Розеола у детей

Заболевание известно под несколькими названиями: псевдокраснуха, шестая болезнь, внезапная экзантема, трехдневная лихорадка. Это связано с тем, что симптоматика недуга схожа с другими инфекциями вирусного характера, с которыми сталкиваются дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Минеральная вода каждый день!

Минеральную воду многие пьют как простую воду, нередко ее используют и для приготовления пищи. Но стоить помнить, что минеральную воду нужно применять с большой осторожностью, особенно, если это лечебно — столовая минеральная вода. Бесконтрольное употребление такой минеральной воды может вызвать нарушения водно-солевого баланса в организме.

На ее потребление существует строгий лимит — не более 2-х стаканов в день. К тому же стоит делать перерывы в ее употреблении. Лечебные минеральные воды вообще необходимо применять только в случае, если ее прописал врач. Такую воду пьют курсами, соблюдается определенная дозировка. Но вы с удовольствием и без ограничения можете пить столовые минеральные воды, уровень минерализации в которых до 1 г/л.

Лечение розеолы у детей

Розеола у детей не представляет существенную опасность для ребенка, поэтому лечение носит преимущественно симптоматический характер. Лучше не допускать слишком высокой температуры у малышей и стараться сбить ее всеми возможными способами. Если самостоятельно в домашних условиях этого сделать не удается — обратитесь к квалифицированному врачу.

При высокой температуре детям рекомендуется употреблять такие жаропонижающие препараты, как ибупрофен или детский парацетамол (в виде суспензии). Выбор лекарства и назначение дозировки должен проводить врач. В период болезни следует обеспечить максимально комфортные условия для ребенка — стараться как можно чаще проветривать помещение, исключить перегрев тела ребенка (снять лишнюю одежду) и давать ребенку больше жидкости.

При диагностировании розеолы, рекомендуется просто пережить данный период, поскольку организм ребенка, самостоятельно справившись с инфекцией, выработает к ней стойкий иммунитет, дающий возможность избежать повторного заражения розеолой.

Если ребенок с таким заболеванием чувствует себя удовлетворительно, то не стоит проявлять излишнего беспокойства и настаивать на госпитализации ребенка. У детей, возрастам до одного года, инфицированных данным вирусом, могут наблюдаться судороги, связанные с повышенной температурой тела.

Но, как правило, такие симптомы не представляют собой серьезную опасность для жизни и здоровья ребенка. В редких случаях заболевание розеолой может спровоцировать возникновение менингита, в особо редких случаях — энцефалита. Если состояние ребенка резко ухудшилось — незамедлительно стоит обратиться к врачу.

Лечение

Если недуг диагностирован у больного с нарушениями иммунной системы (ВИЧ-инфекция, онкология), тогда требуется обязательная госпитализация и проведение лечебной терапии под постоянным присмотром врачей. Поскольку иммунитет таких детей не способен адекватно бороться с инфекцией, существует риск развития тяжелых осложнений: пневмонии, менингита, энцефалита и так далее.

В других случаях лечение розеолы проводят в домашних условиях в соответствии с рекомендациями врача.

Читайте также:  Истмико-цервикальная недостаточность. Чем это опасно?

Болезнь у детей протекает в острой форме, но быстро заканчивается. Её лечение не подразумевает какой-то конкретной терапии. Скорее это просто комплекс мер, направленных на облегчение её симптомов:

  1. Постельный режим. Исключаются все активные или спортивные игры. Ребенок должен проводить в постели как можно больше времени, занимаясь спокойными увлечениями. Эффективнее этого добиться, если кто-то из близких будет заниматься вместе с малышом.
  2. Настраивание на позитивный лад. Больному должно быть комфортно и приятно, без проявлений агрессии или другого негатива в его присутствии.
  3. Поддержание чистоты в комнате. Необходимо регулярное проветривание (не менее 5 раз в день) в течение 10-15 минут. Ежедневно проводится влажная уборка. Эти действия направлены на недопущение локализации вирусов в комнате больного, как источника заражения.
  4. Стерилизация личных вещей. Все игрушки, которыми играл малыш, постельное бельё, одежда, полотенца и посуда очищаются, стираются и моются отдельно от других вещей.
  5. Обильное питье. Высокая температура является основной причиной обезвоживания организма, что весьма опасно для детей младшего возраста. Поэтому требуется регулярное потребление большого количества жидкости (кипяченая холодная вода, компоты из сухофруктов, ягодные соки, морсы). Лучше давать пить небольшими порциями, но часто. Детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди. Прием солевых составов, таких как Хумана, Электролит, Гидровит будет оптимальным вариантом при гипертермии.
  6. Правильное питание. Рацион болеющего малыша должен включать каши, молочные блюда, некрепкие бульоны и супы, овощи, фрукты. Ограничивается потребление сладостей и газированных напитков. Вся пища готовится только из натуральных продуктов. Не следует вводить в рацион новый продукт, чтобы не спровоцировать нежелательных реакций. Приемы пищи осуществлять 3-4 раза в день, не настаивая на полном потреблении порции, если ребенок отказывается есть.
  7. Прием жаропонижающих препаратов (Нурофен, Парацитомол, Панадол, Ибуклин). Лекарства следует давать точно по инструкции с интервалом минимум 4 часа. Снижение температуры проявится через 1-1,5 часа. Чтобы облегчить состояние, тело малыша можно обтирать влажной губкой по шее, в локтевых и коленных сгибах, по запястьям. Прием антипиретиков целесообразен в случае температуры тела более 38,5°C. Если означенная величина не достигнута, медикаменты не принимают, поскольку организм сам в состоянии бороться с недугом.
  8. Прием противовирусных лекарств (Ацикловир, Ганцикловир, Фоскарнет) назначают во время болезни детей с выраженным иммунодефицитом для профилактики вирусного энцефалита.
  9. Антигистаминные средства. Назначают при необходимости.
Лечение

Допустимо также использование средств народной медицины. Настои и чаи на основе полезных растений, активизируют защитные силы организма.  Для приготовления лечебных составов используются: ромашка, бузина, малина, черная смородина, липа, шиповник, клюква. Эти компоненты обладают противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным действиями. Кроме того лекарственные экстракты содержат целые комплексы витаминов, необходимых растущему детскому организму.

Запрещено:

  1. Применять лед, холодную ванну, вентилятор или кондиционер в качестве вспомогательных действий для снижения температуры. Такая «помощь» в результате приведет к простудному заболеванию и усугубит общее физическое состояние.
  2. Принимать антибиотики. Так как розеола – вирусная патология, антибиотиками она не лечится. А вот необоснованный прием таких лекарств может вызвать аллергические реакции и негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.
  3. Смазывать участки тела, покрытые сыпью, какими-либо мазями или кремами. Это совершенно лишнее действие приведет к закупорке пор в местах поражений, и как следствие, возникновению кожных раздражений.
  4. Использовать в качестве жаропонижающего средства Аспирин, поскольку он может стать причиной развития синдрома Рея (заболевания, угрожающего жизни ребенка), а также Нимесулида (вызывающего лекарственный гепатит).
Читайте также:  Домашняя аптечка: Стрептоцид при боли в горле

Лечение и профилактика

Прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные действия, необходимо помнить, что самолечение крайне не рекомендуется. В обязательном порядке необходимо обратиться к участковому врачу. После осмотра доктор даёт определённые установки:

  • дети с высокой температурой тела не должны контактировать с другими малышами и необходимо изолировать их до полного выздоровления;
  • если нет лихорадки и повышенная температура не доставляет ребёнку проблем и неудобств, то нет необходимости в медикаментозном лечении;
  • понизить лихорадку можно лёгким купанием ребёнка в тёплой воде, если малыша начинает морозить необходимо немного повысить температуру воды;
  • нельзя применять спиртосодержащие растворы для растирания тела;
  • в редких случаях прописываются противосудорожные лекарственные препараты для понижения температуры и в целях профилактики;
  • в целях устранения или для предупреждения судорог необходимо перевернуть малыша на бок, ослабить одежду вокруг шеи, под голову подложить подушку, при этом во рту ничего не должно находиться.

Внезапная экзантема не имеет специфического лечения. Для существенного облегчения болезненного состояния детей при высокой температуре дают жаропонижающие препараты, такие как нурофен или парацетамол. Для симптоматического лечения псевдокраснухи ребёнку с иммуносупрессией дополнительно назначаются средства такие как Ацикловир или Фоскарнет.

Подводя итоги, стоит напомнить, что детскую розеолу следует правильно диагностировать. К тому же надо помнить, что лечение при этом заболевании не всегда необходимо, а в целях профилактики нужно чаще наблюдать за малышом и детьми, с которыми он общается.

Несколько слов о жаропонижающих средствах

Для того, чтобы улучшить самочувствие ребенка и снижать слишком высокую температуру (выше 38,5), используют медицинские препараты и народные средства, уменьшающие жар.

С некоторых пор к детским лекарствам относятся с повышенным вниманием. Это связано со вновь открывшимися деталями воздействия некоторых препаратов на детский организм:

  • Анальгин, достаточно распространенное средство у врачей скорой помощи для смешивания с димедролом и введения при температуре и боли, уже не выпускают практически нигде, кроме нашей страны;
  • Ацетилсалициловая кислота, иначе называемая аспирином, категорически противопоказана детям до 12 лет – применение средства чревато развитием неврологической болезни Рейно.
Несколько слов о жаропонижающих средствах

Наиболее безопасными препаратами считаются лекарства на основе ибупрофена и парацетамола.

При умеренном подъеме температуры (38,5 — 39°С) можно также использовать влажные обтирания (водой, водкой), питьем кислых напитков (брусника, клюква, лимон).

Диагностика

Розеола встречается у детей различного возраста. Диагностика затруднительна, что связано со следующими причинами:

  1. Быстрое течение.
  2. Скудная симптоматика.
  3. Легкое течение.

В большинстве случаев заболевание разрешается без медицинского вмешательства. Нельзя забывать, что симптомы и лечение розеолы у детей тесно взаимосвязаны. При появлении лихорадки и судорог необходимо показать ребенка педиатру, который подберет терапию исходя из тяжести состояния.

Читайте также:  34 неделя беременности сколько весит малыш

Важно! Во время обследования обращают внимание на локализацию сыпи и ее особенности.

Обследование ребенка включает:

  • общий анализ крови (лейкопения, эозинопения и лимфоцитоз);
  • серологическое исследование;
  • ПЦР для обнаружения ДНК вирусов.

После получения результатов обследований, прежде чем лечить розеолу выполняется дифференциальная диагностика с другими возможными заболеваниями, которые вызываются вирусами. Сыпь может напоминать аллергическую, скарлатину, краснуху.

Чем опасно

В самой розеоле, по словам Евгения Комаровского, особой опасности нет. Она проходит сама, для этого не нужно давать каких-то особенных медикаментозных препаратов. Внезапная экзантема обычно не дает никаких осложнений. Однако опасна начальная стадия болезни, связанная с высоким жаром. Для детей грудного возраста такая высокая температура очень опасна, ведь она может вызвать судороги, остановку дыхания, необратимые деструктивные процессы в нервной системе крохи. Если есть рвота, то малышу это грозит довольно быстрым обезвоживанием.

Чем опасно

Особенности болезни у взрослых

Отдельно следует рассмотреть вариант появления характерной сыпи у взрослых, причины которой аналогичны. Это происходит крайне редко, так как вирус герпеса этого типа у взрослого человека вызывает синдром хронической усталости, а не высыпания. Но, изредка, если в детском возрасте ребёнок не столкнулся с этим вирусом, может развиться розеола у взрослых.

Симптомы этого заболевания у взрослого человека аналогичны — это высокая температура в первые три дня, которая затем падает до нормальных показателей с появлением характерной сыпи на теле. Также у взрослых могут увеличиваться подчелюстные лимфоузлы.

Вообще, заболевание не является тяжёлым для взрослого человека, но при беременности розеола представляет опасность для будущего плода. Поэтому если женщина заразилась вирусом во время беременности, вероятны проблемы с вынашиванием ребёнка или развитием у него различных уродств. Иногда перед врачами встаёт вопрос о прерывании беременности.

Есть такая разновидность патологии, как сифилитическая розеола, причины которой связаны с развитием у человека основной патологии, сифилиса. Отличить сифилитическую розеолу от обычной просто, поскольку ей предшествуют несколько клинических стадий – инкубационный период составляет порядка 3 месяцев.

На первой стадии у пациента возникают твёрдые шанкры (один или несколько) в местах попадания бледной трепонемы в организм. Зачастую их местами локализации являются половые органы, область ануса, губы. Когда шанкры исчезают, а это может происходить даже без лечения, развивается вторая стадия сифилиса, которая и характеризуется появлением специфической сыпи на теле пациента – розеолы.

Отличительным признаком данной разновидности сыпи является её локализация не только на теле, но и на конечностях человека. Причём она быстро распространяется, и симптомы нарастают в течение пары недель. Розеола при сифилисе не проходит бесследно – она сначала темнеет, приобретая жёлто-коричневый или бурый цвет, а затем каждое пятно покрывается корочкой, которая со временем крошится и отпадает.

Внутри, под коркой, поверхность кожи изъязвляется, происходит нагноение или некроз тканей.