Внутриутробная инфекция при беременности

Лучевая терапия в течение первого триместра беременности может вызвать глухоту у ребенка. Обратите внимание, что зависимость от кокаина от матери ребенка может нести ответственность за определенную глухоту детства. Одной из причин может быть только хронический внутриутробный страх.

Что это такое

Под инфекцией, присутствующей во время внутриутробного развития плода, понимается присутствие в женском организме возбудителей, которые в разных участках организма приводят к старту воспаления. Проблема такой инфекции в том, что присутствует риск плодного заражения. Инфицирование чаще всего происходит из-за того, что инфекция попадает в кровь. Однако внутриутробные инфекции могут передаваться и в момент родоразрешения при загрязненных половых путях или заглатывании вод, которыми окружен плод, в которых тоже может присутствовать инфекция.

Какие же инфекции могут обнаружить беременные. Вид инфекции связан с возбудителем, которым поражается организм будущей матери во время беременности, что логично, но и до нее. Причиной инфекции могут становиться:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки;
  • простейшие.
Что это такое

Риск проблем от таких возбудителей с негативной точки зрения усиливается, если у женщины присутствуют заболевания, протекающие в хронике, если присутствует работа или жизнь во вредных условиях, вредные привычки, какие-то инфекции, не вылеченные до беременности. Особенная опасность возникает в том случае, если с инфекцией мать столкнулась впервые во время вынашивания малыша.

Что показывает при беременности общий анализ крови?34529

Часто анализы на ВУИ именуют анализами на TORCH-инфекции. Сокращение это связано с наименованием инфекций, на которые и сдают кровь или мочу. Речь идет о токсоплазмозе, краснухе, цитомегаловирусной инфекции, герпесе и других инфекционных заболеваний, сформированных в одну группу.

Важно отметить, что примерно десять процентов от всех беременностей приводят к передаче инфекции ребенку. При этом полпроцента детей рождаются сразу с первыми признаками инфекции.

Важно подчеркнуть, что если при проверке на инфекции во время беременности был продемонстрирован положительный результат по каким-то пунктам, это не говорит о стопроцентной гарантии передачи инфекции вашему ребенку.

Что это такое

Сдавать же анализы на инфекции при беременности нужно из-за того, что часто признаки ВУИ смазанные или отсутствуют вовсе, а значит, лечение не выполняется своевременно. При этом предоставление его в достаточном объеме может не только снизить, но и вовсе исключить риски заражения ребенка.

Симптомы и признаки внутриутробных инфекций у новорожденных

В анамнезе: выкидыши, мертворождения, невынашивание предыдущих беременностей, рождение детей с пороками развития и умерших в раннем возрасте, аномалии течения настоящей беременности и родов, угроза прерывания беременности, многоводие, короткая толстая пуповина, преждевременное от-хождение околоплодных вод, зловонный запах их, приращение или отслойка плаценты, заболевания мочеполовой сферы у матери, инфекции у женщины во время беременности, в том числе ОРВИ, наличие у женщины хронических очагов инфекции в мочеполовой сфере, хронический тонзиллит, хронический холецистит, лихорадка у матери в родах, тяжелый инфекционный процесс у матери до, во время или сразу после родов, акушерские пособия в родах, рождение ребенка в асфиксии, проведение реанимационных мероприятий ребенку, ухудшение состояния внутриутробного развития, внутриутробной гипотрофией, с недоношенностью, стигмами дисэмбриогенеза, пороками развития, гидроцефалией или микроцефалией.

Читайте также:  Лизобакт при беременности 3 триместр отзывы о последствиях

Общие клинические проявления внутриутробной инфекции: интоксикация, низкий вес при рождении, плохая прибавка веса, плохой аппетит, срыгивания, рвота, беспокойное поведение или вялость, кожные покровы сухие, бледные с цианотичным, серым или желтушным оттенком, желтуха может быть выражена, кожа собирается в складки, могут быть полиморфные сыпи, истончение подкожно-жирового слоя, увеличение лимфоузлов, увеличение печени и селезенки, живот увеличен в объеме, вздут, геморрагический синдром — кровотечения, геморрагическая сыпь на коже, кишечный синдром.

Специфические симптомы и синдромы, характерные для определенных инфекций.

Краснуха : менингоэнцефалит, гепатит с желтухой, пневмония, ВПС, ротация голеней и стоп, иридоциклит, глухота у 50%, если мать болела на первом месяце беременности — триада Грегга — пороки глаз, пороки сердца, глухота.

Цитомегаловирусная инфекция: поражается любой орган, имеющий эпителиальные клетки. Желтуха, гепатит, геморрагические проявления (петехии, мелена), менингоэнцефалит, пневмония, кальцификаты в головном мозге, поражение почек, нефрит, поражение глаз. Чаще проявляется после периода новорожденности. Возможна микроцефалия, поликистоз почек, порки сердца, поздние осложнения — глухота, слепота, энцефалопатия, микроцефалия, пневмосклероз, цирроз печени.

Герпес-инфекция: везикулярные высыпания на коже слизистых оболочек, кератит, тяжелый гепатит, желтуха, пневмония, ДВС-синдром. Пороки: гипоплазия конечностей, микроцефалия, микроофтальмия, рубцы кожи. Осложнения — слепота, глухота, отставание в психомоторном развитии.

Вирусный гепатит: гепатит, желтуха, моча темная, обесцвеченный стул. Пороки — атрезия желчных путей, осложнения — цирроз печени, отставание в психомоторном развитии.

Листериоз : менингоэнцефалит, папулезно-розеолезная сыпь на спине, животе, ногах, беловато-желтоватые узелки диаметром 1-3 мм на задней стенке глотки, конъюнктивит, осложнения — гидроцефалия.

Туберкулез : увеличены периферические и брюшные лимфоузлы, асцит, поражение легких, менингит, почечная недостаточность, пороки костной системы.

Сифилис : специфические высыпания на коже, обязательно на ладонях и подошвах, ринит, сопение, периоститы, остеохондриты трубчатых костей, трещины в углах рта. В дошкольном возрасте: триада Гетчинсона (кератит, глухота, дистрофия зубов), седловидный нос, саблевидные голени.

Токсоплазмоз : менингоэнцефалит с калыдификатами, гидроцефалия, поражение глаз, микроцефалия, микрофтальмия, гепатит. Постоянно чешут глаза в более старшем возрасте.

Хламидиоз : гнойный конъюнктивит, ринит, отит, пневмония, упорный приступообразный кашель.

Обследованию на наличие ВУИ подлежат новорожденные из групп высокого риска.

Новости на тему: внутриутробная инфекция плода

Читать дальше Новая вирусная инфекция приводит к тяжелым врожденным уродствам

В Бразилии сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с распространением комаров, переносчиков вируса Зика. Воздействие вируса на плод в период внутриутробного развития может приводить к появлению у ребенка микроцефалии, тяжелой неизлечимой аномалии.

Читать дальше Прививка от гриппа поможет родить здорового ребенка

Немало людей до сих пор избегают вакцинации от гриппа. Между тем, как установили ученые из США, такие прививки полезны даже беременным женщинам – в сезон гриппа он улучшают течение беременности и способствуют нормальному развитию плода.

Читать дальше Беременность, грипп и шизофрения

Грипп во время беременности может увеличить риск заболевания ребенка шизофренией в будущем. Авторы нового исследования, опубликованного в июньском номере журнала Biological Psychiatry, пришли к выводу, что связь между гриппом и шизофренией зависит от наличия уязвимости мозга плода к инфекции.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Читать дальше Вирус Зика – новая глобальная угроза для человечества?

У врачей стран Латинской и Южной Америки нарастает обеспокоенность, вызванная быстрым распространением в этом регионе вируса Зика. На днях появилось сообщение о том, что и у вполне здоровых людей лихорадка Зика может приводить к тяжелым осложнениям.

Читать дальше Девочке, родившейся с мочевым пузырем снаружи, хирурги вернули его на место

Американские хирурги успешно провели сложнейшую операцию, в ходе которой исправили редкий дефект развития у новорожденной девочке – экстрофию мочевого пузыря. Ребенок появился на свет с мочевым пузырем, расположенным снаружи брюшной стенки.

Читать дальше Сердце снаружи – еще не повод умирать

Еще в период беременности после обследования с помощью ультразвука врачи сообщили жительнице штата Пенсильвания печальную новость: в сердце ее будущего ребенка обнаружены опаснейшие дефекты. Но мальчик выжил и выздоровел после сложнейших операций.

Внутриутробная инфекция у новорожденного

Внутриутробной инфекцией называют вирусное, бактериальное, грибковое поражение эмбриона, плода или новорожденного в период вынашивания или при родах. В зависимости от вида и тяжести инфицирования, это состояние может привести к тяжелым порокам психического и физического развития, гипоксии, гибели будущего ребенка и, как следствие, к преждевременным родам.

Причины внутриутробной инфекции плода

Патологический процесс может быть вызван такими микроорганизмами:

  1. бактериями (поражение стафилококком, стрептококком, столбнячной, дифтерийной палочкой);
  2. вирусами (краснухи, ветряной оспы, гриппа, цитомегаловируса, герпеса);
  3. грибками (например, рода кандида);
  4. реже – простейшими (токсоплазмами).

Все эти микроорганизмы могут нарушить нормальное развитие будущего малыша в период острого или хронического заболевания матери, путем:

Внутриутробная инфекция у новорожденного
  1. трансплацентарного проникновения (вирус герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз);
  2. восходящего инфицирования (ЗППП, хламидиоз, вагинальный кандидоз);
  3. нисходящего инфицирования (любые воспалительные заболевания яичников и маточных труб);
  4. прямого контакта (ВИЧ/СПИД, гепатит В, С).

Симптомы внутриутробной инфекции

Внутриматочная инфекция всегда является следствием заболевания матери, которое может иметь ярко выраженный или скрытый характер. Например, плод может получить небольшую долю вируса краснухи, даже если мать не заболела, но контактировала с заболевшим.

Такая же картина характерна и для поражения эмбриона токсоплазмой – мать лишь является носителем простейшего, который на начальном этапе заболевания очень опасен для будущего ребенка. В этом случае есть угроза внутриутробной инфекции у новорожденного.

О врожденном инфицировании могут говорить, как отдельные факты, так и их совокупность:

  1. на сроке беременности до 12 недель: угроза прерывания беременности, гипертонус матки, выкидыш, замирание эмбриона, диагностирование патологий по результатам УЗИ (пороки формирования нервной трубки);
  2. на сроке вынашивания от 13-40 недель: гипертонус матки, гибель плода, угроза преждевременных родов, диагностирование патологий по результатам УЗИ (пороки сердца, миокардит, пороки развития головного мозга, врожденный пиелонефрит и пневмония, уровень развития внутренних органов не соответствует сроку беременности).
  • В некоторых случаях ребенок может родиться в установленный срок, и быть признанным здоровым, однако, через некоторое время у него могут проявиться признаки внутриматочного инфицирования – сепсис, остеомиелит, прогрессирующая катаракта, гепатит.
  • Возможно вам будет интересно:
  • Какие последствия ждут недоношенных детей в будущем
  • Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
  • Это обусловлено возможностью передачи микроорганизмов в процессе родов или, так называемой, отсроченной патологией, причина которой кроется в заражении во время вынашивания.

Как внутриутробная инфекция влияет на преждевременные роды

Преждевременные роды – родоразрешение, начавшееся на сроке от 22 до 37 полных недель беременности; такой процесс может быть ранним (22-27 недель), срединным (23-33 недели) и поздним (33-37 недель). Наличие у плода инфекции может спровоцировать данную патологию по 2-м причинам:

  1. любые отклонения в развитии будущего ребенка – процесс, противоречащий основному закону природы о выживании сильнейшего. Организм женщины часто бурно реагирует на отклонения будущего ребенка, вызванные внутриутробным инфицированием, потому старается всячески избавиться от дефектного плода и в этом случае на свет может появиться недоношенный ребенок;
  2. при заражении будущего ребенка в связи с тем, что беременная перенесла острую или хроническую форму заболевания, передающегося половым путем (сифилис, гонорея), роды раньше срока может вызвать нарушение мышечного тонуса матки или потеря ею эластичности
Внутриутробная инфекция у новорожденного

Диагностика и лечение

Внутриутробное инфицирование ребенка можно только предполагать на основе совокупности следующих показателей:

  1. данных о конкретных заболеваниях, перенесенных беременной на определенном сроке беременности;
  2. результатов лабораторных исследований физиологических жидкостей матери, включая и околоплодную и анализа крови на TоRCH-инфекции (выявление вирусов краснухи, герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмы и бледной спирохеты – возбудителя сифилиса);
  3. данных УЗ-обследования, которые свидетельствуют о патологиях развития плода;
  4. результатов исследования частей пуповины и плаценты, а также крови и спинномозговой жидкости ребенка (при заражении новорожденного контактным путем).
Читайте также:  Зачем нужен и как использовать корректор осанки для ребенка?

Лечебная тактика при различных внутриутробных инфекциях разная и зависит от срока вынашивания, состояния женщины, состояния плода, характере и тяжести заболевания.

Если рядом исследований доказано врожденное поражение плода вирусами краснухи, ветряной оспы, генитального герпеса, токсоплазмой или трепонемой, женщине может быть предложено прерывание беременности, которое проводится по медицинским показаниям.

Симптоматика

Даже при рождении ребенка видны признаки полученной внутриутробной инфекции. Первое, на что обращает внимание врач:

  • цвет амниотической жидкости (мутная) — из-за этого у женщины может быть плохое самочувствие;
  • ребенок может появиться на свет с асфиксией;
  • может быть увеличенная печень;
  • наличие других дефектов развития;
  • краснуха;
  • пиодермия;
  • сыпь на кожном покрове;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • простудные заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Краснуха у новорожденного

Из-за таких инфекций могут возникнуть:

  • воспаление легких;
  • миокардит;
  • анемия;
  • другие патологии, которые могут возникнуть на протяжении первой недели жизни младенца.
Симптоматика

После рождения ребенку проводят полное обследование, чтобы диагностировать возможные заболевания. До этого ребенка осматривает врач-неонатолог. У новорожденного среди симптомов внутриутробной инфекции стоит отметить:

  • частое срыгивание;
  • слабость в мышцах;
  • отсутствие реакций на раздражители, что указывает на поражение центральной нервной системы.

Врач должен ежедневно осматривать кожный покров ребенка, чтобы эпидермис не стал серым. Различная внутриутробная инфекция в зависимости от причин появления имеет разный инкубационный период.

Чтобы диагностировать TORCH-инфекцию, потребуются различные способы обследования, методы терапии. Только врач может правильно установить инфекционное заболевание и назначить лечение для ребенка.

Лечение внутриутробной инфекции

Борьба с внутриутробной инфекцией включает комплексные мероприятия и преследует 2 основные цели:

  • уничтожение возбудителей инфекционного процесса;
  • восстановление изменений, спровоцированных жизнедеятельностью микроорганизмов.

Этиотропная терапия, направленная на уничтожение микроорганизмов, включает применение различных лекарственных средств, к которым относятся антибиотики, противовирусные, антипротозойные или противогрибковые средства. Их выбор зависит от вида возбудителя, который идентифицируется в ходе диагностики.