Корреспондент «РГ» узнала, как рожают во время пандемии

Такой вопрос задает практически каждая женщина, которая в первый раз готовится к родам. Рассказать об этом волнующем и сакральном моменте жизни сможет мама или бабушка, но более детальная информация никогда не будет лишней в такой ситуации. Понимание происходящего и знание деталей поможет отогнать прочь все страхи, связанные с самым торжественным и значимым событием в жизни женщины.

Первые роды

Как проходят первые роды? Обычно, неопытные женщины, наслушавшись «страшилок» о боли и длительном течении родовой деятельности, задумываются об обезболивании процесса.

Делать этого без показаний не стоит – естественное течение родов более благоприятно и для ребенка, и для матери. Самый простой способ избавиться от страха – это узнать, как проходят роды и как можно облегчить болезненные проявления естественным путем.

Первые роды проходят более тяжело – родовые пути еще достаточно не разработаны и ребенку приходится их растягивать. Это и делает их более продолжительными –около 8-18 часов.

На течение родов могут повлиять различные дополнительные факторы:

  • наследственность;
  • строение бедер;
  • размер плода;
  • предлежание плода;
  • патологии в вынашивании;
  • патологии плода;
  • сопутствующие заболевания.

Врач, ведущий беременность, поможет предугадать все эти моменты, найдет оптимальный способ помочь беременной женщине и выберет правильную тактику ведения родовспоможения.

Особенно полезно для женщины, рожающей впервые, посетить специальные дородовые курсы, на которых она получит исчерпывающую информацию о том, как ребенок проходит по родовым путям, как необходимо себя вести в процессе родов, какую выбрать позу и как правильно дышать во время схваток и потуг. После них женщина будет знать в деталях, как проходят роды. Такие курсы не только дают знания о процессе родов, но и оказывают моральную поддержку, позитивно настраивают женщину психологически на это радостное событие.

Сами роды

Медицинские работники — народ суеверный, так что вам наверняка предложат распустить волосы для лёгкого и беспроблемного родоразрешения.

Что такое роды по ощущениям? Берёте менструальные боли, когда сокращается матка, избавляясь от ненужного эндометрия, и умножаете их интенсивность в несколько раз (у каждого множитель свой).

Самые болезненные схватки – последние час-два, до этого их можно запросто переживать без особого изменения выражения лица, покачиваясь на фитболе и болтая на отвлеченные темы.

Кстати, не уверена, что в общих палатах, рассчитанных на троих рожениц, есть фитболы на всех, так что на всякий случай есть смысл попросить разрешения пронести свой. Фитбол стал для меня настоящим спасением, когда лежать больше не хотелось, а стоять не моглось.

Больно ли рожать? Конечно, больно. Но ведь палец порезать тоже больно… Или ногу сломать… Боль переживать, кроме присутствия мужа, мне помогала своеобразная мантра, слова, сказанные акушеркой на курсах подготовки, которые мне так понравились, что я их записала и запомнила навсегда: "Боль в родах физиологическая, то есть нормальная".

И когда я думала о том, что эта боль нормальная, здоровая, действительно становилось легче. Также можно себя успокаивать тем, что посредством болей во время менструаций природа в течение нескольких лет готовит нас к предстоящим родам, так что ничего особенного, просто новый уровень ощущений.

Ещё одна вещь, которая поддерживала мой боевой дух, была мысль о божественном перекусе, уже приготовленном в сумке для передачи в послеродовое отделение: любимом печенье, шоколадке "Алёнка", мясном пюре и берёзовом соке. Смешно, но это так… Роды родами, а кушать хочется.

В определенный момент мне был предложен обезболивающий укол с послевкусием клея Момент, на который я, недолго думая, согласилась. Как сказал доктор: "За отказ от него медаль Вам никто не даст". Ещё, точно помню, была капельница с физраствором. Также время от времени делали КТГ.

Как вести себя во время родов и схваток, чтобы родить легко и без разрывов

Итак, самый первый этап – это, собственно схватки, целью которых является раскрытие шейки матки, чтобы пропустить младенца.

Как вести себя во время схваток

Этот период может занимать от 3-4 до 12 и более часов. У женщин, рожающих впервые, процесс способен затянуться на 24 часа. Обыкновенно, вначале схватки происходят каждые 15-20 минут, постепенно увеличиваясь во времени. В то же время интервалы между ними сокращаются. Женщине необходимо контролировать их наступление, так как врач может вывести из этих подсчётов определённый алгоритм родов и вовремя помочь роженице. Если схватки повторяются каждые 15 минут, пора в роддом.

Когда сокращения матки повторяются каждые 5 минут, это может означать скорое изгнание плода, то есть рождение малыша. Обычно сильные спазмы происходят внизу живота, а также в районе поясничного отдела позвоночника. Будущим мамам в этот момент нельзя принимать пищу – можно только пить воду.

Третья фаза схваток может протекать до четырёх и более часов. Женщине надо обязательно отдыхать в короткие промежутки между ними. Когда боль особенно сильна, можно заглушать её частым дыханием.

Как правильно тужиться во время родов, чтобы не было разрывов

Потуги – наиболее важный и ответственный момент, когда происходит рождение малыша. Схватки ускоряются, повторяясь каждую минуту, а роженица начинает чувствовать мощное давление на задний проход. В это время женщине необходимо собраться и приложить все усилия, чтобы помочь своему ребёнку. Чтобы удерживаться, роженица может взяться за специальные поручни стола. Далее ей потребуется глубоко вздохнуть, сделать задержку дыхания, а голову в приподнятом состоянии прижать к груди.

Читайте также:  Права учителя: как защищаться от нападок и несправедливости

Бывает, что потуги получаются слабые, в таком случае врач, обычно, допускает пропуск одной или двух схваток. Женщина при этом, должна максимально расслабиться и часто дышать. Позднее она сможет совершить максимально плодотворное изгнание плода.

Врачи отмечают, что во время родов будущая мать не должна брать в голову произвольное мочеиспускание или даже опорожнение кишечника, так как сдерживание и напряжение может навредить, как малютке, так и ей самой. Не надо забывать, что роды – это тяжёлый естественный процесс и огромная нагрузка на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь и кишечник. Тем более что во время родовой деятельности у женщины есть более важная работа, чем трата лишней энергии на ненужные мысли и смущение.

После рождения ребёнка матери ещё рано расслабляться, хотя, конечно отхождение детского места – это наиболее безболезненный этап во время родов. Спустя некоторое время снова начинаются схватки, но они очень слабые. Во время очередной потуги в идеале должны отделиться плодные оболочки и плацента. Это может занять разное время – от нескольких до 30-40 минут. Бывает, что послед выходит не полностью, и тогда врачу придётся извлекать его остатки. Если детское место отошло полностью, последует осмотр гинекологом родовых путей. Как правило, этот процесс проходит без осложнений.

Женщине нужно не только знать, как вести себя во время родов и схваток – помимо этого, следует выполнять все рекомендации акушера, проходить влагалищные обследования, если они необходимы для определения важных моментов родового процесса. Часто роженицы отказываются от стимуляции слабой родовой деятельности с помощью медикаментозной терапии, но подчас такое решение врача принимается не без основания. Известны случаи, когда соответствующие препараты помогали ребёнку избежать травм и осложнений со здоровьем в будущем.

Женщинам, которые никак не могут избавиться от негативных мыслей о предстоящих испытаниях, боли и разрывах, можно посоветовать пройти подготовку с использованием специальной гимнастики, массажа и дыхательных упражнений, чтобы она чувствовала себя уверенней. Поможет и хороший психолог, который сможет настроить будущую маму на позитивный лад. В конце концов, боль пройдёт, но останется самое дорогое в жизни матери – её любимое дитя.

Третий период родов

Последний период родов – рождение последа — самый короткий. Обычно послед рождается через 10-20 минут после рождения ребенка. Возможно, для этого маме потребуется немного потужиться.

Если послед не отделяется более 30 минут врачи диагностируют задержку детского места в матке и начинают предпринимать экстренные меры.

Рожденную плаценту внимательно рассматривают на предмет ее целости. Если все нормально, то есть послед отделился полностью, женщине зашивают разрывы или разрезы (если они есть). После этого ей на живот кладут грелку со льдом и некоторое время наблюдают в родильном зале (1,5-2 часа).

На этом процесс родов заканчивается, а для мамы и малыша начинается новая жизнь.

Спасибо за сына!

На парковке за Перинатальным центром стоит красная машина. На заднем стекле надпись: "Спасибо за сына!". Рядом молодой мужчина с огромным букетом и женщина средних лет. Оба в масках. Мужчина говорит по телефону, потом порывисто делает несколько шагов в сторону неприметной двери. "Коля, куда ты? Она же сказала — через полчаса!" — кричит ему вслед женщина.

Читайте также:  Аутизм у детей: признаки

От избытка чувств Коля бросается к нам. Он показывает экран телефона, на котором из-за яркого солнца невозможно ничего разглядеть.

— Вот! Сын! Я на консультации с женой ходил и на курсы… Мы хотели и на роды вместе. А тут такое. Только по телефону разговариваем и передачи оставляем… Как думаете, врачам цветы разрешат передать? — неожиданно спрашивает он.

Ответить не успеваем: снова звонит телефон и Коля срывается с места. "Выходят!" — на бегу кричит он.

А мы сворачиваем к женской консультации. На входе снова приходится обработать руки, измерить температуру, поменять бахилы и маски.

— У нас тут беременные! — объясняет медсестра, дежурящая на входе. — Сами понимаете!

Беременные прекрасны, хоть и в масках. Просветленные лица, круглые животики. "Я наблюдаюсь здесь всю беременность, — поделилась Карина. — Сейчас, когда столько заболевших, страшновато даже из дома выходить, муж меня подвозит от крыльца до крыльца. А здесь мне спокойней — и народу немного, и чисто вокруг, строгий контроль. К врачу в очереди не сижу никогда — минута в минуту принимает, как назначено. Это и до коронавируса так было, и сейчас. И врачи прекрасные. Жаль только, что теперь с мужем на консультацию нельзя".

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

После родов

В первый час или два после рождения ребенка медицинскую помощь оказывают не только малышу, но и матери. Женщине осматривают шейку матки, проводят оценку слизистой влагалища и зашивают разрывы саморассасывающимися нитями (эпизиорафия). По необходимости эпизиорафию выполняют с использованием обезболивающего (например, при повышенном пороге чувствительности). Ребенка тоже осматривают, проверяют все жизненно важные показатели (измеряют давление, температуру, частоту сердечных сокращений).

Первое знакомство мамы и малыша происходит в течение первого часа — времени гармонии и единства. Знакомство может быть отложено и на позже: все зависит от длительности и сложности родов, состояния мамы и малыша. Если женщина и младенец обессилены, им необходимо набраться сил.

Роды — естественный процесс и их не нужно бояться: природа позаботилась о том, чтобы уменьшить женскую боль и ликвидировать страхи. В процессе родов организм роженицы вырабатывает эндорфины — гормоны счастья, работающие как обезболивающее. Конечно, чтобы избавиться от страхов перед неизвестностью, лучше готовиться к родам заранее. Для этого женщине обязательно нужно записаться на консультацию с лечащим врачом-гинекологом. Он развеет страхи и даст квалифицированные ответы на интересующие вопросы.