Тазобедренный сустав у грудничков норма углов таблица

Дисплазия тазобедренного сустава (аббревиатура: ДТБС) – врожденный дефект, который характеризуется неправильным развитием сустава и может привести к подвывиху или вывиху головки бедренной кости (БК). В статье мы разберем УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных.

Показания для обследования

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных, когда делать:

  • при наличии подозрений на дисплазию;
  • при многоплодной беременности;
  • при рождении ребенка в ягодичном предлежании;
  • при нарушении неврологического характера.

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков, когда делать? Родители тоже могут выявить показания для применения этого диагностического метода. Он позволяет принять меры, если вы заметили у ребенка:

  • асимметрию складок на ягодицах;
  • укорочение одной из нижних конечностей;
  • недостаточно хорошее отведение бедра;
  • характерные звуки при попытке его отведения;
  • гипертонус ног.

Зачем назначают УЗИ тазобедренных суставов детям показания

Применять УЗИ-диагностику в педиатрии начали именно с обследования суставов. Впервые это сделал австрийский профессор , который считается основоположником метода. С 1992 года ультразвуковое исследование тазобедренных суставов начали в обязательном порядке проводить всем новорожденным, поскольку это позволило многократно сократить случаи запоздалого обнаружения дисплазии у детей, когда уже требуется длительное и утомительное лечение, а иногда и хирургическая операция.

Вскоре к Австрии присоединилась Германия, а за ней и Швейцария. В этих странах УЗИ входит в обязательный скрининг новорожденного.

В России к данному обследованию прибегают в основном «по показаниям», когда:

  • в период вынашивания ребенка было диагностировано маловодие;
  • ребенок родился недоношенным, в тазовом/ягодичном предлежании или с неврологическими отклонениями;
  • рождается двойня/тройня;
  • существует наследственный фактор (близкие родственники тоже имели подобные нарушения);
  • отведение ножки в области таза затруднено или, напротив, происходит очень сильно;
  • оно (отведение) сопровождается характерным щелчком в области тазобедренного сустава;
  • наблюдается мышечная слабость в нижних конечностях ребенка;
  • заметна асимметрия ягодичных или бедренных складок;
  • длина ножек у ребеночка неодинаковая.

В возрасте после 1 года такими показаниями могут стать боли, отечность, покраснение, деформации, травмы в тазобедренной области.

Некоторые из нарушений родители могут заметить у малыша самостоятельно. Но, как правило, подозрения на развитие дисплазии возникают у ортопеда или хирурга, который проводит плановые осмотры новорожденного в 1, 3, 6 и 12 месяцев (не считая обязательного осмотра младенца в роддоме). При обнаружении любых из упомянутых показаний врач обязательно направляет ребенка на дополнительное аппаратное обследование: в возрасте до 3-6 месяцев — предпочтительнее на УЗИ, в возрасте после 6 и особенно ближе к 12 месяцам — как правило, на рентген (УЗИ в этот период может быть уже неинформативным). Как правило, для подтверждения или опровержения диагноза этого бывает достаточно (без УЗИ или рентгена поставить точный диагноз нельзя!). Но в отдельных случаях УЗИ тазобедренных суставов у детей может стать поводом для дальнейшего исследования другими методами — рентгенографии, артрографии, РТ, МРТ.

Что делать, если диагноз подтвердился?

Если по результатам УЗИ и заключению терапевта выявляют дисплазию, то приступают к немедленному лечению. Ведь чем раньше оно начато, тем более щадящим получится. Методы лечения зависят от степени дисплазии.

Во-первых, применяют специальные приспособления, фиксирующие тазобедренные суставы в правильном положении (согнутые и разведенные):

  • Стремена. Они наиболее удобны в использовании, как для деток, так и для родителей. Их носят с трех недель и до девяти месяцев.
  • Подушка Фрейка. Это специальные штаны, сделанные из пластика. Они применяются с одного месяца и до девяти. Подушки необходимо менять относительно возраста.
  • Шины-распорки. Их применяют с восьми месяцев, когда детки уже уверенно сидят. Их существует несколько видов: для хождения, с подколенными или бедренными туторами.

Самое важное – строго следовать советам ортопеда и не снимать устройства, даже если вам кажется, что дисплазия уже прошла или по совету врачей иных специальностей. Это может привести к диспластическому коксартрозу. При этом заболевании нарушается походка, появляются боли в тазобедренных суставах. Исправить такую ситуацию возможно лишь хирургическим путем. Девушкам, имеющим невылеченную дисплазию часто запрещают естественные роды, так как могут быть необратимые последствия.

Кроме таких устройств грудничкам прописывают массаж и лечебную физкультуру, электрофорез с кальцием. УЗИ тазобедренных суставов при подтверждённой дисплазии делается повторно, чтобы отслеживать динамику лечения, корректировать его.

Минусами такого лечения является ограничения движения, запрет на первые шаги малыша. Если рано поставить ребенка на ножки, то весь курс лечения может оказаться бесполезным.

Если лечение не дает результатов, то на тазобедренных суставах проводится операция. Во время нее вправляют головку бедренной кости. После операции требуется длительное восстановление, фиксация сустава с постепенным увеличением физической активности и нагрузки.

Похожие материалы

  • Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
  • Рецепт тыквенного пюре для грудничка
  • Лазолван для детей: можно ли давать, инструкция, отзывы
  • Причины истерики у грудничка
  • Граммидин для детей: описание, инструкция по применению, отзывы
  • Икзим: показания к применению, инструкция и дозировка для детей
  • Родимые пятна у новорожденных: причины и виды
  • Дцп у , симптомы и лечение заболевания

Как проходит УЗИ у детей

На УЗИ идут без подготовки. Для удобства ребенок должен быть в одежде, которую легко расстегнуть или снять.

С собой нужно взять большую пеленку (на нее укладывают малыша), полотенце (им вытирают гель, который наносят перед исследованием).

  1. С малыша снимают одежду (можно оставить распашонку), укладывают на бочок на столик перед аппаратом (предварительно подстелив пеленку).
  2. Врач наносит на бедро малыша прозрачный гель, прикладывает к нему небольшой датчик и начинает обследование.
  3. Чтобы составить полную картину, ножки сгибают в коленных и тазобедренных суставах, приводят к животу, отводят наружу и т. д. Обычно врач осматривает сразу оба бедра (в среднем процедура длится до 30 минут).
  4. На экране компьютера появляется черно-белая, движущаяся картинка, нужное изображение фиксируют.

По результатам УЗИ врач-рентгенолог измеряет углы отклонения и другие параметры сустава, делает расшифровку и выдает заключение на руки родителям (сразу). Это заключение нужно отнести лечащему врачу-ортопеду.

К проведению УЗИ нет никаких противопоказаний, однако его не рекомендуют делать, если ребенок болен или сильно капризничает (не может лежать спокойно).

Ход обследования

Единственное условие во время проведения процедуры – это нахождение в обездвиженном состоянии. В противном случае будут получены недостоверные результаты. Чтобы малыш лежал спокойно, за 30 минут до процедуры его нужно накормить. Если времени пройдет меньше, то возрастает риск срыгивания. Рекомендовано, чтобы на момент проведения УЗИ ребенок был здоров и его ничего не беспокоило.

Ребенка укладывают на кушетку. На исследуемую область наносят гель, который не вызывает раздражения и других нежелательных реакций. Специальным датчиком, который водится по паховой области, собирается необходимая информация. Потребуется перевернуть ребенка сначала на один бок, потом на другой.

Противопоказаний к проведению УЗИ у грудничков не имеется.

Рентген может быть назначен для уточнения диагноза. Во время процедуры нужно лежать спокойно и обязательно должны быть использованы защитные накладки.

Когда сделан рентген, признаки дисплазии будут выглядеть в виде смещения головки кости бедра от центра впадины, несоответствия размеров впадины и головки, изменения положения поверхности вертлужной впадины.

Кому нельзя делать УЗИ?

УЗИ диагностика грудничков противопоказаний не имеет. Окостенение суставной головки является препятствием для ультразвука. Это происходит уже на третьем месяце и заканчивается к восьмому месяцу жизни новорожденных. Часто подвергать ребенка обследованию не рекомендуется. Да и не имеет смысла. Допускается не более двух процедур ежемесячно. Существуют временные противопоказания для УЗИ исследования – наличие воспаления, раневой или ожоговой поверхности в месте приложения датчика.

Рентгенография при дисплазии бедра – основной метод диагностики. Массовое внедрение УЗИ требует подготовки большого количества специалистов. На периферии такой подход не выгоден, так как не разработано массового скрининга всех детей путем ультразвукового сканирования.

Разные исследования свидетельствуют о том, что частота дисплазии у детей – 5-20%. Современная ортопедия способна определить патологию на основе клинического осмотра, но результаты не характеризуются высокой достоверностью. Подтверждение диагностическими методами является обязательным.

При раннем обнаружении достигается высокая вероятность качественного лечения патологии.

Кому нельзя делать УЗИ?

Рентгенография тазобедренных сутавов рациональна у детей старше 5 месяцев, когда прослеживаются ядра окостенения. УЗИ помогает визуализировать патологию у грудничков первых месяцев жизни.

Ультразвуковые методы начинают разрабатываться, но уже созданы эффективные разработки, которые можно применять у детей. После массового внедрения в клиническую практику будет повышаться вероятность своевременной диагностики дисплазии у детей.

С помощью ультразвука удается рассмотреть состояние окружающих мягких тканей. Процедура неинвазивна, применяется многократно без негативных последствий для организма.

Использование обоих методов некоторыми частными клиниками вызывает много вопросов среди пациентов. Врачи также не могут адекватно оценивать некоторые клинические результаты.

Методика проведения УЗИ

УЗИ тазобедренных суставов проводится при помощи датчика линейного сканирования (частота – 5-7,5 МГц). Максимальная частота 7,5 МГц чаще используется при исследовании патологии у новорожденных. Все результаты УЗИ подвергаются расшифровке и фиксируются на термобумаге в виде изображения.

На УЗ-изображении в норме костные структуры имеют гиперэхогенную структуру: крыша вертлужной впадины и диафиз бедренной кости. Головка бедра и лимбус имеют гипоэхогенную структуру. В процессе развития компонентов сустава можно отследить формирование ядер окостенения в головке бедра.

Во время УЗИ тазобедренных суставов грудничок находится в положении лежа на боку с согнутыми в тазобедренном суставе на 20-30о ногами. Датчик устанавливается над большим вертелом фронтально (при необходимости получения более четкого изображения датчик поворачивают в ту или иную сторону). После исследования сустава с одной стороны ребенка поворачивают на другую сторону и повторяют вышеописанные действия. Для выявления децентрации головки бедра целесообразно сделать функциональную пробу: приведение бедра к животу и поворот.

После визуальной оценки компонентов сустава у новорожденных и фиксации полученных результатов УЗИ тазобедренных суставов на бумаге проводят расшифровку УЗ-картинки с помощью угловых показателей. Для этого необходимо провести ряд линий:

Методика проведения УЗИ
  • базовая линия – проходит через наружные отделы подвздошных костей и основание малой ягодичной мышцы;
  • ацетабулярная линия – проходит от нижней точки костного компонента вертлужной впадины и верхнему;
  • инклинационная линия – проходит через медиальные (внутренние) отделы лимбуса к костному выступу впадины;
  • конвекситальная линия – проходит через наружные отделы костных фрагментов крыши впадины.

После измерения известных угловых величин выполняют расшифровку — оценку диспластических изменений у новорожденных согласно классификации R. GRAF:

  • Тип 1А – норма, зрелый тазобедренный сустав;
  • Тип 1Б – транзиторная форма (укорочение и расширение лимбуса без нарушения центрации);
  • Тип 2 – задержка развития сустава (расширение хрящевой части крыши впадины с нечеткой визуализацией её костной части);
  • Тип 2А – замедленное формирование (дети до 3 месяцев);
  • Тип 2Б — замедленное формирование (дети старше 3 месяцев, необходимо ортопедическое лечение);
  • Тип 2В – незначительная децентрация головки;
  • Тип 3 – задержка развития с уплощением крыши впадины;
  • Тип 3А – без структурных изменений впадины;
  • Тип 3Б – структурная перестройка хрящевого компонента впадины;
  • Тип 4 – тяжелая задержка развития (головка бедра находится вне суставной полости – симптом пустой впадины).

Узи тазобедренных суставов у грудничков: норма и отклонения

УЗ -диагностика для грудничков до 6 месяцев — абсолютно безвредный и точный метод исследования врожденных отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата.

 Результаты исследования достаточно точны и достоверны, благодаря УЗИ можно своевременно выявить еще «зарождающееся» заболевание и начать лечение.

В частности, таким заболеванием у новорожденных могут быть патологии тазобедренного сустава (недоразвитие, дисплазия — врожденный вывих бедра). При подозрении на дисплазию у грудничков им назначается УЗИ тазобедренного сустава.

Узи тазобедренных суставов у детей – очень распространенный метод диагностики

В группе риска по дисплазии оказываются недоношенные дети, родившиеся на один месяц и раньше срока, малыши, у которых мамы имеют такие же патологии, а также при многоплодной беременности или тазовом предлежании плода. У грудничков лучше всего проводить такое исследование, когда малышу исполнился месяц.

Задуматься о проведении УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных следует при следующих признаках:

  • при визуальном укорочении одной из ножек;
  • если движение ножки в бедре ограничено;
  • если появляются «щелчки» при попытке отведения бедра;
  • если кожные складки на ягодицах асимметричны;
  • проявляется гипертонус нижних конечностей.

Каждый из этих признаков может говорить о нарушениях развития у новорожденных. В этих случаях ребенку в один месяц нужно сделать УЗИ тазобедренных суставов.

  • 1 Подготовка и проведение исследования
  • 2 Расшифровка
  • 3 Результаты

Расшифровка

Расшифровка УЗИ тазобедренных суставов проводится врачом-ортопедом с помощью построения специальных геометрических фигур на распечатке результата и измерения определенных углов на получившейся схеме.

Для УЗИ тазобедренных суставов у детей существует определенная норма углов, с помощью которой определяется наличие и степень нарушения развития сустава у грудничков.

 Изучается основная линия, которая проводится через основание малой ягодичной мышцы и поверхность подвздошной кости, а также углы, обозначаемые буквами альфа и бета. Угол альфа измеряется для оценки развития костного купола вертлужной впадины.

По углу бета судят о развитии хрящевой зоны вертлужной впадины. Полученные при измерении углов цифры и их соотношение позволяют классифицировать суставы по определенным типам и поставить диагноз. Эти данные сверяются с таблицей, где обозначены нормы углов для новорожденных.

Результаты

Чтобы исключить или подтвердить дисплазию, ребенку назначают ультразвуковое исследование тазобедренных суставов

По полученным данным УЗИ тазобедренных суставов вычисляются нужные углы. Затем в соответствии с полученными цифрами определяется тип сустава и соответствующие нарушения (либо их отсутствие). Приводим классификацию и нормы углов для новорожденнных.

  1. Тип 1а (представляет собой заостренный костный выступ) и 1б (костный выступ сглажен). Значения углов: альфа больше 60 градусов, бета меньше 55. Это норма углов для новорожденных детей, если у грудничка такие значения в 1 месяц — он здоров.
  2. Тип 2а и 2б (после 3 месяцев) — незрелый тазобедренный сустав. Значения углов: альфа от 50 до 59 градусов, бета – больше 55. Костный выступ округлый, головка центрирована, хрящевая часть крыши широкая, костная часть крыши покатая. При обследовании у недоношенных детей и новорожденных до 3 месяцев такой тип считают физиологически незрелым, требует наблюдения. Пошел четвертый месяц — может потребоваться лечение.
  3. Тип 2с расценивается как предвывих (головка центрирована, но хрящ покрывает её недостаточно, костная часть крыши закруглена). Углы: альфа от 43 до 49 градусов, бета – от 70 до 77. Это показатели за пределами нормы углов, требуется лечение.
  4. Тип 3 – подвывих. Значения углов: альфа больше 43, бета больше 77. Головка сустава расположена эксцентрично, хрящевая часть крыши не определяется. После 3-х месячного возраста могут начаться дегенеративные процессы, что спровоцирует коксартроз. Необходимо лечение.
  5. Тип 4 – вывих бедра. Угол альфа равен 43, бета больше 77, то есть далеко за пределами нормы углов. Головка находится вне полости сустава, отмечается симптом «пустой ацетабулярной впадины». Лечение таких детей нужно начать незамедлительно.

Нужно иметь в виду, что данные показатели подходят исключительно для новорожденных и грудничков до 6 месяцев. Если УЗИ тазобедренных суставов сделано планово в 1 месяц, на эти цифры можно ориентироваться. Для старших детей нормы углов будут другими.

Углы тазобедренного сустава при патологиях у грудничка

Очень редко дисплазия имеет выраженные симптомы. Визуально родителям не всегда удастся различить признаки аномального развития суставов у новорожденных, поэтому заболевание становится видным только с первыми шагами, к годику. В таблице представлены градусные показатели углов при патологиях тазобедренного сустава:

Тип патологии Градус
Альфа Бета
Подвывих 43 77
Вывих Более 43 От 78
Дисплазия 43—59 55—77

Чтобы своевременно заметить патологию, нужно регулярно посещать врача-ортопеда (первый осмотр рекомендуется провести в 3 месяца). Быстрый скачок в развитии ребенка приходится на первый годик, но формирование и окостенение ТБС происходит на начальных месяцах его жизни. По мере взросления организма нормы углов и их расшифровка меняются. На 4-й месяц, при подозрении на дисплазию, грудничка направляют на рентгеновское исследование. При проявлении любых патологических симптомов следует сразу обратиться за консультацией к ортопеду-травматологу и согласно его рекомендациям провести тщательное обследование ребенка.

Ход процедуры

Обследование будет проводиться в одном из кабинетов. Ребенка положат на специальную кушетку во время исследования. Преобразователь излучает звуковые волны, которые по-разному отражаются от тканей. Отраженные волны возвращаются к преобразователю, и компьютер в ультразвуковой машине создаёт изображения на основе полученных данных. Родители могут следить за процессом обследования. Снимки архивируются в большом хранилище цифровых изображений.

Срок обследования составляет около 20 минут. Родители могут быть с ребенком во время УЗИ ТБС.

Ход процедуры

Никаких специальных препаратов для этого исследования не требуется. Норма УЗИ определяется врачом.

Спокойный ребенок упрощает проведение процедуры, поэтому рекомендуется накормить ребенка грудью перед УЗИ. Важно успокоить ребенка, поскольку напряжение может препятствовать нормальную обследованию.

Читайте также:  Сотрясение мозга у грудничка — что делать?