Мочевина в крови понижена: что делать

Обмен белков – процесс, протекающий в организме постоянно. Одна часть вещества меняет форму, а другая распадается. Происходит выделение аммиака, который почки быстро превращают в мочевину.

Признаки

Причин, влияющих на понижение уровня мочевины в крови довольно много. Заподозрить такое состояние удается по определенным симптомам, которые имеют различный характер и в зависимости от поражения организма, могут быть ярко выраженными или слабыми.

Признаки

Выделяют следующие признаки низкой мочевины:

Признаки
  • вздутие и чувство тяжести в области живота, проявляющееся преимущественно после приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • стремительная потеря массы тела, вне зависимости от того, что человек хорошо питается;
  • отрыжка с горьким привкусом и специфический запах изо рта;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • слабость, чувство болезненности мышц;
  • недомогание, резкое снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
Признаки

Если такие симптомы становятся частым явлением, необходимо обратиться к медицинскому специалисту, что позволит своевременно предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Норма содержания мочевины в крови

Мочевина представляет собой шлаковый продукт подлежащий удалению из организма с мочой в процессе нормальной жизнедеятельности. Мочевина не токсична, как многие прочие продукты отходов организма, так как она результат определенного процесса обработки и фильтрации в печени аммиака.

Норма содержания мочевины в крови различается по возрастным характеристикам и половому признаку. Нормальными считаются следующие показатели для отдельных групп пациентов:

  • нормой для здоровых людей обоего пола считаются показатели в диапазоне 2,5-8,3 ммоль\л,
  • у новорожденных детей до 3-х дней, как и у взрослых, показатели варьируются от 2,5 до 8,3 ммоль\л,
  • дети старшего возраста имеют показатели равные от 1,4 до 6,4 ммоль\л.

Следует учитывать, что значение нормы для женщин будет ниже, чем у взрослого мужчины, а для пожилых пациентов характерны более высокие значения, которые тоже считаются нормальными.

Отличие в результатах содержания мочевины в крови детей связаны с тем, что у только что родившегося человечка уровень катаболизма повышен, что выражается в избытке жидкости в организме младенца. Лишь через неделю показатели новорожденного приблизятся к детским нормам.

Важно! Понижение мочевины в крови может быть обусловлено повышенной температурой тела у пациента.

Если у человека не выявляется отклонений в содержании мочевины в сыворотке крови, это может свидетельствовать о безукоризненной работе внутренних органов человека, в частности можно утверждать, что:

  • работа почек отлажена и отработанные вещества, не несущие пользы организму, успешно выводятся в виде мочи,
  • аммиак проходит фильтрацию в печени и эффективно обезвреживается, не оставляя токсичного следа,
  • мышечные ткани не имеют недостатка в белковых продуктах и процесс распада белков, при котором выделяется мочевина, происходит результативно.

Почему может расти уровень мочевины?

Установить концентрацию мочевины в крови возможно только в ходе лабораторного биохимического анализа.

Высокий уровень данного соединения с высокой долей вероятности свидетельствует о пониженной функциональной активности почек. При высоких цифрах нельзя исключить, что имеет место прогрессирующая почечная недостаточность.

Повышение уровня карбамида может говорить о следующих нарушениях:

  • дистрофические изменения в печени (в т. ч. – на фоне алкогольного поражения и декомпенсированного цирроза);
  • тяжелое (осложненное) течение гриппа;
  • пневмония;
  • брюшной тиф;
  • лептоспироз;
  • паренхиматозная желтуха;
  • кишечная непроходимость;
  • сердечная недостаточность (декомпенсированная форма);
  • инфаркт миокарда (острая фаза);
  • подагра;
  • обезвоживание на фоне профузной диареи и неукротимой рвоты;
  • шок при обширных ожогах;
  • болезни почек;
  • закупорка мочевыводящих путей (на фоне мочекаменной болезни, воспаления простаты или новообразований);
  • лейкоз;
  • избыточное алиментарное поступление белка в организм.

Обратите внимание

Концентрация карбамида в крови способна повышаться на фоне тяжелых физических нагрузок, вызывающих ускоренный распад белков. В таких случаях отмечается преходящий и не очень значительный рост показателя относительно физиологической нормы.

При патологиях почек, сопровождающихся нарушением их выделительной функции, у пациента падает уровень гемоглобина, повышается АД, появляется слабость, общее недомогание и бледность кожных покровов. Причиной почечной дисфункции, ведущей к росту уровня карбамида, могут являться патологии желез внутренней секреции, в частности – нарушение функций поджелудочной железы (сахарный диабет с кетоацидозом) или гиперфункция «щитовидки», негативно влияющая на белковый метаболизм.

Почему мочевина снижается

Уровень содержания мочевины в крови обычно меняется достаточно незначительно и случается сравнительно редко, однако, следует разобраться, почему это, вообще, происходит. Основные причины для развития такого состояния:

  • физиологические;
  • патологические.

Рекомендуем по теме:

Почему мочевина снижается

Норма белка в моче

В первом случае концентрация вещества меняется в сторону снижения у:

  1. Беременных женщин. Беременность заставляет организм матери жить и работать за двоих, используя максимум полезных веществ для формирования и развития плода. Кровь, циркулирующая по телу женщины, стимулирует почки на работу в усиленном режиме, что и позволяет снизить содержание мочевины.
  2. Маленьких детей. В детском возрасте подобное случается из-за того, что быстрый рост тканей и интенсивная работа внутренних органов поглощает из крови большое количество белков. А так как свободного белка не остается, не из чего вырабатывать мочевину.
  3. Людей, питающихся неправильно. Если в рацион питания включена пища, малонасыщенная белком, преимущественно вегетарианская, а также низкокалорийная диета, происходит снижение концентрации мочевины.
Читайте также:  Как часто можно принимать флемоксин солютаб детям

Также физиологическими причинами понижения уровня данного продукта метаболизма белков являются гипергидратация (перенасыщение водой) и гемодиализ (очищения крови без задействования почек).

Если мочевина в крови понижена, это может быть обусловлено патологическими факторами, в частности, заболеваниями:

  • панкреатитом в хронической форме;
  • нефротическим синдромом;
  • инфицированием организма гельминтами (глистами);
  • синдромом нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • акромегалией (нарушением функционирования передней доли гипофиза).

Еще одна патологическая причина, способная понизить уровень мочевины, это негативное последствие проведенного оперативного вмешательства на кишечнике.

Почему мочевина снижается

Фиксируется снижение концентрации мочевины в крови также при некоторых заболеваниях:

  • при тяжелом поражении печени (циррозе, некрозе тканей, гепатите различной природы, ферментопатии, жировой дистрофии, желтухе, печеночной коме, проявлении злокачественных новообразований);
  • при отравлении организма ядами, наносящими вред клеткам печени (фосфором, мышьяком);
  • при нарушении выработки гормонов щитовидной железы.

Временное понижение мочевины в крови случается на фоне приема человеком инсулина, тестостерона, гормонов роста.

Снижение мочевины в крови

  • Как образуется
  • Норма
  • Причины понижения
  • Симптомы
  • Заключение

Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.

Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.

Не следует путать мочевину и мочевую кислоту, образование которой происходит при распаде нуклеиновых кислот.

Как образуется

Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.

Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь.

Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.

Норма

Измеряется этот показатель в ммолях на литр крови. Норма зависит от возраста и имеет следующие значения:

  • от 1,8 до 6,4 ммоль/литр – для детей до 14-ти лет;
  • от 2,5 до 6,4 ммоль/литр – для взрослых до 60-ти лет;
  • от 2,9 до 7,5 ммоль/литр – для людей после 60-ти лет.

У детей содержание в крови ниже, чем у взрослых. Исключение составляют новорожденные, у которых развивается физиологическая азотемия, обусловленная недостатком жидкости в первые несколько дней жизни. Как правило, через неделю после рождения ее концентрация приходит в норму.

Молекула мочевины

У женщин уровень мочевины обычно немного ниже, чем у мужчин. У людей, чей возраст перевалил за 60 лет, ее содержание несколько повышается из-за снижения способности почек к концентрации мочи.

Если ее уровень в крови находится в пределах нормы, это свидетельствует о том, что скорость переработки печенью аммиака в мочевину соответствует скорости выведения почками продуктов обмена.

В разных лабораториях нормы могут отличаться, в зависимости от используемых реактивов.

Причины понижения

Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

  • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
  • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
  • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
  • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.

Одна из причин низкой мочевины – цирроз печени

Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
  • нефротический синдром;
  • глистные инвазии;
  • осложнения после операций на кишечнике.

Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:

Также можете прочитать:Почему мочевая кислота в крови понижена?

  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • острый некроз печени;
  • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
  • печеночная кома;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит.
Читайте также:  Что лучше: бумажная книга или электронная?

Заключение

Таким образом, мочевина – это вторичный продукт метаболизма, не выполняющий никаких обменных функций. Из печени с кровью она переносится в почки, откуда выходит с мочой. Ее уровень в крови дает возможность оценить работу печени, почек, мышц. Повышение ее концентрации свидетельствует о почечных патологиях, в то время как снижение говорит о заболеваниях печени.

Снизить мочевину в крови (в заключение)

Снизить мочевину в крови, если ее повышение вызвано не очень серьезными причинами, поможет диета. Может быть, не всегда следует насыщать свои завтраки, обеды и ужины белковыми продуктами? Наверное, лучше иной раз к столу добавить побольше овощей и фруктов, и они решат задачу.

Ну, а если мочевина в крови понижена, то, наряду с любимыми продуктами растительного происхождения, следует подумать и о белковой пище, чтобы дать организму нормально функционировать.

Однако в любом случае залогом правильного поведения должна быть уверенность, что именно диета (недостаток или переизбыток белка) вызвала колебания концентрации мочевины в крови. В противном случае – выяснять «что» и «откуда» придется у врача.

материалы по теме: Креатинин в крови и моче: норма и патология, причины отклонений в анализах Осмолярность крови: понятие, нормы в анализах, о чем говорят изменения значений Натрий: роль в организме, норма в крови, повышение и понижение уровняВывести все публикации с меткой:

  • Анализы

Перейти в раздел:

  • Кровь и её заболевания, компоненты, анализы, биохимия

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Для начала я бы рекомендовала Вашему мужу пересдать анализ, чтобы исключить возможные погрешности при его проведении. Если цифры указанных показателей будут несколько выше нормы, то нужно сделать по крайней мере УЗИ почек. Питание скорректировать не только можно, но и нужно: меньше нагрузки мясом и рыбой (в пределах разумного, конечно), не злоупотреблять бобовыми, повысить долю злаков, фруктов и овощей.

Строгая диета

Повышенная мочевина в крови может нормализоваться после коррекции питания: из рациона исключаются белки животного происхождения, способствующие активному образованию мочевины.

С целью понижения уровня мочевины используется лечебная диета 7 стол, которая является щадящей для органов выделительной системы.

Основные принципы лечебной диеты для снижения уровня мочевины следующие:

  • принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы избегать нагрузки на печень и почки;
  • пить большое количество жидкости (1,5-2 литра в день);
  • полностью исключить белок животного происхождения (мясо, колбасные изделия, субродукты и блюда из них, консервы из мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные бульоны);
  • исключить шоколад и какао, крепкий чай и кофе, сдобную выпечку, алкогольные напитки;
  • ограничить употребление продукции кисломолочного производства (нежирный сыр, творог, сметана, йогурт) и яиц (до 2 в неделю);
  • ограниченно можно употреблять растительное и сливочное масло, галетную выпечку.

Рацион должен состоять из сложных углеводов, при переваривании которых не выделяется аммиак и не образовывается повышенная мочевина, а именно:

  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная и т.д.);
  • свежие и термически обработанные овощи (морковь, лук, кабачки, капуста, картофель);
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Нередко мочевина в крови понижена при беременности у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. Протеин содержится в основном в мясной пище. Если женщина исключает из рациона такую еду, то это приводит к дефициту белков и снижению карбамида. Если будущая мать является сторонницей вегетарианства, то следует употреблять как можно больше других продуктов, богатых протеинами. Они могут заменить мясную еду. К такой пище относятся:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • блюда из бобовых культур;
  • грецкие орехи;
  • гречневая каша;
  • грибы.

Не следует полностью лишать свой организм белковой пищи. Во время беременности недопустимо придерживаться слишком строгих диет. Ведь протеины необходимы для нормального развития плода.

Чтобы уменьшить содержание мочевины в крови, пациенту прописывается диета с небольшим содержанием белка. Также следует отказаться от соли, так как она задерживает жидкость в организме. Чтобы снизить данный показатель, следует исключить:

  • мясо, рыбу и птицу;
  • молочные продукты;
  • копченое и острое;
  • соленое и маринады;
  • белый хлеб.

Следует отказаться от фаст-фуда и других вредных продуктов питания

Следует ограничить употребление макарон, гороха и фасоли. Лучше всего в рацион включить:

  • Запеченную или отварную картофель.
  • Овощи.
  • Безмолочные каши.
  • Салаты из овощей на растительном масле.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Кисломолочные продукты.

Все эти продукты следует употреблять в ограниченном количестве, ни в коем случае не переедать.

Гипофизарные и гипоталамические нарушения

Болезни гипофиза также могут приводить к тому, что у женщины понижена мочевина в крови при беременности. Это может быть связано с таким тяжелым недугом, как акромегалия. При этой патологии у пациентки повышен уровень гормона роста (соматотропина). Он подавляет образование мочевины.

Читайте также:  Безопасный способ диагностики: узи головного мозга для детей

Заболевание проявляется в разрастании лицевой части черепа, кистей и стоп. Чаще всего причиной патологии является опухоль гипофиза. Женщине необходима консультация эндокринолога и нейрохирурга. При больших размерах опухоли во втором триместре делают операцию по удалению новообразования. Хирургическое вмешательство проводят наиболее щадящим способом — через носовой проход.

Другой причиной снижения карбамида может стать чрезмерное выделение антидиуретического гормона (вазопрессина). Это вещество образуется в гипоталамусе. Такое состояние называется синдромом Пархона. При этой патологии в крови падает уровень натрия и мочевины. Заболевание сопровождается резким похудением, судорогами и рвотой. Необходимо ограничение количества потребляемой жидкости и прием антагонистов вазопрессина.

Определение мочевины уреазным методом

Ферментативные методы базируются на гидролизе мочевины уреазой в инкубационной среде с pH=6,0‑6,5 (ЭДТА‑буфер) или pH=6,9‑7,0 (фосфатный буфер) на углекислый газ и аммиак. Образовавшийся аммиак можно определить по высокочувствительной и специфичной реакции с фенолгипохлоритом и катализатором нитропруссидом, по салицилатно‑гипохлоритной реакции, по реакции с реактивом Несслера (является в 10 раз менее чувствительной по сравнению с фенолгипохлоритной, малоспецифична), по дихлоризоциануратной реакции (наличие белка мешает определению).

Нормальные величины

Сыворотка (по реакции с диацетилмонооксимом)
новорожденные 1,4‑4,3 ммоль/л
дети 1,8‑6,4 ммоль/л
взрослые 2,5‑8,3 ммоль/л
(по реакции с реактивом Несслера) 2,5-8,3 ммоль/л
(по реакции с фенолгипохлоритом) 3,3-8,3 ммоль/л
Моча (по реакции с диацетилмонооксимом) 330‑580 ммоль/сут
Моча (по реакции с реактивом Несслера) 430‑710 ммоль/сут
Слюна около 1,83 ммоль

При необходимости сопоставления концентрации остаточного азота с содержанием азота мочевины концентрацию последней следует разделить на 2,14.

Влияющие факторы

  • in vivo: увеличение — нефротоксичные препараты, кортикостероиды, избыток тироксина; снижение – увеличение концентрации соматотропного гормона,
  • in vitro: снижение (метод с уреазой) – цитрат натрия.

Клинико‑диагностическое значение

Сыворотка

Уровень мочевины зависит от скорости ее синтеза в печени и выделения через почки, а также от величины белкового катаболизма.

Повышение уровня мочевины может наблюдаться при нарушении функции почек (острые и хронические заболевания, обтурация мочевых путей), нарушении почечной перфузии (застойная сердечная недостаточность), истощении запасов воды в организме (рвота, понос, повышенный диурез или потоотделение), повышенном катаболизме белка (острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги, желтая атрофия печени, желудочно‑кишечные кровотечения), при диете с высоким содержанием белка. В тяжелых случаях острой почечной недостаточности выявлено 10‑кратное возрастание уровня мочевины. Так как водовыделительная функция почек восстанавливается быстрее, чем концентрационная способность, то нормальное выделение мочевины с мочой наступает значительно позднее, чем восстановление диуреза.

Снижение отмечается при диете с низким содержанием белка, при повышенной утилизации белка в тканях (поздние сроки беременности), тяжелых заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением синтеза мочевины (паренхиматозная желтуха, цирроз печени).

Биохимический анализ крови ребенка: креатинин

Креатинин является составляющей остаточного азота в крови, которая обладает наибольшей стабильностью. Концентрация этого вещества напрямую зависит от исправного выполнения почками выделительной функции и практически не зависит от других факторов. Другими словами, в отличие от влияния на уровень мочевины, показатель содержания креатинина не подвержен диетам и общему состоянию печени.

Местом «рождения» креатинина являются мышцы организма, от чего его количество напрямую связанно с общей мышечной массой. Кстати, по этой причине у детей и женщин уровень креатинина существенно меньше, чем у мужчин, а тем более, чем у спортсменов.

Показатель нормы креатинина в биохимическом анализе

Больше материалов по здоровью вы можете найти в одноименном разделе нашего клуба родителей, перейдя по ссылке, а также в его подразделе «Справочник для родителей».

Публикации по теме:

Аспирин. При высокой температуре этот лекарственный препарат очень серьезно увеличивает проницаемость сосудов, что может повлечь кровотечение. Не так страшно, если.

В жизни родителей нет ничего более ценного, чем здоровье ребенка. Мы готовы буквально отдать своё, лишь бы наше сокровище радовалось.

Дорогие мамы и папы! Теперь в нашем клубе родителей есть возможность задать прямой вопрос детскому гастроэнтерологу – городскому специалисту Зейкиной.

Сразу хотим привести таблицу нормального содержания всех составляющих лейкоцитарной формулы, а далее уже более подробно, более понятно рассказать о каждой.

Сам по себе родничок (любой) является неокостеневшим участком человеческого черепа. Почему любой? Дело в том, что их всего 6: два.

Белки крови, называемые бета-глобулинами, отвечают за транспортировку железа, холестерола и белков, а также участвуют в реакциях иммунной системы. Биохимический анализ.

Активность большого числа ферментов, участвующих в процессе транспортировки части гормонов и жиров в организме, а также обеспечивающих такое свойство крови.

Альбумины являются основными белками человеческой крови. Во всем многообразии составляющих плазмы они занимают порядка 50%. Нормой является их содержание в.

Еще одним важным показателем в общем анализе крови ребенка является уровень СОЭ, означающий скорость оседания эритроцитов. Распространенным, но сильно устаревшим.

Любой знает о том, что кровотечение останавливается из-за того, что кровь сворачивается. Обеспечивается такая способность специальными клетками — тромбоцитами. В.