Правильное питание, витамины и рацион при беременности

Правильное питание играет важную роль в развитии малыша и сохранении здоровья будущей мамы. Состав и калорийность рациона зависят от индивидуальных особенностей (начального веса, привеса и возраста женщины) и триместра беременности.

Как питаться беременным

Давайте разберемся, что считается правильным питанием беременных.

Пища женщины должна обладать энергетической ценностью. То есть «пустая» еда: чипсы, конфеты, булки, фастфуд не имеют питательных веществ. Зато очень калорийны.

Рацион питания беременной женщины надо максимально разнообразить.

Питаться следует регулярно. Пять раз в день –оптимальный вариант. Лучше приблизительно в одно и тоже время.

Ограничить употребление жиров и соленой пищи.

Как питаться беременным

Использовать свежеприготовленные блюда. Не всегда есть возможность так питаться, но стремиться к этому надо.

Исключить копчености, консервы, кофе, алкогольные напитки.

Продукты и блюда должны легко усваиваться.

Достаточное количество выпиваемой жидкости.

Правильное питание для беременных

суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты. 2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты. 3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. 4. Источник фосфора рыба. 5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба. 6. Источник калия курага. 7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых. 8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:- «пустые калории» — белый хлеб; — колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты; — чипсы, сухарики, прочие снеки; — шоколад и промышленную «кондитерку»; — кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай; — консервы; — соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме); — белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры); — сырую белокочанную капусту (повышает газообразование); — майонезы, пакетированные соусы; — любые генетически модифицированные продукты.

Диета по дням для беременных

Такое питание поможет в первые 3 месяца – так будущая мама и ее ребенок будут ежедневно получать все необходимые витамины и другие полезные вещества.

В меню диеты для беременных ежедневно должны входить следующие продукты:

  1. Белок – от 100 до 120 грамм в сутки. Причем 70 – 90 грамм должен составлять белок животного происхождения, который есть в достатке в нежирной рыбе и мясе, яйцах и твороге. В этот список следует добавить ряженку и йогурт.
  2. Что касается жиров, то в день их необходимо от 80 до 100 грамм. Причем 20 грамм – это жиры растительного происхождения.
  3. Количество углеводов в первой половине беременности должно составлять от 300 до 400 грамм в день, а в последние месяцы – 300 грамм.
  4. Пить чистую воду следует от 1 до 1,5 литров в сутки.
  5. Следует не забывать о суточной норме поливитаминных препаратов.

Если распределить суточный рацион в процентном соотношении, то на завтрак приходится от 25 до 30 % всей суточной нормы, на обед – от 40 до 45 и на ужин – 10%.

Среди перекусов следует выделить второй завтрак – на него должно уходить 8 – 10 % суточной нормы, полдник – 10 %.

На ужин необходимо употреблять легкоусвояемые продукты – кефир или творог, простоквашу. Причем кушать необходимо вечером за несколько часов до сна. Что касается завтрака, то лучшим временем для него станет первый час после пробуждения.

Читайте также:  Грипп при беременности в 3 триместре

Во время беременности следует кушать вареные, запеченные или тушеные лакомства. Много соли – табу, следует ограничить ее употребление до пяти грамм в день.

Принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Принципы правильного питания во время беременности

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам и ваше здоровье будет лучше всех!

Всё про калорийность и БЖУ рациона беременных

Принципы питания будущей мамочки те же, что и у правильного питания — исключаем пищевой мусор, следим за качеством продуктов, не переедаем, едим 4-5 раз в день. И не забываем про воду. Подсчёт калорий во время беременности совсем не лишний!

Читайте также:  Вздутие живота и метеоризм во время беременности

Запомните! Норма калорий при беременности, независимо от триместра — это привычное для вас количество плюс 10%! То есть примерно — на 200-300 ккал больше обычного.

Высчитать нормы КБЖУ можно вручную (вот статья с подробным описанием принципов подсчёта), а можно воспользоваться калькулятором, который разработали наши ребята — вот здесь он.

Рассмотрим подробнее формулу расчёта КБЖУ именно для женщин:

1. В первую очередь нам нужно вычислитть ВВО (величина основного обмена веществ):

ВОО = 9,99 х вес в кг +6,25 х рост в см — 4,92х возраст в годах — 161

2. То число, что получилось, нужно умножить на КА (коэффициент активности):

  • если у вас сидячая работа и в жизни нет никакого спорта, то КА = 1,2
  • небольшие физические нагрузки в зале дважды в неделю — 1,4
  • 4-5 тренировок или же работа “на ногах” — 1,46;
  • интенсивные тренировки каждый будний день, то есть 5 раз в неделю, — 1,55
  • тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки дважды в день — 1,9.
Всё про калорийность и БЖУ рациона беременных

3. То, что вышло, это и есть ваша норма калорий. Это то количество калорий, которое обеспечит поддержание веса. К ней прибавьте 10% и это будет калорийность вашего ежедневного рациона во время беременности.

К примеру, норма калорий — 2100 ккал, во время беременности это — 2310 ккал.

Составьте себе меню на полученное вами число и вы точно не наберете лишнего. Напомню, по нормам ВОЗ считается приемлемым, если за беременность женщина набирает от 10 до 16 кг. Не надо сознательно стараться набрать меньше, урезая калорийность питания — недобор для вашего ребеночка не менее вреден, чем чрезмерный вес!

С калорийностью разобрались, рассмотрим баланс БЖУ. Он имеет отличия от тех рекомендаций, которых обычно придерживаются пп-шники:

  1. углеводов в рационе беременяшки должно быть не меньше 55%, так как именно углеводы обеспечивают правильное формирование плода. Каши, фрукты, выпечка из цельнозерновой муки — это можно. А вот конфетки-печеньки — не стоит;
  2. белков достаточно 10-15%. Мясо, рыба, яйца, творог — основные источники белка;
  3. жиры — 30-35%, источник — растительные масла, жирная рыба, орехи.

Что делать с сахаром? Понятно, что усердствовать не нужно, но лучше пусть в рационе будет привычный сахар, чем какие-нибудь синтетические сахзамы. Природные натуральные сахарозаменители полезнее. В идеале в еде не должно быть ни того, ни другого.

Важно есть много овощей, зелени, крупяных каш — это и полезно, и предупредит проблемы с работой ЖКТ. Как известно, многие беременяшки страдают от запоров, поэтому продукты, богатые клетчаткой, игнорировать не надо.

Как видим, под эти рекомендации подходят продукты из обычного списка пп-продуктов.

Сухое голодание во время беременности

Под данной методикой подразумевается полный отказ от употребления продуктов и жидкостей (воды, в том числе). Экстремальный способ похудеть и очистить организм. Приверженцы сухого голодания утверждают, что оно оздоравливает организм в целом. Медики не одобряют методику, тем более речь идет о будущей маме.

Внимание! Во время беременности сухая голодовка запрещена. При стремительном наборе веса нужно сообщить об этом врачу. Возможно, корень проблемы кроется в изменении гормонального фона.

Модные диеты после родов

Средства массовой информации часто рассказывают о способах похудения, которыми пользуются звезды. Естественно, они вызывают интерес у простых женщин, в том числе кормящих мам. Возникает вопрос: не способны ли «звездные» системы питания навредить в период лактации?

Рациональная

В основе рациона – геркулесовая каша на воде, птица, рыба, овощи и фрукты. Из напитков разрешены чай без сахара, соки из грейпфрута и моркови. Острые и пряные блюда категорически запрещены, как и употребление пищи после 6 вечера. Углеводы и белки не рекомендовано употреблять одновременно, а вот овощи можно кушать с чем угодно. Яблоки дозволены в промежутках между основными приемами пищи.

Читайте также:  Больно ли рожать в первый раз: ощущения и как уменьшить боль?

Дневное меню может выглядеть так:

  • Утром – отварное яйцо, обезжиренный йогурт, бекон.
  • Днем – тушеные овощи, печеный цыпленок.
  • Вечером – салат из овощей, картофель в мундире.

По словам специалистов, диета в период грудного вскармливания может использоваться без опасений. Благодаря элементам раздельного питания уменьшается отложение шлаков. Сам же рацион сбалансирован, так как содержит белки, жиры и углеводы в гармоничном соотношении. Соки насыщают организм кормящей мамы витаминами и микроэлементами, яблочная кислота способствует нормализации обменных процессов.

Грейпфрутовая

Подразумевает употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи. Привычное меню при этом можно оставить, но энергетическая ценность съедаемой за раз пищи не должна превышать 800 ккал (именно столько может сжечь фрукт).

Специалисты утверждают, что грейпфрут действительно хороший союзник в борьбе с лишним весом. Он обеспечивает быстрое прохождение пищи по кишечнику, отчего происходит меньшее всасывание пищевых элементов в его стенки. Тем не менее, при грудном вскармливании «хитрость» не подходит, так как фрукт отнесен к сильным аллергенам. К такой диете женщина может прибегнуть только после окончания грудного вскармливания.

Вегетарианская

Система питания разрешает кушать цельные зерна, фрукты, овощи. Важное условие – достаточный питьевой режим. Запрет накладывается на мясо и молочное, алкоголь. Диета быстрая, так как соблюдать ее можно около двух недель. Дневное меню может быть таким:

  • Утром – сок из яблок, сельдерея и моркови, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Обед – сырые овощи и фрукты, теплая вода с добавлением нескольких капель сока лимона.
  • Вечер – салат с семечками и орехами.

Перекусывать разрешается сырой морковью.

Эксперты считают этот метод похудения сыроедением, так как продукты используются только в необработанном сыром виде. Несмотря на ощутимый эффект (за 15 дней действительно можно лишиться достаточного количества лишних килограммов) и сбалансированный рацион, система питания имеет ряд противопоказаний. Кормящая мама может использовать меню диеты в качестве разгрузочного дня, но овощи употреблять отварными или приготовленными на пару. Орехи и семечки калорийны, поэтому энергетическая ценность дневного рациона составит не менее 1200 ккал.

Рацион при токсикозе

А что, если вас мучает ранний токсикоз? Оказывается, существует рекомендованная врачами система питания и для таких случаев. Важно учитывать ваши личные предпочтения и индивидуальную непереносимость продуктов – обязательно обсудите диету при токсикозе со своим врачом.

Комментарий специалиста

При токсикозах первой половины беременности (тошнота, рвота) необходимо изменить питание, как по объему, так и по составу продуктов. Ежедневно нужно употреблять:

  • мясо отварное (говядина, курица), до 100 гр,
  • творог 50-100 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • кефир или молоко – 200 гр,
  • хлеб – 100 гр,
  • картофель – 200 гр.

Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой, рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре.

Диета для беременных с лишним весом

При наборе массы выше физиологической нормы можно сократить калорийность рациона на 10–20%. Если вес продолжает расти слишком быстро, следует еще раз скорректировать меню с учетом рекомендаций врача.

Диета для беременных для похудения должна быть сбалансированной: нельзя резко снижать содержание жиров или углеводов, сидеть на монодиетах или устраивать голодные дни. Состав рациона нужно согласовать с гинекологом-эндокринологом или диетологом.

Похудеть при беременности позволят следующие приемы:

  • включение в меню постного овощного супа;
  • употребление несладких овощных соков, йогурта или кисломолочных смузи;
  • разгрузки на кефире, твороге, овощах или гречке раз в 1–2 недели.

Продолжительность разгрузки не должна превышать 1 дня.