Появление уратов и фосфатов в осадке мочи

Аморфные фосфаты в моче у человека обнаруживаются внезапно при плановом исследовании урины. В большинстве случаев проблема не имеет опасных последствий и самоустраняется при регулировании рациона питания. Если пациента беспокоит состояние собственного здоровья, то можно пересдать анализ через несколько дней, соблюдая при этом диету.

Кристаллы в моче: причина появления у здоровых людей

Кристаллы представляют собой скопление солей, образующих мочевой осадок. Их появление в небольшом количестве не всегда является отклонением и иногда встречается у здоровых людей. Если кристаллы в моче значительно повышены, то это свидетельствует о нарушении минерального обмена. Выделяют следующие причины появления солей в ОАМ:

  1. Преобладание в рационе некоторых продуктов. К ним относят мясо, помидоры, спаржу, щавель, бруснику. Дело в том, что эта пища имеет в своём составе большое количество кислот, которые кристаллизуются и выпадают в осадок.
  2. Повышенное потоотделение при физических нагрузках.
  3. Приём некоторых антибактериальных медикаментов (препараты группы сульфаниламидов, ампициллин).
  4. Употребление нефильтрованной воды из-под крана.
  5. Щелочная реакция мочи. Наблюдается при наличии воспаления в почках.
Кристаллы в моче: причина появления у здоровых людей

Если вследствие перечисленных причин появились аморфные кристаллы в моче, это не является патологическим состоянием. Тем не менее, постоянное употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих кислоты считается предрасполагающим фактором образования камней в почках.

Зачем нужны фосфаты?

Когда врачи упоминают про обнаруженные в моче фосфаты, в действительности они говорят про осадки кристаллов, которые состоят из кальция и фосфата. Помимо фосфатов, в урине и кале во время анализа врач может обнаружить оксалаты (соли щавелевой кислоты, выделяемые почками), а также трипельфосфаты, состоящие из солей фосфата, магния и амония.

В умеренном количестве аморфные фосфаты организму нужны. Они участвуют в метаболизме углеводов, жиров белков, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса, укрепляют костную ткань и выполняют огромное количество других очень важных задач.

Зачем нужны фосфаты?

В здоровом организме фосфаты, трипельфосфаты, оксалаты обнаруживаются в моче и кале в небольшом количестве. Отклонения от нормы – тревожный сигнал. Например, трипельфосфаты, обнаруженные в кале, свидетельствуют о диарее, в моче – о камнях.

Аморфные фосфаты в моче выше нормы могут сигнализировать о серьезных проблемах в организме, прежде всего – в почках. Именно они фильтруют кровь, выводят из неё лишние соли, которые в составе мочи выходят из организма. Почему повышаются фосфаты в моче, причины могут быть разными. Среди них:

  • неправильное питание (если внимательно изучить состав продуктов, то можно обнаружить, что многие из них содержат фосфаты);
  • передозировка витамином Д;
  • повышенная активность паращитовидных желез;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Если расшифровка анализов показала негативные результаты, сразу переживать не стоит, поскольку обычно это значит, что пациент резко изменил рацион. Например, если человек, который отдавал предпочтение мясу, стал вегетарианцем. В этом случае количество солей фосфата увеличивается из-за уменьшения кислых продуктов обмена, которые образуются при употреблении богатой на углеводы пищи. Если же человек резко увеличивает употребление рыбы, молочных продуктов, растительной клетчатки, происходит ощелачивание мочи, из-за чего соли выпадают в осадок.

Зачем нужны фосфаты?

В случае роста в моче уровня фосфатов из-за неправильного питания, необходимо нормализовать рацион. Через некоторое время уровень фосфатов в моче, кале, крови придет в норму.

Читайте также:  8 неделя беременности развитие плода видео

Соляной осадок в моче

При первичном обнаружении соляного осадка в урине его еще не принимают за признак какой-либо возможной патологии. Но при регулярном обнаружении солей в осадке в большом количестве можно прийти к выводу, что это, вероятней всего, одно из проявлений нарушенной деятельности почек или заболевания пищеварительной системы. Более того, избыток соли в урине может повлечь за собой возникновение мочекаменной болезни.

Ураты в моче у ребенка обнаруживаются чаще, чем другие соли, и чаще, чем у других возрастных категорий.

Причины тому – особенности питания детей и слабая способность детских почек к расщеплению химических элементов в больших количествах, а также нестабильность уровня кислотности. Обнаруженные в урине соли обозначаются на соответствующем бланке плюсами в количестве от 1 до 4. Допустимая норма – не более двух плюсов. Итак, среди самых распространенных элементов в осадке урины числятся соли ураты (выпадают при кислой среде), оксалаты (возможны в обеих средах) и фосфаты (зачастую возникают при щелочной реакции). Особенности уратов

Соляной осадок в моче

Ураты в моче

Каждый из типов выделяемых солей в случае патологии характерен для отдельного ряда заболеваний или других факторов. Таким образом, ураты чаще всего выделяются как следствие употребления в пищу продуктов, содержащих пуриновые основания в больших количествах (мясные субпродукты, некоторые виды рыбы, бобовые и др.). Другие причины выделения уратов – это слишком интенсивные физические нагрузки, состояния лихорадки, значительные потери жидкости (как при рвоте, поносе или интенсивном потоотделении), лейкозы, а также подагра и мочекислый диатез. Существуют также аморфные ураты, которые придают осадку коричнево-розовый оттенок. Аморфные отложения являются следствием гломерулонефрита, застойных почек, лихорадки или хронической почечной недостаточности. Так, при выявлении в составе урины слишком большого числа уратов в обязательном порядке следует применить диетотерапию, то есть изменить ежедневное меню. Таким образом, необходимо ежедневно потреблять нормальный объем воды (для ребенка это 1-1,5л в сутки, для взрослого – 2-3л), постараться сделать уклон на продукты питания, не содержащие пурины (молочные изделия, крупы, овощи и фрукты, а также мучные продукты), употреблять щелочные минеральные воды и потреблять продукты питания с большим количеством магния, кальция, цинка и витаминов А и В.

Патологическая фосфатурия

Если при разнообразном, сбалансированном питании в течение 2-х недель – 1 месяца большое количество фосфатов в моче сохраняется, врач обязательно назначит пациенту УЗИ почек. Избыток фосфатов в щелочной среде может спровоцировать образование камней в почках. Если камни все же обнаружены, не стоит поддаваться панике: фосфатные камни мягкие и пористые, легко поддаются растворению. В течение некоторого времени пациент должен принимать лекарства, размягчающие конкременты; затем ему проводится несколько процедур литотрипсии – дробления камней с помощью волн. Обязательно соблюдение специальной диеты.

Мочекаменная болезнь ни в коем случае не должна игнорироваться или запускаться, поскольку она может вызвать опасные для жизни осложнения: закупорку мочеточника, хронический воспалительный процесс, гидронефротическую трансформацию почки, онкологию.

Что такое аморфные фосфаты

У детей младше 5 лет в моче выявляют кристаллы солей, не имеющие четкой формы — это аморфные фосфаты. Такие симптомы свидетельствуют о нарушении обменных процессов, дефиците животного белка, несбалансированном питании. Наличие фосфатов может быть вызвано чрезмерным употреблением минеральной воды, сладких газированных напитков, фастфуда, соленостей и консервантов.

Аморфные фосфаты в моче у маленьких детей могут быть симптомом рахита, солевого диабета, бактериальной инфекции, анемии, болезней почек. Для определения диагноза и основной причины патологии педиатр назначает дополнительные анализы и исследования, а потом подбирает схему лечения.

Что такое аморфные фосфаты

Высокий уровень аморфных фосфатов может означать, что в почках или мочевом пузыре начали формироваться камни (уролитиаз), это состояние предшествует почечнокаменной болезни. Подтверждается диагноз после проведения ультразвукового исследования.

Причины образования

Еще при проведении анализа могут быть выявлены соли в виде уратов или оксалатов. Что это может означать и как скажется на здоровье ребенка?

Ураты являются осадком солей мочевой кислоты.

Они возникают из-за:

  1. Больших физических нагрузок.
  2. Использования в рационе ребенка большого количества бульонов из мяса, жирных сортов рыб, фасоли или бобов, субпродуктов, копченых продуктов, шоколада, грибов и крепкого чая.
  3. Развития лихорадки.
  4. Обезвоживания организма.
  5. Большого скопления мочевой кислоты.
  6. Болезней крови.
  7. При болезнях суставов и тканей.

Если показатели уратов завышены, нужно принимать меры.

Это будет заключаться в:

  • приеме жидкости не менее полутора литров в день;
  • введении в рацион продуктов, в которых большое содержание пурина;
  • побольше пить минералки Ессентуки или Боржоми;
  • повысить количество кальция, попадающего в организм с питанием, витаминов А и группы В, цинка, магния, калия.

Таким способом можно нормализовать количество солей.

Существует еще разновидность солей, которую называют оксалатами, они повышаются при:

  1. Большом употреблении продуктов с витамином С. Это может быть зелень, цитрусовые, аскорбинка, ягоды шиповника, шоколад, яблоки, мясные бульоны.
  2. Нарушении переработки щавелевой кислоты. Это может вылиться в развитие мочекаменной болезни и заболевание почек.
  3. Повышенном уровне сахара в организме.
  4. Болезни толстой кишки.
  5. Воспалительном процессе в кишечнике.
  6. Интоксикации организма.

В этом случае может повредиться слизистая, начнется раздражение мочевыводящих путей. Могут появиться эритроциты в нужно принимать срочные меры:

  • ребенок должен пить много воды;
  • включить в рацион больше продуктов с содержанием магния;
  • побольше употреблять витаминов группы В, в частности, витамина В6.

Через некоторое время проводится повторное исследование мочи. Если изменения не произошли, нужно полностью обследовать ребенка.

Фосфатурия при беременности

Соли-фосфаты в моче часто обнаруживаются у беременных при плановых обследованиях. Чаще всего выявление аморфных кристаллов в моче значит, что женщине нужно пересмотреть свой рацион и больше двигаться.

Обычно аморфные фосфаты в моче обнаруживают на ранних сроках и в конце беременности. Именно в эти периоды возникает токсикоз, из-за которого:

Фосфатурия при беременности
  • женщины перестают пить достаточно воды, моча концентрируется;
  • меньше едят мясо, рН мочи сдвигается в щелочную сторону;
  • в случае постоянной рвоты происходит обезвоживание организма, урина концентрируется, также на изменение рН влияет потеря соляной кислоты с рвотными массами.
Читайте также:  Специфические права ребенка: что это, виды, защита прав

Кроме того, фосфатурия у беременных может появляться из-за гормональных особенностей. Гормон беременности прогестерон расслабляет мышцы, готовя организм к родам. Расслабление мышц мочевого пузыря приводит к застаиванию мочи, повышению относительного содержания в ней солей.

Аморфные кристаллы фосфатов

Фосфор относится к жизненно важным элементам в организме. В щелочной среде он соединяется с ионами кальция, после чего происходит образование фосфатов. Именно в таком виде вещество принимает участие в жизнедеятельности организма. Фосфаты можно найти в костных, мышечных клетках, веществе головного мозга. С участием фосфора происходит сокращение всех мышц, включая сердечные, синтез белка.

В норме соотношение количества кальция к фосфору 2:1. При повышении содержания второго вещества происходит вымывание кальция из костной ткани. Чтобы уравновесить соотношение, организм выводит часть фосфора через мочевую систему.

Элементы организуются до тех пор, пока не создадут аморфные фосфаты. Такое определение применимо только к бесформенным соединениям, которые не имеют четкой структуры.

Наличие в анализе мочи фосфатов носит клиническое название фосфатурия.

Фосфатурия у беременных женщин

У женщины, находящейся в интересном положении, показатели фосфатов в моче увеличиваются. Причиной тому становится изменение питания. Из-за токсикоза на ранних сроках беременности и растущей матки на поздних, будущая мама отдает предпочтение молочной пище, исключая мясные продукты. Чтобы наладить пищеварение перед родами и избежать запоров, беременные предпочитают растительные продукты. Этим объясняется изменение уровня солей в моче.

Для контроля за состоянием организма беременным женщинам регулярно назначается анализ мочи. Если врачи видят серьезные отклонения от норм, то назначает диету и более детальное обследование – УЗИ.

Внимание! Лечение фосфатурии при беременности оправдано не всегда. В общей совокупности случаев терапия становится предпосылкой к формированию оксалатных конкрементов, избавиться от которых гораздо сложнее.

Разрешенныепродукты при фосфатах в моче

Списоксъестныхприпасовдостаточный, чтобынезаскучатьиразнообразитьпитание:

  • Каширис, маннаякрупа, макароны.
  • Нежирноемясопостнаяговядина, телятина, куриноефиле, индейка, мясоптицыбезшкуры, крольчатина.
  • Молочныеизделиямаслосливочное (умеренно).
  • Рыбанежирныевиды, аименнокарп, треска, лещ, камбала, сазан, щука, хек.
  • Овощизеленыйгорошек, картофель, огурцы, томаты, капустабелокочанная, морковка, свёкла, кабачки, грибы, щавель, лук, тыква.
  • Фрукты, ягодыгруши, кислыеяблоки, айва, кизил, плодыклюквы, брусника, слива, клубника, арбуз, вишня, абрикос, гранат.
  • Другоемаслорастительное, сахарсвекольный, запеканки, пудинги, яйцаперепелиные, куриныебезжелтка (илисжелтком, норедко), мед, хлебобулочныесминимальнымичастямижелткаимолока, бобовые (фасоль, нут, соя, чечевица), орехи.