Высокое и низкое давление. Психосоматика

Рассмотрим особенности артериальной гипертензии (гипертонии или гипертонической болезни) почему она может быть опасной, как возникает, диагностируется, лечится, каковы меры профилактики.

Механизм развития патологии

Основная причина развития стойкой гипертонии – увеличение объема сердечного выброса крови за минуту и ответ на это сосудистого русла. Стрессовый фактор провоцирует дисбаланс регуляции тонуса артерий головным мозгом. В результате возникает спазм периферических капилляров, в том числе почечных. Как итог – увеличивается синтез нейромедиаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, формируется дискинезия сосудов, дисциркуляция крови.

Альдостерон, отвечает за водно-солевой обмен, задерживает воду, что максимально увеличивает объем циркулирующей в кровотоке биологической жидкости, за счет чего и повышается АД. Высокое давление увеличивает вязкость крови, она медленнее двигается по сосудистому руслу, а ткани и органы недополучают вовремя необходимые питательные вещества, кислород.

Нарушение обменных процессов – это та причина, которая при гипертонии заставляет утолщаться стенки сосудов, сужает их просвет, определяет постоянно высокий уровень общего периферического сопротивления, делает гипертензию необратимой.

С течением времени повышается проницаемость капилляров, стенки артерий пропитываются плазмой, развивается артериосклероз. На фоне таких трансформаций начинается склероз миокарда, головного мозга, почек, возникает гипертония, энцефалопатия, нефросклероз.

Психосоматика гипотонии

Гипотония (гипотензия) — состояние, при котором у человека значительно понижается артериальное давление. При низком давлении человек ощущает сильную слабость, высокую утомляемость, постоянно находится в состоянии усталости, у него кружится голова, мерзнут руки и ноги.

Что же может послужить психологическими причинами для такого состояния? Психологи уверены, что низкое артериальное давление свойственно людям, которые:

  • неуверены в себе, своих силах и возможностях;
  • стараются уйти от любой ответственности;
  • легко отказываются от своих стремлений и намерений;
  • пытаются абстрагироваться от окружающего мира, особенно от конфликтных ситуаций.

Люди с низким давлением ничего не хотят от жизни, испытывают постоянное чувство уныния, все время думают о плохом, во всем сомневаются, ощущают постоянную слабость.

Признаки гипотонии:

  • головная боль пульсирующего характера, в затылке или темени, которая возникает сразу после пробуждения;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (изжога, тяжесть в желудке, тошнота, запоры, полное отсутствие аппетита);
  • нарушения менструаций у женщин;
  • половая слабость у мужчин;
  • сильное учащение пульса, одышка, повышенное сердцебиение даже при небольшой физической нагрузке;
  • обмороки и головокружения;
  • метеочувствительность.

Очень часто психологическими причинами заболевания являются:

  • недостаток любви в детском возрасте,
  • пораженческие настроения,
  • длительные депрессии,
  • скрытые страхи и обиды, постоянная тревога.

Люди с низким давлением (гипотоники) склонны к подчинению, стараются избегать малейших конфликтных ситуаций, не в состоянии отстаивать свои интересы, часто зависимы от окружающих.

Эта поведенческая модель и ведет к постоянному снижению АД. Такому человеку обязательно стоит найти возможность для самореализации, постараться повысить свою самооценку. Только полностью изменив свое поведение, такой человек сможет навсегда забыть о лекарствах и начать жить полной жизнью.

Симптомы гипертонии

Не ищите внешних признаков болезни (симптомов) гипертонии. Главная проблема в том, что она протекает бессимптомно! Гипертоники могут возразить: «Вот голова болит, кружится. Темные точки перед глазами, затылок раскалывается. И вообще, лежу – помираю!» Дело в том, что описанные симптомы называются неспецифическими, то есть подходят под многие заболевания. И определять по ним гипертонию точно не стоит.

Как правило, люди с артериальной гипертонией имеют избыточный вес, малоподвижны, неправильно питаются, возраст — около 50 лет. С таким набором человек и при нормальном АД (артериальное давление) может испытывать боли различной локализации, недомогания и головокружения.

Читайте также:  Как лечить фарингит у новорождённых и детей до 1 года

ВажноПри артериальной гипертонии самочувствие может быть отличным. В этом и опасность!

Что касается вторичной, симптоматической гипертонии, то здесь уже повышенное АД становится симптомом других заболеваний, например, проблем с почками, с эндокринной системой, с сердцем или иным органом.

Бессимптомность – главная опасность, которую таит в себе гипертония. Можем жить и даже не подозревать, что внутри наших артерий повышенное давление, которое тем временем «точит» наши сосуды, подрывая здоровье. Вот поэтому и необходимо регулярно, хотя бы раз в полгода, измерять АД.

Как измерить давление

Основное проявление гипертонии – это повышенное АД в течение продолжительного времени. Измерить свое давление совсем не трудно. Сейчас в продаже очень большой выбор портативных тонометров разных фирм производителей по доступным ценам.

Симптомы гипертонии

Вполне возможно, у ваших друзей или родственников уже есть такой прибор. По отчету ВОЗ в мире от гипертонии страдает каждый третий взрослый человек. Так что в ближайшем окружении точно не составит труда найти того, у кого есть тонометр. Зайти в гости, пообщаться, заодно и давление померить – очень полезно.

Что покажет измерение давления? Два показателя: верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давлений, выраженные в миллиметрах ртутного столба и характерные для моментов сокращения и расслабления сердечной мышцы. И какими они должны быть?

Показатели Классификация
до 119/79 Норма
120/89 — 139/89 Предгипертония
> 140/90 Гипертония
140/90 — 159/99 Гипертония I степени
160/100 -179/109 Гипертония II степени
180/110 Гипертония III степени

Хорошо, если у вас нормальное АД. При всех остальных случаях – это уже повод сходить к врачу. Сейчас всех, у кого есть подозрение на гипертонию, посылают на суточный мониториринг, по результатам которого ставится окончательный диагноз.

Предгипертония

Хорошо, если человек спохватился на предгипертонии (120/80-139/89). Риски тяжелых последствий начинают расти уже на этой стадии. И глупо, ничего не делая, ждать преждевременного приближения смерти. При предгипертонии ещё не нужны лекарства. Они нанесут больше вреда, чем пользы.

По утверждению врачей, достаточно соблюдать базовые принципы здорового образа жизни. БРОСИТЬ КУРИТЬ, разобраться, как похудеть (и заняться этим уже наконец), больше двигаться. Помните: речь идет о продлении жизни!

Суть патологии

Лабильная гипертония характеризуется постоянным изменением артериального давления. Показатели могут быть нормальными, затем резко увеличиться до высоких отметок 140 на 100 мм рт. ст., потом снова вернуться в норму без применения гипотензивных препаратов.

Через некоторое время ситуация может повториться: давление снова вырастает и само нормализуется, дополнительная симптоматика может отсутствовать.

Лабильная гипертензия характеризуется непостоянством, скачками артериального давления

Суть патологии

Нельзя оставлять болезнь без внимания, при регулярных скачках давления требуется терапевтическая помощь. Скачки артериального давления влияют на сердечно-сосудистую систему, стенки артерий истончаются, что может привести к серьезным отклонениям в работе сердца.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, который поможет поставить диагноз и выявить причину скачков давления. Это обязательное условие для составления схемы лечения.

Карантин без паники

Российские медики предупреждают также о том, что стресс и состояние паники, вызванные нагнетанием обстановки вокруг пандемии коронавируса, сами по себе могут усугубить уже имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы. Возможность развития инфарктов и инсультов из-за страха перед новой инфекцией стоит воспринимать всерьез, уверен заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Необходимо сохранять здравый смысл, — подчеркнул ученый. — Нужно помнить, что коронавирус наиболее опасен для лиц с ослабленным состоянием здоровья и с сердечно-сосудистыми проблемами. Дополнительный стресс, связанный с нагнетанием обстановки, отнюдь не содействует здоровью и благополучию для всех и в любом возрасте. Хочется напомнить, что среди причин смерти ключевыми являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания (инсульт и другие), а вовсе не COVID-19 сам по себе.

Патоген под прикрытием: как COVID-19 заражает не вступавших в контакт с больными Российские инфекционисты выдвинули две версии передачи коронавируса

Опасность обострения сердечно-сосудистых патологий на фоне стресса из-за пандемии существует, рассказала психолог медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Елена Гаранина. Играют свою роль и карантинные меры. Как и любое изменение образа жизни, вынужденная изоляция может негативно сказаться на психологии человека.

— При выраженной эмоциональной лабильности (нестабильность. — «Известия») длительный стресс, к которому относится и вынужденная изоляция, может вызвать или усилить выраженность уже существующих психогенных заболеваний. К таким в первую очередь относятся сердечно-сосудистые патологии, — отметила психолог.

Однако, как подчеркивают специалисты, в настоящее время достоверных научных данных о непосредственном влиянии коронавируса на рост сердечно-сосудистых заболеваний нет. Для этого нужны более длительные исследования, рассчитанные на перспективу.

Такая корона: вакцина от COVID-19 может усугубить заболевание Специалисты опасаются развития так называемого синдрома антитело-зависимого усиления инфекции

Что касается тревожности и стресса, то медики считают, что улучшить психологическую адаптацию населения можно через акцент на временный характер происходящих перемен, которые способствуют сохранению здоровья всего населения. Следует рассматривать происходящее как возможность передышки от постоянной необходимости что-то делать и как способ провести время с родными и близкими.

Стоит соблюдать карантинные меры, предписанные властями: обеспечить условия для самоизоляции пожилых людей старше 65 лет, а также страдающих хроническими болезнями, в том числе гипертонией. Как подчеркивают ученые, необходимо временно ограничить общение внуков с бабушками и дедушками, так как дети могут быть бессимптомными носителями патогена.

Методы диагностики гипертонии

Гипертония диагностируется на основании измерения артериального давления. Для диагностики может быть использован метод суточного мониторирования артериального давления (СМАД).

Большое значение имеет установление причины, вызвавшей повышение давления. Без устранения причины лечение гипертонии не может быть достаточно эффективным. В целях установления причины артериальной гипертензии, а также для установления степени повреждения внутренних органов, проводятся различные инструментальные и лабораторные исследования.

ЭКГ

ЭКГ – базовое исследование в кардиологии. Позволяет выявить заболевания сердца, являющиеся причиной или сопутствующие гипертонии. Для снятия ЭКГ может использоваться холтеровское мониторирование (суточное мониторирование ЭКГ).

Подробнее о методе диагностики

Эхокардиография

Эхокардиография при гипертонии даёт врачу информацию о патологических процессах в сердце пациента. На первой стадии заболевания эхокардиография показывает увеличение скорости сокращения стенок левого желудочка, при этом размеры полостей и толщина стенок сохраняются в пределах нормы. На более поздних стадиях можно увидеть расширение левого желудочка, сопровождающееся снижением его сократительной способности.

Подробнее о методе диагностики

Ультразвуковые исследования

В случае стойкого повышения артериального давления также могут быть назначены УЗИ почек и надпочечников, а также УЗИ брахиоцефальных и почечных артерий.

Подробнее о методе диагностики

Оптическая когерентная томография

При гипертонии важно пройти обследование состояния глазного дна, поскольку повышенное давление может привести к патологическим изменениям в этой области и вызвать ухудшение зрения. Изучение глазного дна лучше всего проводить с помощью оптической когерентной томографии. Может также использоваться биомикрофотография глазного дна с помощью фундус-камеры.

Подробнее о методе диагностики

Лабораторная диагностика

Обследование при гипертонии включает в себя проведения лабораторных исследований. Потребуется сделать анализы крови – общий и биохимию (анализы на уровень креатинина, калия, холестерина и глюкозы в крови), а также общий анализ мочи. Могут быть назначены и другие исследования.

 Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Лечение психосоматики гипертонии

Психотерапевтическое лечение гипертонии начинается с принятия болезни и ответов на вопросы: зачем, для чего, по какой причине. Пациенту сложно принять наличие скрытой негативной эмоции, поэтому психологи проводят несколько сеансов для каждого из вопросов. Еще более сложно пациенту отказаться от привычных убеждений, чувства собственной правоты и взглядов на свое место в сложившейся ситуации.

Врачи рекомендуют больным расширять кругозор: много читать, находить увлечения, заниматься рукоделием, учиться общаться с людьми. Во время занятия психологи учат отказываться от оправданий и признавать свою вину. Специалисты практикуют комплексный подход к лечению, начиная занятия с составления списка убеждений, который должен охватывать основные сферы:

  • работа;
  • семья;
  • друзья;
  • планы на будущее;
  • здоровье.

Записываются все ассоциации, которые проявляются при рассмотрении убеждений. Затем список подвергается анализу: нужно выявить, какие из убеждений вызывают негатив и провоцируют болезнь, не позволяют получить радость от жизни, приводят к конфликтам и гневу.

Последний и самый трудный этап — работа с негативными установками и подтверждением ложности сложившегося мнения. Пациент становится критиком самого себя, переубеждает и отстаивает перед собой новую точку зрения. Такая работа требует гибкости мышления и времени.

Диагностика гипертонии

Для диагностики гипертонии, врач определяет:

— стабильность подъема давления, — наличие и степень патологических изменений внутренних органов, особенно сердца, головного мозга, почек; — причину повышения давления.

Назначаются следующие анализы:

Диагностика гипертонии

— анализ мочи на белок и глюкозу; — анализ крови на гемоглобин или гематокрит; — определение уровня креатинина или азота крови мочи; — уровень глюкозы при голодании; — электрокардиограмму.

В зависимости от результатов и анамнеза могут быть также проведены следующие исследования:

— общий холестерин; — высокоплотный холестерин; — триглицериды при голодании; — рентгенография грудной клетки; — кальций в сыворотке крови; — фосфаты и мочевая кислота.

Самовнушение

Не секрет, что многие болезни могут возникнуть из-за самовнушения. Если человек представляет себе симптомы, которые бывают при том или ином заболевании, то присутствует большая вероятность, что впоследствии такая болезнь проявится в действительности.

Это может случиться и с человеком, у которого высокое давление и диагноз гипертония. Психосоматика преследует людей со слабой волей.

Еще одна психологическая причина, способная отразиться на артериальном давлении. Существует целая категория людей, которые на подсознательном уровне, безо всяких оснований, готовы поверить в наличие у них определенных заболеваний.

Самовнушение

Обычно источник самовнушения — признанный авторитет, чьи слова не вызывают у человека сомнений.

Пример: авторитарная мать, которая с детских лет твердила ребенку, что у него станет болеть живот и испортится со временем желудок, в том случае, если он не будет ежедневно кушать первое. В детстве внушаемый человек воспринял это как непреложную истину. Уже будучи взрослым, такой человек может обнаружить у себя болезнь желудка.