Сколько должен спать ребёнок

Быстрый переход: температура, кашель-насморк, не переворачивается, капризничает, плохой стул, плохо ест, часто срыгивает, чихает, режутся зубы, выгибается, высовывает язык, плохо спит, не смеется, прыщи, сильно потеет, косит глаза.

Особенности сна грудничка

Прежде чем разобраться, почему грудничок мало спит днем, познакомимся с особенностями биоритмов малышей. Крохи до 2 месяцев должны отдыхать очень много, суммарно время их сна занимает большую часть суток. У новорожденных еще нет понятия про смену дня и ночи, они просыпаются тогда, когда хотят есть или нуждаются в уходе. После того как ребенок кушает и получает все, что ему необходимо, время его бодрствования продолжается не более одного часа, дальше он снова отходит ко сну.

В педиатрии есть специальный регламент сна грудничков. Если показания вашего малыша отличаются на 4 часа от установленных, есть смысл искать проблему в нарушении.

Бывает так, что ребенок плохо ест и много спит, в таком случае также стоит обратиться к педиатру, ведь недоедание тормозит развитие и приводит к обезвоживанию организма. Рассмотрим, на какие показатели сна младенцев стоит ориентироваться:

  • младенцы до 1 месяца спят по 16-22 часа в сутки;
  • детки с 1 до 2 месяцев нуждаются в 17-18 часах сна;
  • крохам от 2 до 4 месяцев хватает 16-17 часов сна;
  • в возрасте от 4 до 6 месяцев малыши спят по 14-16 часов;
  • с 6 месяцев до одного года сон суммарная продолжительность сна составляет 13-14 часов;
  • с полутора до трех лет дети спят не более 10-13 часов.

Что делать, если грудничок капризничает

Что такое капризы

Не слишком корректно говорить о том, что грудничок капризничает. Каприз, согласно словарю Ушакова, – это прихоть, немотивированное желание. Тогда как грудничок плачет исключительно, если ему дискомфортно и он в чем-то нуждается. В чем именно нуждается плачущий младенец – необходимо определить его маме. На самом деле, причин для плача грудничка не так уж много. Не все они, правда, легко устранимы.

Желание комфорта

Причин плача младенца может быть несколько. Среди них самая простая и частая – это мокрый подгузник. Интуитивно малыш желает находиться в тепле и сухости. Как только он почувствует, что ему некомфортно, он будет звать маму. Тем более, если это ощущение мешает ему спать. Единственный способ позвать маму для грудного ребенка – плач. Поэтому первое действие мамы для успокоения новорожденного – смена подгузника.

Если младенец проголодался, то он обязательно сообщит об этом своей маме плачем. В первый месяц своей жизни ребенок чаще всего просыпается именно от голода. Фактически для того, чтобы поесть, он и пробуждается. Ведь мочеиспускание, к примеру, происходит во сне. Поэтому после смены подгузника грудничка необходимо покормить.

Боль – это тоже ощущение дискомфорта, с которым ребенку надо помочь справиться. Причины боли могут быть разные. Это могут быть кишечные колики или режущиеся зубы. Если малышу сменили подгузник, покормили его, а он не прекращает плакать и не может уснуть, то, скорее всего, причина в боли. Если возраст малыша 1-3 месяца, то более вероятно болезненные ощущения связаны с коликами. В этом случае следует приложить теплую пеленку или грелку на живот младенца, провести массаж живота по часовой стрелке и дать препараты от детских колик.

Читайте также:  Какие витамины подходят 2-летнему ребенку

Плач от зубной боли более вероятен в возрасте малыша старше 5 месяцев. В этом случае помогут обезболивающие препараты. Само сосание груди для младенца постепенно становится чем-то большим, чем просто способом удалить голод. Это также и способ естественного обезболивания. Поэтому чуть подросший малыш может просить грудь не только от голода, но и чтобы успокоиться и уменьшить боль, в том числе и зубную.

Желание общения

Желание телесного контакта, прикосновений – это не просто прихоть младенца, а его жизненная потребность. Поэтому малыш может быть сытым, сухим, у него ничего не болит, но он продолжает плакать. Это происходит потому, что он хочет внимания и общения. В этом вопросе необходимо находить «золотую середину». Для малыша идеально находится на руках у мамы круглосуточно. Но вполне понятно, что это невозможно. Поэтому мама должна найти необходимый баланс, чтобы и малыш имел возможность побыть у нее на руках, и она сама могла сделать необходимые дела. Как перекос в сторону постоянной гиперзаботы о малыше (мама бросает все дела и всегда незамедлительно подбегает к ребенку при малейшем плаче), так и игнорирование потребности младенца в общении приводит к формированию капризного ребенка.

В любом случае сначала необходимо устранить наиболее простые причины возможного плача и капризов малыша – мокрый подгузник и голод. Если предполагаемая причина в боли, то не следует ожидать незамедлительного эффекта от принимаемых мер по ее ослаблению. Уменьшить ее бывает сложно и долго. Иногда нужно просто время и забота любимой мамы, чтоб младенец успокоился.

Режим дня ребенка и питание в года и месяца

На сон ребенку в 2 года 4 месяца необходимо около 12 часов в сутки, из которых 2-2,5 часа он спит днем. Дневной сон постарайтесь сохранить максимально долго, так организм малыша в эти моменты сможет полноценно восстанавливаться.

Время, когда вы укладываете малыша, должно быть постоянным, не нужно позволять ему «перегуливать».

Кормить малыша следует 4 раза в течение дня с перерывами до 4-х часов. Избегайте жареного, копченого, излишне жирного или соленого, избытка пустых калорий в виде конфет и выпечки. На детском столе не должно быть полуфабрикатов. Пища должна быть легкой, разнообразной, легко усваивающейся, а блюда привлекательно оформленными.

Советы родителям

Научите детей делиться своими переживаниями

Чтобы справиться с проблемой, недостаточно просто разобраться, почему ребенок во сне разговаривает — гораздо важнее выяснить, что поможет исправить ситуацию. Специалисты в этом случае рекомендуют родителям:

Советы родителям
  1. По возможности оберегать малышей от сильных эмоциональных потрясений, создать для них комфортные условия в семье — дети не должны становиться свидетелями ссор между родителями и вникать в бытовые проблемы.
  2. Научить детей делиться с близкими своими переживаниями — если малыш днем выскажет все, что его беспокоит, потребность «перерабатывать» информацию ночью исчезнет сама по себе. Важно объяснить, что любые события, происходящие в его жизни, важны и значимы для родителей, его всегда внимательно выслушают и поймут.
  3. Строго придерживаться режима дня — всегда укладывать спать и утром будить детей в одно и то же время, обязательно отводя на сон достаточное для полноценного отдыха количество часов.
  4. Проводить время перед сном за тихими семейными занятиями, придумать вместе с детьми и ежедневно выполнять приятные вечерние ритуалы: совместное чаепитие, рукоделие, прогулка на свежем воздухе, чтение сказок и др.
  5. Создать комфортные условия для ночного отдыха: проветривать детскую перед сном, поддерживать в ней температуру в пределах 18-22 ⁰С и влажность воздуха не ниже 50-60%, купить небольшой ночник, если малыш боится спать без света, удобный матрас, подушку и постельные принадлежности из натурального материала. Перед сном ребенку можно сделать теплую ванну с добавлением хвойного или ромашкового отвара, обязательно предложить сходить в туалет, чтобы его не беспокоил переполненный мочевой пузырь, а грудничку надеть чистый подгузник.
  6. Если малыш уже успел проголодаться после ужина, вместо сладостей или бутербродов предложить ему теплый травяной чай или молоко с медом. Это успокоит и его желудок, и нервную систему, чтобы он мог быстро погрузиться в крепкий, здоровый сон.
Читайте также:  Внутриутробная инфекция при беременности

Последнее, что дети должны слышать, отправляясь в кровать — это слова любви и поддержки, которые помогут успокоиться, почувствовать себя в безопасности и увидеть яркие, приятные сны, а следующее утро встретить в хорошем настроении и самочувствии.

Сколько должен спать ребёнок 1–2 лет

Общая продолжительность сна в этот период сокращается до 11–14 часов в сутки. Ребёнку по‑прежнему необходимо спать днём, но многие уже обходятся одним перерывом продолжительностью 1–3 часа. Либо же время отдыха разбивается на два периода по часу‑полтора.

Как помочь ребёнку уснуть

  • Соблюдайте режим дневного сна: важно, чтобы тихий час выпадал на середину дня, а не под вечер. Иначе ребёнок не уснёт до поздней ночи.
  • Если ребёнок спит днём дважды, промежуток между отдыхом должен составлять 4–5 часов.
  • В остальном — используйте советы для детей от 4 до 11 месяцев.

Причины, по которым ребёнок много спит

Если ваш малыш не попадает под описанные выше характеристики, то есть плохо набирает вес, вялый и т.д., то это повод обратиться к доктору. Дело в том, что такая спячка может быть причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Недоедание

Это самая распространённая причина долгого сна младенца. Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что без «режима еды» нет смысла говорить о «режиме сна».

Отказ от еды может быть вызван целым рядом факторов:

  • ребёнок не получил молозиво в первые часы жизни (благодаря слабительному эффекту молозива из организма новорожденного выводится меконий, что препятствует всасыванию билирубина и защищает от развития желтушки);
  • неправильное строение сосков — слишком плоские или слишком вытянутые (специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют, во-первых, сцеживать первую порцию молока перед кормлением, а во-вторых, правильно прикладывать малыша к груди);
  • вкус молока (если молодая мама не придерживается диеты или принимает какие-то лекарства, молочко приобретает неприятный вкус, что может отталкивать малыша от груди, а при приёме антибиотиков во рту крохи может начаться кандидоз, что провоцирует болевые ощущения при сосании);
  • переизбыток или недостаток молока (в первом случае ребёнок захлёбывается, а во втором прикладывает слишком много сил и быстро устаёт);
  • патология нёба у младенца (как правило, нарушения обнаруживаются в роддоме, но, например, расщепление нёба в глубине рта в столь раннем возрасте определить сложно);
  • насморк и отит также осложняют процесс сосания.

Для решения этих проблем нужно проконсультироваться с педиатром и, возможно, перейти на смешенное питание. Если же карапуз — искусственник, то есть смысл перейти на другие смеси, но только после того, как это будет оговорено с доктором.

Сложные роды

Первые дни после родов, вследствие пережитого стресса при появлении на свет, малыш много спит, прерываясь на кормление. Нарушения такого режима могут стать последствиями приёма лекарственных препаратов при родах (в том числе и обезболивающих), а также стимуляторах. Некоторые из этих фармакологических веществ могут стать причиной того, что у малыша нарушается сосательный рефлекс или рефлекторное глотание и дыхание во время кормления. Вывод: если у вас были сложные роды, ваш ребёнок много спит и мало ест, нужно проконсультироваться со специалистом (педиатром). Он внимательно изучит анамнез и составит план дальнейших действий. Такова же и последовательность действий, если ребёнок родился недоношенным.

Читайте также:  «Генферон» (свечи для детей). Инструкция по применению

Прорезывание зубов

Нарушение сна обычно происходит во время прорезывания зубов (5–6 месяцев). Обычно особенно сильно малыши чувствуют боль ночью, от этого плачут. И нет ничего удивительного, что днём спят дольше положенного — так организм реагирует на усталость. Это период нужно пережить, а поможет сделать это материнская грудь. Ведь молочко мамы отлично восстанавливает силы и укрепляет ослабленный болью иммунитет.

В первый год жизни дети переживают несколько очень серьёзных вакцинаций, реакцией на которые может быть повышение температуры. Обычно доктора советуют в качестве профилактики давать жаропонижающие средства, которые обладают усыпляющим действием. В этом случае долгий сон является нормой.

Заболевания

Если ваш ребёнок перенёс какое-то заболевание (ОРВИ, грипп или ротавирус), то естественно, что организму крохи необходимы силы на восстановление, поэтому он спит долго и крепко. И если такой сон не сопровождается нарушением ритма дыхания (ребёнок не хрипит), повышением температуры (выше 37 градусов), изменениями цвета лица (отсутствует покраснение), то причин для паники нет. Но даже при таком полезном сне прикладывать малыша к груди просто необходимо — процесс выздоровления пойдёт быстрее. Особенно важно делать это в случае, если у карапуза диагностирована желтушка новорожденного. Дело в том, что вывести избыток билирубина из крови помогает жидкость, а при её отсутствии концентрация этого вещества не уменьшается, а значит, выздоровление не происходит.

Это интересно. Если ребёнок много спит, при этом у него диарея, рвота, то это может быть проявлением отравления. При этих симптомах следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Помните, что лучше побеспокоить врача напрасно, чем рисковать здоровьем малыша.

Внешние факторы

К таким можно отнести

  • ссоры в семье;
  • работающий телевизор;
  • слишком яркое освещение.

Эти факторы обуславливают долгий сон как включение защиты организма от нервных перегрузок.

Это интересно. Учёными выявлена интересная закономерность: если в доме шумно, дети спят крепче. Однако такой сон не является полноценным и полезным для их развития.

Режутся зубы

У ребенка в 4 месяца начинают резаться зубки, узнать это можно по частым плачам по ночам и увеличившемуся слюноотделению. Каким же образом можно облегчить его страдания? Дайте ему погрызть сухари, сушку или баранки, это позволит зубкам быстрей «прорвать» десну. В некоторых случаях родители не видят краешки резцов, может показаться, что десна крохи даже не припухла, а он все плачет и плачет. И как же поступить в такой ситуации? Не следует доверять своим глазам. Потрогайте десна подушечкой указательного пальца, либо слегка постучите по ним чайной ложечкой. Рукой вы сможете почувствовать твердый край зуба, а ложка произведет жесткий звук. В этом случае все ваши сомнения будут рассеяны. Если высокая температура у малыша держится в течение суток, возник жидкий стул или насморк, то такие неприятности скорей всего также связаны с прорезыванием зубов. Не стоит кормить ребенка калполом, лучше вызовите на дом педиатра.