Артрит 3 степени — Все про суставы

Хронический ход развития ревматоидного артрита обуславливает неспешное раскрытие клинической ситуации. Симптомы периодически возобновляются, то сходят на нет, в результате теряется  совокупность характерных проявлений болезни. В затяжные промежутки ремиссии недуг имеет инертный характер с неярко выраженным набором симптомов или без них. У некоторых больных можно видеть картину с устойчивыми признаками и последовательным раскрытием всей клинической картины за небольшой промежуток времени.

Первые симптомы ревматоидного артрита

Первые симптомы ревматоидного артрита, на которые обращает внимание человек это:

  1. Из-за накопления синовиальной жидкости и ее уплотнения бывает припухлость.
  2. Воспалительный процесс усиливает чувствительность и способствует порождению болевых ощущений.
  3. В местах воспаления видно легкое покраснение, есть участки с повышенной температурой.
  4. Затрудненность при сгибании-разгибании сочленений, которая длится от получаса до нескольких часов, в зависимости от степени заболевания. Она возникает после длительного периода покоя, нахождения в одном положении, как правило, после сна.

Причины развития ревматоидного артрита

Истинные причины возникновения РА не установлены. К возможным причинам, способствующим развитию ревматоидного артрита, относятся:

  • семейная предрасположенность;
  • вирусные инфекции: вирус Эпштейна-Барр, лимфотропный Т-клеточный вирус, парвовирус В19.

В основе развития заболевания лежит избыточное, неправильное функционирование иммунной системы, когда клетки иммунитета начинают воспринимать собственные ткани как чужеродные. Под влиянием внешних причин иммунные клетки активно вырабатывают специальные белки (цитокины), вызывающие воспаление в оболочке суставов, сосудах и хрящах. В последствии образуются очаги хронического воспаления, что приводит к медленному разрушению соединительной ткани, которая является основой хрящей, костей, сосудов и каркаса внутренних органов.

Описание этапа болезни

Третья степень артрита суставов определяется как тяжелая. Эта стадия характеризуется накоплением полиморфноядерных лейкоцитов синовиальной жидкости, а также пролиферацией синовиальных клеток. Хрящ в пораженном сочленении практически отсутствует. Хрящевая ткань заменяется остеофитами, межкостное пространство сужается. Признаки артрита суставов третьей степени:

  • сильная боль провоцирует мышечный спазм, который влечет за собой деформацию сочленения;
  • отечность;
  • ограниченный диапазон движения;
  • слабость и недомогание;
  • утренняя скованность длится до 12 часов дня;
  • умеренная гипертермия и экссудативные изменения.

Отечность мягких тканей и потеря хрящевой ткани видны на рентгеновском снимке. При ревматоидном артрите на пальцах рук и ног образуются узлы.

Артрит 3 степени не ограничивается одним суставом, деформация на руках в большинстве случаев симметрична. При поражении тазобедренных суставов наблюдается атрофия ягодичных и бедренных мышц.

Физическая активность пострадавшего настолько ограничена, что ему требуется поддержка, чтобы передвигаться. Пациенты начинают использовать трости, костыли, ходунки.

Лечение артрита на этом этапе обычно включает нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, миорелаксанты и другие препараты, облегчающие состояние пациента, а также лечебную физкультуру и физиотерапию.

Читайте также:  Артрит нижних конечностей симптомы и лечение

Причины и механизмы развития

Истинная причина РА неизвестна. Есть мнение, что триггерным (запускающим) фактором может быть инфекция. К вероятным инфекционным агентам относятся стрептококки, микоплазма, вирус Эпштейна-Барр, ретровирусы. Эта теория развития РА не получила достаточного подтверждения.

Причины и механизмы развития

Болезнь чаще развивается после стресса, переохлаждения или травмы суставов. Более частое начало у пожилых женщин соотносят со снижением количества женских половых гормонов в постменопаузе. Беременность и прием гормональных контрацептивов снижают риск заболеть РА.

Доказана наследственная предрасположенность к развитию РА, выделены отвечающие за это гены.

Причины и механизмы развития

Развитие заболевания связано с нарушением функции иммунокомпетентных клеток. По непонятным причинам они начинают синтезировать высокоактивные вещества, разрушающие клетки: цитокины, фактор некроза опухоли, интерлейкины и другие. Резко возрастает количество антител к тканям пораженных суставов и собственным белкам организма. Эти иммуноглобулины получили название «ревматоидный фактор».

Выделяется эндотелиальный фактор роста, провоцирующий разрастание капилляров в соединительной ткани. Активируется рост клеток, выстилающих поверхность сустава изнутри. В результате образуется паннус: агрессивная ткань с опухолеподобным развитием. Она внедряется в суставную поверхность, подлежащую кость, а также в связочный аппарат, повреждая эти структуры.

Причины и механизмы развития

Ревматоидный фактор образует иммунные комплексы, повреждающие сосудистое русло, что ведет к поражению внутренних органов.

Таким образом, основная теория развития РА – аутоиммунное воспаление, сопровождающееся нарушением механизмов физиологической активации и подавления воспалительных процессов.

Связь между патологиями

Патология возникает на фоне длительного медикаментозного лечения артрита.

По большей вероятности заболеть остеопорозом могут люди, которые болеют ревматоидным артритом. Потому что лекарства, которые приписывают при артрите на фоне длительного приема могут вызвать побочные эффекты. Например, глюкокортикоиды вызывают потерю костной массы. Риски заболеть остеопорозом увеличивается, когда потеря функций сустава на фоне сильных болей приводит к неподвижности. Снижение костной массы может произойти непосредственно в области воспаленного сустава, что увеличивает опасность развития патологических переломов.

Связь между патологиями

Ревматоидный артрит чаще диагностируется, а, следовательно, и более высоки риски совместного протекания с остеопорозом у женщин, чем мужчин.

Лечение и профилактика ревматоидного артрита

Лечением патологии занимается врач ревматолог. Лечение заболевания комплексное и многокомпонентное:

  • Диетотерапия. В рационе должны преобладать продукты богатые кальцием (молоко, творог, свежие овощи и зелень), при избыточной массе тела существует необходимость в сбрасывании веса для снижения нагрузки на суставы нижних конечностей. Также полезны продукты, способствующие поддержанию хрящевых структур: желе, агар-агар, холодец, заливная рыба.
  • Медикаментозное лечение.
  • Патогенетическая терапия. Назначаются противовоспалительные препараты нестероидного («Диклофенак», «Нимесил») и стероидного ряда («Преднизолон», «Дексаметазон»), они помогают купировать болевой синдром и снизить воспаление. Для предотвращения аутоиммунного процесса назначаются цитостатики («Метотрексат», «Циклоспорин»), биологические препараты («Ритуксимаб», «Энбрел»).
  • Этиотропная терапия. Применяются антибактериальные средства («Бициллин») для предупреждения рецидива стрептококковой инфекции.
  • Симптоматическая терапия. Включает применение хондроитиновых препаратов и препаратов гиалуроновой кислоты для поддержания хрящевых структур, кальций с витамином Д3.
  • Физиотерапия и лечебная гимнастика. Позволяет при помощи физических упражнений, электрофореза, магнитной терапии улучшить гемодинамику в области поражения, активизировать процессы регенерации.
  • Оперативные методы. Применяются на крайних рентгенологических стадиях (третья и четвёртая) при наличии вывихов, контрактур и анкилозов, патологических переломов.
Читайте также:  Воспаления сухожилий и связок стопы человека лечение симптомы

Профилактикой ревматоидного артрита является своевременное и правильное лечение инфекционных заболеваний и недопущения появления хронических очагов. На начальных стадиях (1-2) необходимо развивать мелкую моторику кистей, рук — это помогает избежать стойких изменений благодаря нормальной гемодинамике.

Лечение и профилактика ревматоидного артрита

Таким пациентам рекомендовано начать вышивать, вязать, рисовать. Также требуется правильно питаться для профилактики дегенеративных патологий хрящевых и костных структур.

Ревматоидный артрит — серьёзная патология, которая на крайних стадиях развития приводит к инвалидизации пациента. Развиваться заболевание может как во взрослом, так и в детском возрасте. Прогрессирование приводит к ухудшению общего самочувствия и появлению стойких необратимых изменений в области суставов.

Симптомы

Начинается ревматоидный артрит с симметричного поражения мелких суставов – пальцы рук и стоп. Основной жалобой пациентов становится боль – наиболее выраженная по утрам и ослабевающая к вечеру. У некоторых пациентов перед суставными болями наблюдаются мышечные. На ранней стадии симптоматика ревматоидного артрита неспецифична, что затрудняет постановку диагноза.

У некоторых пациентов после дебюта заболевания формируется ремиссия с полным исчезновением симптомов. Однако через некоторое время болезнь возвращается, поражая большее количество суставов.

По мере прогрессирования ревматоидного артрита развивается воспаление более крупных суставов. Сначала боли возникают только при движениях, а затем и в покое. Изменяется и внешний вид сустава. Наблюдается покраснение и отечность кожи над ним, отмечается ограничение движений.

Главным клиническим признаком ревматоидного артрита является утренняя скованность. Она возникает из-за нарушения функции надпочечников и скопления жидкости в полости сустава.

Важно!

Диагностическую значимость симптом утренней скованности имеет в том случае, если она продолжается более часа.

Ограничение объема активных и пассивных движений обусловлено болевым синдромом и образующимися мышечными контрактурами.

В клинике ревматоидного артрита есть такие понятия, как суставные деформации и девиации, анкилозы.

Девиация. Это образование угла между смежными костями из-за вывихов и подвывихов. Наиболее частой девиацией является ульнарная – отклонение пальцев руки в сторону локтя. Кисть в этом случае называют «плавник моржа».

Симптомы

Деформация. Обусловлена мышечными контрактурами. Наиболее частой деформацией при ревматоидном артрите является «шея лебедя» — палец приобретает форму лебединой шеи или крючка.

Анкилоз. Это срастание костных поверхностей сустава в результате разрушения хрящевой прокладки между ними.

Такие деформации приводят к тому, что сустав не выполняет свою функцию. Человек не способен выполнять профессиональные и даже бытовые действия.

С самого начала болезни проявляются и системные признаки. Человек быстро теряет в весе – за полгода возможно снижение массы тела на 20 кг. Наблюдается умеренная лихорадка, общее недомогание, повышенная утомляемость.

Симптомы ревматоидного артрита у взрослых

Выделяют несколько системных признаков болезни:

  • Часто поражаются мышцы – сначала человека беспокоят мышечные боли, затем развивается воспаление с очагами некроза. Постепенно формируется мышечная атрофия;
  • Поражение кожи. Для ревматоидного артрита характерны сухость и шелушение кожи, подкожные кровоизлияния. В области нижних третей голеней появляются геморрагические высыпания. У 70% пациентов отмечается похолодание кистей и стоп;
  • Ревматоидные узелки. Характерный признак артрита. Узелки представляют собой округлые безболезненные образования диаметром до 3 см. Они образуются на разгибательных поверхностях пальцев, локтей, коленей. Узелки обычно появляются в период обострения;
  • Ревматоидный васкулит. Наблюдается у 20% пациентов, в основном у мужчин. Проявляется геморрагическими высыпаниями на коже и слизистых, поражением внутренних органов;
  • Лимфаденопатия. Наблюдается у 60% пациентов. Страдают все группы периферических лимфоузлов. Они увеличиваются в размере до 3 см, подвижны и безболезненны;
  • Анемия. Наблюдается у 50% больных с ревматоидным артритом. Проявляется характерными симптомами железодефицита — сухость кожи, ломкость волос и ногтей, слабость, обморочные состояния;
  • Поражение почек. Встречается в 25% случаев. Развивается гломерулонефрит и амилоидоз.
Читайте также:  Артроз голеностопного сустава: причины, симптомы, лечение

Заключение

Ревматоидный артрит — серьёзное заболевание, которое затрагивает весь организм, вызывая боли и потерю трудоспособности.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует людям, страдающим РА, поддерживать здоровый вес тела и бороться с курением. Эти два фактора могут обострять симптомы и повышать вероятность развития других факторов риска, например высокого кровяного давления (гипертензии).

Существует связь между женскими половыми гормонами и началом развития ревматоидного артрита, который имеет свойство появляться у женщин в более молодом возрасте по сравнению с мужчинами. Влиять на развитие данного заболевания могут гормональные изменения, происходящие на разных этапах жизни женщины, например в период вынашивания ребёнка или в менопаузе.

Женщины могут ограничить влияние РА на качество своей жизни, если начнут лечиться на раннем этапе и будут тесно сотрудничать с врачом в вопросе управления симптомами.

Профилактика осложнений

Если симптомы ревматоидного артрита были выявлены на ранней стадии, то своевременное лечение во многих ситуациях позволяет значительно затормозить патологические процессы и избежать осложнений. К эффективному лечению следует добавить и такие профилактические меры:

  • ведение здорового образа жизни. Пациентам рекомендована и специальная диета;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярная физическая активность без чрезмерных нагрузок;
  • повышенное внимание к лечению других заболеваний – даже обычных простуд.

Такая профилактика ревматоидного артрита дает хороший шанс на то, что человек сможет прожить жизнь в довольно комфортных условиях.

Диагностика

В целях правильной постановки диагноза ювенильный ревматоидный артрит у детей диагностируют при помощи лабораторных и инструментальных методов исследования.

Диагностика

Лабораторная диагностика ЮРА:

  • Анализ крови – наличие ревматоидного фактора, высокая скорость оседания эритроцитов, повышен общий белок и С-реактивный белок, иммунологические показатели (концентрация иммуноглобулинов, антинуклеарный фактор).
Диагностика

Диагностика инфекционных агентов:

  • ПЦР, ИФА на ВИЧ, микоплазмоз, герпес, гепатит;
  • Туберкулиновая проба;
  • Бактериологический посев.
Диагностика

Диагностика нарушения

Инструментальная диагностика выявляет воспаление висцеральных органов, степень поражения околосуставных тканей:

Диагностика
  • УЗИ конечностей и висцеральных органов;
  • Электрокардиограмма;
  • Рентген позвоночника, грудной клетки;
  • Осмотр окулистом глаз больного щелевой лампой.