Артроз челюстного сустава — сдерживая боль

Артрит челюстно-лицевого сустава начинается воспалением на фоне:

Отчего происходит воспаление

Основные причины, вызывающие артрит челюсти:

  • инфекционные процессы, переходящие на ткань, прилегающую к суставу;
  • травмы – механические воздействия вызывают компрессию в полости сочленения, внутрь попадает жидкость. Она вызывает воспаления, дальнейшие рубцовые изменения, приводящие к затруднению движений челюстью;
  • ревматические состояния, вызывающие нарушение обмена веществ, – подагра, красная волчанка;
  • наследственность;
  • дефицит питательных веществ;
  • стоматологические болезни– спазмы жевательной мускулатуры, психосоматическое напряжение;
  • некачественное протезирование;
  • врожденные аномалии, деформации зубного ряда.

К провокационным факторам челюстного артрита относят простуды на фоне сниженного иммунитета.

Причины и профилактика артроза лицевой челюсти

По причинам возникновения принято различать первичные и вторичные артрозы челюсти. Первые характерны для пожилого возраста (от 50-60 лет и старше) и не связаны с патологиями суставов или зубочелюстного аппарата. Вторые возникают на фоне других нарушений — например, травмы, инфекции, метаболической болезни.

Рассмотрим причины артроза челюстного сустава подробнее:

  • инфекционное заболевание (острое или хроническое, например, тонзиллит);
  • спортивная или бытовая травма (вывих или подвывих челюстного сустава, ушиб, перелом челюсти);
  • систематическая перегрузка (например, при разгрызании орехов или интенсивных занятиях в спортзале);
  • заболевания зубов (отсутствие зуба или его части, “щадящее” жевание на одну сторону из-за стоматологической проблемы);
  • бруксизм (несознательное скрежетание зубами, как правило, во сне), стресс, высокие психические нагрузки, психические расстройства и нервные тики;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные и обменные заболевания (подагра, сахарный диабет, гормональный сбой);
  • врожденные аномалии зубочелюстного аппарата (в т.ч. нарушения прикуса), при которых происходит неправильное распределение нагрузки;
  • генетические заболевания мышечной и хрящевой ткани (плече-лопаточно-лицевая мышечная дистрофия, коллагенопатии, а также системная красная волчанка и другие аутоиммунные болезни);
  • возрастные изменения (как старческие, так и гормональные — например, при климаксе).

Часто артроз лицевой челюсти (или височно-нижнечелюстного сустава — ВНЧС) начинается из-за нарушения окклюзии — т.е., контакта зубов и функций жевательной мускулатуры (при утрате зуба, опухоли или воспалении мышечной мускулатуры, поражениях лицевого и тройничного нервов). Поэтому, чтобы предотвратить артроз челюстного сустава, важно своевременно протезировать жевательные зубы, устранять воспаление десен и зубной пульпы, а также лечить недопрорезавшиеся зубы мудрости. Не оставляйте без внимания нарушения иннервации и травмы мышц вследствие инсульта, операции или неправильно подобранных зубных протезов.

Вне зависимости от причин, артроз челюстного сустава остается хроническим заболеванием, которое требует пожизненного наблюдения, и неизбежно прогрессирует.

Возможные осложнения

Прогноз и последствия при воспалении (

Наступает гнойная височная флегмона. Затем, если больной не приходит к хирургу для удаления гноя, он может передаваться на другие близлежащие ткани.

Острый же характер заболевания без гноя может также значительно испортить жизнь тому, кто боится лечения. В суставе начинается процесс спайки, и со временем он перестает быть подвижным. Этот процесс носит название фиброзного анкилоза. Если это происходит на одной стороне, то все лицо деформируется.

Халатное отношение к этому симптому может вызвать серьёзные осложнения.

Неизлеченное заболевание инфекционного характера — одна из опаснейших причин воспаления лицевого сустава. Что будет, если не лечить сустав? Во-первых, боли периодически будут приходить. Суставной хрящ состоит из соединительной ткани. И если в области сустава начнется нагноение, этот хрящ быстро разрушится.

Читайте также:  Какие овощи нельзя есть при ревматоидном артрите

Наступает гнойная височная флегмона. Затем, если больной не приходит к хирургу для удаления гноя, он может передаваться на другие близлежащие ткани.

Острый же характер заболевания без гноя может также значительно испортить жизнь тому, кто боится лечения. В суставе начинается процесс спайки, и со временем он перестает быть подвижным. Этот процесс носит название фиброзного анкилоза. Если это происходит на одной стороне, то все лицо деформируется.

Критерии выбора грамотного специалиста

Иногда челюстно-лицевой хирург просто необходим для лечения патологий лица, шеи и полости рта. Но в отличие от того же пластического хирурга, который работает преимущественно с мягкими тканями, челюстно-лицевой специалист при работе задействует и твердые кости черепа и скелета. Кроме того, его функции направлены не только лишь на воплощение в жизнь фантазий об идеальной внешности. Врач приносит большую практическую пользу, решая экстренные ситуации, исправляя врожденные аномалии, восстанавливая здоровье пациента и функциональность нарушенных заболеванием органов.

Кто такой челюстно-лицевой хирург?

Критерии выбора грамотного специалиста

Хирургия – дело крайне ответственное, требующее не только внимательного подхода, большого багажа знаний, но и невероятной ответственности со стороны специалиста. Лицо и шея – очень сложные с лечебной точки зрения участки, здесь проходит много кровеносных сосудов и капилляров, нервные окончания (троичный нерв) и гайморовы пазухи. Лицо – это еще и визитная карточка человека. Травмировать его или близлежащие органы во время работы, означает обречь пациента на муки впоследствии. Можно сказать, что эти нюансы делают работу челюстно-лицевого хирурга крайне опасной. Они требуют от него идеального знания анатомии, высокой квалификации.

Также специалист должен владеть навыками работы на компьютере и постоянно совершенствоваться – ведь медицина не стоит на месте, чтобы облегчить процесс лечения уже недостаточно владеть скальпелем, нужно уметь работать с лазером, программами 3D-моделирования лечения и диагностическими программами, различными хирургическими шаблонами (особенно актуально при имплантации зубов), томографами и данными компьютерной томографии.

Специалист должен иметь навыки работы с 3D-томографией

Нередко врач данной категории должен работать в тесном сотрудничестве с другими специалистами. Например, с ортопедами, ЛОР-врачами. Что требует умения договариваться и взаимодействовать в команде.

Критерии выбора грамотного специалиста

Некоторые ошибочно путают челюстно-лицевого хирурга и хирурга-стоматолога. Но дело в том, что область воздействия первого более обширна, чем второго. Второй в основном имеет отношение непосредственно к зубочелюстной системе, а челюстно-лицевой специалист может работать как с зубами, так с лицевыми, глазными и даже шейными отделами.

А теперь пришло самое время поговорить о том, какие проблемы точно поможет решить хирург данного направления.

Симптомы острой и хронической формы

Артрит верхнечелюстного и  нижнечелюстного сустава может иметь не только единоразовое обострение, но и перерасти в острую форму и даже стать хроническим.

Когда данное заболевание приобретает острую форму, то явно прослеживаются симптомы воспалительного процесса.

Нервные окончания приобретают повышенную чувствительность, явно видео отек тканей в области развития заболевания, а также у пациента боль становится резкой и внезапной.

Острое воспаление не позволяет пациенту жить полноценной жизнью, т.к. любая подвижность сустава вызывает болевые ощущения, а минимальные нагрузки причиняют дискомфорт.

В период обострения заболевания возможно учащение головных болей, кожа становится чувствительной, любые прикосновения причиняют боль.

Микроорганизмы активно размножаются в полости поражения и перекидываются на соседние ткани, вызывая усиление и распространение воспалительного процесса, а также расширение кровеносных сосудов в области поражения, что способствует притоку крови и отеку тканей.

Артрит ВНЧС принимает острый характер в случае несвоевременного обращения к врачу и упущения времени лечения.

Симптомы острой и хронической формы

Большинство пациентов при обострении заболевания отмечают дискомфорт в области сустава, будто бы там находится инородное тело. При этом обычно происходит ухудшение слуха из-за образования и скопления экссудата, т.к. воспалительный процесс распространяется на слуховой проход, чем вызывает его сужение.

Читайте также:  10 научных фактов о пользе цикория для здоровья и возможный вред

В острой форме зачастую болезнь вызывает повышение температуры тела и озноб.

Артрит внчс может иметь хронический характер и сопровождаться следующими симптомами:

  • снижение функционирования сустава;
  • периодические боли в области сустава, имеющие тянущий характер;
  • хруст в суставе;
  • нарушение или изменение слуха;
  • периодическое повышение температуры тела без явной причины;
  • чрезмерная утомляемость.

Хронический артрит зачастую возникает в том случае, если острая стадия была не до конца вылечена. Лечение заболевания, перешедшего в хроническую форму, достаточно затруднительно и занимает гораздо больше времени, чем однократное воспаление, погашенное в самом начале развития.

Именно поэтому необходимо обращаться к врачу при появлении любого из симптомов артрита ВНЧС.

Реабилитация и восстановление

После вправления следует перейти к реабилитационным мероприятиям для восстановления сустава и поврежденных тканей. К ним относят:

  • Иммобилизацию сустава, ношением бандажа или специальных аппаратов;
  • Медикаменты (витамины, хондропротекторы), гидрокортизоновые мази и противовоспалительные гели;
  • Физиопроцедуры (электрофорез, лазерная и магнитная терапия);
  • Диету и массажи.

Ребенок с яблоком

Реабилитация и восстановление

Подвывих у ребенка очень редко имеет какие-либо осложнения, поэтому уже через 2-3 недели все полностью пройдет. У взрослых же период выздоровления длится дольше и составляет около двух месяцев.

Ребенок с яблоком

Болит челюсть при жевании и открытии рта: распространенные причины

Боль в области височно-челюстного сустава может возникать при различных обстоятельствах. Наиболее распространенные причины патологии перечислены в таблице:

Группа причин Возможные диагнозы
Травмы височно-челюстного сустава – возникают как последствие ударов, падений, резкого открытия рта, пережевывания твердой пищи, неосторожных действий стоматолога.

Перелом – нарушение целостности верхней, нижней или обеих челюстей одновременно.

Вывих – повреждение сустава со смещением суставной поверхности костей.

Ушиб – повреждение мягких тканей без нарушения скелетных компонентов.

Гнойно-воспалительные процессы – возникают при попадании в костную ткань инфекции, иногда после травмы.

Флегмона, абсцесс – тяжелые гнойные воспаления, способные разрушить большой участок мягких и твердых тканей.

Фурункул – подкожное ограниченное нагноение.

Остеомиелит – воспаление костных тканей.

Опухоли – разрастание тканей при неконтролируемом делении клеток.

Адамантиома – разрастание челюстных тканей.

Остеома – медленно увеличивающаяся доброкачественная опухоль.

Остеоблатокластома – опухоль, которая может сопровождаться деформацией и частыми переломами костей.

Саркома – злокачественное разрастание костей или хрящей.

Болезни опорно-двигательной системы

Артрит – поражение суставов с ограниченностью движения, часто развивающееся на фоне аутоиммунных болезней.

Артроз – дегенеративные изменения в суставах с разрушением хрящей.

Другие причины боли в челюсти

В иных случаях боли в челюсти слева или справа появляются не из-за патологических проблем в челюстных тканях, а из-за воспаления структур, находящихся рядом:

  • Слева, справа или с обеих сторон челюсть может болеть при отите – воспалении уха. Чем активнее развивается воспалительный процесс, тем дальше распространяется боль. Сперва она отдает в ушные раковины, затем в скулы и челюсть. Нередко болевой синдром имеет стреляющий характер.
  • В верхнюю челюсть и скулу боль отдает при гайморите – воспалении воздухоносной пазухи.
  • Боль может быть спровоцирована запущенной формой кариеса, когда поражение достигает пульповой камеры и затрагивает нерв. При некоторых разновидностях пульпита очень сложно определить источник болезненных ощущений.
  • Если после протезирования человеку стало больно жевать, и у него начала болеть челюсть с одной стороны лица, причиной симптоматики могла стать неправильная форма или некорректная установка протеза.
  • Проблемы неврологического характера: невралгия при защемлении языкоглоточного, тройничного нерва.
  • Бруксизм – ночное скрежетание зубами.

Профилактические меры

Для предупреждения болезненности в суставах и избегания прохождения курса лечения мучительными инъекции и другими неприятными процедурами рекомендуется:

  1. Заниматься умеренными физическими нагрузками. Они помогают снизить вес, стимулируют кровообращение, оказывают укрепляющее воздействие на мышечный корсет. Все упражнения должны выполняться под контролем тренера или врача, ведь неправильное их выполнение и чрезмерная нагрузка могут спровоцировать появление проблем.
  2. Выполнять суставную гимнастику.
  3. Плавать в бассейне.
  4. Следить за питанием. Рацион должен быть сбалансированным и содержать полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, как можно большее количество овощей и фруктов, продуктов, богатых Омега-3. Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного происхождения, сахара, легко усваиваемых углеводов. Нужно отказаться от употребления сладких газированных напитков.
  5. Следить за весом, ведь избыточная масса тела способствует износу суставов.
  6. Соблюдать водный баланс. Рекомендованное количество воды зимой составляет минимум 2 литра, а летом до 4 литров.
  7. Бережно относиться к суставам, стараясь избегать их перегрузки. При подъеме грузов нужно следить за правильным положением позвоночника и равномерно распределять нагрузку.
  8. Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Такие вредные привычки отрицательно влияют на состояние суставов, ведь они недополучают питательные вещества.
  9. Чередовать периоды труда и отдыха, время от времени проводить изменение положения тела, не стоять долго и выполнять упражнения, которые расслабляют мышечные волокна.
  10. Избегать переохлаждения.
  11. Носить удобную обувь с использованием ортопедических стелек.
  12. Избегать воздействия стресса.
  13. Обеспечивать полноценный сон и отдых.
  14. Принимать витаминно-минеральные комплексы.
  15. Принимать хондропротекторы, они предотвращают старение и износ составляющих компонентов суставов и продлевают длительность их беспроблемной работы.
  16. Не переносить на ногах инфекционные заболевания, они требуют обязательного лечения и пребывания дома, а также соблюдения постельного режима. Это позволит снизить риск развития осложнений.

Хирургическое вмешательство

Если у височно-нижнечелюстного сустава артрит вызван гноеродными возбудителями, хирург принимает решение о целесообразности вскрытия гнойной капсулы и ее дренирования. Сразу после операции назначаются внутримышечно антибиотики широкого спектра действия (Цефтриаксон). Внутримышечно вводят наркотические обезболивающие средства (Морфин). Затем переходят на нестероидные противовоспалительные препараты (Кеторолак, Индометацин).

Врач определит, как лечить артрит челюсти после повреждения. Хирургическое вмешательство может быть необходимо, если был обнаружен перелом суставных поверхностей, разрыв капсулы сустава или связок.

Понятие и причины возникновения артроза челюстного сустава

Артроз сустава – заболевание, которое характеризуется разрушительным процессом в хрящевых тканях. Если игнорировать эту болезнь, то разрушительному воздействию артроза подвергаются не только хрящи, но и кости, которые образуют сустав, а также связки и мышечная ткань. Своевременное лечение артроза челюстного сустава убережет от возможных патологических изменений и инвалидности.

Артроз челюстно-лицевого сустава развивается следующим образом – сначала покрывающий головку кости хрящ становится постепенно тоньше, а потом и вовсе стирается, оголяя головку челюсти. Хрящевая ткань не способна к регенерации, поэтому компенсирующие функции организма приводят к образованию костной ткани на месте изношенного хряща, что ведет к деформации сустава и нарушению его функций.

Причин, которые могут привести к заболеванию, бывает много, но среди них можно выделить наиболее распространенные:

  • преклонный возраст;
  • период климакса у представительниц женского пола;
  • наследственный фактор, генетическая предрасположенность;
  • нарушение метаболических процессов в организме;
  • хронические воспалительные процессы;
  • частые простуды и прочие инфекционные заболевания;
  • травмы и усиленные нагрузки на челюсть;
  • неправильно сформированный прикус или другие ортопедические проблемы с зубами.