Артрит коленного сустава: особенности развития и лечения заболевания

Артрит – это дегенеративно-дистрофическое заболевание соединительной ткани, поражающее суставной аппарат в совокупности с прилежащими тканями и вспомогательными структурами.

Артрит коленного сустава — симптомы болезни

Артрит коленного сустава – симптомы заболевания знакомы практически каждому человеку, чей возраст перешагнул рубеж в 60 лет. Причём чаще болезнь диагностируется у представительниц прекрасной половины человечества. Объясняется это просто: здоровье суставов тесным образом связано с состоянием костной ткани, которое, в свою очередь, зависит от уровня половых гормонов, в частности – тестостерона. С возрастом женские половые железы продуцируют меньшее количество андрогена, которого у дам изначально в десятки раз меньше, чем в мужском организме. Это приводит к тому, что кости становятся рыхлыми, в них образуются полости. Патологии костной ткани препятствуют нормальному протеканию обменных процессов в хрящах и суставах. Продукты костного метаболизма, лишённые возможности быть выведенными через кровь, провоцируют  защитную воспалительную реакцию организма – так возникает артрит. Человек узнаёт о развитии патологического процесса, прежде всего, по  характерному болевому синдрому, который возникает в ответ на любое движение. В поражённом месте появляется отёк и небольшое покраснение. Может наблюдаться местное повышение температуры.

Общие сведения об артрите коленного сустава

У патологии есть и другое название – гонит. Это серьезное заболевание, среди причин инвалидности занимает одно из лидирующих мест. Основной признак проблемы с коленными суставами – боль. Заболеваемость отмечается в различных возрастных группах, встречается даже у детей, но более всего артриту коленных суставов подвержены женщины среднего возраста – между 35 и 50 лет.

Общие сведения об артрите коленного сустава

То, что поражаются чаще всего колени, объясняется анатомическими особенностями (размером, строением, подвижностью), высокой степени уязвимостью этого сегмента перед воздействием неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды. В формировании этого важного элемента, участвуют несколько костей: бедренная, большеберцовая, коленная чашечка. Суставные концы покрывает хрящ, его толщина в норме составляет 5-6 мм. Он предупреждает истирание поверхностей, амортизирует ударные нагрузки.

Связочный аппарат, отвечающий за стабилизацию колена, включает крестообразные и боковые связки. Также имеются мениски, несколько синовиальных сумок, многочисленные нервные окончания, которые обуславливают быстрое реагирование на любое негативное воздействие, ответом является воспалительная реакция.

Общие сведения об артрите коленного сустава

Это может быть воспаление:

  • сустава колена с поражением хрящевой ткани, суставной капсулы, сумки, синовиальной жидкости, других внутрисуставных структур;
  • околосуставной области, когда наблюдается воспаление связок, сухожилия, мышечной ткани.

Знание о том, что такое артрит коленного сустава, как распознать его появление, поможет вовремя начать лечение и предупредить последовательное воспаление суставных структур.

Общие сведения об артрите коленного сустава

Что такое артрит и его виды?

В дословном переводе термин «артрит» звучит как «воспаление сустава». Процесс обычно начинается в области синовиальной оболочки, после чего активно распространяется. Поздние стадии заболевания характеризуются диффузным воспалением костей, хрящей, суставной сумки, окололежащих мягких тканей.

В зависимости от вида болезни, поражение суставов может сопровождаться патологией сердечно-сосудистой системы, системными септическими реакциями, разрушением суставных хрящей.

Что такое артрит и его виды?

Различают следующие виды артрита:

  1. Ревматоидный , заболевание аутоиммунного характера, преимущественно у лиц более молодого возраста. Поражаются крупные суставы, сердце, глаза, бронхолегочная система.
  2. Остеогенный – возникает, как следствие естественного износа суставных поверхностей, диагностируется у людей 45-60 лет, чаще у женщин. Поражает коленные, локтевые суставы, суставы пальцев.
  3. Реактивный , развивается у лиц с ослабленной после болезни иммунной системой. Часто возникает после ГРИППа, ОРЗ, ОРВИ.
  4. Септический , результат попадания патогенной микрофлоры в полость сустава. Инфицирование обычно происходит гематогенным путем при наличии очагов хронической инфекции или травм в недавнем прошлом.
  5. Артритоподобные болезни , свод заболеваний, имеющих сходный с артритом патогенез и клиническую картину. К их числу относят шейный спондилез, псевдоподагру и подагру, анкилозирующий спондилит и прочее.
Что такое артрит и его виды?

Артрит может приводить к появлению осложнений на любом этапе патологического процесса. В их список входит околосуставной остеопороз (размягчение костной ткани), атрофия мышц, контрактуры суставов.

Читайте также:  Алфлутоп в ампулах: инструкция по применению

Степени заболевания

Стадии такого заболевания, как ревматоидный артрит не имеют принципиальных отличий от других видов заболевания. Артриты различного происхождения протекают сходным друг с другом образом, что позволяет объединить их в единую группу патологических процессов. Различают 4 степени артрита, которые следуют друг за другом:

Что такое артрит и его виды?
  1. 1 степень заболевания характеризуется минимальными структурными изменениями в суставе. Несмотря на то, что патологический процесс уже начался, в костях отмечается лишь их небольшое истончение в зоне диартроза. Симптоматика заболевания при этом полностью или почти полностью отсутствует.
  2. 2 степень характеризуется более выраженными деструктивными изменениями. На рентгенографических снимках присутствуют костные изъязвления, участки остеопороза становятся более объемными и заметными. Вторая степень тяжести приводит к некоторому снижению качества жизни больного.
  3. 3 степень артрита можно диагностировать, когда заболевание уже привело к деформации костных структур. При этом усилились изъязвления, деформировался диартроз, нарушилась функция сустава. К этому моменту развивается заметная клиника болезни.
  4. 4 степень говорит о необратимых нарушениях в суставе. Функция конечности полностью утрачивается, его полость заполняется соединительной тканью. Наступает полная инвалидизация больного.

Большинство пациентов обращается за помощью на 3 стадии болезни, когда патология приводит к заметному снижению качества жизни. При этом остановить процесс или существенно замедлить его уже невозможно.

Признаки артрита колена

  • сильная отечность суставов;
  • ограничение подвижности, скованность при ходьбе, приседаниях, движениях;
  • «механическая» боль в передней части коленного сустава, которая усиливается при движении;
  • тяжесть в ногах;
  • отечность мягких тканей ног;
  • гиперемия кожи около сустава, локальное повышение температуры;
  • жар, лихорадка, озноб;
  • больная нога постоянно находится в полусогнутом состоянии;
  • коленная чашка выпрямленной конечности скрыта в экссудате;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение близ расположенных лимфатических узлов;
  • вялость, сонливость, «разбитость»;
  • потеря аппетита;
  • понижение тонуса мышц с последующей атрофией;
  • остеопороз;
  • образование ревматоидных узелков;
  • появление нарывов, свищей;
  • отмирание хрящевой и мягких тканей;
  • замещение тканей в суставе рубцовой тканью;
  • эрозия и срастание суставных поверхностей
Признаки артрита колена

Причины артрита коленного сустава

Костные деформации коленного сустава могут сопровождаться воспалительными процессами в мышцах. Это существенно отражается на осанке и походке. Ошибочно мнение, что причиной артрита становится пожилой возраст больного и возрастные изменения, происходящие в организме. Некоторые разновидности коленного артрита могут возникнуть в возрасте от 25 до 55 лет. Стоит заметить, что женщины втрое чаще подвержены болезни, чем мужчины.

Несмотря на то, что артрит коленного сустава полностью вылечить невозможно, лечение на ранних стадиях смягчает проявление симптомов. Благодаря своевременному лечению, мала вероятность развития потери подвижности сустава. Исключение – небольшой процент пациентов с тяжелыми формами и неизвестными причинами болезни (5%-10% ).

Заболевание часто ассоциируют с теми, кто часто и много нагружал сустав, вследствие слишком интенсивных или профессиональных занятий спортом. Именно эта категория пациентов страдает заболеванием, поскольку нарушенная, в результате травм и больших нагрузок, целостность хряща и кости не имеют возможности естественно, самостоятельно восстанавливаться.

Исследования медиков свидетельствуют, что заболевание может развиться на фоне иммунодефицита. Это связывают со сбоями в работе иммунной системы, которые способствуют саморазрушению костных тканей. Коленный артрит не имеет инфекционной природы и не может передаваться от больного к здоровому. Лишь у некоторых людей есть высокая вероятность развития болезни, и она объясняется генетической или наследственной предрасположенностью. Часто выявление артрита коленного сустава у детей появляется на фоне аллергий или нарушений функционирования щитовидной железы.

Суставно-висцеральная форма, специфические черты

Недуг, поражая суставы и соединительные ткани, оказывает разрушающее действие на внутренние органы и системы человеческого организма. В проявлении недуга различают суставно-висцеральную форму, с характерными системными поражениями, куда вовлекаются сердечно-сосудистая, пищеварительная, мочевыводящая и др. системы. Такие проявления не редки при долговременном процессе развития заболевания и серопозитивной реакции. Эта форма встречается у 13 % из всего числа больных.

Первые признаки ревматоидного артрита, в таких случаях, кроме характерных — это поражение скелетных мышц. Развивается их атрофия, которая при тяжелой стадии болезни приобретает диффузную форму, сила и тонус мышц ослабевает. При активном процессе есть вероятность очагового миозида.

У четверти всех больных встречаются характерные симптомы в виде узелков, называемых ревматоидными. Они являются уплотненными образованиями соединительной ткани размером до 2 см. Узелки подвижны, в редких случаях соединены с костью, безболезненны, размещаются под кожей, на предплечьях, в зоне затылка. Сердце, легкие, центральная нервная система – это органы, где могут появиться узелки в активной фазе недуга или в период обострения. Во время ослабления всех симптомов они проходят или значительно уменьшаются в размерах.

Читайте также:  Ревматизм суставов — симптомы и лечение

В связи с тяжелым течением ревматоидного артрита, примерно у пятой части больных, возникает лимфаденопатия, сопровождающаяся увеличением селезенки, лимфоузлов. Они уплотнены, но безболезненны.

У четверти больных увеличивается печень, происходит функциональное изменение проб.

Около 60 % больных основное заболевание приводит к нарушению работы желудка и кишечника. В начальной  стадии наблюдается повышение кислотности, затем желудочная секреция снижается. При этом падает аппетит, появляется чувство тяжести, метеоризм. Нередко наблюдается хронический колит, энтерит, с расстройством стула. Иногда есть острые или тупые боли в животе, сопровождаемые метеоризмом, рвотой.

Легкие и плевра также поражаются, как результат развития побочных эффектов основного заболевания. При этом наблюдается сухой плеврит и реже его экссудативная форма, пневмонитоблитерирующий бронхиолит. При редком пневмоните больного мучает кашель, одышка, субфебрильная температура, хрипы. В периферических отделах на снимках могут быть обнаружены ревматоидные пузырьки.

Суставно-висцеральная форма, специфические черты

Клиника поражения сердца, как правило, выражена довольно редко, хотя встречается более чем у половины больных. Мужчины чаще поражаются перикардитом, при этом ощущают боли с левой стороны груди, сердце увеличено, есть шумы в перикарде.

При поражении миокарда  появляется тахикардия, одышка. Трудность диагностики заключается в неспецифическом проявлением признаков заболевания. При артрите могут развиваться пороки сердца с поражением митрального клапана, реже аортального. При активном васкулите может развиться инфаркт миокарда.

Еще одним коварным спутником болезни является гломерулонефрит. Заболевание почек проявляется на фоне острой стадии артрита. В это время возникают протеинурия, микрогематурия. Они исчезают, если обострение артрита купируется.

При активном, но длительно текущем заболевании есть опасность амилоидозного поражения. Хроническая почечная недостаточность приводит к анемии. Параллельно амилоидозу может развиваться нефротический синдром.

Васкулит выражен вовлечением внутренних органов и проявлением симптомов на поверхности кожи: сыпь, изявления, локализующиеся на голени; маточными и носовыми кровотечениями; возникновением абдоминального синдрома, появлением дигитального артериита.

Патологии нервной системы основаны на сосудистом поражении нервных стволов или их сдавливании. При этом есть вероятность заболевания  переферической и компрессионной нейропатией, полиневритом, нарушениями вегетативной системы , энцефалопатией.

Стадии

При отсутствии лечения большинство видов заболевания переходят в хронический артрит, в течении которого принято выделять 3 основные стадии развития:

Первая стадия Начальная степень, которой характерно поражение суставного хряща в незначительной степени. На начальном этапе намного проще устранить заболевание. Боли зачастую возникают при выполнении сложных физических нагрузок, но в состоянии покоя они отсутствуют. Иногда может наблюдаться лишь незначительное прихрамывание на ногу с поражённым суставом. При этом у человека практически не наблюдается отёчности, но заметно уже лёгкое покраснение. Температура тела редко достигает отметки в 37 градусов.
Вторая стадия Все чаще боль усиливается и возникает уже тогда, когда человек отдыхает (т. е. в состоянии покоя). Любое движение вызывает боль, которая с каждым днём усиливается. Передвигаться человек может только с палочкой или тростью. В области колена наблюдается значительное покраснение и опухание. Иногда колено опухает до двойного размера, что говорит о вероятности формирования реактивного артрита. На второй степени симптоматики температура тела достигает отметки в 38–38,5 градусов и требует приёма жаропонижающих. При этом нередко у пациента наблюдается лихорадка и озноб.
Третья стадия При формировании третьей степени происходит полное разрушение суставного хряща, что напрямую влияет на признаки артрита коленного сустава. Во время покоя и сна, человека мучают несносные острые по характеру боли. При незначительном прикосновении к суставу возникает болевое ощущение. Опухание места локализации недуга распространяется на всю ногу. Температура нередко достигает отметки в 39 градусов, что уже говорит о немедленной необходимости посещения врача.
Стадии

Симптомы и лечение артрита коленного сустава зависят от формы болезни, поэтому важно своевременно проводить комплексное обследование. Ранняя постановка диагноза – залог успеха терапии и обязательное условие для сохранения подвижности колена. Если пациент не обратиться за врачебной помощью или она будет оказана неквалифицированно, качество жизни больного может необратимо снизиться из-за деформации сустава и формирования анкилоза.

Как лечить артрит коленного сустава народными средствами

Народная медицина имеет множество рецептов для того, чтобы лечить артрит. Для лечения коленного сустава применяются травяные сборы, мумие, препараты на основе глины, целебные ванны, растирки и крема. Рассмотрим некоторые рецепты подробнее.

  1. Смешать в равных пропорциях корень валерианы с цветами ромашки и цветами черной бузины. Смесь залить кипятком, довести до кипения, остудить, отжать, положить между двумя слоями марли, прибинтовать к больному суставу, сверху накрыть полиэтиленом или компрессной бумагой, оставить компресс на ночь. Компресс обладает выраженным обезболивающим действием.
  2. Можно приготовить настойку при симптомах коленного артрита из 20 грамм березовых почек и 100 мл 70-градусного спирта. Настаивается раствор 2 недели, отжимается, фильтруется и принимается по 15-30 капель 3 раза в сутки, смешивая со столовой ложкой воды. Хранить настойку необходимо в прохладном темном месте. Можно применять для наружного растирания при ревматизме и артрите для лечения симптомов.
  3. Хорошим обезболивающим и противовоспалительным действием обладают компрессы из отваров чертополоха, сон-травы, цветов календулы, шишек хмеля и ягод можжевельника, тимьяна, водного настоя омелы белой.
  4. Две чайные ложки листьев брусники заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остужают, процеживают и выписывают в течение дня мелкими глотками. Это средство применяют для лечения при отложениях солей, спондилезе, суставном ревматизме, артрите, подагре и отеках.
  5. При болях в суставах помогает чеснок, который всегда есть в доме. Взять 5 головок, очистить и мелко нарезать, залить 0,5 л водки и настоять 10 дней в темноте. Перед каждым употреблением пищи выпивать чайную ложку настойки. Если она слишком крепка, то дозу разводят 3 ст.л. кипяченой воды. Или взять 3 головки чеснока, очистив протереть на терке, добавить к нему сок, отжатый из десяти лимонов, и 1 ч.л. измельченного хрена. Смесь настаивать в темном и теплом месте 3 недели. На стакан воды добавлять ложечку приготовленного эликсира и выпивать утром и вечером до окончания настойки.
  6. Довольно хорошо помогает при артрите отвар из лаврового листа. Для этого возьмите пачку лаврового листа и половину переложите в кастрюлю. Залейте 300 мл кипятка и прокипятите в течение 5 минут. После укутайте получше и дайте настояться в течение трех часов. Через 3 часа процеживаем и выпиваем перед сном. И так 3 дня подряд. Не пейте вчерашний отвар, не ленитесь и каждый день готовьте новый. Через неделю надо повторить курс. С самого начала курс повторяем уже через год.

Своевременное лечение артрита останавливает патологический процесс, и в этом заслуга не только медикаментозных препаратов, но и народных, физиотерапевтических методов лечения, а также диеты.

Профилактика

  1. Своевременное полноценное лечение острых травм коленного сустава в случае их возникновение с обязательной последующей реабилитацией.
  2. Лечение основного заболевания, сопровождающегося риском развития вторичного артрита.
  3. Контроль массы тела.
  4. Дозированные физические нагрузки.
  5. Коррекция имеющихся нарушений биомеханики осевого скелета (плоскостопие, сколиоз).
  6. Исключение воздействия повреждающих факторов (ношение обуви на чрезмерно высоком каблуке, переохлаждение суставов, длительная статическая нагрузка).
  7. Динамическое амбулаторное наблюдение у ревматолога, ортопеда при постановке диагноза.

Замена коленного сустава

В настоящее время замена коленного сустава является обычной операцией при тяжёлых поражениях сустава,  которые чаще всего это происходят в результате артрита или артроза коленных суставов.

Операция проводится под общим наркозом или под спинальной анестезией. Хирург-ортопед делает надрез над пораженным суставом. Надколенник (коленная чашечка) перемещается в сторону, и поверхность суставов обрабатывается, поврежденные участки костей срезаются, чтобы устранить любые грубые части и обеспечить лучшее сцепление протеза, после чего две части протеза имплантируют в кости бедра и голени с помощью специального костного цемента.  Это делается с большой точностью, так чтобы точно подогнать  искусственный сустав (протез) под изношенный хрящ.

Нижний конец бедренной кости заменяется одним, анатомически адаптированным стальным протезом. Верхняя часть большеберцовой кости заменяется плоской пластинкой из стали или титана. К пластинке крепятся пластиковые вкладыши, изготовленные из полиэтилена и обладающие высокой прочностью и гладкостью, которые  позволяющие костям легко двигаться. Благодаря комбинации метала и пластика сустав имеет низкий коэффициент трения.