Лейкоз крови — симптомы, причины, лечение

Лейкоз – это название объединяет 40 опасных для жизни человека онкологических болезней крови и костного мозга. Попробуем разобраться, в чем причина лейкоза, формы, симптомы и лечение.

Что происходит после лечения острых лейкозов?

После завершения лечения по поводу острого лейкоза необходимо динамическое наблюдение в поликлинике. Такое наблюдение очень важно, так как позволяет врачу наблюдать за возможным рецидивом (возвратом) болезни, а также за побочными эффектами терапии. Важно немедленно сообщить врачу о появившихся симптомах.

Обычно рецидив острого лейкоза, если он бывает, возникает во время лечения или вскоре после его окончания. Рецидив развивается очень редко после ремиссии, продолжительность которой превышает пять лет.

Причины лейкоза крови

Причины лейкоза крови могут быть разными. Чаще речь идет о генетическом сбое, проблемах с ЦНС или интоксикации

Нет точного обоснования формированию раковых клеток. Мутацию могут провоцировать различные факторы. Ученые их считают опасными, но не всегда – стимулирующими перерождение. На первом месте разные токсичные вещества. Это могут быть лекарства или канцерогены. Они сильно подавляют кровотворные процессы и дают рост раковым клеткам. На втором месте зависимость на уровне генотипа. Склонность к раковым заболеваниям у детей, родители которых болели хроническим лейкозом, в несколько раз больше нежели у других.

Причины лейкоза крови

Третье место за ионизирующим облучением.

Думаю, о Чернобыле и повальном раковом всплеске напоминать не стоит. Тогда картина крови при лейкозах была один в один у всех, кто пострадал от атомного взрыва.

Лечение лейкемии

Лечение лейкемии осуществляется под руководством гематолога. В Финляндии пациентов с острыми формами лейкемии обычно направляют на лечение в гематологическое отделение университетской больницы. Терапия хронических форм может проводиться также в отделениях гематологии других медучреждений: лечение, как правило, проводится амбулаторно, нахождения в стационаре не требуется. Стандартное лечение лейкемии включает терапию различными химиотерапевтическими препаратами, в некоторых случаях в сочетании с антителами, распознающими раковые клетки. Наряду с этим проводится поддерживающая терапия, например, прием препаратов крови, антибиотиков, лекарств от тошноты, препаратов, защищающих слизистую желудочно-кишечного тракта и почки.

При острых формах лейкемии пациент сначала получает большую дозу химиотерапии (индукционная терапия) для того, чтобы удалить лейкозные клетки из крови костного мозга (добиться так называемой морфологической ремиссии). При положительном результате данного этапа лечения проводятся разные виды терапии для улучшения реакции организма на лечение, на медицинском языке называемые консолидационной терапией. Если этими методами вылечить лейкемию не удается, или она рецидивирует, может быть рассмотрен вариант пересадки донорских стволовых клеток (аллогенной трансплантации). Поиск подходящего донора – задача довольно сложная, так как у донора и пациента должен быть идентичный тип ткани. На роль донора чаще всего подходят родные братья или сестры пациентов, но подходящий донор может быть также найден в соответствующем реестре добровольцев. Поиск ведется по Финскому реестру доноров стволовых клеток, находящемуся в ведомстве Финского Красного Креста. В реестре насчитывается около 22 000 добровольцев. В распоряжении финских врачей есть также аналогичные зарубежные реестры, общее число потенциальных доноров в которых составляет около 22 млн. человек.

Читайте также:  10 лучших противовирусных средств для детей

Пересадка стволовых клеток представляет собой очень сложную процедуру, и некоторым пациентам она не может быть проведена. В некоторых случаях данная процедура может привести к смерти. Смерть может наступить из-за токсичности процедуры, возможного отторжения чужеродных клеток и рецидива болезни.

Повторная лейкемия часто встречается у взрослых пациентов. Большинство детей, перенесших лейкоз, выздоравливает. Благодаря современному лечению самую распространенную форму лейкемии у детей, острый лимфобластный лейкоз, удается вылечить в более чем 80% случаев.

Как классифицируются острые лейкозы у взрослых?

При большинстве опухолей выделяют стадии заболевания (I, II, III и IV), которые основаны на размерах опухоли и ее распространенности.

Такое стадирование не подходит к лейкозам, потому что лейкоз — заболевание клеток крови, при котором обычно не образуется опухолевое образование.

Лейкоз поражает весь костный мозг и во многих случаях к моменту диагностики уже вовлекает в процесс другие органы. При лейкозе лабораторные исследования опухолевых клеток позволяют уточнить их характеристики, которые помогают в оценке исхода (прогноза) заболевания и выборе тактики лечения.

Выделено три подтипа острого лимфобластного лейкоза и восемь подтипов острого миелоидного лейкоза.

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ЛЕЙКОЗОВ.

Различают четыре основных типа лейкозов:

острый по сравнению с хроническим

лимфобластный по сравнению с миелоидным

«Острый» означает быстро развивающийся. Хотя клетки растут быстро, они не способны созревать должным образом.

«Хронический» означает состояние, когда клетки выглядят зрелыми, но, на самом деле, они патологические (измененные). Эти клетки живут слишком долго и замещают некоторые типы лейкоцитов.

«Лимфобластный» и «миелоидный» указывает на два различных типа клеток, из которых возник лейкоз. Лимфобластный лейкоз развивается из лимфоцитов костного мозга, миелоидный лейкоз возникает из гранулоцитов или моноцитов.

Лейкоз может возникнуть как у детей, так и у взрослых, однако разные типы лейкозов преобладают в одной или другой группах.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)

— Встречается у детей и взрослых

Читайте также:  Коронавирус Вологда. Беда не приходит одна.

— Чаще диагностируется у детей

— Составляет несколько более половины всех случаев лейкоза у детей

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) (часто называется острым нелимфобластным лейкозом)

— Поражает детей и взрослых

— Составляет менее половины всех случаев лейкоза у детей

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ)

— Встречается только у взрослых

— Выявляется в два раза чаще хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ)

Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ)

— В основном поражает взрослых и очень редко выявляется у детей

— Диагностируется в два реже ХЛЛ.

5Этиология или причина лейкоза

Не существует единой версии возникновения лейкоза, ученые сошлись в одном, что главной причиной болезни могут стать:

  • повышенный уровень радиации;
  • загрязнение окружающей среды химическими отходами производства;
  • наследственность, часто болезнь передается от родителей;
  • хромосомные мутации: синдром Дауна (лишняя хромосома), Тернера (нерасхождение хромосом XY), Блума (разрыв хромосомы);
  • принадлежность к определенной расе – темнокожие люди болеют реже, чем со светлой кожей.

Лейкоз страшное онкологическое заболевание, но если его диагностировать на ранней стадии, есть шанс не только продлить жизнь, но и вылечиться. Медицина не стоит на месте новые методы генной терапии, дают надежду на быстрое и эффективное лечение и выздоровление больных лейкозом.

Терапия в лечении лейкемии

Химиотерапия является серьезной нагрузкой для ослабленного болезнью организма. Большинство смертей после ее начала связано с ее осложнениями, связанными с пониженной стойкостью. Лечение включает в себя меры профилактики: помещение больных в стерильные условиях и введение бактерио- и фунгицидов.

С другой стороны, больные подвергаются тромбоцитопении, ведущий к кровотечениям, которые являются второй по распространенности (после инфекций) причиной смерти.

Для профилактики назначают препараты, повышающие свертываемость крови или радикальные концентрат тромбоцитов. Вводятся также лекарства, помогающие восстановить правильную выработку крови. Особое внимание обращается на правильное питание пациента. Больных окружают особой опекой, имеющей ключевое значение в эти трудные времена.

Причины лейкоза

Существует ряд моментов, которые определяются как возможные причины возникновения мутаций в хромосомах обычных клеток. Причиной лейкоза является воздействие ионизирующего излучения на человека. Данная особенность была доказана после атомных взрывов, произошедших в Японии. Через некоторое время после них количество больных острым лейкозом возросло в несколько раз. Напрямую влияет на развитие лейкоза и действие канцерогенов. Это некоторые лекарственные средства (левомицитин, бутадион, цитостатики) и химические вещества (бензол, пестициды, продукты переработки нефти). Фактор наследственности в данном случае относится в первую очередь к хронической форме заболевания. Но в тех семьях, члены которых болели острой формой лейкоза, риск возникновения заболевания также повышался в несколько раз. Принято считать, что по наследству переходит склонность к мутации нормальных клеток.

Существует также теория о том, что причиной развития лейкоза у человека могут стать особые вирусы, которые могут встраиваться в ДНК человека и впоследствии провоцировать трансформацию обычных клеток в злокачественные. В некоторой степени проявление лейкозов зависит от того, в какой географической зоне проживет человек, и представителем какой расы он является.

Когда дают инвалидность?

Оформить инвалидность при остром лейкозе можно в процессе лечения. Сначала комиссия рассматривает степень и форму болезни, наличие осложнений и пораженность внутренних органов и выдает справку на несколько лет, по истечении которых происходит перекомиссия. Следующий документ действителен 2 года, потом нужна справка еще на 1 год. По окончании 5 лет, если не происходит рецидива, инвалидность снимают.

Категория зависит от следующих критериев:

  • III группу дают, когда наблюдается стойкая ремиссия не менее года после прохождения терапии. При этом есть необходимость в ограничении труда или переводе на более простую должность.
  • II группа показана пациентам со стойкой ремиссией от 1 года при продолжении курса терапии, когда есть серьезные нарушения в работе внутренних органов, вызванные болезнью или терапией против лейкоза, если наблюдается низкий реабилитационный потенциал из-за возраста пациента. У больного есть ограничения в трудоспособности II-III ст., передвижении — II ст., самообслуживании — II ст. или обучении — II ст.
  • I группа дается при первичном обращении в МСЭ в активной стадии, при ремиссии менее 1 года, при рецидиве, когда значительно выражены нарушения крови и иных систем, спровоцированные терапией и болезнью.
Когда дают инвалидность?

Острый лейкоз, в отличие от хронического, имеет более высокий уровень смертности. Именно поэтому очень важно диагностировать болезнь на ранней стадии и своевременно оказать пациенту медицинскую помощь.

Полное соблюдение рекомендаций врача, прием препаратов и правильное питание увеличивают вероятность благоприятного исхода с наименьшим уровнем осложнений.

Профилактика

Ввиду отсутствия возможности организовать специфическую профилактику острого лейкоза специалисты рекомендуют придерживаться противораковых профилактических рекомендаций:

  • исключение (минимизация) воздействия на организм канцерогенных веществ, вредоносного излучения,
  • отказ от вредных привычек,
  • укрепление иммунной системы,
  • оздоровление образа жизни и рациона питания,
  • проведение своевременной терапии инфекционных патологий,
  • смена места (региона) жительства (при повышенном уровне загрязнённости окружающей среды).

Профилактика рецидивов острого лейкоза сводится к систематическому диагностированию организма, прохождению курсов приёма специализированных препаратов, выполнению предписаний медицинских специалистов.

Лейкоз – одна из раковых болезней, нередко обнаруживаемых на тяжёлых стадиях. Во избежание катастрофических последствий лейкоза необходимо проходить периодические обследования даже при отсутствии симптомов заболевания.

Какие методы эффективной противораковой профилактики вы могли бы порекомендовать? Оставьте свой комментарий к статье.