Артрит: причины, симптомы и лечение

Сложный лучезапястный сустав соединяет кости предплечья и кисти. Он свободно движущийся и многофункциональный. Обеспечивает — вращение, сгибание, разгибание, приведение, отведение. От его здоровья во многом зависит нормальная работа всей кисти.

Артрит и артроз — различия

Артрит и артроз имеют схожие названия, так как оба эти заболевания поражают суставы. Различаются они характером изменений в суставах.

Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия

При артрите боли связаны с воспалением тканей сустава. При данном заболевании страдает синовиальная оболочка, в которой сосредоточены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания. Соответственно это влияет и на питание сустава, и на выработку суставной смазки (синовиальной жидкости), которая питает хрящ.

Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия

Артрит может развиваться в любом возрасте, в том числе у детей и подростков (ювенильный артрит). При этом заболевании могут поражаться практически любые суставы, в т.ч. мелкие (артрит пальцев рук), а также может наблюдаться множественное поражение суставов – полиартрит.

Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия

Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия

Длительно существующий артрит приводит к артрозу, так как сустав, в частности, хрящевая ткань долго страдают от дефицита питания, которое поступает из синовиальной жидкости. Важно не «гасить» воспалительные реакции противовоспалительными средствами, а именно бороться с причиной воспаления, например, с помощью фонирования.

Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия

При артрозе, в первую очередь, наблюдается разрушение хряща, покрывающего поверхность кости (а при запущенном процессе — и самой костной ткани). Хрящ перестает справляться c нагрузкой, которая на него оказывается, и он начинает разрушаться быстрее, чем успевает восстанавливаться. Хрящевая ткань размягчается, нарушается нормальное скольжение суставных поверхностей, любые движения сопровождаются болями.

Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия
Артрит и артроз - различия

Артроз чаще появляется после 40 лет. Поражение крупных суставов, таких как колени (гонартроз) и тазобедренные суставы (коксартроз), встречается чаще, и является причиной нетрудоспособности и инвалидности. Реже возникает остеоартроз пальцев рук, артроз большого пальца ноги, височно-нижнечелюстного сустава, поражение плечевого, локтевого сустава и пр.

Артрит и артроз - различия

Признаки и симптомы проявления

При гнойном остром артрите лучезапястного сустава внезапно возникает сильное воспаление, появляется боль в запястье, которая усиливается ночью во время движения или прижимания кисти. Руки краснеют, опухают и воспаляются, после спокойного состояния становятся слабо подвижные. Гнойный артрит сопровождается повышением температуры, ознобом и даже интоксикацией организма.

Боль может быть как постоянной, так и периодически возникающей. Симптомы правого и левого запястья аналогичны и не имеют никаких различий.

Признаки и симптомы проявления

Вся кисть поражается при обменной форме болезни.

Другие признаки проявления артрита отличаются в зависимости от характера протекания болезни. При ревматоидном артрите подымается невысокая температура, но возникает поражение двух суставов. Больной ощущает слабость, потливость и болевую чувствительность чаще всего рано утром. Обменный артрит сопровождается поражением всей кисти. Происходит разрушение костной ткани и возникновение подагрических узелков. При хроническом артрите симптомы могут не возникать.

Причины заболевания

Некоторые причины артрита кроются в неправильном образе жизни:

  • недостаточное количество питательных веществ и витаминов,
  • несбалансированное питание,
  • употребление алкоголя,
  • избыточный вес,
  • нагрузка на суставы.

Другие более серьёзны, и их вряд ли удастся избежать обычной профилактикой:

  • бактериальные, грибковые, вирусные инфекции;
  • постоянное взаимодействие с аллергенами;
  • травмы суставов;
  • заболевания нервной и иммунной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологии эндокринной железы;
  • наследственная предрасположенность;
  • некоторые болезни: подагра, гонорея, туберкулёз.

Женщины болеют артритом чаще мужчин. Постоянный стресс, перенесённые болезни и оперативные вмешательства часто провоцируют первые приступы артрита. Также риск заболеть увеличивается с возрастом.

Читайте также:  Отеки при подагре: как от них избавиться?

Проявления заболевания в зависимости от степени

Воспаление лучезапястного сустава бывает острой либо хронической формы. Характерным симптомом артрита лучезапястного сустава является наличие болевых ощущений. Исходя из этого, заболевание имеет 3 степени поражения:

  1. I степень – начальная. На данном этапе формирования недуг не вызывает ярко выраженную клинику дискомфорта. Пациент испытывает слабую боль по утрам, после перегрузки сочленений или долгой работы.
  2. II степень относится к средней тяжести. Симптомы более выраженные. У больного отмечаются проблемы с подвижностью, болевой спазм постоянный, в отличие от проявлений начальной формы воспалительного процесса. Появляется скрежет при движении, жесткость в суставе.
  3. III степень – наиболее тяжелая. Человек практически не способен двигать кистью, воспаление наблюдается как в лучезапястном сочленении, так и в иных суставах, внутренних органах. Подобные признаки чаще всего диагностируются при острой фазе обострения либо во время рецидива хронического артрита.

При артрите лечение проводится в зависимости от проявления симптомов. На что обратить внимание, чтобы не допустить усугубления проблемы? Когда человек часто просыпается в ночное время от боли в кистях либо запястьях рук – это указывает на развитие ревматического воспалительного заболевания (артрита лучезапястного сустава).

Скованность сустава либо всего тела после ночного отдыха должны настораживать. Если подобный дискомфорт досаждает до обеда, то это также сигнализирует о развитии патологии лучезапястных суставов. Должно насторожить образование под кожей плотных узелков, небольших размеров (с горошину) в этом районе суставов.

Проявления заболевания в зависимости от степени

Такие проявления часто вызывает ревматоидный артрит. К таким признакам еще добавляют уплотнения на пальцах рук – подагрических тофусов. Ощущения сильной боли, сопровождаемые припухлостью и покраснением, которые появляются непонятно по каким причинам, также проходят самостоятельно. Регулярное повторение подобных признаков в 90% случаев указывает на артрит запястья.

Признаком реактивного либо ревматоидного артрита лучезапястных суставов становятся «проливной пот» и ощущение озноба. Его не следует опасаться, если у женщины период климакса – тогда закономерны «приливы», когда озноб сменяется потом.

К дополнительным симптомам этого заболевания относят:

  • Отсутствие аппетита;
  • Общую слабость;
  • Нервное напряжение;
  • Повышенную сонливость.

Отсутствие аппетита Общая слабость Нервное напряжение Повышенная сонливость

Подобные признаки рассматриваемого вида артрита хоть и не типичные, но могут наблюдаться по причине прогрессирующего патологического процесса в организме.

В зависимости от причин артрит подразделяют на несколько видов:

  • инфекционный — возникает как осложнение некоторых инфекционных заболеваний;
  • ревматоидный артрит — системное заболевание инфекционно-воспалительного характера;
  • реактивный — возникает в качестве реакции на введение некоторых вакцин;
  • обменный — причина в нарушении работы эндокринных органов;
  • специфический — возникает под воздействием некоторых микроорганизмов;
  • гнойный — возникает после проникновения в сустав бактерий в результате травмы.

Артрит лучезапястного сустава развивается под действием множества причин

Кроме вышеназванных причин, развитие артрита могут спровоцировать чрезмерные нагрузки на сустав, травмы, генетическая предрасположенность, неправильное питание, частые переохлаждения.

Проявления заболевания в зависимости от степени

Специалисты выделяют 3 степени течения болезни.

Степени 1 степень 2 степень 3 степень
Функциональные нарушения Присутствует незначительное ограничение двигательной активности. Утренняя скованность движений длится не более получаса. Стойкая скованность. Объем движения сильно ограничен. Пациент с трудом себя обслуживает. Тугоподвижность сустава или отсутствие движений.
Симптомы Пациент чувствует незначительную боль в суставе после физической активности. После кратковременного отдыха она исчезает. Иногда запястье слегка опухает. Болевой синдром присутствует как и во время движения, так и в состоянии покоя. У боли появляется выраженный характер. В области запястья наблюдается умеренное покраснение и отек. Пациента беспокоят сильные боли во время покоя. Сустав опухает, кжные покровы в пораженной области красные и отечные. Сустав значительно опухает.

При таком заболевании, как артрит лучезапястного сустава, симптомы различаются в зависимости от этиологии заболевания.

Воспалительный процесс может иметь две формы течения — хроническую и острую. Хронический артрит имеет стертую симптоматику, которая усиливается во время острого приступа.

Читайте также:  Вся правда об остеоартрозе и артрозе: в чем разница?

Диагностика причин болей в области запястья

лабораторныхДля диагностики болей в области запястья врачи применяют следующие методы:

  • сбор анамнеза и выяснение жалоб;
  • физикальное обследование и осмотр;
  • анализы крови;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • рентгенологическое исследование;
  • артроскопия;
  • электродиагностические исследования;
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • сцинтиграфия;
  • исследование синовиальной жидкости. 

Сбор анамнеза и выяснение жалобинтенсивность, локализация, распространение, связь с физической нагрузкой или травмойвремя и условия возникновения, течение болезниФизикальное обследование и осмотрощупываниепостукиваниеместное повышение кожной температуры при развитии воспалительного процессаснижение температуры при нарушении кровоснабжения данной областипри переломахограниченное скопление кровивыполняемых пациентомкоторые осуществляет врачАнализы кровиобщий анализ кровибиохимический анализ кровилейкоцитовбелые клетки кровиинфекцииСОЭ (скорость оседания эритроцитов)антистрептолизин-О

ревматоидный факторС-реактивный белокмочевая кислотатендинитвоспаление сухожилийРентгенологическое исследованиеС помощью рентгенологического исследования диагностируют следующие заболевания, сопровождающиеся болью в запястье:

  • перелом костей запястья;
  • вывих лучезапястного сустава;
  • воспаление лучезапястного сустава;
  • синовит лучезапястного сустава;
  • карпальный синдром. 

АртроскопияЭлектродиагностические исследованиянерв и мышечные волокна, которые он иннервируетсвязок, сухожилий, мышцС помощью МРТ можно выявить следующие патологические состояния в области запястья:

  • перелом;
  • артрит;
  • повреждение сухожилий и связок;
  • остеонекроз (омертвение костной ткани);
  • повреждение нервов;
  • воспаление сухожильных влагалищ. 

клаустрофобиябоязнь закрытого пространстваСцинтиграфиярадиофармацевтический препаратгамма-камераомертвение костной ткани из-за нарушений кровоснабженияИсследование синовиальной жидкостицитозспециальное приспособление в виде предметного стекла, разделенного с помощью линий на квадраты разной величины

Некроз костей лучезапястного сустава

Боль при данном заболевании развивается постепенно. Сначала она достаточно умеренная, в связи с чем пациент не обращает на неё особого внимания и продолжает спокойно жить дальше. А тем временем костная ткань в суставе становится всё мягче, неизбежно деформируясь. Боль также возникает при надавливании на запястье.

Лечение в данном случае комплексное. Это приём негормональных препаратов, снижающих воспаление, и специальных средств, рассасывающих застой крови в суставе.

Признаки и симптомы заболевания

Очень важно знать и вовремя заметить симптомы артрита лучезапястного сустава у себя или больного члена семьи, чтобы избежать серьезных последствий этого сильного заболевания, которое вызывает более чем неприятные болевые ощущения.

Если у пациента наблюдается артрит лучезапястного сустава, то симптомы заболевания заключаются в следующем:

Признаки и симптомы заболевания
  • В частых и неожиданно сильных болевых ощущениях, которые могут сопровождаться покалыванием и жжением. Если причиной АЛС является попавшая в полость сустава инфекция, то боль усиливается по ночам, при движении или нажатии на лучезапястный сустав.
  • В скованности – при этом заболевании затруднительно пошевелить кистью и пальцами.
  • В воспалительном процессе, когда запястье опухает, иногда неравномерно. Симметричное поражение лучезапястных суставов подтверждает признак ревматоидного артрита.
  • В отечности запястья и пальцев. Гнойное воспаление может распространяться на предплечье (выше кисти).
  • В покраснении кожи (гиперемия). На средней стадии развития артрита лучезапястного сустава, связанной с переполнением кровеносных сосудов. В больном месте заметно повышение температуры.
  • В хрусте, но не щелчках, при движении.
  • В деформации суставных и хрящевых тканей. При ревматоидном поражении (воспалении соединительной ткани и мелких суставов) проявляются симметричные искажения. Гнойный артрит лучезапястного сустава разрушает хрящевую ткань, происходит ее замена на патологическую фиброзную ткань.
  • В высокой температуре, ознобе, слабости, характерных для гнойного заболевания.
  • В нарушении сна и работы нервной системы, слабости, потливости.
  • В кожном зуде, сыпи, слезоточивости, афтозном стоматите (с язвенными поражениями слизистой полости рта) – проявлениям реактивного артрита, который развивается без гнойного образования.

Методы диагностики

Исцеление сустава, пораженного лучевым артритом, начинается с определения степени тяжести.

Людям с приобретенным недугом необходимо соблюдать особую диету, которая должна состоять из овощей, фруктов и витаминов. Кроме того, каждый день должны проводиться специальные физические упражнения.

Читайте также:  Лечение болей в суставах при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Рекомендуется ежедневное употребление свежих овощей и фруктов

Дренирование

Если артрит стал гнойным, для оттока содержимого в пораженную полость вставляют специальный дренаж. Гнойный выпот отправляют на выявление патогенной флоры и исследование ее чувствительности к антибиотикам.

Медикаменты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):

  • Аспирин.
  • Ибупрофен.
  • Кетопрофен.
  • Индометацин.
  • Мелоксикам.
  • Нимесулид.

НПВП не лечат артрит, но помогают снять боль и воспаление, что очень важно в комплексном лечении.

Хондропротекторы. Улучшают структуру хрящевой ткани, способствуют лечению болезни:

  • Глюкозамин.
  • Хондроитин.
  • Алфлутоп и др.

Хондропротекторы для суставов

В запущенной стадии артрит до определенного момента не проявляет себя каким-либо симптомами. Тем не менее, при малейших изменениях в работоспособности сустава и общем недомогании в целом, консультация специалиста просто необходима.

Естественно, лучше отдать предпочтение профилактике, но почти все упускают данный момент.

Лечение артрита челюстно-лицевого сустава для избавления от боли

Челюстно-лицевой артрит — достаточно редкое заболевание, вызванное чаще всего «недолеченными» инфекциями или травмами челюсти. Главный симптом челюстно-лицевого артрита —…

Прекрасным методом воздействия на болезнь считается специальная гимнастика и физические упражнения. Нагрузка должна быть дозированной, проводится ЛФК в период ремиссии 2-3 раза в день по 5-6 минут.

Амплитуда движений гимнастики при лучезапястном артрите

Особенность ЛФК в том, что человек сам выбирает удобные места тренировок и те упражнения, которые ему больше нравятся: бассейн, пешие прогулки, велотренажер, спортивная ходьба.

Специально подобранный комплекс значительно улучшит качество жизни пациента:

  • Болевые ощущения значительно снижаются на долгий период времени.
  • Пораженным суставам возвращается выносливость и сила.
  • При своевременно начатых тренировках ликвидируются все последствия артрита. Восстанавливаются костная и хрящевая структура сустава.
  • Регулярные занятия снимают атрофию мышц, улучшают тонус окружающих сустав кровеносных сосудов, сохраняют плотность костей.

Чтобы избежать лишних нагрузок на больной лучезапястный сустав, гимнастику надо согласовывать с реабилитологом. Дополнительно рекомендуется пройти и физиотерапевтические процедуры. Только комплексный подход к лечению остановит дальнейшее прогрессирование болезни.

Для снятия воспалительного процесса и болей в сочленениях кистей рук назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, индометацин). В зависимости от возбудителя (вирус, бактерии, грибок), назначается специфическое лечение противовирусными, противогрибковыми препаратами и антибиотиками. Курсы лечения длятся не более 10 дней.

Хирургический путь

Если лечение артрита лучезапястного сустава с помощью медикаментозных препаратов на данной стадии уже неэффективно по причине деформации суставов (новообразования на запястье, деформация пальцев), тогда хирургического вмешательства не избежать. После полной клинической диагностики и осмотра пациента ревматолог может назначить операцию.

На данном этапе не обойтись без использования магнитно-резонансной терапии для определения степени поражения сустава и причин, по которым воспаление возникло. Хирургическим путем восстанавливают подвижность суставов, снимают хронический болевой синдром, решают вопросы дренажа гнойных образований, рассечения суставной капсулы.

По желанию пациента возможно проведение пластической операции для восстановления внешнего вида кисти.

Степени проявления и основные симптомы заболевания

Развитие артрита бывает острым или хроническим. Болевые ощущения являются главным симптомом. Исходя из выраженных болевых ощущений, выделяют 3 степени развития заболевания:

I степень – легкая. На этой стадии болезнь не причиняет сильного дискомфорта, боль проявляется по утрам, после долгой работы, перегрузки лучезапястного сустава.

II степень – средняя. Проявляются заметные признаки воспаления, затрудняется подвижность, боль приобретает более постоянный характер, чем при I степени.

III степень – тяжелая. Полное отсутствие подвижности кистей, болевой синдром и воспалительный процесс затрагивает не только лучезапястное сочленение, но и другие суставы, внутренние органы. Такие же проявления наблюдаются при острой стадии, или в периоды обострения хронического.

Для всех стадий болезни есть общие, основные симптомы артрита:

  • Боль в лучезапястном соединении;
  • Воспаление, покраснение кистей рук;
  • Отеки, припухания;
  • Ограниченность движений;
  • Повышение внутренней температуры тела;
  • Симптомы других воспалительных заболеваний (конъюнктивит, цистит).