Как зарегистрировать рождение ребенка от суррогатной матери

Суррогатное материнство – это альтернативная возможность завести детей, наиболее востребованная у тех пар, которые по различным причинам вынуждены прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям. В России не имеется отдельного закона о таком способе рождения детей, однако правовая база для регламентирования сопутствующих процедур имеется.

Разрешено ли в России суррогатное материнство?

Ряд положений определенных законов делает суррогатное материнство обоснованным и разрешенным в Российской Федерации. Для рассмотрения правовых аспектов следует обратиться к следующим актам:

  • статья 55 Федерального закона 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — является основным актом, на который следует обратить внимание, он дает определение и устанавливает требования к потенциальной матери ребенка;
  • ст 51 и 52 Семейного кодекса РФ определяют порядок записи родителей ребенка, рожденного в рамках программы суррогатного материнства;
  • статья 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» предписывает порядок регистрации новорожденного в органах ЗАГСа;
  • приказ 67 Министерства здравоохранения России «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» регулирует основные аспекты процедуры суррогатного материнства;
  • приказ 107н Министерства здравоохранения РФ о проведении ЭКО и противопоказаниям к нему.

Основные законы, которые регламентируют суррогатное материнство, не отображают весь спектр правовых вопросов, которые в полной мере регулировали бы процедуру суррогатного материнства. Юристы, а также граждане, сталкивающиеся с данным законодательством, указывают на недоработку ключевых моментов.

Указывается на фактическое бесправие заказчиков по закону в том случае, если мать решит оставить ребенка себе. Также не проработана документальная база, разные учреждения предъявляют разные требования к подаваемым документам. Предполагается, что все нюансы могут быть решены принятием отдельного закона о суррогатном материнстве.

Не так давно на рассмотрение в Госдуму был внесен проект закона, направленный на введение запрета такого способа рождения детей. Его защитники акцентируют внимание, что акт материнства фактически превращается в аморальный бизнес. Ссылаются на западные страны, где уже введен запрет на суррогатное материнство. Однако проект данного закона был отклонен.

Кто по закону может быть суррогатной матерью?

Требования к суррогатной матери изложены в п 10 статьи 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Для материнства требуется соблюдение следующих условий:

  • женщина от 20 до 35 лет;
  • наличие не менее одного собственного здорового ребенка;
  • удовлетворительное состояние здоровья, подтвержденное медицинским заключением;
  • наличие письменного информированного добровольного согласия на оплодотворение;
  • при наличии мужа по закону требуется его письменное разрешение;
  • потенциальная мать не является одновременно донором яйцеклетки.
Читайте также:  Подарки для беременных: 71 идея на 8 марта и день рожденья

Согласно п 9 той же статьи 55 договор о суррогатном материнстве по предписаниям закона может быть заключен между семейной парой, чьи половые клетки используются для оплодотворения и женщиной, соответствующей указанным условиям. Услугами суррогатного материнства по закону может воспользоваться и одинокая женщина, которая в силу медицинских противопоказаний не может иметь детей.

Законодательная база регистрации рождения ребенка от суррогатной матери

В ходе выполнения обеими сторонами условий заключенного договора зачастую возникают спорные вопросы, решение которых требует знания юридических основ такой процедуры.

В России существуют следующие законодательные акты, регулирующие данный тип взаимоотношений:

  • ч.9 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и п.п.2 ч.1 ГК РФ, в содержании которых указано обязательное составление письменного договора (в простой форме) между участниками сделки;
  • ч.4 ГК РФ, гласящая о составлении договора согласно требованиям сторон;
  • ч.4 СК РФ, в которой указано, что родителями новорожденного, появившегося на свет от суррогатной матери, могут быть зарегистрированы только лица, состоящие в официальном браке, предоставившие письменную форму согласия на имплантацию генетического материала и вынашивание эмбриона другой женщиной;
  • ч.5 ФЗ «Об актах гражданского состояния», для того, чтобы генетические родители могли зарегистрировать ребенка на себя, требует обязательное наличие документального подтверждения факта появления новорожденного на свет и документа, выданного медицинским учреждением, о согласии женщины, являющейся суррогатной матерью, зарегистрировать новорожденного на генетических родителей;
  • ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гласит, что, помимо письменного договора с фактическими родителями ребенка, суррогатная мама после соответствующего информирования должна добровольно письменно согласиться на вмешательство медиков.

Множество нюансов, возникающих в процессе участия сторон в программе, обязывает суррогатную маму на подпись двух соглашений.

Первое соглашение заключается до момента зачатия и наступления беременности, а второе после появления новорожденного на свет.

Для того, чтобы снизить риск отказа суррогатной матери от выполнения условий сделки, родители могут включить в пунктах договора обязательное заключение «послеродового» согласия. В случае невыполнения этого пункта, на суррогатную мать возлагается возмещение расходов генетических родителей.

Законодательство оставляет приоритетное право на малыша за женщиной, которая его фактически произвела на свет, и не устанавливает правовой ответственности за отказ от передачи новорожденного его фактическим родителям.

Поэтому важно заранее позаботиться об обеспечении выполнения всех условий договора женщиной, которая приходится суррогатной матерью.

Суррогатное материнство и закон: почему суррогатная мать не может «передумать»

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) дает следующее определение суррогатной матери: «…женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения». Собственно, суррогатное материнство – это частный случай ЭКО, когда оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку не биологической матери (которая по ряду причин не может сама выносить ребенка), а женщины, которая согласилась взять на себя соответствующую функцию.

Читайте также:  Меню, блюда, рацион питания ребёнка в 1 год

Стать суррогатной матерью в России несложно. Достаточно забить в строке поиска «суррогатное материнство», и интернет предложит сотни вариантов. По большей части, выпадают предложения разных клиник и медицинских центров, куда можно отправить свой запрос о желании стать суррогатной матерью. Там же можно ознакомиться и с анкетой будущей суррогатной матери, а также – с наиболее популярными вопросами-ответами на данную тему.

Суррогатное материнство регулируется в России целым рядом законодательных актов и нормативных документов: Семейный Кодекс РФ, ст. 51-52, Федеральный закон от № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Закон «Об актах гражданского состояния» от № 143-ФЗ, ст. 16, Приказ Минздрава РФ от № 107н «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».

Суррогатное материнство и закон: почему суррогатная мать не может «передумать»

Но при этом собственно закона о суррогатном материнстве в России нет, что периодически приводит к правовым коллизиям. Ряд известных российских юристов очень негативно относится к ситуации с суррогатным материнством в России, считая, что действующее законодательство в этом вопросе аморально, суррогатное материнство на коммерческой основе – это превращение женщины в инкубатор и эксплуатация ее тела.

В ряде развитых стран суррогатное материнство запрещено полностью: например, в Германии, Франции, Австрии, Норвегии, Швеции и в некоторых штатах США. Кое-где оно допустимо лишь на некоммерческой основе – в Великобритании, Канаде, Дании, Израиле и тд. В России, так же как в ЮАР, Грузии, Казахстане и на Украине, а также в большинстве штатов США, желающие могут воспользоваться услугами суррогатной матери как на коммерческой, так и на некоммерческой основе.

Прибегнуть к подобного рода помощи в ходе ЭКО может как супружеская пара, так и родитель-одиночка. Но, в силу несовершенства формулировок российского законодательства, перед лицом закона суррогатной матерью будет лишь та женщина, которая выносила ребенка для людей, находящихся в законном браке.

Также до конца не определены требования к документам для подтверждения факта отцовства и материнства родителей-доноров. В разных ЗАГСах могут спросить разные бумаги: медицинское свидетельство о рождении, справку из клиники ЭКО. Единственный документ, который потребуют в обязательном порядке – это согласие суррогатной матери на то, что законными родителями будут считаться родители-доноры, заверенное главврачом роддома, юристом и акушером-гинекологом. Это должно быть именно согласие, а не отказ от ребенка, потому что в случае отказа по закону малыш попадет в Дом малютки.

Читайте также:  Антигистаминные препараты для беременных и кормящих

Необходимо отметить, что по букве закона суррогатные матери в спорных ситуациях находятся в более выигрышном положении, чем биологические родители. Если суррогатная мать по той или иной причине передумает отдавать ребенка, то ни контракт, ни договор не смогут ее к этому принудить. Дело в том, что в договоре с суррогатной матерью невозможно прописать ее обязанность передать ребенка, так как тот не может быть предметом сделки, хотя является им фактически. Прописываются лишь условия компенсации для суррогатной матери с целью создания наиболее благоприятных условий для вынашивания и рождения ребенка, а также последующей реабилитации.

Суррогатное материнство и закон: почему суррогатная мать не может «передумать»

Поэтому, чтобы минимизировать риски биологических родителей, в договор включаются пункты о том, что в случае, если суррогатная мать решит не отдавать ребенка, она не только не получает вознаграждение, но и обязана возместить биологическим родителям все понесенные ими расходы, включая ЭКО, медицинское сопровождение беременности и контракт с роддомом, а эта сумма может превышать несколько миллионов рублей.

Обычно для суррогатной матери эта сумма неподъемна. Получается, что оставив себе ребенка по закону, она – тоже по закону — оказывается должна немыслимое количество денег. Это приводит к тому, что фактически суррогатная мать лишена возможности оставить себе ребенка, хотя по закону имеет на это полное право.

Психологическая подготовка

Не меньше физического здоровья для будущей суррогатной мамы важна психологическая устойчивость и четкое понимание стоящих перед ней задач и сложностей, которые могут возникнуть при вынашивании чужого ребенка. Обычно компании, занимающиеся услугами суррогатного материнства, проводят консультации с психологами для женщин, в ходе которых выясняется понимание следующих аспектов:

  • готовность отдать рожденного ребенка генетическим родителям должна быть однозначной и стопроцентной;
  • заместительная терапия всегда представляет собой определенный риск для здоровья;
  • суррогатное материнство часто осуждается обществом, поэтому не исключены конфликты с родственниками и знакомыми;
  • не исключено, что придется переехать на время беременности в другой город;
  • обычно на время всего вынашивания требуется отказ от половой жизни;
  • готовность к ограничениям в привычном образе жизни, к соблюдению режима дня и рекомендованного рациона питания.