Мамы хотят знать: со скольки месяцев можно прикармливать ребенка

Нельзя оспорить тот факт, что идеальным питанием для новорожденного является грудное молоко. Но крохи растут очень быстро, и незаметно для всех наступает возраст, в котором нужно вводить прикорм. Для того чтобы узнать все о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, нужно обратиться к лечащему педиатру. Такая консультация поможет подобрать идеальный рацион малыша и избежать возможных аллергических реакций.

Польза для детского организма

Продукты пчеловодства — содержат более 300 разнообразных микроэлементов. В самом же меде содержатся: калий, бор, фосфор, железо (больше, чем в гранатовом соке), магний, кальций. Только фруктовых кислот — органических и неорганических — в ароматном продукте более 30.

Витаминный состав очень сильно зависит от места сбора меда — северный продукт богаче и насыщеннее, также больше микроэлементов в темных сортах.

Им успешно лечат не только простудные заболевания. Его дают ослабленным детям в период эпидемий, после тяжелых болезней, в весенний период — для компенсации недостатка витаминов. Продукт, разведенный в теплой воде, успешно лечит бактериальные инфекции.

Состав и свойства козьего молока

Козье молоко богато на минералы и витамины, жирные кислоты. В нем содержатся марганец, кальций, медь, натрий, фосфор, железо, калий, йод, фтор, сера. Из витаминов присутствуют Д, А, В1, В2, В12, С, Е, РР, Н. Калорийность составляет 67 ккал.

Состав молока является непостоянным. Он зависит от породы, возраста и состояния здоровья козы. Также определенное влияние оказывает период лактации, условия содержания и кормления животного.

Благотворное влияние на организм козьего молока заключается в следующем:

Состав и свойства козьего молока
  • нормализация протекания обменных процессов. Педиатры нередко назначают данный продукт маленьким детям со слабым здоровьем;
  • улучшение работы миокарда;
  • повышение эластичности и прочности стенок сосудов;
  • обеспечение хорошего переваривания пищи;
  • укрепление зубной эмали, костей и мышц;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение иммунитета, ускорение восстановления организма после болезни;
  • улучшение функционирования желудка, щитовидной железы;
  • избавление от проблем со сном;
  • снижение риска развития сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • облегчение состояния при бронхите, туберкулезе;
  • сокращение кислотности желудочного сока;
  • нормализация протекания минерального и энергетического обменов.

В козьем молоке мало альфа-1s-казеина. Поэтому продукт крайне редко вызывает реакцию аллергического характера. Много в нем бета-казеина, схожего по свойствам с белком материнского молока. Жирность находится на уровне 4,4%.

Продукт быстро усваивается и не способствует повышению холестерина. Молоко козы подходит для тех, у кого имеется непереносимость лактозы.

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожок.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличие от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

Читайте также:  Кожное заболевание моллюск у детей лечение

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

Читаем также:

  • Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку – 
  • Можно ли давать кефир детям до года. Рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях – 
  • Козье молоко для новорожденных – 

Можно ли давать ребенку баклажан

Тот, у кого есть дети, интересуются, какие продукты разрешается давать маленькому ребенку. Считается, что баклажан ребенку можно давать с раннего возраста, но ошибки введения пасленовых овощей принесут непоправимый вред организму маленького человека.

Баклажаны в рационе детей

Польза

Среди полезных для молодого растущего организма веществ в состав входят:

  • вода – свыше 91%;
  • кислота аскорбиновая – около 5 мг на 100 г продукта;
  • кислота органическая;
  • пектин;
  • витамины В-группы: тиамин, В-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • минералы и микроэлементы – фтор, натрий, йод, кальций и другие.

Баклажан укрепляет костные ткани и восстанавливает хрящевые суставы за счет содержания в них фосфора, цинка и меди. Железо благотворно влияет на состав крови, сердечно-сосудистую систему малыша и придают коже легкий румянец. Калий способствует нормализации водно-солевой баланса в организме.

К положительным свойствам также стоит отнести мягко выраженный мочегонный эффект. Он помогает стимулировать выделение желчи, а за счет высокого содержания клетчатки улучшает пищеварительные процессы и избавляет организм от шлаков, токсинов, а также выводит излишки жидкости.

Овощ содержит всего 21 кКал в сыром виде, 2 кКал в тушеном и до 24 кКал в запеченном. После высушивания или заморозки в плодах сохраняются все полезные вещества. Баклажаны детям – незаменимый и нужный продукт в рационе, т.к ценность полезных веществ, входящих в состав плодов, подтверждена многими врачами.

Минусы

Польза баклажана для ребенка – неоценима, однако вводите в рацион этот овощ с осторожностью.

Баклажан содержит вещество соланина, которое накапливается по мере созревания овоща. Концентрация вредного вещества в перезрелом паслене слишком высока. Давать переспелые плоды баклажана ребенку категорически запрещается, т.к это в частых случаях приводит к сильной интоксикации организма.

Также овощ трудно переваривается и создает нагрузку на еще неокрепшую пищеварительную железу малыша.

Баклажан в рационе

Рекомендуется давать овощ детям с трёх лет

Так со скольки лет разрешено давать ребенку баклажан? Вводить в рацион годовалому ребенку баклажаны не стоит. По рекомендациям большинства детских врачей знакомство с ними стоит отложить до возраста 3 лет. Но с какого возраста давать баклажаны можно детям – родители решают сами. Иногда первая проба происходит в 2 года. В таком случае лучше давать на пробу икру с баклажана.

При покупке овоща для детского блюда, обратите внимание на такие критерии:

  • он должен быть молодым;
  • кожица гладкая и имеет живой блеск;
  • отсутствие повреждений, вмятин и темных пятен;
  • зеленый корешок на плодоножке.

Главным правилом при готовке для малышей является термическая обработка овоща. Время проведения которой должно быть не менее 30–40 минут.

Для ребенка оптимальным способом приготовления блюд будут запеченные в духовке или отваренные в пароварке кусочки баклажана. Овощные запеканки, в состав которых помимо паслена будут входить еще несколько других овощей, такие как помидор или картофель также хороший вариант пищи для малышей.

Одним из вкусных и полезных блюд выделяют баклажаны, фаршированные куриным мясом или нежирной рыбой и рисовой крупой.

Реакции организма

Баклажаны относят к разряду гипоаллергенных продуктов, но после употребления в первый раз могут возникать аллергические реакции. К побочным явлениям на прием блюд с пасленовых определяют:

  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • высыпания;
  • зуд кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • насморк;
  • отечность в области лица.

Если появились такие симптомы, стоит незамедлительно убрать овощ из меню ребенка. Вторую попытку введения в рацион осуществляют не раньше, чем через месяц после первой.

Иногда встречается такой вид аллергии, как накопительная. Симптоматика похожая к обычной, но проявляется она, спустя нескольких приемов пищи, или в случае, когда малыш употреблял баклажан несколько дней подряд. При выявлении аллергии обязательно обратитесь к детскому врачу или врачу-аллергологу. Последствиями могут стать анафилактический шок, и даже с летальным исходом.

Читайте также:  Гексикон при беременности: 4 случая назначения

С какого возраста можно давать ребенку баклажан?

Состав овоща впечатляющий: витамины B1, B2, B5, C и PP, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, клетчатка, пектин, белки и еще много других необходимых организму микроэлементов. Он является низкокалорийным продуктом, так как в 100 г заключается всего лишь 28 ккал. Это все является очень полезным для человеческого организма, в том числе детского.

  • Баклажан поможет решить довольно распространённую причину беспокойства всех мам – запор у грудничка, так как в овоще много пектина, улучшающего процессы пищеварения, и много клетчатки, которая способствует более легкому выведению воды и шлаков из организма. Кроме того, она помогает вывести избыточный холестерин из крови и предотвращает застой желчи, что также способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Насунин, находящийся в овоще, контролирует уровень железа, участвует в синтезе красных кровяных тел, следовательно, малышам с низким уровнем гемоглобина будет крайне полезен. Также это вещество является мощным антиоксидантом, противостоит окислительным процессам, тем самым замедляет старение организма. А микроэлемент калий повышает работоспособность сердца и нормализует водный обмен.
  • Есть в баклажанах фенольные кислоты, они уничтожают микробы, грибки, оказывают антимутагенное действие, то есть предотвращают развитие раковых клеток. В связи с его антисептическим и антибактериальным свойствами овощ используют в народной медицине наружно, накладывая на ссадины и порезы.
  • Витамин С, которого в баклажане предостаточно, укрепляет иммунитет, делает организм ребенка более устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что постоянное потребление этого овоща в пищу поможет предупредить вирусные и простудные заболевания. Благодаря витаминам группы В, он является очень полезным продуктом для сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Такие бесценные минералы, как фосфор, кальций, магний являются незаменимыми в формировании костно-мышечного аппарата для растущего организма малышей. Также эти микроэлементы улучшают работу нервной системы. Калий и натрий поддерживают в норме водно-солевой баланс и обмен веществ.

Опасные компоненты

С какого возраста можно давать ребенку баклажан?

Несмотря на внушительный список очень ценных свойств баклажанов, есть все же несколько факторов, которые нельзя игнорировать, особенно если это касается питания грудничков и маленьких детей до 3 лет.

  • В баклажане кроется ядовитое вещество соланин, его количество увеличивается по мере созревания, то есть перезрелый овощ давать ребенку категорически нельзя. Соланин в большом объёме приводит к отравлению. Симптомы интоксикации – это понос, тошнота, рвота, кишечная колика, а в тяжелых случаях судороги, галлюцинации и потеря сознания.
  • Жарить баклажаны для детей раннего возраста однозначно не рекомендуется, ведь овощ этот имеет свойство сильно впитывать масло. Переварить такой жирный продукт неокрепшей системе пищеварения маленького ребенка очень тяжело.

Напомним, что жареное масло еще является канцерогеном, следовательно, вся польза от овоща пропадает, а остается только один вред.

Аллергическая реакция

В целом, баклажан считается гипоаллергенным продуктом, однако, не стоит забывать, что аллергия может возникнуть практически на все что угодно, поэтому перед тем как давать ребёнку овощ, проведите тест.

С какого возраста можно давать ребенку баклажан?

Предложите ребенку совсем маленькое количество приготовленного баклажана и понаблюдайте сутки.

Если признаков аллергии: зуда, высыпаний на кожных покровах, изменения характера стула – не появилось, значит, вашему малышу этот продукт вводить в рацион можно.

Выбираем полезный, безопасный и вкусный баклажан

Очень внимательно подойдите к выбору овоща для маленького ребенка. Идеальный плод должен выглядеть следующим образом.

  • Овощ плотный, но легкий, кожица гладкая, блестящая, никаких трещин, морщинок, матовости и изъянов.
  • Стоит обязательно осмотреть его плодоножку, она должна быть зеленого цвета. Если же плодоножка коричневая, это значит, что овощ переспевший и несвежий.
  • При разрезе мякоть баклажана белая и долго не буреет. Если мякоть зеленоватого цвета или она быстро буреет и если в ней много перезрелых семян, этот овощ перенасыщен соланином. Конечно же, таким продуктом ребенка кормить опасно.
С какого возраста можно давать ребенку баклажан?

Итак, в жареных и перезрелых баклажанах больше отрицательного влияния на организм, чем положительного. Для максимальной пользы лучше употреблять молодые овощи, запекая их в духовке. Можно также тушить с небольшим количеством масла. Для маленького ребенка идеально подойдет сварить или приготовить баклажан на пару.

Чтобы окончательно исключить опасность для ребенка, даже правильно выбранный овощ перед варкой необходимо подготовить. Свежие плоды моют и обрезают с них кожуру, потому что она жесткая и кроха может подавиться.

Затем нарезают любым способом, немножко солят и оставляют стекать на дуршлаге около тридцати минут.

Следующим этапом резаный баклажан хорошо промывают проточной водой, далее просушивают полотенцем и уже потом приступают к приготовлению пищи.

С какого возраста давать детям

С какого возраста можно давать ребенку баклажан?

Грудное вскармливание и прикорм

Совмещать два вида кормления не только можно, но в первые месяцы введения новых продуктов питания и нужно. Мама должна наблюдать за поведением своего чада, впервые вводя новый продукт. Если организм его не дает сбой, у малыша нет жидкого стула, можно уверенно говорить о том, что его желудок и кишечник готовы принимать новые продукты питания.

Прикорм грудных детей начинается в возрасте 6 месяцев. Яблоко, морковь, кабачок, цветная капуста — каждый ингредиент должен быть потушен с добавлением воды, протерт через сито или измельчен блендером. Готовить пюре нужно самостоятельно, только таким образом мама сможет быть уверена в том, что пища, которую она дает своему ребенку, свежая и полезная.

Виды детского чая

Все детские виды чая подразделяются на две группы.

Лечебно-профилактические. Оказывают успокоительное действие, помогают при расстройстве стула, возбудимости и беспокойном сне. Содержат анис, ромашку, фенхель, мяту. Профилактические. Укрепляют иммунитет, содержат витамины, экстракты растений, трав и ягод — шиповника, черной смородины, брусники, малины. На заметку. Популярны среди мам сборы «Бабушкино Лукошко», «Баюшки-баю», гранулированные составы марки Hipp. В них входят чабрец, малина, липовый цвет, фрукты и травы, оказывающие различное действие на детский организм.

Листовой

Виды детского чая

Листовые травяные сборы назначают при прорезывании зубов, болях в животе, плохом сне или беспокойном поведении младенца. Они оказывают успокаивающее действие, помогают бороться с простудой. Давать такие напитки детям на регулярной основе можно лишь с 3 лет.

Самостоятельно собирать и заваривать кипятком можно листья смородины, клюквы, мяты, брусники, цветки ромашки, календулы. Все части растений следует высушить, измельчить, хранить в сухом темном месте. При желании проще купить уже готовые составы в аптеке.

Зеленый

Свойства зеленого чая учеными окончательно не изучены, поэтому педиатры советуют не давать его детям до 3-5 лет. Напиток способен оказать сильное тонизирующее действие на неокрепшую детскую психику, привести к желудочным расстройствам из-за большого содержания в составе эфирных масел.

Черный

Виды детского чая

Считается наиболее безвредным, разрешен к приему с 4 месяцев при добавлении небольшого количества заварки, отсутствию сахара, ароматизаторов. Новорожденным на грудном вскармливании напиток дают после года, грудничкам же на искусственном вскармливании начинают вводить по чайной ложке с 2-3 месяцев при отсутствии противопоказаний.

Провоцирует ли аллергию?

Банан крайне редко становится причиной аллергии у грудничков. Он уже давно доступен в магазинах страны, поэтому организмы россиян успели к нему адаптироваться. Как известно, мать на генетическом уровне передает информацию о привычных продуктах.

Все же иногда приходится иметь дело с аллергией. Но причина не в самом фрукте, а в неправильном хранении. Пока плоды прибывают к нам из жарких стран, проходит немало времени. Продавцы стараются сохранить привлекательность товара и используют не самые безопасные компоненты. Именно они и провоцируют аллергию. Химические соединения проникают под кожуру плода, провоцируя негативные реакции у детей.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

  • белок этих растений тяжел для усвоения;
  • бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
  • риск аллергической реакции.

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Какие супы самые полезные для малышей?

Нередко, узнав, во сколько месяцев ребенку можно давать суп, молодые родители интересуются, какое именно блюдо является самым полезным для их крохи. Естественно, для нормального функционирования пищеварительной системы малышей нужны разные супы, но есть такие, которые педиатры и диетологи считают наиболее необходимыми. Полезность первых блюд определяется их составом, калорийностью и содержанием полезных веществ.

Несомненно, самыми полезными для детей первых лет жизни считаются следующие супы:

  • куриный бульон с лапшой, свежими овощами и зеленью, который способствует пищеварению, бодрит организм и помогает ему быстрее восстанавливаться после недугов;
  • крем-суп с тыквой, обогащенный каротином, полезным для роста и развития грудного ребенка, улучшения его зрения, укрепления волос и ногтевой пластинки;
  • овощной суп с цветной капустой и брокколи, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предупреждающий возникновение запоров;
  • томатный суп, который, не смотря на всю полезность, не рекомендуется для употребления детей в возрасте до двух лет.

Во сколько месяцев ребенку можно давать супы? Как правило, большинство первых блюд можно спокойно вводить в пищевой рацион годовалых малышей при условии, что они не будут сварены на жирном бульоне, содержать специи и усилители вкуса, а также морепродукты и грибы.

Многие из нас привыкли кушать супы и с трудом могут представить обед без горячего. Но как быть с самыми маленькими членами семьи? Какой суп предложить малышу, и главное, ‒ когда можно давать суп ребенку и надо ли настаивать, если малыш не хочет кушать это блюдо. В этой статье мы подскажем родителям, когда давать суп ребенку, как правильно варить это блюдо и что делать, если ребенок не ест суп.