Витамины и их дозировка в период планирования беременности

Цель назначения витамина E в период планирования беременности – подготовка организма женщины к предстоящему зачатию и вынашиванию плода. Но токоферол (второе название биологически активного вещества) рекомендуют принимать и мужчинам. Витамин улучшает качество эякулята, способствует увеличению количества жизнеспособных, подвижных сперматозоидов, выводит из половой системы токсины.

Польза витамина для мужчин, готовящихся к отцовству

Дефицит токоферола провоцирует нарушения работы мужских репродуктивных органов. Витамин участвует в образовании семенной жидкости, делает сперматозоиды подвижными и живучими. Мужское бесплодие нередко является следствием низкой подвижности сперматозоидов. Также токоферол положительно влияет на состояние предстательной железы, предупреждает развитие простатита.

Принимать витамин E рекомендуется будущим папам, имеющим витаминный дефицит из-за вредных привычек и скудного рациона. Не обойтись без приема токоферола мужчинам, не желающим расставаться с сигаретами и алкогольными напитками даже ради будущего ребенка.

Как пить фолиевую кислоту при планировании беременности

Естественно, что женщинам нужна фолиевая кислота при планировании беременности. Дозировка препарата определена инструкцией, утверждённой около тридцати лет назад:

  • оптимальной для человека считается доза 400 мкг в сутки;
  • минимальная доза равна 200 мкг;
  • при беременности женщине необходимо принимать 400 мкг препарата;
  • в период лактации доза фолиевой кислоты может быть увеличена до 600 мкг.

Сколько пить фолиевую кислоту при планировании беременности? Доза фолиевой кислоты, как и продолжительность курса терапии, устанавливается индивидуально. Мы приводим данные, которые могут быть использованными только для общего понимания процесса. Установлены чёткие ограничения суточного количества витамина В9 (фолиевой кислоты) как при планировании беременности, так и во время кормления ребёнка.

Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Для большего удобства восприятия информация о фолиевой кислоте подготовлена в формате вопросов и ответов и оформлена в виде таблицы.

Фолиевая кислота в вопросах и ответах
Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Таблица. Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Фолиевая кислота в вопросах и ответах
Фолиевая кислота в вопросах и ответах
Вопрос Ответ
Зачем принимать фолиевую кислоту? Данное вещество способствует нормализации процессов роста и развития плода, в особенности на начальных сроках. При недостатке витамина В9, как отмечалось, существенно увеличивается вероятность возникновения разного рода врожденных пороков.
Кому нужно принимать фолиевую кислоту? Согласно статистическим данным, представленным медицинскими учреждениями, у каждой второй женщины отмечается недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме. В группу риска входят пациентки, употребляющие спиртные напитки и принимающие гормональные препараты.
Когда витамин В9 наиболее важен? Наибольшая потребность в фолиевой кислоте отмечается в течение первых 4 недель после зачатия – за это время формируется нервная трубка плода.
Как повысить содержание фолиевой кислоты в организме? Специалисты рекомендуют за 3-6 месяцев (конкретный срок устанавливает врач) до запланированного зачатия, а также на протяжении всего срока беременности ежедневно принимать фолиевую кислоту.
Кому показан прием витамина В9? Как правило, врачи назначают прием фолиевой кислоты каждой беременной женщине, вне зависимости от особенностей ее рациона и других подобных моментов. Пациенткам, ранее рожавшим детей с отклонениями, спровоцированными дефицитом фолиевой кислоты в организме, обычно назначается увеличенная дозировка. В целом решением всех этих вопросов занимается квалифицированный специалист.
Возможна ли передозировка витамина В9? Установлено, что для возникновения выраженных проявлений передозировки человек должен принять в сутки порядка 20-30 таблеток фолиевой кислоты. При незначительных же превышениях нормы почки попросту выведут излишки вещества из организма в неизменном виде.
Нужно ли мужчинам принимать фолиевую кислоту? Недостаток фолиевой кислоты может привести к уменьшению количества здоровых и полноценных сперматозоидов у мужчин. Ввиду этого, минимум за 3 месяца до запланированного зачатия мужчинам также рекомендуется начать принимать витамин В9, при этом концентрация должна быть не меньше профилактической, т.е. от 0,4 мг в сутки.

Сколько пить фолиевой кислоты: рекомендованные дозировки

Фолиевая кислота в вопросах и ответах
Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Во всем мире придерживаются дозировки от 0,8 мг в сутки. В некоторых случаях доза может быть существенно повышена – вплоть до 3-4 мг. Важно понимать, что конкретные значения при любых обстоятельствах должен подбирать квалифицированный специалист с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Фолиевая кислота в вопросах и ответах
Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Фолиевая кислота продается в таблетках, каждая из которых чаще всего содержит 1 мг необходимого вещества. То есть в одной таблетке находится немного больше минимальной суточной дозы. В целом же врачи в большинстве случаев рекомендуют женщинам, планирующим беременность, пить до 3-4 мг фолиевой кислоты в сутки, поэтому никаких проблем с удобством распределения витамина В9 в течение дня не возникнет.

Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Правильная дозировка витамина Е при планировании беременности

Вещество играет значимую роль в развитии плаценты, поэтому врачи охотно его выписывают в случае отсутствия медицинских противопоказаний. Помимо этого, витамин нужно принимать для формирования гормона, ответственного за процесс лактации. С одной стороны, данное вещество во всех отношениях полезно и необходимо будущей маме, а, с другой – только правильно подобранная дозировка способна принести желаемый эффект.

В качестве примера не соблюдения минимально необходимой концентрации вещества в организме будущей мамы врачи выделяют анемия, нарушения работы репродуктивных органов, уменьшение количества красных кровяных телец и так далее.

Если до зачатия у мамы диагностирована острая нехватка токоферолома, как еще называют витамин Е, то у плода с большой вероятностью может развиться острая форма анемии.

Правильная дозировка витамина Е при планировании беременности

Существует и обратная точка зрения, говорящая о реальной опасности данного вещества для будущих мам:

  • Даже нормированное употребление витамина Е влияет на умственное развитие плода;
  • Развитие аллергических проявлений;
  • Употребление витамина перед зачатием делает овуляцию более вероятной, но при этом в несколько раз увеличивается вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы у малыша.

В медицинской практике нет единого подхода по отношению к данному веществу. С одной стороны, упомянутый витамин нормализует работу систем и органов женского тела. С другой стороны, есть, пускай и незначительный, риск формирования сердечно-сосудистых патологий и аллергии. Единственное, что врачи говорят с уверенностью, так это напоминание о необходимости получения предварительной медицинской консультации.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или фолацин, также известный, как витамин В9, необходим для полноценного развития здоровой иммунной и кроветворной систем.

Важную роль вещество имеет в развитии нервной трубки плода. Так как фолиевая кислота принимает участие в регуляции метаболических процессов, зачатие ребенка с крепким здоровьем без нее невозможно.

Женщинам фолиевая кислота показана при:

  • недостаточности фолликулярной фазы;
  • замирании беременности;
  • гипоксии, анемии плода;
  • плохом аппетите;
  • самопроизвольном аборте;
  • отслойке плаценты.
Фолиевая кислота

Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие пороков у ребенка: энцефалопатии, патологии нервной трубки, заячьей губы, задержки интеллектуального развития.

Фолиевая кислота и витамин Е при планировании беременности назначается и мужчинам, так как фолиевая кислота повышает активность сперматозоидов, снижает риск передачи неверного набора хромосом. Снижается количество малоподвижных, некачественных сперматозоидов.

Фолиевая кислота предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых патологий, послеродовой депрессии, кожных патологий, инсульта, артрита, колита.

Популярные витаминные комплексы для будущих мам

Самыми действенными витаминными комплексами при планировании беременности являются:

Не рекомендуется заменять прописанные врачом витаминные препараты аналогами.

  • «Элевит Пренаталь». В них содержатся все указанные витамины в необходимой дозировке. Присутствуют в комплексе и минеральные вещества, за исключением йода. Его придется принимать отдельно в количестве 200 мкг в сутки.
  • «Витрум Пренатал». Является самым востребованным препаратом, так как богат всеми требуемыми веществами и элементами.
  • «АлфаВит». Состоит из трех таблеток разных цветов. В день нужно принимать по одной таблетке каждого цвета с интервалом в 4 часа. Этот витаминный комплекс относится к БАД-ам.
Популярные витаминные комплексы для будущих мам

Содержание одной таблетки ВМК «Витрум Пренатал Форте»

В каких продуктах содержится

По идее, здоровый человек должен удовлетворять потребности в токофероле через употребление продуктов. Так, жирорастворимого токоферола больше всего содержится в таких продуктах:

В каких продуктах содержится
  • свежих фруктах и овощах;
  • нерафинированных маслах (особенно зародышей пшеницы, миндальном, хлопковом, кедровом, оливковом, соевом и кукурузном);
  • ростках пшеницы
  • красной рыбе;
  • семечках и орехах;
  • отрубях;
  • свежей зелени (особенно шпинате);
  • печени;
  • яичных желтках.
В каких продуктах содержится

Дефицит витамина Е

В каких продуктах содержится

Кроме того, постоянные стрессы, загазованность атмосферы, вредные привычки и злоупотребление химическими добавками еще увеличивают необходимость организма в токофероле, тем самым вызывая его дефицит.

В каких продуктах содержится

Именно поэтому витамин Е врачи нередко назначают дополнительно, в виде аптечных препаратов. Традиционно многие гинекологи или репродуктологи назначают прием токоферола беременным женщинам или целым парам, собирающимся стать родителями.

В каких продуктах содержится

Обычно о недостатке токоферола сигнализирует состояние кожи, ногтей, волос, сниженный иммунитет, мышечная слабость. Наиболее же опасными следствиями нехватки этого элемента является жировая дистрофия печени и снижение репродуктивной функции организма.

В каких продуктах содержится

Также нехватка этого сложного природного соединения может приводить к:

В каких продуктах содержится
  • нарушению координации движений и кожной чувствительности (особенно чувства «мурашек» по коже и «непослушных» рук или ног);
  • снижению психических функций (памяти, мышлению, слуху, зрению);
  • дряблости и сухости кожи, появлению пигментных пятен (если старение кожи прогрессирует, а веснушки или пигментные пятна появляются внезапно);
В каких продуктах содержится

Нередко недостаток витамина Е настолько подавляет половую функцию партнеров, что приводит к бесплодию.

В каких продуктах содержится

В каких натуральных продуктам содержится витамин Е

Как поступить людям с индивидуальной непереносимостью препарата? В этом случае выход один — скорректировать ежедневное меню так, чтобы суточная доза витамина Е попадала в организм вместе с натуральной пищей. Но как это осуществить? Какие продукты им богаты?

Рекомендую прочитать статью:Насколько важно правильное питание перед планированием беременности

Возглавят мой список нерафинированные растительные масла. Достаточно пары столовых ложек оливкового, подсолнечного, кукурузного или кедрового масла на салат, чтобы обогатить свой рацион токоферолами.

Не забудьте обратить внимание на злаки. Особенно на пшеницу, овес или рожь. Лучшим вариантом станет употребление пророщенных зерен. Для этого достаточно взять каждого вида по 1 ч. л. на порцию. Получится просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов! Также витамином Е богаты гречка, овсяные хлопья, горох, кукуруза, ячмень и отруби.

Среди овощей и фруктов по содержанию витамина Е лидируют брокколи, авокадо, персики и плоды манго. А среди овощной зелени на первом месте шпинат, на втором — петрушка, лук-порей и листья салата.

Разнообразит витамин-Е-содержащий рацион жареный миндаль. Ароматные орешки — просто сокровищница для беременной женщины и ее малыша по сравнению с другими продуктами. Термообработка миндаля не наносит ему никакого вреда — все полезные компоненты сохраняются в первоначальном виде и количестве. Чередовать миндаль можно и с другими орехами, такими как грецкие ядра и фундук.

В каких натуральных продуктам содержится витамин Е

Среди рыбы по содержанию витамина Е выделяются сардина, камбала и треска. А среди мяса — телятина и говядина. Советую не пренебрегать субпродуктами — паштет из телячьей печени будет очень полезен будущей маме. Не забудьте добавить в это блюдо и отварные куриные яйца — в них тоже содержится нужное количество токоферолов.

Как вы смогли убедиться, этот витамин достаточно распространен в обычных, повседневных продуктах питания. Поэтому составить свой рацион так, чтобы он был максимально полезным, абсолютно не составит труда.

Вот и подошел к концу мой рассказ о пользе витамина Е для женщин при планировании беременности. Может быть, вы тоже поделитесь своей историей? Начинали ли вы принимать витамин Е до зачатия малыша? Делали это в одиночку или с супругом? Или, может быть, вы придерживаетесь всегда только правильного питания и вообще не приемлете капсульных витаминов? Буду рада пообщаться об этом с вами и вашими друзьями! А пока что до встречи в новой статье моего блога. Будьте здоровы!

Рекомендую прочитать статьи:

  1. Необходимые анализы для планирования здорового малыша
  2. Список необходимых гормонов при планировании беременности
  3. Можно ли делать флюорографию при планировании беременности

Фолиевая кислота в медикаментах

Регулярное применение фолиевой кислоты при планировании беременности — залог успешного зачатия и вынашивания полноценного малыша. Поэтому будущим родителям очень часто назначают лекарственные препараты с ее содержанием.

Таблетки «Фолиевая кислота»

Один из самых оптимальных вариантов приёма фолиевой кислоты при планировании беременности. У этого лекарства можно отметить такие преимущества, как цена (очень недорогой) и качество. Обычно дозировка в таблетках (в одной содержится 1 мг витамина В9) при планировании беременности указывается в инструкции и составляет 1 таблетку в сутки.

Таблетки «Фолацин», «Апо-фолик»

Данные препараты также представлены в виде таблеток, но они уже содержат в себе каждая по 5 мг витамина В, тогда как суточная доза фолиевой кислоты при планировании беременности составляет 800 мкг (для женщин). Поэтому данные лекарственные средства назначаются лишь в тех случаях, когда у одного из супругов (пары) обнаруживается острая нехватка данного вещества. Никакого вреда от переизбытка фолацина в этом случае организму не будет, так как всё лишнее из него просто выведется. Указанные препараты не рекомендуется принимать самостоятельно, без назначения врача, так как они считаются лечебными, а не профилактическими.

Фолиевая кислота в медикаментах

Таблетки «Фолио»

Очень хороший препарат, так как содержит сразу два элемента, необходимых для полноценного зачатия и благополучного вынашивания ребёнка в дальнейшем. Содержит 400 мкг витамина В9, тогда как суточная норма фолиевой кислоты для женщин составляет 800 мкг (т. е. нужно будет пить по 2 таблетки в день), дозировка для мужчин — 400 мкг (достаточно будет 1 таблетки в день), и 200 мкг йода. Доза активного вещества в этом лекарстве профилактическая, т. е. покрывает потребности женского организма при отсутствии дефицита фолацина.

Поливитаминные комплексы

Фолиевая кислота содержится также во всех витаминных комплексах, специально разработанных для тех, кто планирует беременность. Это «Матерна», «Элевит», «Витрум пренаталь», «Витрум пренаталь форте», «Мульти-табс перинатал», «Прегнавит». Ко всем этим комплексам прилагается инструкция, в которой указано содержание в них фолиевой кислоты. Оно обычно варьируется от 400 до 1 000 мкг, что является профилактической дозировкой на данном этапе для молодых родителей.

Препаратов немало, но они вызывают достаточное количество вопросов у будущих родителей: как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности — отдельным лекарством или в комплексе с другими витаминами, в какой дозировке и в течение какого времени. Эту информацию должен рассказать врач после обследования, или же, в крайнем случае, её можно узнать из инструкции к назначенным препаратам.

Противопоказания к приему витаминов, опасность передозировки

У данных витаминов имеются противопоказания к применению. Игнорирование ограничений их использования может привести к тяжелым последствиям. Кроме того, при приеме данных веществ необходимо следить за тем, чтобы не произошло передозировки. Их избыток не менее опасен для организма, чем дефицит. В каких случаях нельзя использовать эти витамины и что будет в случае передозировки, указано в таблице:

Признак Фолиевая кислота Токоферол
Противопоказания к использованию Индивидуальная непереносимость
B12-дефицитная анемия Дефицит гормонов щитовидной железы
Почечная недостаточность
Злокачественные новообразования Воспаление желчного пузыря
Предрасположенность к закупорке сосудов
Астма Инфаркт
Диабет II типа
Последствия передозировки Неприятный привкус и запах изо рта Мышечные боли
Ухудшение эмоционального фона Перепады давления
Нарушение пищеварения
Боль в области желудка
Мышечные судороги Мигрень
Дисфункция почек Дисфункция дыхания
Повышению количества тироксинов и эстрогенов

Препараты, содержащие это вещество, выпускаются в капсулах и в форме масла. В таблице представлена информация о наиболее эффективных их видах:

В чем заключается польза фолиевой кислоты и витамина E в период планирования беременности и после зачатия.

Фолиевая кислота и витамин Е — два жизненно важных элемента, назначаемые женщинам и мужчинам в период планирования беременности, а также будущим роженицам в первые 3-4 месяца после зачатия. Несмотря на различное действие каждого из веществ, результат на женское здоровье идентичен — улучшение состояния будущей матери, укрепление костных тканей и нормальное развитие ребенка в утробе. В чем же особенности фолацина и токоферола и допускается ли совмещение этих витаминов?

Читайте также:  Опекун для человека пожилого возраста