Какое питание лучшее для молодой мамы?

Не секрет, что от того, какую пищу мы употребляем зависит не только наше здоровье, но и продолжительность жизни. Во время беременности, особенно, нужно следовать правильному питанию, ведь будущая мама уже в ответе за самочувствие нового человечка, появление которого ожидает.

Диета беременной триместр

В первом триместре многих беременных посещает такое неприятное изменение общего состояния организма как токсикоз. У некоторых он длится всего лишь несколько дней, у некоторых – несколько недель, другие мучаются от проявлений токсикоза месяцами.

Диета беременной 1 триместр должна быть в первую очередь направлена на борьбу с ранними токсикозами. Женщине стоит убрать из рациона питания красители, консерванты, жирные и острые блюда.

Диета беременной 1 триместр, если мать до беременности регулярно по предписанию врача придерживалась какой-либо из диет, может использоваться и при беременности.

Врач может внести в неё некоторые незначительные коррективы и правки, которые позволят адаптировать привычный рацион питания к состоянию беременности женщины.

Диета беременной 1 триместр должна в основном состоять из вареной и пареной пищи. Пища, приготовленная таким образом, сохраняет максимальный набор витаминов и полезных веществ.

Поэтому, не всегда беременным стоит применять аптечные витаминные препараты, иногда можно обойтись применением рационального комплексного питания.

Смотрите также Диета беременной в 3 триместре

Диета беременной 1 триместр должна учитывать все особенности питания и усвоения пищи беременной. Если имеется у беременной пищевая аллергия, то вводить продукт-аллерген в рацион питания нельзя. Не стоит использовать моно диеты, они могут привести к неблагоприятным последствиям для женщины и ребёнка.

Стоит прибегать к разгрузочным дням. Диета беременной 1 триместр с целью разгрузки организма от шлаков и токсинов и лишней жидкости, должна основываться на приёме овощей и фруктов и фруктовых уваров, которые хорошо выводят лишнюю жидкость из организма.

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

Регулярность

Предпочтительным для здоровой беременной женщины считается четырехразовое питание. При этом важно стараться есть в одно и то же время, избегать перееданий на ночь, ночных пробуждений для того, чтобы поесть. Если в первом триместре возник токсикоз, можно увеличить кратность приема пищи до 6р/день, при том, что количество ее должно оставаться прежним.

Когда токсикоз пройдет, женщина возвращается на режим четырехкратного питания. Интервалы между приемами пищи в среднем должны составлять 4-5 часов (из-за растущей матки желудок перемещается в более горизонтальное положение, поэтому эвакуация содержимого происходит дольше, чем обычно).

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

Нельзя пропускать завтрак или обед. Если кушать утром не хочется, лучше выпить стакан теплой кипяченой воды, теплая вода смоет остатки слизи и запустит работу желудочно-кишечного тракта, через минут 15-20 проснется аппетит. Холодная вода тормозит пищеварение, и аппетит от нее понижается.

Разнообразность

Ежедневно в организм молодой мамы должны поступать самые разнообразные элементы. Поэтому постоянно стоит чередовать между собой продукты: рыбу, мясо разных видов, птицу, морепродукты, злаковые, бобовые, овощи и фрукты, злаки, молочные продукты.

Из-за гормональных изменений, часто меняются и предпочтения женщины в еде, она может совсем отказываться от одних продуктов, даже самых любимых ранее, и слишком часто есть другие. Из-за этого могут возникать проблемы.

Например, если мама сильно увлекалась поеданием цитрусовых, ребенок может родиться аллергиком, от большого количества чеснока у нее появятся отеки. Если же она будет в недостаточном количестве потреблять молочные продукты, то вскоре заметит ломкость ногтей, выпадение волос — все дело в том, что ее организм перестраивается так, что все микроэлементы, в первую очередь, поступают в плод, поэтому для нее самой это чревато нехваткой кальция, отсюда и подобные симптомы.

Большое количество сдобных, кондитерских изделий приведет к избыточному весу у малыша, особенно на третьем триместре.

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

Хорошее качество употребляемых продуктов

Сырые ингредиенты, как и готовые блюда, следует покупать только если они свежие, не смотря на то, что им еще предстоит термическая обработка. Проверить их состояние можно оценив показатели органолептики: вид, запах, вкус, наличие плесени или повреждений.

Обязательна проверка дата изготовления, даже если срок годности выйдет еще нескоро, следует обратить внимание, когда продукт был изготовлен, возможно, в нем содержится большое количество консервантов.

Всегда стоит читать состав, даже если на продукт написано «полностью натуральный». При этом предпочтение нужно отдать традиционной пище, которая изготавливается из того, что растет в данной климатической полосе.

Правильное приготовление пищи

Самые полезные блюда — на пару. Также хороши тушеные, запеченные, вареные. Следует на время отложить сковородку, и конечно же, фритюрницу. Как уже ранее было сказано, пищеварение беременной женщины замедляется из-за растущей матки, поэтому ей не стоит сильно налегать на сырые фрукты и овощи, ведь они медленнее усваиваются, чем термически обработанные.

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

Готовить нужно максимум на два дня, чтобы еда долго не стояла в холодильнике, выбрасывать просроченное, даже если его органолептические свойства кажутся вполне нормальными.

Сбалансированность

Рацион динамически меняется в соответствии с периодом беременности (подробнее см. ниже), при этом на протяжении всего срока важно избежать дефицита витамина С (мощный антиоксидант), витаминов группы В (входят в состав миелина нервных волокон), фолиевой кислоты, железа, меди, цинка, кальция и селена.

Читайте также:  Белок, лейкоциты и эритроциты в моче: норма, причины отклонений

Ежедневно нужно получать 1-1,5л жидкости (это не только чистая негазированная минеральная вода, но и компоты, соки, бульоны). Перед тем, как добавлять в рацион таблетированные или инъекционные витаминные препараты, обязательна консультация с лечащим врачом, он распишет курс, подскажет дозировку и то, какие витамины несовместимы между собой.

Умеренность

Выражение «беременная должна есть за двоих» часто ошибочно понимается в количественном плане, в то время как на самом деле это значит «вдвое больше полезности и питательности». Крайне вредно переедать, особенно на ночь.

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

Не стоит есть «за компанию», от скуки, заедать стресс и психологические проблемы. Все это становится особенно актуальным на последнем триместре, когда нередки запоры, тяжесть в эпигастрии, колики. Тут полезно помнить старую поговорку «лучше недоесть, чем переесть». Следует избегать перекусов.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как питаться во время беременности, чтобы сильно не поправиться?

Рекомендованные продукты

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

Группа Продукты Польза
Мясо Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродукты Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Субпродукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы Содержат железо, калий, витамин С.
Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
Ягоды Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продукты Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злаки Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Зелень Укроп, петрушка, базилик, шпинат Содержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешки Изюм, семечки, курага Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные масла Оливковое, подсолнечное Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.

Беременной можно кушать галеты или не свежий хлеб, через день съедать белковый омлет или вареное куриное яйцо. Рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника – он содержит в большом количестве витамин C, который важен для поддержания функционирования плаценты.

Диета для беременных в триместр: меню на каждый день

    1. Завтрак: яичный омлет с кусочками томата, стакан теплого молока;
    2. Второй завтрак: морковно-яблочный свежевыжатый сок;
    3. Обед: куриный бульон с зеленью, отварной рис с овощами, зеленый чай;
    4. Полдник: творог с кусочками свежих ягод;
    5. Ужин: овощное рагу, кусочек нежирной рыбы (например, минтай).
    1. Завтрак: творожные сырники на пару с ложкой сметаны, отвар шиповника;
    2. Второй завтрак: груша, стакан молока;
    3. Обед: вегетарианский суп, гречка с рыбной котлетой;
    4. Полдник: натуральный йогурт;
    5. Ужин: салат из кусочков отварной курицы, зелени, томатов, огурцов (заправка – оливковое масло и лимонный сок).
    1. Завтрак: овсяные хлопья на молоке, половинка яблока, чай;
    2. Второй завтрак: стакан ряженки;
    3. Обед: говяжий бульон, кусочек говядины с рагу из кабачков, перца, лука, моркови, томатов;
    4. Полдник: банан;
    5. Ужин: запеченная с овощами рыба.
    1. Завтрак: фруктовый салат, заправленный ложкой сметаны;
    2. Второй завтрак: полпачки творога;
    3. Обед: куриный суп с фрикадельками, капустно-морковный салат;
    4. Полдник: одно яблоко;
    5. Ужин: отварная стручковая фасоль, кусочек отварной горбуши.
    1. Завтрак: молочный суп с лапшой, чай;
    2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре (самодельное);
    3. Обед: уха, картофельное пюре с салатом из огурцов и помидоров;
    4. Полдник: йогурт, немного орешков;
    5. Ужин: фаршированный перец, стакан кефира перед сном.

Самое необходимое для здоровой беременности

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

  • Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Питание в период первого триместра

Какие продукты наиболее важны в это время? Чтобы предотвратить возникновение патологии у плода, следует употреблять продукты, богатые белком, так как он является строительным материалом клеток. Фолиевая кислота помогает своевременно делить клетки и нужна для правильного развития нервной системы. Дефицит этих веществ в организме будущей мамы во время первого триместра беременности может сказаться на здоровье ребенка после рождения. Необратимые последствия можно предотвратить, если диета беременной будет содержать следующие продукты, в которые входят эти вещества:

  • Мясо (нежирное) и яйца,
  • Печень,
  • Хлеб грубого помола, так как он богат клетчаткой и витамином В,
  • Сыр и творог минимальной жирности,
  • Бобовые,
  • Капуста, горошек, листья салата,
  • Морская капуста,
  • Свежевыжатые соки, лучше, если это будут яблочный и сельдерейный.

Помните, оттого что вы едите, зависит здоровье и жизнь вашего будущего малыша. Поэтому следует полностью исключить следующие продукты:

  • Продукты быстрого приготовления и бутерброды (фастфуды),
  • Чипсы и сухарики,
  • Перец, уксус, горчицу,
  • Консервы,
  • Газированные напитки,
  • Кофе, которое приводит к необратимым последствиям от повышения давления до потери плода.
Читайте также:  Гликированный гемоглобин для беременных с сахарным диабетом

Замените все перечисленное на овощи и фрукты.

Меню для беременных 1 триместр

Меню в первый день недели можно составить так:

  • На первый завтрак сварите кашу на молоке.
  • Второй завтрак будет состоять из нежирного творога.
  • В обед следует употребить тарелку супа, сваренного на мясном бульоне.
  • Полдник будет состоять из овощного салата,
  • На ужин съешьте порцию тушеной капусты с рисом,
  • Перед сном выпейте стакан молока.

Меню при беременности второго дня недели составлено так:

  • На утро сварите овсяную или рисовую кашу на молоке.
  • На второй завтрак съешьте хлеб с маслом,
  • В обед полакомьтесь ухой,
  • На полдник у вас будет порция (100 гр) творога,
  • Ужин состоит из запеченных в духовке макарон с печенью, залитых кефиром,
  • Перед сном съешьте овощной салат, где один из ингредиентов морская капуста.

Меню при беременности третьего дня составлено таким образом:

  • На завтрак творог (100–150 г) и стакан зеленого чая,
  • Второй завтрак состоит из чая с нежирным печеньем,
  • На обед приготовьте суп-пюре из овощей, подойдет тыква или брокколи,
  • В полдник полакомьтесь фруктами,
  • Ужин состоит из паровой котлеты (куриная грудка) и пюре,
  • Перед сном позвольте себе йогурт.

Меню четвертого дня недели такое:

  • На завтрак употребите гречневую кашу, сваренную на молоке, выпейте стакан любого сока.
  • Йогурт — это ваш второй завтрак,
  • На обед овощной суп из брокколи или цветной капусты, ломтик хлеба,
  • Яблоко или груша на полдник,
  • Ужин состоит из салата, который готовится из тунца, авокадо, томатов, листьев шпината.
  • Перед сном выпейте клюквенный морс.

Меню пятого дня недели при беременности:

  • На завтрак съешьте хлеб с сыром и помидором, запейте кефиром или ряженкой.
  • Второй завтрак состоит из апельсина.
  • На обед приготовьте макароны и тефтели, разбавьте их овощным салатом.
  • На полдник полакомьтесь орешками грецкими.
  • Ужин будет состоять из печеного картофеля со сметаной. Приготовьте и выпейте травяной чай.
  • Стакан кефира — перед сном.

Шестой день диеты для беременных выглядит так:

  • Сырники из творога минимальной жирности и травяной чай употребляем на завтрак.
  • Горсть кураги — на второй завтрак.
  • В обед приготовьте овощной суп с кусочками курицы. Съешьте кусочек цельнозернового хлеба.
  • На полдник — потрите морковь с яблоком.
  • Листья салата с мягким сыром и томатами на ужин.
  • Стакан молока перед сном.

Утро седьмого дня встречаем:

  • Овсяной кашей на молоке с яблоком. Выпиваем сок.
  • Второй завтрак состоит из банана.
  • На обед варим куриный суп, крошим помидоры для салата. Пьем чай.
  • В полдник нужно съесть любой фрукт.
  • Куриную котлету готовим с овощами на пару — это на ужин.
  • Перед сном выпиваем йогурт.

Как стало понятно из вышеописанного меню на каждый день, приготовление блюд очень простое. Вы также можете воспользоваться им как основой для дальнейшего самостоятельного составления. Главное, следует придерживаться правил питания, которые важны для первого триместра беременности, и, безусловно, всех предписаний врача.

Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты

Определяем режим и рацион питания беременной женщины

Но даже если вы не задумывались о переходе на правильный рацион питания, никогда не поздно начать Эксперты отмечают, что потребляемая пища оказывает влияние на нормальное развитие плода, особенно в триместре. Сейчас самое время составить свой вариант меню

Вот пять основных правил питания для беременных:

Выбираем полезные продукты

Отдавая предпочтение здоровому питанию женщина работает на свое будущее. Не сомневайтесь, потом вы обязательно увидите результат своих трудов. Исследования показывают, что будущие мамы, которые придерживаются меню для беременных в 1 триместре и в последующее время, меньше страдают отеками, изжогой, тошнотой во время беременности.

К полезным продуктам для беременных относятся:

  • блюда из мяса, субпродукты (они составляют основу белкового питания);
  • рыба морская и морепродукты (поставляет белок, фосфор, цинк, йод, магний, витамин D);
  • овощи, фрукты и зелень – незаменимый витаминный комплекс натурального происхождения в рационе питания для беременных (особого внимания заслуживает морковь, брокколи, шпинат и авокадо);
  • орехи, содержащие жизненно необходимые вещества — омега-3, селен, фитиновая кислота, магний;
  • кисломолочная продукция (снабжает кальцием и железом, необходимыми для укрепления костной системы плода, фолиевой кислотой – для правильного развития нервной системы);
  • оливковое и подсолнечное масло (для профилактики запоров, улучшения состояния кожи и волос мамы).

В некоторых случаях специалисты назначают дополнительное питание для беременных. Оно чаще всего показано будущим мамам, которые страдают тошнотой и рвотой и имеют недобор в весе.

Исключаем вредные продукты для беременных

Пришло время разобраться с одним из первостепенных вопросов в диете для будущей мамы: какие продукты для беременных находятся под строжайшим запретом.

Во-первых, это то, что не рекомендуется употреблять всем людям, желающим сохранить здоровье и красоту.

Сюда относятся алкогольные напитки, фаст-фуд, снеки (сухарики, чипсы, соленые закуски), тонизирующие напитки в большом количестве (кофе, крепкий чай).

В питании для мам нет места жирной и острой пище, ведь она может стать причиной появления отеков и избыточного веса. Составляя меню для беременных в 1 триметре, нужно ограничить потребление пряностей и приправ. Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на состав, избегайте изделий с содержанием большого количества консервантов и красителей.

Составляем примерное меню беременной женщины

Итак, мы уже определили, что рацион должен быть многообразным и сбалансированным. Суточную норму калорий, которая предусмотрена в диете для беременных, необходимо распределять, как минимум, на пять приемов пищи. В таком случае еда хорошо усвоится и принесет пользу организму.

Читайте также:  Мочевина в крови понижена: что делать

Вот так выглядит примерное меню беременной женщины:

  • Прием пищи
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Вариант 3
  • Вариант 4
  1. Завтрак
  2. Овсяная каша, йогурт, чай
  3. Легкий салат, хлеб с маслом, чай
  4. Яичный омлет со ржаным хлебом, свежевыжатый сок
  5. Пшеничная каша на молоке, кусочек сыра, чай
  • Поздний завтрак
  • Яблоко, сыр
  • Сухофрукты
  • Салат из фруктов
  • Апельсин или груша
  1. Обед
  2. Куриный или рыбный суп на первое, говядина с гарниром на второе, морс или компот
  3. Макароны, говяжьи котлеты, отвар шиповника
  4. Рыбное филе, стручковая фасоль, компот
  5. Рыбное филе, стручковая фасоль, компот
  • Полдник
  • Стакан кефира
  • Творог со свежими ягодами
  • Банан и питьевой йогурт
  • Ряженка или кефир
  1. Ужин
  2. Зерновая каша, овощной салат, запеканка из творога, чай
  3. Куринная грудка с тушеными овощами, салат, чай
  4. Индейка с отварным рисом, стакан кефира
  5. Цветная капуста, тушеная говядина, отрубной хлеб, чай

На первый утренний прием пищи приходится около 30% суточной нормы калорий, необходимых будущей маме, на второй завтрак — около 10%. Среди всех приемов еды самым сытным является обед (около 40% от суточной нормы). Ужин с полдником закрывают последние 20% калорий, необходимых беременной женщине

Существует множество блюд по рецептам для беременных, которые не сложно освоить.

Для их приготовления достаточно иметь повседневные продукты и желание сохранить свой организм в тонусе до счастливой встречи с вашим малышом.

Не забывайте о том, что время вынашивания ребенка — это отличная возможность сделать все от вас зависящее, чтобы кроха родился здоровым. Желаем вам успехов на пути освоения правильного питания!

У нас есть и другие советы, которые помогут Вам

Здоровое питание поможет Вам получить питательные вещества, необходимые для того, чтобы успешно справиться со своей новой ролью. Проверьте наши советы по образу жизни для молодых мам, которые помогут Вам привыкнуть к новым повседневным делам и насладиться первыми месяцами жизни малыша.

1. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. Справочные значения питательной ценности для Австралии и Новой Зеландии и рекомендуемый пищевой рацион, 2006.

У нас есть и другие советы, которые помогут Вам

Витаминный комплекс для обогащения грудного молока Как лечить трещины на сосках кормящей маме? Как получать удовольствие от материнства?

Вариант диеты при быстром наборе веса

При быстром наборе веса диета беременных должна быть низкоуглеводной (белковой). Суточная норма потребляемых белков увеличивается до 400 г (в основном за счет рыбы, мяса, молока). Но необходимо следить за жирностью этих продуктов, она должна быть невысокой.

Питание частое и дробное, время между приемами пищи – 3-4 часа.

Может проводиться в течение 3-4 недель в любом триместре беременности.

Вариант меню:

День Прием пищи Примерное меню
Низкоуглеводный вариант Завтрак Яблоко или банан, натуральный йогурт
Ланч Подсушенный хлеб из цельного зерна с парой ломтиков сыра
Обед Овощной суп, рыба, запеченная на гриле, салат из огурцов и помидоров
Полдник Обезжиренный творог
Ужин Куриное филе с отварным рисом, кефир или ряженка

Правильное питание по неделям

Меню на каждый день будущая мама может составлять самостоятельно, придерживаясь индивидуальных предпочтений, финансовых обстоятельств. Желательно готовить еду дома, а не питаться в кафе. Если возникнет желание внести коррективы в меню, это легко сделать в любой момент. Главное – придерживаться границ установленной нормы по калорийности (2400-2500 ккал), подбирать сбалансированный рацион.

Каждая неделя на ранних сроках вынашивания характеризуется изменениями в организме, что учитывается при составлении режима питания:

  • 1-3 акушерская неделя. Первые 2 недели этого срока приходятся на период планирования беременности. В это время показаны зеленые овощи и фрукты, продукты, содержащие цинк, салаты из зелени с растительным маслом. В период имплантации оплодотворенной яйцеклетки (третья неделя беременности) важны кальций и марганец. Их можно получить из филе индейки, овсяных хлопьев, шпината, брокколи, молочных продуктов.
  • 4 неделя. Важно отказаться от кофе. Следует налегать на продукты с высоким содержанием витамина С для профилактики падения иммунитета.
  • 5 неделя. На этом сроке возможен токсикоз. При его проявлениях животные белки можно заменить растительными (орехами, бобовыми). Полезны детский творожок, адыгейский сыр, абрикосы, морковь.
  • 6 неделя. Токсикоз может усилиться, поэтому аппетит пропадает. Подкрепиться можно бульоном, приготовленными дома сухариками, бананом. Если совсем не хочется есть, надо посидеть на диете, пить воду и сладкий чай.
  • 7 неделя. Возможны проблемы с кишечником. Предотвратить их помогут кефир, чернослив. Важно избегать газированных напитков, блюд, которые крепят и вызывают метеоризм.
  • 8-10 недели. Побороть токсикоз и укрепить иммунитет в этот период позволит имбирный чай. Именно сейчас организм требует клетчатки, поставщиком которой станет рис, гречка, крупа «Артек», зерновые хлебцы.
  • 11-12 недели. Особое время, когда важно прислушаться к организму, понять, чего он хочет. Не надо отказывать себе в порции желанного угощения.

Один из вариантов дневного меню в начале вынашивания:

  • первый завтрак: тост с маслом, яйцо вкрутую, помидор, чай;
  • второй завтрак: салат из сезонных овощей, вода;
  • обед: бульон с сухариками, запеченное куриное филе с картофелем и зеленым горошком, малосольный огурчик, компот из сухофруктов с печеньем;
  • полдник: творожный сырок (100 грамм), яблоко, компот;
  • ужин: фаршированный перец, чай;
  • перед сном: стакан ряженки или фрукт.

Правильное питание в 1 триместре – основа благополучного протекания беременности. Стоит питаться разнообразно, забыть о монодиетах и ограничениях. По возможности желательно баловать себя полезными деликатесами. Если у будущей мамы есть проблемы с весом, хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в подборе диеты должен принимать участие эндокринолог, диетолог или нефролог.