце мне хотелось привести отрывок из поста одной волшебной мамы о её подходе к обучению сына.
«Как Алька учится читать и писать? Да так же, как играть на скрипке. Вначале Алька учится мечтать. Вот он подходит ко мне: — Мам, а мам, а как написать «пирог с клубникой»? — А тебе зачем? – спрашиваю. — А я хочу, чтобы гном мне его принёс утром, но для этого я должен на доске ему про это написать!
Вот и повелось – каждый вечер учится писать. Ну, а гном, ясное дело, каждую ночь у плиты проводит, либо мелко режет мармеладки и шоколадки и упаковывает в мини-свёртки…
Потом ещё после всех наших малышовых занятий с инструментами и походами на папины концерты:
— Мам, а как ты это делаешь? Как ты на скрипке играешь? А я смогу? А смогу, как папа, в большом оркестре играть? — Сможешь, говорю, но надо каждый день тренироваться много лет. — А как, тренироваться? — А ты, действительно, хочешь? — Конечно, хочу! Научи меня! Я хочу в 7 лет играть на концерте!
Пару месяцев держу в тайне, потом, если огонь не угас, потихоньку открываю секреты, делаем упражнения каждое утро, готовимся к школе, так сказать, мне самой страшновато, хотя уже и не так, потому, что стабильно заниматься начали и мечта вроде не проходит, а если будет проходить, то я знаю пару десятков секретов, как вновь размечтаться…»
И вот вам несколько книжек, чтобы «размечтаться».