Как похудеть во время беременности

Диета для беременных должна быть хорошо сбалансированной. Привычное меню пересмотреть, включив в него полезные продукты:

Общие принципы питания беременной

Переживания по поводу лишнего веса во время беременности, скорей всего, надуманные страхи будущей мамочки. Во время беременности набор веса является естественным, ведь малыш в утробе растет, да и женщина питается во благо ребенка. 

Чтобы вес не прибавлялся быстро, следует подумать о правильном питании. Во время беременности женщине нельзя худеть, так как это может плохо отразиться на здоровье малыша.

Если женщина быстро набирает вес, то врачи могут порекомендовать ограничения в еде, но не полностью отказываться от пищи, как, например, при яблочном разгрузочном дне. При яблочной разгрузке не рекомендуется кушать ничего, кроме яблок и пить много воды.

Некоторые бабушки, мамы советует беременной женщине не обращать внимания на ограничения и есть «за двоих». Таких советов не надо прислушиваться, ведь впоследствии лишний вес не уйдет в никуда, он останется у женщины, да и ребенку в утробе тяжело дышать от обилия пищи. 

Женщине при беременности нужно есть столько, сколько она хочет, но самое главное нужно учитывать тот факт, что пища обязательно должна быть полезной, легкой и разнообразной.

Но следует учитывать, что беременной женщине не нужно употреблять в пищу жирное мясо, птицу, мясные, грибные и рыбные бульоны. Майонез категорически не следует кушать, да и газированные напитки можно оставить на потом. Мороженое и сгущенное молоко нужно есть в ограниченном количестве, а вот с алкоголем следует расстаться. Жирные блюда, в том числе сало, колбасные изделия следует исключить из рациона. 

Общие принципы питания беременной

При беременности рекомендуется 5-6 приемов пищи. Но если женщине хочется кушать, то не нужно ограничивать себя в питании. Во время перекусов можно съесть нежирный йогурт, выпить стакан кефира или сварить себе кашу с фруктами. Правильно подобранный рацион полезен не только для фигуры, но и для малыша.

В первый триметр беременности нужно ввести четырехразовое питание, во втором триместре можно позволить пять приемов пищи, а вот в заключительном триместре питаться нужно не менее шести раз. Переходя из одного этапа беременности в другой, нужно по возможности уменьшать порции, то есть вес еды должен оставаться таким же, но вот ее употреблять нужно за меньшее количество раз. Это необходимо для того, чтобы снизить давление на малыша.

При беременности особое внимание нужно уделять молочным продуктам с низким процентом жирности, яйцам, кушать как можно чаще рыбу и мясо птицы, фрукты и овощи. Свекла поможет при запорах, а сухофрукты придадут организму чувство сытости. Картофель и хлебобулочные изделия рекомендуется как можно реже употреблять в пищу. 

Есть продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша: шоколад, цитрусовые изделия, клубника и черешня, кофе, мед, морепродукты.

В магазине беременной женщине следует внимательно читать этикетки, проверять продукты на содержание консервантов, только так можно уберечь малыша от вредных продуктов.

Исходя из всех рекомендаций, составляется диета при беременности, меню которой можно придерживаться время от времени.

Обзор лучших диет

Применяются следующие диеты при беременности для снижения веса:

  • яблочная;
  • белковая;
  • белково-растительная;
  • диета Дюкана.

1. Яблочная.

Обзор лучших диет

Эта диета в виде разгрузочных дней пару раз в неделю назначается будущим мамам, которые слишком быстро прибавляют в весе. Она поможет:

  • устранить токсикоз;
  • улучшить настроение;
  • избавиться от лишнего балласта;
  • успокоить нервы.

На завтрак употребляют свежие яблоки. После съедают натертый на треке плод с растительным маслом. На обед – салат из яблока с петрушкой, сельдереем и нежирным майонезом. Полдник – фруктовый сок. На ужин – пюре из яблок с добавлением кураги и чернослива. Если вес значительно превышает норму, то из рациона диеты убирают майонез и масло и соблюдают ее в течение 3 дней. За этот период съедают пару килограммов яблок, которые помогут избавиться от лишней массы.

Читайте также:  Можно ли давать кисель детям? С какого возраста, вкусные рецепты

2. Белковая.

При беременности для снижения веса применяют белковую диету. Она будет полезная, как для мамы, так и для малыша. В меню диеты включают 100-120 г белка ежедневно. Суточный рацион состоит из:

  • вареные яйца – 2 шт;
  • молоко – 2 стакана;
  • творог – 100 г;
  • огурец – 2 шт;
  • фисташки или арахис;
  • нежирное отварное мясо;
  • морепродукты;
  • сыр, лучше всего моцарелла – 50 г.
Обзор лучших диет

Из рациона белковой диеты при лишнем весе полностью исключают сладости – шоколад, сгущенку, торты, пирожные, сахар. Следует воздержаться от употребления хлебобулочных изделий, сладких фруктов, таких как бананы, дыня, виноград, а также жирных блюд.

3. Белково-растительная.

Применяется белково-растительная диета для похудения. Меню на каждый день выглядит так:

  • 1-2, 5-6 день – отварная рыба и мясо, вода;
  • 3-4, 7-8 день – любые овощи и фрукты.

При избыточном наборе веса беременной количество продуктов в рационе согласовывают с врачом.

4. Диета Дюкана.

Обзор лучших диет

При беременности используют и популярную диету Дюкана, точнее, ее 3 этап. Рацион при этом нужно откорректировать, согласно правилам:

  • убрать белковый четверг;
  • употреблять ежедневно вместо 1 порции фруктов 2;
  • добавить в меню молочные продукты – йогурт, нежирный творог, молоко 2 % жирности.

Диета Дюкана для беременных позволяет не только сбросить лишний вес, но и удерживать его на одной отметке.

Все диеты помогут контролировать прибавку в весе. Но так как многие из них слишком строгие, то применять их можно только после консультации с врачом.

Нормальная прибавка веса будущей мамы

  1. В начале беременности в организме женщины накапливаются отложения жира в области живота до 1,5 кг. Они нужны для дополнительной защиты плода.
  2. Околоплодные воды весят приблизительно 1 кг.
  3. Перед появлением на свет ребенок весит около 3,5 кг
  4. Плацента весит в среднем — 0.5 кг.
  5. Прибавка веса за счет женских органов (матки, молочных желез), а также объема крови составляет около 2 кг.

Общее увеличение веса к концу беременности в норме составляет около 10 кг. Остальные килограммы, прибавленные за период беременности – это жировые отложения. В этом случае ребенок испытывает дефицит питательных веществ.

Женщина, которая понимает, что набирает вес сверх нормы, должна знать, как похудеть во время беременности, не причинив вреда себе и плоду.

Рацион беременной по триместрам + меню по дням и часам

На разных этапах развития плода требуется особый подход к формированию сбалансированного меню. Это поможет обеспечить ребенка нужными веществами, а женщину – весом в пределах нормы.

Рацион беременной по триместрам + меню по дням и часам

Первый триместр

Диета для беременных должна способствовать поступлению белков и витаминов, однако среднесуточный предел калорийности пищи – 2000 ккал. С первого месяца беременности важно поступление фолиевой кислоты. Она содержится в зелени, салате, зерновых. В осенне-весенний период назначается прием этого вещества в капсулах. Употребляйте пищу, богатую кальцием – сыры твердого типа, молочные продукты, кефир, сметану, а также кунжут.

Рацион беременной по триместрам + меню по дням и часам

В течение второго месяца к кисломолочной пище добавляют овощное и фруктовое ассорти с зеленым цветом – яблоки, брокколи, фасоль стручкового вида, шпинат с зеленью и болгарским перцем. Не следует отказываться от мяса – подойдет индейка, а также телятина. Помимо нежирного мяса, пользу принесут яйца, печень.

Третий месяц развития плода у многих женщин сопряжен с проблемами с пищеварением. Поэтому увеличьте количество выпиваемой жидкости, отдавайте приоритет супам, кефиру, отвару с черносливом и курагой.

Рацион беременной по триместрам + меню по дням и часам

На первом триместре употребляют белокочанную и морскую капусту, пьют соки, а вот от консервов, соусов, кофе, газировки целесообразно отказаться.

Читайте также:  Все размеры подгузников для ребенка по возрасту

Примерное меню по дням и часам:

Рацион беременной по триместрам + меню по дням и часам

Второй триместр

Калорийность рациона следует повысить до 2500 ккал в сутки. Это обусловлено ростом плода. Сладкие продукты и кондитерские изделия ограничивают уже с 14-й недели, увеличивая содержание в пище витаминов групп D и Е.

Рацион беременной по триместрам + меню по дням и часам

Для удовлетворения потребности в клетчатке уже на 4-м месяце увеличивают долю каш в меню. Требуется употребление зерновых. Полезен для женщины отрубной и цельнозерновой хлеб, пшеница. Для роста ребенка важны белки, содержащиеся в твердых сырах, говядине, твороге, рыбе, нежирной свинине, бобовых.

Для пятого месяца важно обеспечить дробное питание по 5-6 раз в сутки. Для исключения дискомфортных ощущений со стороны ЖКТ разовый объем приема должен быть небольшим. В течение 6-го месяца увеличивают потребление моркови, брокколи, абрикосов, сладкого перца, тыквы и калины, которые богаты витамином А.

Рацион беременной по триместрам + меню по дням и часам

Для этого периода полезно кушать печень рыбы из моря, изюм, сливочное масло. Исключить надо острое, жирное, копченое. Аккуратно употребляйте продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Примерное меню по дням и часам:

Рацион беременной по триместрам + меню по дням и часам

Третий триместр

У многих женщин возникает желание больше кушать. Часто они не способны остановиться. Необходимо строго ограничить себя в еде калорийностью 2800 ккал в сутки. Это важно не только для здоровья, но и чтобы исключить неприятные сюрпризы в виде тяжелых родов и длительной борьбы с весом после рождения малыша.

Рацион беременной по триместрам + меню по дням и часам

В течение седьмого месяца желательно стремиться к разнообразию в питании, сбалансированному содержанию белков и жиров, насыщенности микроэлементами. Для беременной женщины важны кальций, магний, железо, фосфор и калий. Чтобы поступление железа было в норме, включайте в меню говядину и печень, рыбу, орехи. Восьмой месяц отличается высокой потребностью малыша в кальции. Обеспечить его поступление можно при помощи нежирных молочных продуктов. Девятый месяц связан с подготовкой к родам, поэтому старайтесь избегать стрессов и борьбы с ними при помощи еды.

Целесообразно насытить меню третьего триместра фруктами, орехами, супами с овощами, рыбой на пару и отварным мясом. Запрещены жирные блюда, подливы, масло, сало. Соблюдение таких простых правил поможет выработать эффективную и безопасную диету для беременных и сбалансировать рацион.

Рацион беременной по триместрам + меню по дням и часам

Примерное меню по дням и часам:

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Что есть на завтрак

Завтракать нужно обязательно, даже если тошнит при токсикозе (обычно это первый или третий триместр). Никаких бутербродов, сладкого печенья, полуфабрикатов! Для завтрака идеально подходят каши из круп, сваренные на воде или молоке. Они хорошо утоляют голод, борются с тошнотой и не влияют на массу тела. Яблоко, киви, груши — это медленные углеводы, разрешенные во время диеты. Надо ограничить потребление бананов и винограда. Не следует жарить на завтрак яичницу, так как яйца лучше есть в отварном виде (не более 2 шт. за неделю) либо готовить из них омлет.

Многих интересует, можно ли худеть на правильном питании беременным? Да, но для этого из рациона обязательно убирают сдобу, жирное, жареное, сладкое. Консервы, копчености, колбасные изделия, маргарин, майонез — все это нельзя есть. Нежелательно употреблять манку, перловку, бобовые культуры. Из сладостей разрешена пастила, зефир и шоколад. Если хочется сладкого, то можно съесть несколько кусочков шоколада. Снижать вес нужно, но не стоит мучить себя запретами.

Пашкова Алла ВалерьевнаВрач акушер — гинеколог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос Категорически запрещен фастфуд и сладкая газировка! Как бы красиво на витрине магазина не выглядели разноцветные йогурты, творожки, плавленые сырки, они не несут пользы. Кроме того, эти вкусные, но вредные продукты могут вызвать расстройство пищеварительной системы и аллергическую реакцию.

Что есть на завтрак

Диета во время беременности должна быть очень щадящей, чтобы не навредить ни будущей маме, ни ребенку. По отзывам женщин на форумах, стоит лишь отказаться от вредных продуктов, чтобы сбросить вес. Правильное питание рекомендуется соблюдать и после родов.

Читайте также:  Агрессия у ребенка 7 лет – советы психолога для родителей

Вы можете задать свой вопрос нашему автору: Отправить

Запрещенные продукты

При появлении первых признаков беременности женщина должна полностью отказаться от алкоголя и других спиртосодержащих напитков. Этанол пагубно влияет не только на здоровье малыша, но и ухудшает самочувствие матери.

Другие продукты, запрещенные беременным женщинам:

  • грибы;
  • пища с высоким содержанием консервантов и красителей;
  • соления, маринады и копчености;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • сало;
  • газированные воды.

Следующие блюда не обязательно полностью исключать из диеты беременной женщины. Достаточно лишь уменьшить их потребление:

  • жирная и жареная пища;
  • колбасы, консервы;
  • сахар;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • печенье, торты, пирожки;
  • макаронные изделия.

Также из диеты желательно убрать маргарин, кулинарный жир, майонез и кетчуп. Не принесут большой пользы и бобовые. От них появляются газы и пучит живот, что беременной женщине совсем ни к чему.

Диета для беременных: триместр

Диета для беременных 3 триместра поможет избавиться женщине от изжоги и желудочного дискомфорта. В этот период врачи рекомендуют дробное питание. Меню будущей мамы должно быть богато кальцием, жирными кислотами, способствующими развитию мозга и ЦНС ребенка, железом, которое позволит ребенку избежать анемии в послеродовой период. Диета для беременных 3 триместра должна содержать жирные сорта рыбы, красное мясо, орехи, овощи темно-зеленого цвета, йогурты, фрукты.

В последние недели беременности организм женщины требует сложных углеводов (хлеб из непросеянной муки, злаки, сырые и тушеные овощи).

Диета для беременных предлагает здоровое меню. Количество потребляемых продуктов каждая женщина определяет для себя индивидуально. Однако стоит помнить, что беременность – не повод для перееданий. Чрезмерное потребление пищи лишь усложнит течение беременности.

Белковая диета

Назначают будущим мамам, имеющим значительное превышение допустимого веса.

Заключается в суточном снижении углеводов до 300 г, жиров до 80 г. Белковая пища (животные и растительные протеины) должна составлять не менее 100–120 г.

важноПитаться одними белковыми продуктами нельзя. Избыток белка при недостаточном потреблении углеводов может негативно отразиться на работе почек, мочеполовой системы, сосудов, спровоцировать белковое отравление.

Богатую протеинами диету рекомендуют во 2 и 3 триместрах. В меню включают:

  • морскую рыбу,
  • яйца, сливочное масло;
  • творог, кисломолочные напитки;
  • фасоль, зелень, морковь, цветную капусту;
  • нежирное мясо.

Продукты следует разделить на 5 приемов пищи. В завтрак и ужин рекомендовано употребить по 30 % белков (от дневной нормы), в обед 20%, на второй завтрак и полдник по 10%.

Запрещенные продукты

Строго-настрого стоит исключить из своего меню на период беременности продукты, обладающие вредным воздействием на здоровье малыша.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Алкогольные и спиртные напитки.
  2. Жирное мясо, жареные и копченые продукты.
  3. Всевозможные соусы и приправы: майонез, кетчуп, горчица и т. д.
  4. Газированные напитки: лимонад, квас, газировки и т. д.
  5. Все виды консервов.
  6. Пакетированные соки.
  7. Колбасы, колбасные изделия, сосиски и т. д.
  8. Соленые и острые продукты.
  9. Конфеты, торты, пирожные, кондитерские изделия из масляного крема.
  10. Кофе и кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, какао.
  11. Сырые яйца и молоко.