Меню, блюда, рацион питания ребёнка в 1 год

Со времени достижения ребёнком однолетнего возраста, его рацион постепенно расширяется и меняется. Однако это абсолютно не значит, что после года малыша необходимо переводить на взрослое кормление, его пищеварительная система ещё не расположена к перевариванию множества продуктов стола взрослых, а ферменты поджелудочной железы ещё не целиком активны. Питание малыша после 1 года меняется, постепенно и размеренно приближаясь к питанию взрослых.

Мясо – главный ресурс животного белка для ребёнка и должно находиться на столе малыша не реже 5 раз в неделю. Различные виды говядины и птицы допускается вводить в рацион питания ребят количеством 100г. Мясные яства могут быть в виде фрикаделек, котлет или мясных консервов для ребят. Важно помнить, что мясо долго усваивается и его следует давать в первой половине дня.

После года питание расширяется за счёт субпродуктов. Кроме того, желательно давать филе птицы и кролика, индейки. Исключено из питания детей сало, баранина и жирная ветчина, филе диких птиц и животных. Категорично запрещается ребятам до 3 лет давать колбасы и сосиски.

Тыквенный суп

Тыква снабдит малыша витаминами группы В и Е, каротином и калием.

Но важно знать, что тыкву давать детям, склонным к аллергии, следует с большой осторожностью!

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мякоть тыквы – 2 стакана
  2. Мясо индейки или курицы – 300 гр
  3. Морковь – 1 шт
  4. Рис – ½ стакана
  5. Ржаные сухарики – горсть
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень
Следует нарезать тыкву небольшими кубиками, залить 1 стаканом воды и варить до мягкости.

Затем важно все измельчить до пюре в блендере.

После в отвар добавляется тыквенное пюре, измельченное мясо и варится еще 4 мин.

Перед подачей посыпать зеленью и сухариками.

Этот вкусный супчик можно кушать не только крохе, но и маме.

А количества супа хватит еще и на следующий прием.

Нужно его поставить в холодильник, а затем просто прокипятить.

Борщ вегетарианский

Один из главных компонентов этого блюда – свекла – содержит клетчатку, бета-каротин, кальций, фосфор, йод, железо, калий и витамины группы В и С.

Кушать ее можно как в свежем, так и вареном, тушеном виде, а для крох от 1 года – вареная свекла в борще с другими овощами – лучшая витаминная подзарядка.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Свекла – 150 гр
  2. Картофель – 150 гр
  3. Белокочанная капуста – 120 гр
  4. Свежие помидоры – 100 гр
  5. Морковь – 50 гр
  6. Лук – 30 гр
  7. Сметана – 1 ч.л
  8. Зелень
Сначала следует отварить очищенную свеклу в небольшом количестве воды, натереть на терке и опустить в ту же воду, где она и варилась.

Затем следует нашинковать все остальные овощи, добавить к свекле и варить до готовности.

Недостающее до литра количество жидкости дополняется горячей водой и доводится до кипения.

Перед подачей блюда на стол в борщ добавляется немного зелени и сметаны.

Режим и калорийность питания

В течение дня ребенок в том возрасте ест не меньше 4-5 раз. Это будут 3 основные приема пищи и один-два перекуса. Интервалы между ними в среднем составляют около 4 часов. Малышу требуются:

  • Завтрак;
  • Второй завтрак (при необходимости);
  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.

Утром промежуток между сном и завтраком составляет около часа, за это время малыш успевает основательно проголодаться. Желательно придерживаться точного режима кормления, отклонения в ту и другую сторону допустимы в пределах 30 минут. Следование точному режиму приема пищи позволяет пищеварительным сокам вырабатываться заранее, а это обеспечивает более тщательное переваривание пищи.

За день, с учетом физиологических потребностей ребенка 3 лет, ему достаточно около 1,5 л пищи. Калорийность рациона составляет примерно 1540 ккал. Изменяется консистенция приготовленной пищи, ребенок хорошо жует твердую еду, поэтому нужно отучать его от протертой консистенции блюд. От взрослой еды пища ребенка 3 лет будет отличаться тем, что на вкус она нейтральная — не острая (противопоказаны уксус, горчица, кетчуп в качестве добавок), не слишком соленая или сладкая.

Читайте также:  Домашняя аптечка: Стрептоцид при боли в горле

Разнообразим питание

Годовалого кроху уже следует кормить чаще и знакомить его почти каждый день с новыми комбинациями вкусов.

Он обзавелся зубками, обычно их около 6-10. Вполне может справляться с мелкими кусочками еды и тренировать свой жевательный аппарат. Вместе с тем и его пищеварительная система стала более зрелой после первого юбилея. В ней находится больше ферментов и полезной флоры.

ВОЗ и педиатры страны рекомендуют детей этого возраста продолжать кормить грудью хотя бы до 1 года 10 месяцев. Мамино молочко все так же полезно:

  • оно защищает зубки от развития кариеса;
  • помогает справляться с бактериями и вирусами;
  • укрепляет иммунитет и способствует гармоничному росту и развитию малыша.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то маме следует увеличивать количество блюд, то есть расширять рацион питания ребенка в один год.

Поскольку двигательная активность годовалого крохи выросла и продолжает увеличиваться, то и количество блюд после его первого знакомства с другими продуктами тоже растет.

Существует масса рекомендаций как для сторонников педиатрического, так и педагогического прикорма детей. Их объединяют разнообразные рецепты, но отличают размеры порций.

В большинстве случаев молодая мама легко найдет в Интернете или книгах с рекомендациями о питании детей до 2 лет рецепты для педиатрического способа прикорма.

Но их можно легко уменьшить или выбирать такие, что подходят для всех членов семьи и делиться с дитем, если вы сторонник педагогического.

Особенности приготовления пищи после года

Первое правило – термическая обработка должна быть оптимальной. Недоготовленное мясо – источник самых разных инфекций, но переваренные овощи практически лишены полезных веществ. Поэтому важно соблюдать рекомендованную продолжительность запекания, варки и тушения. Помните, чем больше измельчаются овощи, тем меньше в них остается витаминов.

По возможности готовить нужно непосредственно перед трапезой. Хранение готовых блюд в холодильнике уменьшает их пищевую ценность. Предельно допустимый срок хранения – 1 сутки.

Что касается измельчения, то после года нужно ориентироваться на ребенка. Если у него несколько зубов и он готов жевать, нужно теперь потихоньку увеличивать размер кусочков. Мы уже не измельчаем овощи в блендаре, а размельчаем вилкой. Мясо и рыбу мы готовим в виде фарша, из которого готовим суфле, фрикадельки, котлеты и зразы.

По-прежнему мы добавляем только щепотку соли, а из приправ разрешены только укроп, кинза и петрушка.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
  • Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
  • Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
  • Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
  • Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
  • Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
  • Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
  • Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
  • Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.
  • Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
  • Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
  • Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
  • Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
  • Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
  • Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.
Читайте также:  Развитие ребенка до года по месяцам стандарт

Воскресенье:

  • Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
  • Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
  • Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.

Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

Питание ребенка в года

С трех до семи лет ребенок становится очень подвижным, поэтому питание для этого периода должно быть богато энергетическим ресурсом – углеводами.

Приоритет остается за варёными и тушёными блюдами, запеченными в духовке. Изредка можно готовить жареные блюда, но, конечно, без зажаренных корочек. Не стоит в блюда детского питания добавлять острые приправы: кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез. Можно приготовить детям майонез самостоятельно – используя лимонный сок и из оливковое масло. Приправить мясное блюдо для ребенка можно используя клюквенный соус или просто лимонный сок.

Мясо для ребенка трех — семи лет также должно быть нежирных сортов.

Лук, чеснок, петрушку и укроп использовать можно, это кладезь витаминов, но хорошенько измельчайте и кладите в блюдо умеренно. Маленькому ребенку не понравится блюдо, густо приправленное зеленью.

Питание ребенка в года

А вот свежие фрукты, ягоды и овощи придутся малышу по вкусу.

Включите в рацион трехлетнего ребенка бутерброды с мягким или твердым сыром. Активно используйте для приготовления блюд сметану и сливки. Полезны малышу будут йогурты и творог.

Из напитков детям можно давать не крепко заваренный чёрный или зелёный чай, натуральный квас. Не приучайте ребенка запивать напитками пищу, особенно мясо. Для переработки и усвоения организм вырабатывает желудочный сок. И крайне вредно разбавлять его при переваривании жидкостями. Поэтому напитки лучше давать детям через 10-15 минут после употребления основного блюда.

Читайте статью: «Самые полезные каши на завтрак»

Завтрак

Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.

Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.

Вариант I — каша

Пшенная

Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.

Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.

  • Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.

Овсяная

Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.

Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!

Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.

Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.

Читайте также:  8 неделя беременности развитие плода видео

Детский творожок

Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.

Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.

Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.

Творожник с овсяными хлопьями

Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.

Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.

Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.

Вариант III – омлет

Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.

  1. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
  2. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
  3. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.

Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.

В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.

Кулинарная обработка пищи. Плотность

До 1,5 лет — пюре, жидкая каша и т. п., но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу

Старше 1,5 лет — разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу — вареную и жареную, освобожденную от костей

Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

До 1,5 лет — натертые на крупной терке

После 1,5 — мелко нарезанные

С года ребенку предлагаются паровые котлеты, детям старше года можно дать тушеные и печеные блюда. В 2-3 года переходит на кусочковое . Жареное не дается детям до трех лет.

Режим кормления ребенка

  • Если малыш на грудном вскармливании, то лучше оставить 5-6 приемов пищи в день, чтобы не травмировать пищеварительный тракт, и помимо молока вводить остальные продукты. Или же постепенно переводите малютку на взрослый режим – 4 раза в день.
  • Кормление должно происходить каждые 4 часа.
  • Сводите перекусы между едой к минимуму. Не надо давать ребенку печенье только для того, чтобы он перестал плакать.

Перекусы, особенно сладким, ухудшают аппетит и нарушают слаженную выработку ферментов и перистальтику кишечника, из-за чего вещества будут хуже усваиваться.

  • Рацион должен составлять не меньше 1300 ккал в день и охватывать 1000-1200 мл.

Наиболее калорийным и сытным должен быть обед, состоящий из супа и второго блюда.

  • Важно употребление животных жиров, что содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах: твороге, сыре, молоке. Они должны присутствовать в меню каждый день.
  • Готовые блюда надо измельчать, но не так мелко, как во время прикорма. Оставляйте в перемолотой пище полноценные кусочки.
  • Вместо коровьего молока лучше использовать смеси, как при искусственном вскармливании. Коровье молоко слишком тяжелое для годовалого ребенка.