Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором невозможно расщепление и усвоение дисахарида лактозы – одного из основных компонентов молока. Непереносимость лактозы имеет другое название – лактазная недостаточность или отсутствие фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Другими словами, у человека с рождения отсутствует или очень мало фермента лактазы, из-за этого не усваивается лактоза (молочный сахар).

Знакомьтесь: молочный сахар!

Уже в самом названии кроется что-то сладкое и сливочно-кремовое: лактоза – что это такое и зачем она нужна?

Этот аппетитный термин означает особый молочный сахар, который расщепляется в кишечнике с помощью внутреннего фермента лактазы. В результате получаются простые сахара, глюкоза и галактоза, которые разносятся по всем клеточкам организма, даря нам энергию и стимулируя правильный обмен веществ.

Молочный сахар незаменим и в пищевой промышленности: используют его для изготовления детских смесей, пищевых добавок, улучшения вкуса карамели. Лактозные сладости, кстати, намного вкуснее, и это не только ириски, но и шоколадки, джемы, мармелад… Колбаса с такой молочной добавкой теряет горьковатый оттенок и становится нежно-сливочной, а лактозная корочка на хлебе – это вообще что-то немыслимое: сладенькая, коричневая, блестящая и такая притягательная…

Общая информация о заболевании

История гиполактазии

В прошлом отсутствие фермента для переваривания лактозы было нормальным явлением для человеческого организма.

Согласно исследованиям некоторого количества сохранившихся генов людей, живших на разных территориях Европы в промежуток между 4000-1800 гг. до н. э., в то время лактазная недостаточность была достаточно распространенной.

Однако люди уже занимались молочным животноводством, из чего следует, что ген устойчивости к лактозе к тому времени уже начал проявляться в человеческой популяции.

Среди людей европеоидной расы же распространение гена выработки лактазы связано с расселением представителей некоторых цивилизацией, среди которых толерантность к молочному сахару встречалась достаточно часто.

Распространенность патологии

В наше время распространенность гена, благодаря которому в организме вырабатывается лактоза, сильно варьируется в зависимости от национальности. Соответственно, представители одних народностей почти поголовно страдают непереносимостью лактозы, а у кого-то эта патология практически не встречается.

Наиболее редко лактазная недостаточность встречается у жителей Северной, Центральной и Восточной Европы – здесь ее имеют от 1 до 20% популяции. В южной части континента распространение более широкое – до 67%.

Представители небелых рас не вырабатывают лактазу чаще всего – гиполактазия среди них встречается в 75% случаев у афроамериканцев (африканские негры, впрочем, переносят лактозу гораздо чаще), в 80-98% случаев у азиатов. 100% индейцев имеют данную патологию.

Аллергическая реакция у детей

Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.

Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.

Аллергическая реакция у детей

Насторожить родителей должны следующие признаки:

  • грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу;
  • пенистый и частый стул;
  • маленькая прибавка веса у грудничка;
  • появление красных высыпаний на коже.
  • Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.

Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.

Аллергическая реакция у детей

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

Читайте также:  12 лучших мест для отдыха с детьми на Черном море

В них есть пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые — это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой — проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко — один из самых трудноусвояемых продуктов.

Продукт Закваска Вкус Особен- ности произ- водства Польза и вред
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового
Кефир Кефирные грибки, без добавления других микроорга- низмов Кисломо- лочный, слегка острый Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
Ацидофилин Ацидофиль- ная палочка, лактококки и кефирные грибки Слегка острый, освежа- ющий Самый мощный продукт против гнилостных бактерий в кишечнике
Айран Термофиль- ные стрепто- кокки, бол- гарская палочка и дрожжи Кисломо- лочный, иногда солоно- ватый После брожения часто добавляют воду Помогает при похмелье
Кумыс Болгарская и ацидофиль- ная палочки и дрожжи Освежа- ющий, кисло- острый Делают из кобыльего молока Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
Продукт Закваска Вкус Особен- ности произ- водства Польза и вред
Продукты только кисломолочного брожения
Просто- кваша Лакто- кокки и/или термо- фильные стрепто- кокки Чистый кисломо- лочный Пастери- зованное молоко сквашивают при 35-38°С Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
Йогурт Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка в равных отноше- ниях Кисломо- лочный, достаточно вязкий и белый Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас- тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа- роматические добавки. К счастью, в других кисломо- лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
Биойогурт То же, но с добавле- нием бифидо- бактерий, ацидо- фильной палочки или других пробио- тиков Очень хорош при дисбак- териозе
Мечни- ковская просто- кваша Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка Чистый кисломо- лочный По действию близка к йогурту
Ряженка Термофиль- ные стрепто- кокки с добавле- нием или без бол- гарской палочки Чистый кисломо- лочный с прив- кусом томлёного молока. Цвет светло- кремовый Делают из топлёного молока (часто с добавле- нием сливок) По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую- щиеся при томлении молока, — они неполезны, особенно для диабетиков
Варенец Термофиль- ные стрепто- кокки Чистый кисломо- лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло- кремового Делают из молока, прошедшего термооб- работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное Тоже содержит КПГ, но в меньшем количестве

Симптомы

  • кишечные колики и вздутие живота;
  • частые срыгивания;
  • частый жидкий стул с непереваренными комочками молока;
  • запор;
  • плач ребенка во время и после кормления.
Симптомы

Эти признаки хотя и беспокоят родителей, но не являются симптомами непереносимости лактозы. Стоит проверить общее состояние организма малыша — хорошо ли он прибавляет в весе и росте, нет ли на его коже высыпаний аллергического характера, нет ли особых трудностей с выделением кала. Кроме того, родителей должно насторожить снижение гемоглобина и другие отклонения от нормы в анализе крови.

Читайте также:  10 лучших противовирусных средств для детей

У грудничка

Симптомы

Непереносимость лактозы существенно влияет на процесс пищеварения, мешая организму новорожденных получать необходимые микроэлементы, что сказывается на его общем развитии. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • плохой набор веса, отставание в развитии;
  • появляется жидкий стул в сочетании с плохим набором веса;
  • кожный дерматит;
  • недостаток железа в организме, который не поддается лечению;
  • очень крепкий кал, трудности с дефекацией.
Симптомы

Стул при лактазной недостаточности

При грудном вскармливании стул здорового ребенка может иметь легкий кисловатый запах, допускается неоднородная консистенция и непереваренные комочки молока. При кормлении смесью стул имеет более неприятный запах и плотную консистенцию. При непереносимости лактозы у малышей наблюдается зеленый оттенок стула из-за того, что пища не усваивается кишечником, появляется пена, возникающая от повышенного газообразования.

Симптомы

У взрослых

Симптомы

Примерно после года число ферментов, переваривающих лактозу, уменьшается. Добавляется другая пища, количество потребляемого молока снижается. Иногда симптомы непереносимости лактозы у взрослых проявляются при определенных заболеваниях. После употребления молочных продуктов появляется:

  • повышенное газообразование;
  • диарея (жидкий пенистый стул);
  • тошнота;
  • колики в животе;
  • аллергические высыпания на коже;
  • неприятная отрыжка;
  • общее недомогание и постоянная усталость.

Причины лактазной недостаточности и ее виды

Каковы же возможные причины снижения активности лактазы в кишечнике ребенка? В зависимости от этого лактазную недостаточность разделяют на первичную и вторичную. Позволю себе выделить еще один вид лактазной недостаточности, при котором из-за индивидуальных особенностей лактации и организации ГВ у мамы ребенок, имеющий фермент в достаточном количестве, тем не менее испытывает похожие симптомы.

  1. Перегрузка лактозой. Это — состояние, подобное лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. При этом фермент у малыша вырабатывается в достаточном количестве, но мама имеет большой объем «переднего резервуара» груди, поэтому между кормлениями накапливается много богатого лактозой «переднего» молока, что приводит к аналогичным симптомам [13].
  2. Первичная лактазная недостаточность имеет место в том случае, если поверхностные клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена (частичная ЛН, гиполактазия) или вовсе отсутствует (полная ЛН, алактазия).
  3. Вторичная лактазная недостаточность имеет место, если выработка лактазы снижена вследствие повреждения вырабатывающих ее клеток.

Перегрузка лактозой чаще встречается у «очень молочных» мам. Так как молока много, дети прикладываются редко, и в результате в каждое кормление получают много «переднего» молока, быстро продвигающегося по кишечнику и вызывающего симптомы ЛН.

Первичная лактазная недостаточность встречается в следующих случаях:

  • врожденная, вследствие генетического заболевания (встречается достаточно редко)
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения малышей
  • ЛН взрослого типа

Врожденная ЛН встречается экстремально редко. Транзиторная ЛН имеет место по той причине, что кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель [7]. ЛН взрослого типа встречается довольно часто. Активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни и постепенно убывает, у некоторых взрослых снижаясь настолько, что неприятные ощущении возникают каждый раз при употреблении в пищу, например, цельного молока (в России до 18% взрослого населения страдают ЛН взрослого типа). >

Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии — непереносимости глютена, после длительного периода зондового питании ит.п.) [6].

Как помочь ребенку при лактазной недостаточности

Когда диагноз лактозная непереносимость подтвержден и определена природа заболевания, то подбирается метод лечения. При выявлении наследственной формы лекарственная терапия проводится на протяжении всей жизни. Лечение вторичной формы начинается с устранения первопричины.

Читайте также:  euro Toy — магазин качественных игрушек!

Для всех типов непереносимости лактозы проводятся следующие мероприятия:

Как помочь ребенку при лактазной недостаточности
  • Полный отказ от продуктов с лактозой или снижение ее количества
  • Прием фермента лактазы перед прикладыванием к груди
  • При грудном вскармливании переход на комбинированное — чередование с искусственным питанием до 6-ти месяцев
  • Сцеживание переднего молока, в котором содержится максимум лактозы
  • Правильный выбор смеси — на соевой основе, без лактозы, с малым содержанием лактозы, с добавлением фермента лактазы

Выбор схемы лечения определяется врачом. Родителям не следует экспериментировать со здоровьем малыша, ведь последствия могут быть необратимы.

Что говорят родители

Отзывы мам на применение ЛФГ при грудном вскармливании говорят следующее:

  • Дети становятся спокойнее после кормления (спустя несколько суток);
  • Они лучше наедаются (дольше кушают, перерыв между кормлениями увеличивается);
  • Нормализуется стул (уходит пена, расстройство желудка);
  • Исчезают высыпания и шелушения (за 1-2 недели);
  • Малыши лучше спят (их не будят боли в животике);
  • Нормализуется газообразование (в норме оно первые полгода повышенное, но на фоне приема биодобавки не причиняет дискомфорт);
  • Дети лучше растут и прибавляют в весе (все – в пределах усредненной нормы);
  • Они активнее, больше двигаются и быстрее развиваются (по сравнению с ситуацией, если недостаточность не лечить);
  • Реже случаются кишечные инфекции, дисбактериозы (да и в целом иммунитет становится крепче);
  • Лучше усваивается кальций (особенно – при совместном приеме с витамином Д; результат виден по анализу крови).

Прогноз

Пациенты с наследственной лактазной недостаточностью должны на протяжении всей своей жизни соблюдать диету с низким содержанием лактозы и/или принимать лактазу.

Транзиторная лактазная недостаточность у недоношенных обычно проходит к третьему-четвертому месяцу жизни, что объясняется созреванием ферментных систем организма.

После купирования основного заболевания тонкого кишечника признаки вторичной лактазной недостаточности устраняются самостоятельно.

Лактазная недостаточность чаще диагностируется у недоношенных детей, так как активность лактазы возрастает в последние недели внутриутробного развития плода и достигает максимума к 39-40-й неделе гестации.

Дети с лактазной недостаточностью должны находится на диспансерном наблюдении гастроэнтеролога и педиатра. Критериями эффективной терапии являются:

  • исчезновения диспепсического синдрома;
  • снижение содержания в кале углеводов;
  • психомоторное развитие, соответствующее возрасту;
  • соответствующая возрастной норме прибавка массы тела.

Лечение лактазной недостаточности у детей

При развитии первичной лактазной недостаточности лечение начинают со снижения объемов потребляемой ребенком лактазы. В особенно тяжелых случаях ее полностью исключают из ежедневного рациона ребенка. В то же время терапевтические действия должны быть направлены на восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта и ликвидацию опасных симптомов патологического процесса.

При вторичной недостаточности основные терапевтические манипуляции направляют на лечение патологии, спровоцировавшей развитие проблемы. Родители должны помнить о том, что полностью убирать лактазу из меню не нужно, достаточно существенно сократить объемы ее потребления.

Из ежедневного рациона ребенка полностью следует убрать цельное коровье молоко, но в рационе могут присутствовать кисломолочные продукты и твердые сыры. При составлении диеты стоит учитывать, что ребенок будет недополучать кальций в таких условиях, ценный микроэлемент необходимо вводить в рацион дополнительно с витаминными комплексами. После изменения привычного рациона через 1 неделю проводят лабораторное обследование, цель которого определить содержание углеводов в каловых массах.

Лактазная недостаточность – довольно опасное нарушение, проявляющееся у детей разных возрастов. Причина его развития может состоять в наличии в организме различных заболеваний. При выявлении симптомов такого расстройства у ребенка стоит обратиться к врачу. Терапевтическое лечение будет подобрано после выявления основного заболевания. В некоторых случаях от патологии удается избавиться, но пациент должен помнить о присутствующих рисках рецидивов, потому менять привычный рацион необходимо с осторожностью.

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);