4 упражнения, которые могут убить ваши колени

Обладая отличной эластичностью и упругостью, коленные суставы отвечают за разнонаправленную подвижность нижних конечностей. Одновременно с высокой устойчивостью к физическим нагрузкам колени очень уязвимы.

Причины и симптомы травмы

Перелом надколенника может произойти в продольном и поперечном направлении, с отрывом одного края или с образованием нескольких осколков.

Повреждение чаще возникает при падении с высоты, после удара тяжелым предметом по колену. Поскольку надколенник является местом прикрепления сухожилий бедренной мышцы, при ее быстром сокращении повреждается коленная чашечка.

Повреждение бывает без смещения отломков – это самый легкий вид травмы – реабилитация проходит быстро и без последствий. При смещении и расхождении осколков на расстояние более 5 мм необходима операция, поскольку восстановить косточку консервативным путем сложно. В противном случае возможно неправильное срастание отломков, что ведет к нарушению функции не только сустава, но и всей конечности. Травма дает толчок развитию дегенеративных изменений с формированием артроза.

Причины и симптомы травмы

Во время операции обнажают кость и скрепляют отломки фиксатором – болтом, спицей или проволокой. Поврежденные сухожилия четырехглавой мышцы сшивают. После вмешательства проводится иммобилизация – пациенту накладывают гипсовую повязку на 4-5 недель. В это время большое значение приобретает ЛФК при травме и повреждении надколенника. Гимнастику назначают до снятия шины с целью улучшения кровообращения, предотвращения контрактур и атрофии мышц.

Важно! При разрыве надколенника могут быть задеты прилежащие мышцы и связки, что чревато развитием более серьезных заболеваний, вплоть до полной утраты функций сустава.

Симптомами повреждения являются: сильная боль в колене, припухлость, невозможность выполнять привычные движения. Нередко при травме происходит кровоизлияние в полость сустава.

Реабилитация после травм и болезней

Здоровое колено сгибается и разгибается без каких-либо усилий и дискомфорта, однако в результате перелома или других повреждений двигательная функция в значительной степени снижается. Показаниями к разработке коленного сустава являются:

  • механические травмы – ушибы, растяжения, вывихи, переломы;
  • повреждения суставных костей вследствие артрита, артроза;
  • артроскопия коленного сочленения;
  • эндопротезирование;
  • пластика связок.

В результате полученных травм или перенесенных болезней возникает так называемая контрактура сустава, когда невозможно согнуть и разогнуть сустав. На пораженных тканях остается плотный рубец, который препятствует пассивным движениям. Существует несколько рекомендаций, как разработать коленный сустав самостоятельно, в домашних условиях – это лечебная физкультура, массаж, лекарственная и физиотерапия.

Приступать к реабилитационным мероприятиям нужно только после того, как будут устранены признаки острого состояния. Если боль и дискомфорт не проходят, то это может быть следствием неправильного сращивания кости при переломе или неполного заживления мягких тканей.

Для устранения симптомов применяются следующие препараты:

  • противовоспалительные и анальгезирующие – Диклофенак, Кетопрофен, Нимесил;
  • противоотечные и рассасывающие – Лидаза, Трипсин, L-лизина эсцинат;
  • для улучшения кровообращения – Пентоксифиллин;
  • миорелаксанты для снятия мышечных спазмов – Мидокалм;
  • витаминные комплексы, содержащие кальций и витамин D.

Наряду с пероральной формой, лекарственные средства используются в виде гелей, мазей и кремов, доказавших свою эффективность при растяжениях и разрывах связок.

Зачем нужно разрабатывать колено?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

После снятия гипса или ортезас коленного сустава врачи обязательно назначают пациенту комплекс физических упражнений, массаж для разработки сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

«Зачем это нужно?», — спросите Вы. А дело вот в чем.

Во время иммобилизации коленного сустава в нем замедляется кровоток и процесс метаболизма в тканях. Со временем мышцы и сухожилия начинают атрофироваться. Это сопровождается таким процессом, как контрактура — такое состояние, при котором нога не может полностью сгибаться или разгибаться в суставе. Контрактура может быть вызвана рубцовым стягиванием кожи, сухожилий, заболеваниями мышц, сустава, болевым рефлексом.

Читайте также:  Какое лечение необходимо при артрозе плюснефаланговых суставов?

Физические упражнения и массаж для возобновления двигательных способностей коленного сустава оказывают следующее позитивное воздействие:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • улучшают кровообращение в суставных тканях;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают тонус мышц;
  • укрепляют связки и мениски;
  • улучшают общее состояние организма;
  • снимают контрактуру.

Растяжка в позе «барьерного бегуна»

Это упражнение используют для растяжки мышц на задней стороне бедра. Во время него одна нога выпрямляется перед телом, бедро второй отводится в сторону, а колено сгибается.

Такое положение второй ноги не только некомфортно, но и опасно для сустава. В книге по физиологии упражнений Томми Бун (Tommy Boone) объясняет, что это движение растягивает сухожилие колена и может вызвать сдвиг коленной чашечки, а также повредить медиальную часть мениска.

В результате такая растяжка вызывает боль в колене и может спровоцировать его нестабильность, что увеличивает риск травм.

Растяжка в позе «барьерного бегуна»

Как снизить риск

Просто не отводите вторую ногу назад — оставьте её перед телом.

Так вы обезопасите колено и растянете заднюю сторону бедра ничуть не хуже.

Основные принципы лечебной гимнастики

Насколько сложным бы не был разрыв связок, лечебная физкультура окажет огромную пользу для скорейшего реанимирования коленного сустава. Хоть излечить полностью больной сустав одной только ЛФК невозможно, но регулярное выполнение некоторых упражнений ускорит возобновление функций колена за счет нормализации процесса кровообращения и активизации мышечного тонуса.

Но для того, чтобы занятия действительно принесли пользу, а не навредили еще больше, при их проведении необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • регулярность. Однократное выполнение гимнастического упражнения никакой пользы не обеспечит, а навредить может. Дело в том, что даже самое простое упражнение на нетренированном колене может еще больше ухудшить двигательную активность. Поэтому занятия должны быть регулярными и правильно организованными;
  • постепенность. Упражнения после разрыва связок начинать нужно с минимальных нагрузок, наращивание которых должно быть постепенным. Чрезмерная интенсивность приводит к перенапряжению мышц и замедляет процесс выздоровления;
  • стабильность. Переусердствовать с физкультурой не нужно. При правильном подборе комплекса упражнений для полноценного эффекта достаточно уделять ежедневно 30-40 минут для лечебной гимнастики;
  • симметричность. Вне зависимости на правой или левой конечности произошла травма коленного сустава, в упражнениях должны быть задействованы оба колена. Только так можно достичь равномерности кровотока и понизить болезненность конечностей;
  • комфортность. Упражнения для восстановления колена после травмы ни в коем случае не должны повышать интенсивность боли. Бесспорно, травмированный сустав будет напоминать о себе болезненностью, но при этом она не должна быть спровоцирована физкультурой.

Применение ЛФК показано каждому, кто пострадал от повреждения связок коленного сустава. Только начинать тренировки необходимо под наблюдением инструктора ЛФК или лечащего врача, а после овладения техникой выполнения упражнений выполнять их можно будет самостоятельно.

Как разработать колено и связки после гипса в домашних условиях: упражнения, массаж

При повреждении сустава большое значение имеют этапы его восстановления. Период выздоровления может быть так же болезнен, как в момент получения травмы, но для возвращения к привычным нагрузкам стоит выполнить все рекомендации врача.

Периоды восстановления связок коленного сустава после травмы идут наравне с терапевтическими методами и включают в себя:

  1. Иммобилизационый этап – на поврежденную конечность накладывают гипс или ортез для ее неподвижности и обеспечения покоя. Предпринимаемые меры направлены на восстановление кровотока и снижение отека. Нельзя допускать спаек, атрофии, контрактуры в сочленении.
  2. Во втором этапе снимают повязку и вводят упражнения для разработки коленного сустава. Лечебная реабилитация помогает предупредить мышечную слабость и начинается с пассивных упражнений, нога медленно разгибается и сгибается, тем самым постепенно подготавливаясь к ходьбе без ортеза и опоры. Нельзя резко нагружать сустав и выполнять тренировку при появлении сильной болезненности.
  3. Третий этап реабилитационных мероприятий связан с полным восстановлением связок колена. Человек возвращается к привычным занятиям или спортивной деятельности. Носить средства защиты рекомендовано до 6 месяцев с момента получения травмы.
Читайте также:  Врожденная сгибательная контрактура коленного сустава у детей

Реабилитация сустава длительная и включат в себя несколько методов.

Массаж

Сеансы массирования используют как основной способ наряду с упражнениями по разработке коленного сустава после перелома. Массаж назначают в первые дни после получения травмы и наложения повязки. Он улучшает кровообращение и стимулирует обменные процессы, благодаря чему спадает отек и предупреждается мышечная атрофия.

Сеансы необходимо начинать со здоровой конечности, постепенно переходя на больную. В период снятия повязки процедура предупреждает развитие контрактуры.

Физиотерапия

Физиопроцедуры незаменимы в период восстановления коленного сустава после разрыва связок, ушибов, надрыва четырехглавой бедренной мышцы и прочих травм.

К ним относят:

  • электрофорез с лекарственным веществом;
  • магнитотерапию;
  • лазер;
  • парафиновые или грязевые аппликации.

Физиопроцедуры назначаются лечащим врачом и должны выполняться полным курсом.

Реабилитацию коленного сустава после травмы можно выполнить с помощью специальных тренажеров.

Они бывают нескольких видов:

  • аппараты для сгибания и разгибания конечности;
  • велотренажер;
  • дорожка для бега;
  • имитатор.

Упражнения на данных аппаратах обеспечивают принудительное воздействие на суставы ног и используются в случаях длительного ношения гипсовой повязки или при появлении болевых ощущений, связанных с атрофией мышечной ткани.

Все тренажеры снабжены пультом для регулировки скорости, амплитуды, степени нагрузки и частоты при занятиях ЛФК.

Приспособления должны обеспечивать посильную нагрузку с постепенным увеличением.

Цель регулярных занятий:

  • Восстановить функциональные способности сустава.
  • Избавление от контрактуры.
  • Помощь людям, которые после сложных вмешательств (замена сочленения) и длительного постельного режима не могут ходить.

Упражнения

Перед началом упражнений для колена после травм следует разогреть ногу, проведя небольшую разминку. Нельзя резко нагружать конечность. Занятия гимнастикой с детьми или у пожилых людей должны проводиться под контролем инструктора или присмотром одного из членов семьи.

Разработать колено и справиться с болью позволяет физиотерапия. Например, электрофорез с анестетиком, при котором с помощью электродов в ткани сустава вводится лидокаин. Таким же способом можно доставлять к поврежденной кости препараты кальция, способствующие ее ускоренной регенерации.

Обезболивающим действием обладает и . Под действием электромагнитного поля уменьшается спазм мышц, расширяются сосуды. К участку травмы быстрее поступают клетки крови, насыщая его кислородом и ускоряя заживление. Кроме того, на восстановительном этапе применяют УФО, лазеротерапию, УВЧ.

Как разминать ногу

При массаже травмированной конечности последовательно сочетаются все классические техники (поглаживание, растирание, разминание, вибрация). Начинают массаж с поглаживания бедра, затем его растирают и разминают, переходя на колено.

Основные задачи массажа после снятия гипса:

  1. стимуляция притока свежей крови и оттока застоявшейся венозной;
  2. стимуляция лимфооттока;
  3. снятие отека;
  4. восстановление чувствительности нервных стволов после сдавления гипсом и ишемии;
  5. улучшение трофики мышц.

Видео‐инструкция

В данном ролике продемонстрированы основные массажные приемы для разработки колена после травмы.

СРМ-терапия

Такие мероприятия ведутся на базе специальных аппаратов. Разработка колена СРМ-методикой особенно рекомендуется в случаях, когда пациент испытывает сильную боль при сгибании ног. Упражнения пассивные, больной не устает, так как мышцы, располагающиеся вокруг колена на задействуются вообще.

СРМ-терапия является лучшим методом разработки колена в самом начале реабилитационного периода, когда пациенту только сняли гипс и он не способен самостоятельно активно двигаться.

Медицинский специалист подбирает параметры воздействия аппарата индивидуально для каждого пациента. Регулируется скорость движения ног и амплитуда. Растяжение тканей происходит плавно и дозировано, при этом икроножные и бедренные мышцы не напрягаются.

Результатом таких тренировок является повышение уровня притока крови к мышцам и суставам, убавление отечности. Также постепенно уходит боль и возобновляется здоровая подвижность.

Видео

Видео — Лечебная гимнастика для восстановления колена Альтернативные методы восстановления

Видео
Видео

Для того, чтобы разработать сустав, применяется мануальная терапия. Она подразумевает пассивные движения для разработки колена после травмы во всех направлениях. Но эта методика не применяется на ранних этапах реабилитации.

Видео
Видео

Остеопатия является более мягкой альтернативой мануальной терапии. Она может быть применена сразу после снятия гипса. Если случился перелом коленного сустава, реабилитация посредством остеопатии поможет восстановить правильное пространственное соотношение тканей, их микроподвижность друг относительно друга. Прием у остеопата, в отличие от классических методик мануальной терапии, не подразумевает активных сгибаний, разгибаний и скручиваний, не вызывает боли. Все воздействия осуществляются путем легких надавливаний рук врача.

Видео
Видео

Бос‐терапияили метод биоуправления – работает по принципу обратной связи: пациенту одевают на конечность специальные датчики, которые регистрируют нервные импульсы. Эти импульсы в виде графика со звуковым сопровождением пациент наблюдает на мониторе в режиме реального времени, и учится целенаправленно управлять ими. Это позволяет быстрее разработать мышцы, окружающие колено.

Видео
Видео

Иглоукалывание или аккупунктура представляет собой установку тонких игл на активные точки вокруг сустава. Метод основан на усилении притока крови, высвобождении биологически активных веществ в поврежденной области. Иглы погружают не более, чем на 2–3 мм. Предварительно колено массируют для уменьшения болевых ощущений, смазывают анестезирующим гелем. Курс включает 15–20 сеансов по 15 минут.

Видео

Советы от специалистов

Упражнения для разработки суставов в области коленей должны проводиться только с разрешения специалиста. Это главное правило, выполнения которого требуют все врачи, будь то хирурги, терапевты или ортопеды.

Читайте также:  Гимнастика по Бубновскому при артрозе коленных суставов

Другие правила выполнения техник:

  1. Упражнения лучше выполнять утром и вечером. Утром следует делать разогревающий восстановительный массаж и технику на растяжку, вечером – динамические упражнения для коленей после травмы.
  2. При пробуждении это даст дополнительный заряд бодрости, а перед сном появится время для восстановления мышц.
  3. Нельзя делать ЛФК без перерывов, если пациент чувствует жжение в мышцах. При таких симптомах требуется день отдыха.
  4. Во время ЛФК нужно дополнительно разрабатывать ногу, необходимо посещение профессионального массажист. Надо стараться понемногу наступать на ногу (однако, если разработка происходит после операции или травмы, нельзя полноценно опираться на ногу).

Помощь в восстановлении окажут дополнительные процедуры: бег, ходьба, если травма уже почти прошла и операция проводилась 2-3 месяца назад.

Секрет быстрой реабилитации после травмы – упорное повторение разрабатывающих мышцы и сухожилия техник. Оптимально проводить тренировки согласно предписаниями врача регулярно. В результате упражнений больная область должна сгибаться и гнуться легко, при этом пропадает боль при движении.

Рекомендации

Для того чтобы быстрее вылечить вывих коленного сустава, важно не только своевременно оказать помощь, но и соблюдать ряд правил во время лечебной терапии. Нужно всегда следовать указаниям врача.

  1. Не нагружать ногу. Коленному суставу необходимо обеспечить покой. Это поможет скорейшему уменьшению отека. Для этого следует приподнять травмированную конечность. Можно под ногу положить подушку или свернутое одеяло.
  2. Охлаждать место травмы. Необходимо приложить пакет со льдом или холодный компресс к колену на четверть часа. Надо повторять процедуру несколько раз в сутки в течение трех дней после вывиха.
  3. Принимать обезболивающие препараты. При вывихе коленного сустава согласно симптомам врач назначит и лечение. Для уменьшения боли и снятия отека травматолог обычно рекомендует принимать Ибупрофен. Если колено отекло не очень сильно, можно принимать Ацетаминофен. Этот препарат эффективен при сильной боли, но не снимает отечность. Не рекомендуется принимать эти лекарства больше недели. Если по истечению этого срока улучшение не наступило, следует сообщить об этом лечащему врачу.
  4. Обеспечить повязку на колено. После вправления сустава на колено одевают бандаж. Это обеспечит защиту от повторного вывиха. Ношение повязки поможет суставу быстрее зажить и обеспечит ему стабильность. Для того чтобы конечность опять нормально функционировала, потребуется несколько недель. Не стоит узнавать, как вправить коленный сустав, и пытаться это сделать самостоятельно. Лечение вывиха колена в домашних условиях возможно, если нет каких-либо серьезных осложнений и только под присмотром врача.
  5. Соблюдать осторожность. Нельзя оказывать давление на колено в течение первых нескольких недель. Рекомендуется избегать любых стрессовых ситуаций. Но в то же время не стоит забывать, что коленный сустав должен функционировать, чтобы в будущем не было проблем с передвижением. Необходимо дать возможность травмированной конечности восстановиться. Приступать к активной деятельности можно только с разрешения травматолога. Врач также подскажет, как продолжить лечение вывиха коленного сустава в домашних условиях.

Пациент должен приходить на повторные осмотры у травматолога, для того чтобы в будущем избежать вторичных травм и осложнений. Врач должен контролировать процесс выздоровления, и вовремя предпринять меры в случае ухудшения.