Витамины рыбий жир для детей омега 3. Витамины с холином для детей

Холин – это водорастворимое витаминоподобное соединение, играющее по-настоящему значимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Впервые это вещество, называемое также витамином B4 или липотропным фактором, было выделено из желчи в 1862 году. Однако исследования, позволившие подтвердить всю важность холина для человеческого организма, были проведены значительно позже – в первой половине минувшего века.

Полезные функции и свойства холина

  • Поддерживает деятельность нервной системы и предотвращает ее расстройства.
  • Активно участвует в обмене и расщеплении жиров, способствует восстановлению поврежденных тканей печени, предотвращает образование желчных камней.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: способен нормализовать сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, снизить уровень холестерина в крови.
  • Принимает активное участие в углеводном обмене, регулируя уровень сахара в крови
  • Играет важную роль в репродуктивной функции человека. Витамин B4 поддерживает деятельность предстательной железы, особенно в пожилом возрасте, и улучшает подвижность сперматозоидов.
  • Является важнейшим строительным материалом мозга и положительно влияет на умственные способности.

лучших витаминов с Омега-– 2019

Повышенная утомляемость, раздражительность, общее ухудшение самочувствия, выпадение волос и сухость кожи, снижение работоспособности сердечно-сосудистой системы, воспаление суставов – все это может оказаться результатом недостатка Омега-3, так называемых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Восполнить дефицит можно с помощью витаминных препаратов, особенности которых рассмотрим ниже.

Проблема заключается в том, что человеческий организм не в состоянии вырабатывать ПНЖК, а организовать регулярное поступление с пищей, да еще и в необходимых количествах, довольно трудно.

Это вещество содержится в льняном и рапсовом масле (семени), зернах чиа, шпинате, мясе диких животных, листьях портулака, морских породах рыб.

Не самые популярные продукты на столе, а качество и количество омега-3 в рыбе зависит от многих факторов – породы, места обитания, жирности.

Гораздо проще прибегнуть к БАДам, которые изготавливаются на базе двух источников:

  • Рыбий жир. Содержит две самые необходимые для человека омега-3, которые хорошо усваиваются. Это эйкозапентаеновая кислота (маркируются как ЭПК или EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA). При выборе биодобавок необходимо руководствоваться не количеством рыбьего жира в капсуле, а количеством именно этих двух кислот. Чем их содержание больше (не менее 30%), тем эффективнее препарат.
  • Растительный жир. Представляет собой линоленовую кислоту (ALA или АЛК), содержащуюся в растительном сырье. В фармацевтике чаще всего употребляется льняное масло. ALA усваивается гораздо хуже (EPA и DHA образуются после поступления линоленовой кислоты в организм), молекулярная структура расщепляется под воздействием света и воздуха. Кто покупал льняное масло, помнит, что оно фасуется в небольшие емкости, а срок годности минимальный.

Еще одна проблема – наличие в рыбьем жире тяжелых металлов и других загрязнений. Небольшое их количество незаметно для организма, но с учетом способности к накапливанию, рано или поздно они дадут о себе знать.

А ведь чтобы обеспечить себя необходимым количеством ПНЖК требуется хотя бы трижды в неделю съедать по порции качественной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, тунец, форель).

лучших витаминов с Омега-– 2019

Витаминные комплексы не только дешевле, но и проходят проверку на содержание токсичных составляющих, например, американские препараты проверяются на наличие более чем 30 вредных веществ.

Форма выпуска бывает трех типов:

  • Жидкая. Преобладала в советское время, став чем-то вроде страшилки для детей и взрослых за счет неприятного вкуса и долго сохраняющегося послевкусия. Для многих глотать рыбий жир было настоящей пыткой. Сейчас в таком виде чаще всего продаются составы, изготавливаемые из печени трески. Кроме вкуса, минусом является малый срок годности и сложности с хранением – баночку придется держать в холодильнике, жидкость окисляется под воздействием света и воздуха, быстро прогоркает.
  • Капсульная. Современная фармацевтическая промышленность почти полностью перешла на капсулы. Их быстрее и приятнее глотать, характерный привкус практически не ощущается, если соблюдать правила приема. Остальные минусы также отсутствуют – дозы защищены желатиновой оболочкой от воздействия внешних факторов, срок хранения гораздо больше.
  • Детская. Чаще всего это капсулы привлекательного для ребенка вида (мишки, рыбки). В некоторые добавляются натуральные ароматизаторы, фруктовые вкусовые добавки.

Кроме очевидных факторов выбора, существует еще один – форма омега-3 кислот. Информацию об этом не часто можно найти на упаковке, но ее следует знать.

Читайте также:  14 лучших капель в нос для взрослых и детей

Выделяют две формы:

  • Природная (триглецириды). Представляет собой рыбий жир в естественном состоянии. В таком виде он лучше усваивается, но параллельно в организм попадают и вредные вещества, которые в нем содержатся.
  • Отделяемая (этиловый эфир). Для изготовления жиры отделяются от остальных компонентов, после чего их можно очистить от тяжелых металлов, создать концентрат. Основной недостаток – худшее усвоение.

Несмотря на лучшее усвоение природной формы, в долгосрочной перспективе, когда поступление омега-3 происходит регулярно, разница сглаживается и организм точно так же обеспечивается необходимым количеством ПНЖК. Но если принимать очищенный вариант, снижается количество поступивших вредных веществ.

Заглянув в аптеку, можно подыскать биодобавку согласно своим вкусам и кошельку – дешевую, дорогую, на базе растительных или животных жиров, даже выбрать вид рыбы, которая послужила сырьем, так как производители последнее время все чаще указывают эту информацию.

Применение, показания, противопоказания

Применение пищевой добавки  Мультивитамины с холином для детей лучше начать с консультации врача, поскольку каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, что может потребовать особого подхода к выбору конкретного средства, а также его дозировки и длительности курса приема. На упаковке каждого средства Вы можете найти подробную инструкцию с указанием состава, дозировок всех активных компонентов и рекомендации по применению. Важно помнить, что такие препараты сами по себе не дают лечебный эффект. Для получения хороших результатов Вы сами должны придерживаться всех рекомендаций врача, и что особенно важно – здорового образа жизни.

В отличие от химических лекарств, представленные в каталоге товары не имеют побочных эффектов. Исключением может стать индивидуальная непереносимость компонентов препарата или аллергия, поэтому рекомендуем внимательно изучить состав, который указан в подробном описании к товару.

Продукты богатые витамином В4, холин

Наименование продукта Витамин В4, холин, мг %РСП
Яичный порошок 900 180%
Яичный желток куриный, сухой 800 160%
Яичный желток куриный 800 160%
Печень говяжья 635 127%
Печень свиная 517 103,4%
Яйцо перепелиное 507 101,4%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 288,51 57,7%
Соя, зерно 270 54%
Яйцо куриное вареное всмятку 253,54 50,7%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 253,54 50,7%
Яйцо куриное 251 50,2%
Горох, лущеный 200 40%
Горох, зерно 200 40%
Печень куриная 194,4 38,9%
Перепелка 150 30%
Индейки 1 кат. 139 27,8%
Печень индейки 139 27,8%
Индейки 2 кат. 139 27,8%
Сметана, 40% жирности 124 24,8%
Сметана, 36% жирности 124 24,8%
Сметана 30,0% жирности 124 24,8%
Сметана 25,0% жирности 124 24,8%
Сметана 20,0% жирности 124 24,8%
Сметана 15,0% жирности 124 24,8%
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности 124 24,8%
Сметана 10,0% жирности 124 24,8%
Печень утиная 119 23,8%
Утка, 1 категории 119 23,8%
Утка, 2 категории 119 23,8%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 118 23,6%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 118 23,6%
Цыплята 118 23,6%
Мясо кролика 115,6 23,1%
Овес, зерно продовольственное 110 22%
Ячмень, зерно продовольственное 110 22%
Телятина 1 кат. 105 21%
Телятина, порционный кусок с косточкой 105 21%
Телятина, котлетное мясо 105 21%
Телятина молочная 105 21%
Телятина, шейная часть 105 21%
Телятина, подплечный край 105 21%
Телятина, поясничная часть 105 21%
Телятина, спинная часть 105 21%
Телятина, грудная часть 105 21%
Телятина, пашина 105 21%
Телятина, тазобедренная часть 105 21%
Телятина, лопаточная часть 105 21%
Скумбрия, соленая 101,6 20,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 95 19%
Горбуша 94,6 18,9%
Крупа овсяная 94 18,8%
Зерно твердой пшеницы 94 18,8%
Сорго 93 18,6%
Орех мускатный 90 18%
Фисташки 90 18%
Баранки сдобные 90 18%
Сушки простые 90 18%
Булочка калорийная 90 18%
Саго (крупа из крахмала) 90 18%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 90 18%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 90 18%
Зерно мягкой пшеницы 90 18%
Сухари армейские из обойной муки 90 18%
Сдоба обыкновенная 90 18%
Сухари армейские, ржаные 90 18%
Баранина, грудинка мякоть 90 18%
Бублики простые 90 18%
Булочки молочные 90 18%
Баранина, корейка мякоть 90 18%
Баранина, котлетное мясо 90 18%
Баранина 1 кат. 90 18%
Баранина, лопаточная часть 90 18%
Баранина, тазобедренная часть 90 18%
Баранина 2 кат. 90 18%
Чавыча 89 17,8%
Чавыча, копченая 89 17,8%
Пшеничная мука, второго сорта 86 17,2%
Рис, зерно продовольственное 85 17%
Сметанно-чесночная приправа 85,1 17%
Пшеничная мука, обойная 80 16%
Семена льна 78,7 15,7%
Крупа рисовая 78 15,6%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 76 15,2%
Пшеничная мука, первого сорта 76 15,2%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 76 15,2%
Курица, 1 категории 76 15,2%
Курица, 2 категории 76 15,2%
Куриная грудка (филе) 76 15,2%
Свинина, грудинка мякоть 75 15%
Свинина, котлетное мясо 75 15%
Свинина, корейка мякоть 75 15%
Свинина, лопаточная часть 75 15%
Свинина, шейная часть (мякоть) 75 15%
Свинина, тазобедренная часть 75 15%
Свинина, вырезка 75 15%
Кукуруза, зерно продовольственное 71 14,2%
Кукуруза, зубовидная 71 14,2%
Кукуруза, высоколизиновая 71 14,2%
Свинина жирная 70 14%
Свинина мясная 70 14%
Читайте также:  Вес ребенка при рождении: нормы и отклонения

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

К списку статей

Биологические функции витамина B(холина):

  • Принимает участие в выработке ацетилхолина, который нужен для правильной работы нервной системы;
  • Сохраняет целостность клеточных мембран;
  • Находится в составе лецитина;
  • Предотвращает многие заболевания нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • При гепатите и хроническом алкоголизме противостоит повреждению печени.

Особенно необходим холин для школьников, студентов и лиц, занимающихся умственным трудом. Он способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию учебного материала. По результатам недавно проведенных исследований было выявлено, что большое содержание витамина B4 в рационе питания, способно не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и в тех случаях, когда она развилась – замедлить прогрессирование заболевания.

Вредные свойства и противопоказания

Органическое соединение в физиологической концентрации не обладает вредными свойствами. Если же содержание В4 в крови регулярно отклоняется от нормы в ту или иную сторону, можно констатировать симптомы гипервитаминоза или гиповитаминоза.

Дефицит

Гиповитаминоз В4 встречается крайне редко, причинами дефицита витамина могут стать:

  • нарушения в работе печени, когда вещество перестает синтезироваться в нужных количествах;
  • патологии желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания полезных веществ;
  • погрешности в питании, когда в пищевых продуктах наблюдается стабильная нехватка В4.

Признаки гиповитаминоза часто наблюдаются у тяжелых больных, которые питаются парентерально (при помощи капельниц). Обеспечить рациональное питание в данном случае нелегко, поэтому необходим контроль за состоянием пациента и показателями крови.

Вторичный дефицит наблюдается по причине нехватки других витаминов группы В – цианокобаламина (В12) и фолиевой кислоты (В9).

Гиповитаминоз В4 можно диагностировать по таким признакам:

  • расширение вен нижних конечностей;
  • увеличение массы тела с признаками ожирения;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы;
  • ожирение печени, цирроз печени;
  • нестабильная частота пульса;
  • повышение кровяного давления;
  • понос после употребления жирной пищи;
  • нарушения пищеварения, изжога, чувство тяжести в эпигастрии;
  • снижение мнемических способностей;
  • расстройства эмоциональной сферы – апатия, бессонница, раздражительность, чувство подавленности;
  • шум в ушах и головные боли;
  • общее ухудшение самочувствия, слабость.

Особенно опасен дефицит витамина В4 на фоне беременности. В это период гиповитаминоз может привести к психоневрологическим и эндокринным нарушениям у плода. В период грудного вскармливания на фоне недостатка В4 может значительно ухудшаться лактация.

Передозировка

Получить передозировку витамина В4 через продукты питания практически невозможно. Признаки гипервитаминоза могут наблюдаться только в случае употребления холина в медикаментозной форме в высоких дозах.

Важно! Верхний допустимый уровень суточного потребления холина составляет 3000-3500 мг.

Как проявляется гипервитаминоз:

  • от тела начинает исходить неприятный запах, напоминающий запах рыбы;
  • человек теряет аппетит и начинает испытывать постоянную тошноту;
  • наблюдается повышенное слюнотечение и диарея;
  • больной отмечает повышенную потливость;
  • повышается артериальное давление.

Как правило, после отмены препарата, содержащего холин, проявления гипервитаминоза исчезают.

Витамин В4 в виде фармакологического препарата фактически не имеет противопоказаний при приеме в физиологически обоснованных дозах. Но следует учитывать, что на любой компонент состава у пациента могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому при наличии индивидуальной чувствительности к синтетическому аналогу В4 от приема вещества придется отказаться.

Всасывание, обмен и экскреция

Холин всасывается в кишечнике либо как таковой, либо в составе лецитина. В слизистой кишечника лецитин гидролизуется с образованием глицерофосфохолина, который поступает в печень (где освобождает холин) или, по лимфатическим сосудам, в системный кровоток. Свободный холин, особенно при приеме в больших дозах, всасывается не полностью, и кишечные бактерии превращают его в триметиламин. Поскольку это вещество придает калу сильный запах тухлой рыбы, в качестве источника холина лучше использовать лецитин.

Нехватка холина:

К снижению обеспечения организма этим витамином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метильные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты.

Читайте также:  12 лучших мест для отдыха с детьми на Черном море

Дефицит холина в организме ведёт к следующим последствиям:

  • развитие жировой инфильтрации печени,
  • дегенерация канальцевого аппарата почек,
  • задержка роста.

Нехватка и дефицит витамина В4 грозят самым настоящим распадом психики, как это бывает у глубоких стариков, и это может случиться даже раньше 40 лет. Механизм этого распада понять несложно: холестерин при дефиците холина окисляется, соединяется с белковыми отходами и закупоривает «проходы» в клеточных мембранах, поэтому в клетку не могут попадать самые необходимые вещества – обменные процессы сильно замедляются. Мозг пытается передавать сигналы, но каналы, по которым они должны проходить, тоже закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, забывает самые элементарные вещи, быстро утомляется, становится подавленным и «впадает в депрессию». При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс.

Поскольку при нехватке холина отмирают целые колонии холинергических нейронов, в конце концов, возникает опасность неизлечимой болезни Альцгеймера, которая сопровождается абсолютной потерей памяти и распадом личности. Современные нейрофизиологи придерживаются мнения, что значительная часть людей старше 40 лет в западных странах уже вплотную подошла к этой болезни.

Первые признаки нехватки холина:

  • Забывчивость, рассеянность
  • Подавленность, состояние страха
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Сердечная аритмия
  • Нарушение кровообращения
  • Головные боли
  • Шум в ушах
  • Запоры

Нужно помнить

Холин обязательно нужно потреблять, чтобы не возникло заболеваний печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Нужно помнить

Чтобы не испытывать недостатка в витамине B4, достаточно правильно выстроить свой рацион. Пища, из которой организм можно получить холин, может иметь животное и растительное происхождение. Самые распространенные продукты содержат холин.

Для улучшения работы мозга можно употреблять лецитин, из которого организм получает холин или подобрать себе витаминно-минеральный комплекс , их великое множество. Состав таблеток или капсул зависит от тех проблем в организме, с которыми они призваны справиться.

Нужно помнить

Превышение дозы холина повлечет неприятные изменения в организме, наибольшую опасность они представляют для сердца.

Ежедневное потребление суточной дозы холина делает память лучше даже в очень запущенных случаях.

Нужно помнить

Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.

Нужно помнить

Витамин В4 или холин является необходимым компонентом для поддержания нормальной деятельности многих процессов. Как правило, синтезирование этого элемента происходит в кишечнике человека при помощи специальных полезных бактерий. Но иногда его уровень снижается и поэтому требуется его дополнительное поступление.

Стоит отметить! Витамин В4 является водорастворимым элементом, которые не накапливается в организме человека и не оказывает токсическое воздействие. По этой причине его рекомендуется регулярно принимать вместе с продуктами питания и препаратами.

Нужно помнить

Холин нужен для обеспечения следующих важных функций в организме человека:

  • совместно с лецитином обеспечивает переработку, обмен веществ в печени, а также снижает уровень вредного холестерина;
  • необходим для стимулирования деятельности сердца;
  • принимает участие в синтезирование аминокислоты метионина;
  • способствует улучшению прохождения нервных и мышечных импульсов;
  • улучшает углеводный обмен за счет регулирования уровня инсулина в крови;
  • помогает выводить из организма различные яды и токсические вещества после приема лекарственных препаратов;
  • этот элемент необходим для сохранения целостности клеточных мембран.
Нужно помнить

Как выбрать витамины

Прием препаратов, содержащих холин, рекомендовано при появлении симптомов гиповитаминоза В4, основными из них являются:

  • раздражительность, быстрая утомляемость;
  • частые головные боли;
  • дискомфорт в области печени;
  • избыточное отложение жировой ткани;
  • перебои в работе сердца;
  • у детей – замедление темпов роста и физического развития.

Холин может выпускаться как в виде моно-таблеток, так и входить в состав мультивитаминов. На рынке представлено множество вариантов лекарственных средств в разных ценовых категориях. Стоимость таблеток зависит от компании-производителя, содержания действующего вещества. При выборе витаминов врачи советуют отдавать предпочтение продукции известных фармакологических компаний, которые могут гарантировать качество своей продукции. Стоимость мультивитаминных комплексов может быть выше, чем цена моно-препаратов.

Дозировка витамина В4 в таблетках подбирается индивидуально в зависимости от возраста человека и наличия сопутствующих заболеваний. Для детей дошкольного возраста потребность составляет 100-200 мг активного вещества, для школьников – от 200 до 500 мг. Взрослым для поддержания работы всех органов необходимо около 500 мг холина в сутки. Для удобства приема лучше выбирать лекарства, которые содержат всю суточную дозу в одной таблетке.