Артриты при воспалительных заболеваниях кишечника

Тяжёлые случаи заболевания обсуждают на заседании Экспертного Совета. В его работе принимают участие кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Ведущие специалисты в области ревматологии коллегиально вырабатывают тактику ведения больных реактивным артритом. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов и их родственников.

Лечение артритов в ТКМ

По теории ТКМ, артрит возникает, когда поток энергии ци и крови блокируется и не пропускается через энергетические пути организма. Тогда такие внешние патогенныне факторы как «ветер», «холод», «влага» и, иногда, «жара» проникают сквозь защиту организма в мышцы, сухожилия и суставы и вызывают скованность и боль. При этом, диагностического различия между остеоартритом и ревматоидным артритом у них нет. Вместо этого делается диагностическое различие, основанное на преобладании симптомов от внешних патогенных факторов. Несмотря на разную классификацию в Европе и в Китае, и ревматоидный артрит, и остеоартрит методами ТКМ довольно успешно лечатся. Те современные ученые-медики, кто занимается изучением методов ТКМ с позиций доказательной медицины, стремятся соотнести китайские диагнозы с западными. Так же часто поступают и китайские врачи, когда изучают истории болезни пациентов с диагнозами по классификации европейской медицины.

Вот классификация по принципу, от какого внешнего воздействия возникают артриты по теории ТКМ и как они проявляются: 1) Фэн-Би (Feng-Bi) от «ветра». Суставные боли перемещаются сверху вниз и справа налево. 2) Ши-Би (Shi-Bi) от «влаги». Боли неизменно находятся в каком-то одном месте, ощущается тяжесть в конечностях, которые набухают и немеют. 3) Хан-Би (Han-Bi) от «холода». Сильные боли во всем теле или в каком-то одном месте. При воздействии холода боли усиливаются, при воздействии тепла уменьшаются. 4) Ре-Би (Re-Bi) от «жары». Кожа горячая и покрасневшая. Повышенная чувствительность к давлению на пораженных участках.

Самым близким термином ТКМ по ревматоидному артриту является фэнши (feng-shi), что буквально означает «влажная от ветра» болезнь. Факторы ветра и влаги могут сочетаться с факторами холода или жары.

Когда диагностируется определенный тип, врачи ТКМ используют следующие методы лечения: иглоукалывание, лечебный массаж, акупрессура,травяные средства и упражнения цигун. Не стоит преуменьшать и значение диеты при любых заболеваниях. Старая китайская поговорка говорит, что мудрый доктор начинает лечение болезни хорошей пищей. Для артритов это особенно справедливо.

Артрит коленного сустава: общие сведения

Если запустить лечение коленей, то это может привести к инвалидности. В большинстве случаев заболеванием страдают люди в возрасте от 25 до 35 лет. После 55-60 лет артрит колена поражает каждого второго человека.

При данном недуге в появляется боль (не только при движении, но и в покое), ограниченная амплитуда движения, наблюдается припухлость в больном суставе, на месте воспаления возникает покраснение кожи, повышается температура, болевые ощущения при прощупывании пальцами.

Читайте также:  Разрыв связок голеностопного сустава: лечение, сколько заживает

Основные признаки артрита коленей:

    • боль, усиливающаяся при движении;
    • отек и припухлость пораженного сустава;
    • увеличение температуры и покраснение кожи в области воспаления;
    • уменьшение объема движений в суставе.

Симптоматика может различаться в зависимости от степени заболевания.

Диагностика реактивного артрита

У пациентов, страдающих реактивным артритом, во время комплексного обследования врачи находят следующие изменения лабораторных показателей;

  • Анемию (уменьшение количества эритроцитов);
  • Умеренный нейтрофильный лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов за счёт нейтрофилов);
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов, увеличение СОЭ, уровня С-реактивного белка;
  • Протеинурию (появление белка в моче);
  • Лейкоцитурию (лейкоциты в моче);
  • Микрогематурию (эритроциты в моче).

Ревматоидные факторы и антинуклеарный фактор не выявляют. При исследовании синовиальной жидкости определяются неспецифические признаки воспаления: низкая вязкость, рыхлый муциновый сгусток, высокое количество лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов. Для выявления триггерных инфекционных агентов врачи Юсуповской больницы используют микробиологические, иммунологические и молекулярно-биологические методы исследования.

Ревматоидный артрит: личная история

Никогда не думала, что буду столько обращаться к врачам в поисках причины своего нездоровья. По своей специальности я медицинская сестра, и надеялась, что вращаясь во врачебной среде, смогу справиться с любыми отклонениями в организме. Но постановка моего правильного диагноза оказалась трудностью и для опытных докторов.

Случилось всё 2 года назад. В течение года я мучительно болела. Периодически воспалялись то суставы на ногах вплоть до невозможности вставать на ступни ног, голеностопы распухали, то появлялись боли в позвоночнике, причём эта боль распространялась по всему телу. Распухали руки, они начали неметь. Боль концентрировалась в левой руке, на ней немели 3 пальца. Я обратилась к массажисту, который часто спасал меня от обострения остеохондроза, думала, что причина в нём. Но эффекта от массажа не было.

Пошла к терапевту, который назначил мне анализы и направил к кардиологу. Кардиолог в свою очередь не нашёл отклонений по кардиологической части, послал к хирургу. Хирург — снова к терапевту. В районной консультации я ходила кругами, пытаясь найти причину своего состояния. В итоге положили в стационар в отделение кардиологии, поскольку поднялось давление. Эффектов от лечения в стационаре не было.

Отчаявшись, я обратилась даже к онкологу. Мои муки продолжались бы ещё долго, если бы один из докторов не посоветовал отправиться к ревматологу, что я и сделала.

Наконец-то ревматологом был поставлен правильный диагноз — ревматоидный артрит. В этот момент меня очень беспокоили ноющие боли в мышцах. Суставы стоп, запястий, были воспалены. Присутствовала постоянная боль в суставах, я не могла даже ходить. Врач назначил лечение на 4 месяца, после которого мне стало легче. Дальше жизненные обстоятельства сложились так, что продолжать лечение ревматоидного артрита было некогда, да и мне стало настолько легче, что я подумала об исцелении. Однако оказалось, что это было моей ошибкой, поскольку ревматоидный артрит — заболевание хроническое. Если оно появилось единожды, надо быть всегда на стороже. Результатом забывания о моей болезни явилось осложнение на локтевой и плечевой суставы, позвоночник, с болью в которыом я живу теперь постоянно.

Читайте также:  Лечение ревматоидного артрита клинические рекомендации

Артриты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона

При неспецифическом язвенном колите и болезни Крона артрит развивается у 10-20% больных, одинаково часто у мужчин и женщин. Он характеризуется поражением небольшого количества крупных суставов. Чаще поражаются коленные и голеностопные суставы, затем в порядке убывания следует поражение локтевых, проксимальных межфаланговых суставов пальцев рук, лучезапястных, плечевых и плюснефаланговых суставов. Обычно изменения в суставах полностью обратимы. Однако характерны рецидивы, связанные с обострением основного патологического процесса. Известны редкие случаи хронического течения артрита .

Суставной синдром развивается через различный срок после появления кишечных проявлений, чаще у больных с тяжелым и распространенным поражением кишечника. При болезни Крона артрит нередко сочетается с другими системными проявлениями заболевания (узловатая эритема, иридоциклит и др.). Ревматоидный и антинуклеарный факторы в сыворотке крови не обнаруживаются. При гистологическом исследовании синовиальной оболочки определяется признаки неспецифического синовита. Рентгенологически изменения суставов обычно минимальны и неспецифичны.

У 4-5% больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона развивается картина классического анкилозирующего спондилоартрита, клиническое течение которого, как правило, не зависит от состояния патологического процесса в кишечнике.

У 12-15% больных при рентгенологическом исследовании определяются признаки сакроилеита, протекающего обычно бессимптомно. В ряде случаев сакроилеит служит начальным симптомом анкилозирующего спондилоартрита, а в других еще одним признаком основного заболевания, поскольку в течение длительного времени остается единственным симптомом поражения суставов. По сравнению с болезнью Бехтерева и анкилозирующим спондилоартритом при других заболеваниях у пациентов с воспалительными болезнями кишечника этот синдром почти не преобладает у мужчин и при нем реже определяется сочетание с HLA-B27.

Среди других ревматологических признаков болезни Крона и неспецифического язвенного колита следует отметить остеомаляцию и остеопороз, связанные с нарушениями всасывания витамина D и Са 2+ и с длительным применением глюкокортикоидов. В наиболее выраженных случаях развиваются компрессионные переломы тел позвонков, ребер, бедренных и предплюсневых костей.

Заключается в активной терапии основного заболевания. Хороший терапевтический эффект дает применение глюкокортикоидов, оказывающих действие на воспалительный процесс в кишечнике и суставах. Устранение периферических артритов часто достигается независимо от воздействия на заболевание кишечника при назначении НПВП (индометацин, бутадион, вольтарен).

Давно используемые в терапии болезни Крона и неспецифического язвенного колита сульфасалазин и салазопиридазин при длительном назначении в суточной дозе 2 г обладают самостоятельным значением в ревматологии. Эти препараты особенно показаны тем больным, у которых периферические артриты имеют тенденцию к хроническому течению.

Лечение при анкилозирующем спондилоартрите проводится так же, как и при классической болезни Бехтерева.

Для лечения остеопороза применяют препараты кальция и витамина D.

Использованные источники:

Чем опасен гнойный артрит: возможные последствия

Прежде всего гнойный артрит опасен инвалидностью из-за тотального разложения (гниения) всех составных элементов сустава. Такие деструктивные изменения не поддаются медикаментозному восстановлению, может помочь только операция по замене сустава.

Читайте также:  Для ревматоидного артрита характерно наличие тест

Из-за скопления гнойных масс происходит деструкция суставной и окружающих ее тканей

Чем опасен гнойный артрит: возможные последствия

Еще одной опасностью гнойных форм артрита можно назвать ненулевой риск развития летальных осложнений. Возможны флегмоны, гангрена (включая наиболее опасную газовую), сепсис, остеомиелит, тяжелые формы лимфаденитов.

Столь тяжелые осложнения чаще всего встречаются у людей преклонного возраста и у наркоманов (из-за наличия СПИД’а). Любые патологии, приводящие к снижению реактивности организма (прежде всего иммунодефициты), существенно увеличивают риски перечисленных осложнений. к меню ↑

Симптомы болезни

Признаки артрита появляются постепенно, по нарастающей. К ним относится скованность в суставах при пробуждении, чувство стянутости. Может появиться боль в спине, когда сидишь в одном положении. Со временем меняется температура тела на пораженных участках.

Первым звоночком становится чувство дискомфорта, возникающее в состоянии покоя. Оно не дает нормально спать. Появляется общее недомогание. Сначала оно расценивается как усталость и переутомление. Они нарушают обычный ритм жизни человека.

Типичная клиника дополняется припухлостями в пораженных зонах, болезненностью над суставом. Постепенно происходит изменение дермы. Ограничение подвижности суставов может проявляться как в легкой степени, так и в тяжелой. В крайних случаях конечность может полностью потерять двигательную активность.

По мере нарастания боли она начинает распространяться. Пациенты жалуются, что болит все тело. Это приводит к недосыпу и расстройствам ЦНС. У пациента меняется характер. Он становится раздражительным, ослабленным. У него теряется аппетит, уменьшается вес.

При инфекционном поражении симптомы артрита появляются с самого начала. Во всех остальных случаях происходит их постепенное нарастание. При этом у людей старше 60 лет начальная стадия заболевания протекает без признаков.

Как снизить риск артрита?

Строгое соблюдение рекомендаций врача в части приёма лекарственных препаратов поможет в борьбе с болью в суставах

Пациенты с язвенным колитом могут снижать риск развития артрита при помощи следующих рекомендаций.

  • Соблюдайте здоровую диету. Квалифицированный диетолог поможет разработать подходящую противовоспалительную диету.
  • Избегайте определённых продуктов питания. Лучше не включать в свой ежедневный рацион пищу, которая может обострять симптомы язвенного колита. Речь в данном случае идёт о продуктах питания, которые богаты клетчаткой, а также о жирных и острых блюдах.
  • Снижайте уровень стресса. Ограничите воздействие на своё эмоциональное здоровье стрессовых ситуаций, запишитесь на приём к психологу, изучите техники релаксации, например медитацию.
  • Принимайте лекарственные препараты в строгом соответствии с инструкциями врача.

Что такое Артриты при хронических заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона) —

Неспецифический язвенный колит — хронический воспалительный процесс неизвестной этиологии, развивающийся в слизистой и подслизистой оболочках преимущественно толстой кишки.

Регионарный, или гранулематозный илеит — хроническое, возможно, вирусное заболевание кишечника, охватывающее все слои кишечной стенки (трансмуральное поражение), а иногда распространяющееся на брыжейку, регионарные лимфатические узлы, поражающее и тонкую, и толстую кишку, но чаще всего локализующееся в терминальном отделе тонкой кишки (регионарный, терминальный илеит).

Эти заболевания могут сопровождаться поражением периферических суставов, позвоночника либо и суставов и позвоночника. Клинические проявления суставного синдрома при обоих процессах однотипны.