Влияет ли запор у кормящей мамы на ребенка?

Если послушать разговоры мам недавно родившихся деток, то одной из основных тем будут различные нарушения со стороны кишечника: запор, колики, газики. Об одной из этих проблем, запоре у новорожденных детей, мы и поговорим в этой статье. Разберемся, когда стоит и когда не стоит беспокоиться, как должен ходить в туалет ребенок первых месяцев жизни, и какое лечение нужно, если запор у грудничка все-таки случился.

Признаки запора у новорожденного

Количество испражнений у грудничков – понятие сугубо индивидуальное. Одни малыши какают после каждого кормления, другие раз в сутки. Но если при этом ребенок нормально себя чувствует, его не мучают боли в желудке, а каловые массы имеют консистенцию характерную для данной возрастной категории, то нет никаких причин для беспокойства.

Если стул грудничка нерегулярный, кал излишне твердый, а каждое испражнение сопровождается плачем, значит, пора бить тревогу. Все это симптомы самого настоящего запора у новорожденного ребенка при смешанном вскармливании. И если не принять экстренные меры на данном этапе, то вероятнее всего, в скором времени потребуется долгое и серьезное лечение.

Обратите внимание. У малышей находящихся, на грудном вскармливании, отсутствие стула в течение нескольких дней принято считать нормой. Это говорит лишь о том, что мамино молоко идеально подходит крохе, и его желудок в состояние полностью переварить такую пищу. Но если ребёнок кроме материнского молока получает всевозможные докормы, в виде адаптированных молочных смесей или детского питания, то ежедневные испражнения – необходимость.

Однако прежде чем приступать к устранению симптомов этой деликатной проблемы, необходимо разобраться какие же существуют основные причины запора.

Основные причины запора

1. Нарушение кормящей матерью специальной диеты. Для нормальной дефекации нужно регулярно употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами (клетчаткой). Каждый день на столе кормящей мамы должны быть каши, овощи, фрукты, достаточное количество жидкости. И напротив, если меню матери состоит сплошь из белков, «быстрых» углеводов и слишком жирных блюд, а основные напитки — это черный чай и кофе, то не следует удивляться, что грудничок страдает запорами. Кормящей матери необходимо как можно скорее привести в порядок питание. Полезно включать в рацион продукты с легким послабляющим эффектом: свеклу, курагу, чернослив, свежий кефир. Зачастую достаточно пересмотреть меню, и постепенно проблема запоров у новорожденного исчезает.

2. Материнского молока мало: оно усваивается до последней капли, и организму просто нечего выводить. А так как при естественном вскармливании водой допаивают детей редко, следствием нехватки молока будет и дефицит жидкости, что лишь усугубляет ситуацию.

3. Раннее введение прикорма. Современная педиатрия однозначно говорит о том, что при грудном вскармливании детям не нужно давать ничего, кроме материнского молока, до 6 месяцев. В этом нет необходимости, а попытки раннего введения прикорма чреваты негативными последствиями. Организм не сумеет переработать другую еду, кроха будет чувствовать боль и неприятные ощущения в животе. Также вероятны нарушения стула, срыгивания и метеоризм. Поэтому торопиться с прикормом и вводить его раньше времени не стоит.

4. Психологические причины. Иногда ребенок сдерживает дефекацию или не тужится, когда требуется, если это причиняет дискомфорт (или причиняло ранее). Причем это касается как физического, так и эмоционального аспектов. То есть, если когда-то он испытывал боль, страх и другие негативные чувства при попытке опорожнить кишечник, он это обязательно запомнит и не захочет повторения.

5. Прием некоторых лекарственных средств. Например, антибиотиков. Принимать их нужно по назначению врача и только тогда, когда без них действительно не обойтись. Потому что в абсолютном большинстве случаев нарушения микрофлоры кишечника избежать не удается. И этот дисбаланс приводит к различным нежелательным проявлениям, в том числе к запорам.

6. Редко, но случается, что затруднение дефекации провоцируют нарушения в организме. Например:

  • патологии кишечника: болезнь Гиршпрунга (врожденный дефект толстой кишки), долихосигма (аномальное удлинение сигмовидной кишки), нарушение перистальтики (гипотония или, наоборот, спазмы);
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • аллергия;
  • лактазная недостаточность;
  • болезни печени.

7. Резкий переход с грудного вскармливания на искусственное. Вводить любые продукты нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Это касается даже рациона матери, не говоря уже о продуктах, которые употребляет непосредственно малыш. Резкая смена питания приводит к самым разным реакциям ЖКТ. И один из возможных вариантов — запоры.

Читайте также:  Гипертонус матки при беременности 1 триместр причины

Диета кормящей мамочки

Полезность и питательность грудного молока и здоровье малыша во многом зависят от рациона кормящей матери. При этом не нужно есть все и побольше, такой подход в принципе неверен, даже если ребенок уже достаточно подрос и без проблем и аллергической реакции воспринимает любые продукты в мамином рационе. Грудное молоко должно быть сбалансированным, а потому кормящая мама должна построить свое питание на следующих принципах:. Полнота усваивания потребляемых продуктов и само пищеварение женщины напрямую зависят от регулярности потребления пищи. Если ограничиваться в течение дня бутербродами, а вечером съесть две порции ужина, то ни о какой сбалансированности речи не идет. Днем за счет лактации организм отдает свои ресурсы, а вечером пытается накопить запасы в расчете на будущий голодный день. Неравномерные приливы молока, нервный ребенок и испорченная фигура мамы будут закономерным итогом такого поведения. До начала ввода прикорма у ребенка молодая мама должна вести пищевой дневник для себя, чтобы вовремя определить пищевой аллерген, если ребенок отреагирует сыпью. Также стоит отказаться от бесконтрольного употребления газообразующих продуктов или сочетаний продуктов, котрые обеспечивают повышенное газообразование в кишечнике. Как вариант, стоит употреблять специальные пищевые продукты-нейтрализаторы, которые позволят нивелировать эффект формирования газов.

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом.

Лечение

Вначале необходимо устранить наиболее возможные причины запора. Следует соблюдать питьевой режим, скорректировать рацион мамы, убрав из него продукты, которые могли спровоцировать задержку стула, изменить продукты в прикорме.

Если эти меры не помогли, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога, чтобы исключить вероятность серьезных заболеваний и патологий. При обнаружении нарушений врач назначит соответствующее лечение и даст необходимые рекомендации.

Чтобы наладить опорожнение кишечника, чаще выкладывайте малыша на животик. Делайте массаж живота: круговые движения по часовой стрелке. Сделайте с малышом гимнастику. Прижимайте ножки к животу, вначале по одной, а затем сразу две, делайте движение, как будто ребенок едет на велосипеде.

Зарядку можно делать во время того, как ребенок тужится. Это поможет ему быстро и безболезненно сходить в туалет.

Стимулировать перистальтику кишечника можно с помощью тепла. Приложите к животику малыша теплую пеленку или положите его к себе на живот. Рядом с мамой кроха будет чувствовать себя спокойным и расслабленным, а тепло поможет наладить пищеварение.

С 6-месячного возраста уже можно решать проблему запора с помощью прикорма. Хорошо помогает пюре из чернослива, абрикос, яблок, персиков, компот или отвар из сухофруктов. Пюре лучше готовить самостоятельно, так вы будете уверены в его качестве.

Что делать в случае запора у кормящей мамы

Для борьбы с запорами молодой маме придется принимать слабительные препараты. Но из-за того, что основная их масса запрещена при грудном вскармливании, подбор подходящего лучше доверить специалисту. Ведь некоторые вещества, передающиеся ребенку с материнским молоком, могут нанести малышу вред.

Именно по этой причине не только само решение о медикаментозном лечении, но и дозировка должна определяться исключительно врачом. К числу разрешенных в этот период препаратов относятся «Фортранс», «Форлакс» и «Дюфалак». А вот от медикаментов вроде «Сеннилакса», «Сенаде», «Глассена» и прочих лучше все же отказаться, так как они провоцируют у малыша колики.

В некоторых случаях врачи советуют кормящей маме в случае запора прибегнуть к помощи фитотерапии. Но и в этом случае подходящие травы назначает только сам врач.

Так, всем известен мягкий слабительный эффект от чернослива. Его можно принимать в качестве настоев и отваров, так как аллергия на такой продукт проявляется крайне редко. Подобное действие оказывает и отвар инжира, который может готовиться на воде или на молоке.

Еще одно эффективное и простое средство от запора – это отвар крыжовника. Для его приготовления в стакан воды всыпается столовая ложка ягод, после чего смесь нужно прокипятить около 10 минут. Иногда к ней также добавляются и сушеные яблоки.

Читайте также:  13 лучших санок-колясок — рейтинг 2020

В случае атонического запора у кормящей мамы стоит обратиться к составу из плодов фенхеля, тмина и аниса, заливаемых стаканом кипятка. Настоянный состав принимается трижды в день.

Так или иначе, каждая молодая мама должна помнить, что при длительном употреблении слабительных, вне зависимости от того синтетические они или травяные, к ним начинается привыкание, а лечебное действие их только ослабевает. Поэтому к приему соответствующих средств необходимо добавлять правильное питание и постоянное движение.

Причины запоров у младенцев

  1. Болезнь Гиршпрунга или долихосигма. Эти дефекты вызывают серьезные органические запоры практически с первых месяцев, а иногда и дней жизни. Такие заболевания должен исключить врач. Их лечение также проводят только медработники.
  2. Погрешности в питании кормящей мамы. Если у ребенка при естественном вскармливании плотные каловые массы, то матери нужно обратить самое пристальное внимание на собственное питание. Необходимо исключить все продукты, способные вызывать запор: белый хлеб, сдоба, рис, спелые бананы, жирные сорта мяса и сыров, арахис, кофе, какао, крепкий черный чай. Запор у малыша могут и некоторые принимаемые мамой лекарства: мочегонные, препараты железа, средства от гастрита, но-шпа.
  3. Недостаточное количество молока у мамы. В этом случае ребенок усваивает все, что съедает. Ему просто нечем какать. Такой запор иногда называют «голодным».
  4. Недостаточное для ребенка количество жидкости. При грудном вскармливании по требованию такая ситуация возникает редко. А вот на искусственном – довольно часто. Особенно, если мама, желая дополнительно подкормить малыша, нарушает технологию и разводит слишком густую смесь.
  5. Применение антибиотиков. Иногда от серьезных лекарств отказаться нельзя, лечение необходимо. Но, убивая не только вредные, но и полезные бактерии, антибиотики могут вызывать различные проблемы с пищеварением, в частности, запоры.
  6. Психологические причины. Если малыша лишить постоянного общения с мамой, то у него возникает сильнейший стресс, одним из проявлений которого может быть запор.
  7. Резкий перевод грудничка на смесь или искусственника с одной смеси на другую. Питание ребенка должно меняться постепенно, особенно в первые месяцы жизни.
  8. Раннее введение прикорма. Пищеварительный тракт младенца приспособлен к перевариванию только женского молока. Любая другая пища, включая и адаптированные молочные смеси, переваривается хуже и может вызывать различные расстройства. Но если от смеси иногда нельзя отказаться, то раннее введение прикорма ничем не обосновано. Мамы должны помнить, что прикорм – это именно прикорм, а не основная еда, и не форсировать события. В питании же двух-трех месячного малютки не должно присутствовать ничего, кроме маминого молока или адаптированной смеси.

Функциональный запор может быть атоническим и спастическим. В первом случае снижен тонус кишечника. Первая порция кала плотная, колбаска большого диаметра, а следом выходит мягкая масса. Спастический запор вызывается спазмом кишечника. Малыш испражняется овечьими какашками. В обоих случаях ребенку очень тяжело и больно какать. И малышу нужно помочь. Но в случае атонического и спастического запоров требуются несколько разные действия.

Варианты устранения проблемы

На первом этапе важно выяснить, почему именно у ребенка возникают проблемы со стулом. Возможно, устранение проблемы произойдет после изменения рациона питания матери.

Решение проблемы сможет правильно определить только специалист в данном вопросе. Улучшить состояние можно посредством произведения регулярного массажа и приема теплой ванночки. С помощью воды хорошо могут расслабиться все мышцы тела. Мамочка также может положить руку на животик и слегка продавить его. Положительно на работу пищеварительной системы влияют также круговые движения. Важно совершать их только по часовой стрелке. Можно также слегка согнуть ножки малыша и попытаться прижать их к груди. Далее они снова выравниваются. Упражнение следует производить в течение всего нескольких минут. Сразу после упражнений следует перейти к приему теплой ванночки.

Вызвать дефекацию поможет массаж животика

Варианты устранения проблемы

Улучшить ситуацию можно также посредством использования клизмы или свечи с глицерином. На сегодняшний день такой вариант лечения считается самым актуальным. Однако злоупотреблять методом не стоит, так как в противном случае кишечник может привыкнуть совершать дефекацию только таким образом.

К приему слабительных средств можно переходить только после того, как испробованы все описанные выше методы. Только педиатр сможет правильно подобрать таблетки. Самолечение в данном вопросе не допустимо.

В случае наличия у ребенка постоянного запора следует обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, решить проблему придется при воздействии не только на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  3 болезни, при которых появляются конъюнктивит и сопли у ребенка

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

При возникновении у вашего ребёнка проблем с опорожнением кишечника обязательно посетите с ним участкового врача педиатра. Он обязан провести осмотр грудничка, выяснить причину возникновения данной проблемы и дать полную консультацию по дальнейшему лечению запора. Не стоит оттягивать поход к врачу на более поздний срок, надеясь что всё пройдёт само по себе. Также не стоит и заниматься домашним лечением. Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка!

Чтобы избежать повторения этого неприятного явления мамочкам следует придерживаться некоторых профилактических основ.

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

Сбалансируйте своё собственное питание и питание малыша, чтобы он полноценно мог кушать и получать все необходимые пищевые вещества. Не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте реакции ребёнка на определённые продукты питания. Это поможет избежать запоров, диарей и проявлений аллергических реакций у ребёнка.

Проводите небольшую гимнастику или лёгкий массаж грудничку. Играясь с ним, поджимайте ему ножки и «крутите велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони массажируйте его животик по часовой стрелке. Не забывайте почаще выкладывать малыша на живот. Эти несложные процедуры могут помочь укрепить мышцы брюшной полости младенца и легко справляться с проблемами кишечника.

Не забывайте о тесной близости со своим ребёнком! Обязательно находите побольше времени для того, чтобы прижать его к себе или положить на грудь. Это обязательно успокоит малыша и нормализует работу всех его органов!

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

Не стоит лечить подобные проблемы у грудничков с помощью мыла, градусников и прочих «народных методов»! Научно доказано, что подобная стимуляция кишечника крайне вредна и может привести к привыканию.

Читайте далее:

Питание кормящей женщины при запоре у грудничка

Выбираем смесь для грудничков против запоров

Запор у грудничка: советует доктор Комаровский

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

Выявление проблемы у грудничка

У грудничков, которые вскармливаются смесями, стул становится редким. Меняется и консистенция самих каловых масс. Когда ребенок на грудном вскармливании, стул бывает до нескольких раз в день, а во время кормления смесями он может снизиться до одного раза. Происходит это из-за повышения выработки ферментов: пища расщепляется почти в полном объеме, а ввод любого прикорма усиливает необходимость организма в ферментах.

Предпринимать меры нужно в том случае, если:

  • стул нерегулярный, не каждый день;
  • стул слишком густой, твердый и имеет темный цвет;
  • грудничка беспокоит боль в животе;
  • нарушается сон, пропадает аппетит;
  • ребенок сильно тужится, краснеет, кряхтит;
  • животик жесткий, вздутый.

В большинстве случаев запор у детей первых месяцев жизни связан с недоразвитием желудочного и кишечного тракта.

Особенно явно оно выражено у недоношенных детей. При искусственном вскармливании проблема еще больше усугубляется.

Профилактика

Предупредить запор у младенца при грудном вскармливании можно. Главное — слушать советы врача и придерживаться рекомендаций, которые предполагает профилактика запоров:

  1. Маме малыша необходимо правильно и полноценно питаться, придерживаясь диеты кормящей матери.
  2. Также нужно достаточно пить воды. И не только матери, но и малышу. Да, многие педиатры против этого. Но если дома жарко (лето, отопительный сезон) ребенку просто необходимая дополнительная жидкость.
  3. Как можно чаще выкладывать младенца на животик. Кроме того, каждое утро выполнять простую зарядку – это заряжает малыша дополнительной энергией, а организм заставляет работать как надо.
  4. Вводя прикорм, главное помнить про тот же список продуктов, вызывающих запоры. Необходимо ориентироваться на возраст, ведь ранний прикорм не приносит пользы. Но и поздний прикорм не сулит ничего хорошего.
  5. Необходимо избегать перегрева. После него также возможны запоры.

Поняв, почему у малыша болит животик, можно правильно помочь ему, подобрав лечение. Но нужно помнить, что нерегулярный стул ребенка – это не всегда повод для беспокойства. Порой это норма именно для данного малыша. Не стоит в первый же день задержки бить тревогу и бежать по врачам. Для начала нужно дать время малышу, чтобы он попробовал справиться сам, чтобы организм малыша понял, как правильно бороться с трудностями, в том числе и такими. Но если не вышло и через два дня, то нужна помощь врача.