Анализы крови на ревматизм: расшифровка показателей и как сдавать

Болезнь Бехтерева – хроническое заболевание суставов, системно возникающее преимущественно в области позвоночника. Проявляется в виде ограничения подвижности пораженного участка. Чаще всего анкилозирующий спондилоартрит проявляется у мужчин возрастом 15-30 лет. Женщины реже подвержены заболеванию примерно в 7-9 раз. Впервые болезнь рассмотрена российским академиком В. М. Бехтеревым, получила название по фамилии исследователя.

Методы лечения

Терапия болезни Бехтерева носит продолжительный характер и проводится целым комплексом разнообразных лечебных мероприятий. Обязательным является последующее санаторно-курортное лечение и регулярное посещение поликлиники.

В первую очередь терапия направлена на купирование болевого синдрома и снятия воспалительного процесса в тканях, для этого применяются нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Индометацин;
  • Диклофенак;
  • Реопирин.

Так же обязательным является применение глюкокортикоидов, например преднизалона и иммунодепрессантов – метотрексата, лефлуномида, сульфасалазина.

Методы лечения

Кроме медикаментозного лечения обязательной является при болезни Бехтера ЛФК и методы физиотерапии (индуктометрия, ультразвук, электрофорез, иглорефлексотерапия), мануальная терапия, массаж.

Внимание! Упражнения для лечебной физкультуры и ее продолжительность в каждом случае индивидуальны и подбираются лечащим врачом.

Иногда в особо запущенных случаях пациенту может быть показано проведение оперативного вмешательства – эндопротезирование суставов.

Во время лечения пациенту должен быть обеспечен постоянный покой и положительные эмоции, спать нужно только на жесткой постели.

Диагностика

Диагностирование и лечение проводится под контролем следующих специалистов:

  • Терапевта;
  • Вертебрологом – врачом, занимающимся заболеванием позвонков;
  • Ортопедом;
  • Ревматологом.

Болезнь Бехтерева, диагностика которой предполагает ряд анализов, определяется в следствие предварительного осмотра, изучения истории болезни и результата проведенного исследования. Пациентам назначаются следующие мероприятия:

  1. Пациентам назначается рентгеновское обследование позвоночника, КТ и МРТ;
  2. Сдается общий анализ крови для определения показателей СОЭ;
  3. Проведение при необходимости анализов на определение антигена HLA-B27.

Дополнительно проводится консультация у ортопеда, невролога. Обязательно болезнь дифференцируется от проблем позвоночника дегенеративного характера. К ним относится спондилез и остеохондроз. Если болезнь Бехтерева развивается в раннем возрасте, то ДЗП проявляется с 30 лет. Скандинавская форма болезни необходимо отличить от ревматоидного артрита, который, как правило, проявляется у женщин.

Читайте также:  12 основных упражнений для укрепления коленного сустава (с фото)

Подготовка к анализам

Как сдать анализ на ревмопробы, чтобы снизить вероятность получения ложных результатов? Это можно сделать только одним путем – правильно подготовиться к исследованию. Доктора, в этом случае, дают следующие рекомендации:

  • Сдавать кровь утром «на голодный желудок», спустя 8 часов с момента последнего приема пищи. Если такой возможности нет, допускается проводить диагностику днем, через 4 часа после легкого обеда;
  • За 2-3 часа до исследования, следует исключить прием алкоголя и никотина;
  • Накануне сдачи крови необходимо ограничить эмоциональную и физическую нагрузку.

Какой-либо другой подготовки к проведению диагностики не требуется – указанных мероприятий вполне достаточно для пациента. Не следует прекращать прием лекарств, рекомендованных доктором или прерывать другие лечебные процедуры, назначенные на постоянной основе. Даже если вам уже поставлен диагноз, и вы принимаете специфическую терапию, снижающую количество антител в крови – этого делать нельзя. Так как главной целью диагностики, в данном случае, является оценка эффективности лечения и состояния организма на его фоне.

Как записаться на прием к специалисту в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7(495)995-00-33.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

Дифференциальная диагностика

Не секрет, что боль в спине — это одна из наиболее частых проблем, с которой пациент обращается за медицинской помощью. Чаще всего причиной такой боли оказываются дегенеративные заболевания позвоночника, например, остеохондроз. По этой причине довольно часто не уделяется должного внимания проблеме ранней диагностики болезни Бехтерева.

Читайте также:  7 запрещённых видов спорта при остеохондрозе

Считается, что пациент с ББ попадает на первичный прием к ревматологу только через 8 лет после появления первых симптомов болезни (от 1 года до нескольких десятков лет)!!! Этому способствует еще и низкая осведомленность и настороженность в отношении этого коварного заболевания. По этим причинам появления воспалительного характера боли, артритов, энтезитов в сочетании со специфическим поражением глаз, сердца, почек является четким показанием для консультации ревматолога.

Отличительный признак — воспаление в организме и отсутствие разрушения хряща на рентгеновском снимке

Главная трудность постановки диагноза – неспецифичность каждого из симптомов и методов диагностики по отдельности. Главные «конкуренты» заболевания – остеохондроз и остеоартроз. Имеется сходство жалоб и анамнеза, рентгенологической картины, особенностей МРТ. Диагноз ставится всегда по совокупности признаков.

На ранних этапах характерное сочетание симптомов – жалобы на боли в спине, отсутствие внятной рентгенологической картины и признаки воспаления в анализе крови. При дегенеративных болезнях позвоночника анализы крови не покажут каких-либо серьезных изменений, а на рентгенограмме будут четко видны признаки разрушения хрящевой ткани.

Для уточнения диагноза назначают МРТ, чтобы выявить признаки воспаления в суставах позвоночника. Их наличие отличает болезнь Бехтерева от ревматоидного артрита (при этом заболевании поражаются суставы кистей и стоп, но крайне редко – позвоночник). Вне обострения МРТ может не дать достаточной информации.

На более поздних стадиях ключевым признаком становится постоянная сутулость и боль при попытке выпрямиться. Изменения на рентгенограмме при болезни Бехтерева схожи с остеоартрозом и реже – остеохондрозом. Главными отличиями являются изменения в крови, обширность поражения позвоночника, большое количество неоартрозов.

Основной признак, который вызывает подозрения у врачей – пол и возраст. Если с жалобами на боли в спине обращается молодой мужчина, будет целесообразным исключить болезнь Бехтерева. Этот факт удобен для своевременной диагностики у большинства пациентов, но следует помнить, что патологии подвержены не только юноши, но и зрелые мужчины, а также женщины.

  1. Болезнь Бехтерева – диагностика, симптомы и лечение!
  2. Соэ при болезни бехтерева
  3. Болезнь бехтерева прогноз для жизни
  4. Мкб болезнь бехтерева — Здоровье феникса
Читайте также:  Можно ли делать физиопроцедуры при воспалении суставов

Механизм развития

Между парой нижних и верхних отростков смежных позвонков находятся межпозвонковые суставы, обеспечивающие подвижность позвоночника. Именно в области их расположения начинает развиваться воспалительный процесс, спровоцированной агрессией иммунной системы. В него постепенно вовлекаются мягкие ткани, связки, диски. В результате эластичные соединительнотканные структуры перерождаются. Они замещаются твердыми костными тканями, что приводит к их сращению. На завершающем этапе позвонки срастаются, а диски окостеневают. Итог подобной деформации визуализируется в виде «мостиков» на рентгенографических изображениях.

Физическое обследование при болезни Бехтерева

Диагностика состояния требует полного физического обследования, чтобы оценить, является ли ваше заболевание анкилозирующим спондилитом или другое состояние более вероятно.

Во время медицинского осмотра на предмет анкилозирующего спондилита врач осмотрит позвоночник, бедро и крестцово-подвздошные суставы, нажав на них, чтобы проверить на чувствительность. Сгибая суставы, ваш врач может оценить диапазон движения и гибкость.

Врач также проверит мелкие суставы ваших рук и ног, а также другие суставы, такие как локти, колени и плечи, чтобы определить, есть ли припухлость, повышение местной температуры или жидкость.

Проверка пяток на энтезит, прослушивание легких и проверка кожи и кожи головы (поиск псориаза) также являются частыми частями физического обследования, когда у человека подозревают анкилозирующий спондилит.

Не удивляйтесь, если ваш врач направит вас к окулисту (офтальмологу), если у вас есть боль или покраснение глаз и / или помутнение зрения. Увеит – возможное осложнение анкилозирующего спондилита.

Лабораторная диагностика

Анализ крови на болезнь Бехтерева помогает выявить стадию воспаления и проводится натощак. Основные патологии, которые определяет лабораторная диагностика:

Лабораторная диагностика
  • ген HLA-B27 – встречается у 98% людей, предрасположенных к заболеванию;
  • большой объем межсуставного вещества на сцинтиграфии – его уровень повышается без воспалительного процесса и изменений суставов;
  • высокий гаптоглобин, серомукоид и С-реактивный белок определяют с помощью анализа крови биохимического типа. Данные показатели существенно изменяются при наличии внутреннего воспаления суставов;
  • снижение скорости оседания эритроцитов до 35-65 мм/ч, развитие анемии на фоне спондилоартрита. Исследования проводятся с помощью общего анализа крови.