Артроз проксимальных межфаланговых суставов

Артроз межфаланговых суставов стопы – патологическое изменение в суставах, сопровождается болью при ходьбе, других физических нагрузках. Чаще подвержены женщины. Узкие носы туфель, высокий каблук деформируют пальцы стопы, нарушается питание фаланговых хрящей, развивается артроз.

Причины заболевания

Что такое артроз суставов?

Это хроническое заболевание с прогрессирующим течением, развивающееся под влиянием многих причин:

  • травмы — недолеченные или хронические;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • повышенная нагрузка на суставы;
  • нарушения обмена веществ;
  • патология эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • очаги хронической инфекции в организме;
  • наследственная предрасположенность.

К развитию заболевания приводят разные причины артроза суставов в совокупности.

Принцип развития

Остеоартроз плюснефалангового сустава пальца стопы происходит с разрушения костного хряща.

Провоцировать эти процессы в суставной ткани могут различные факторы:

  • травма хряща во время вывиха в результате значительной нагрузки на стопу;
  • нарушение циркуляции крови, в результате чего ткани не получают требуемые питательные элементы в необходимом количестве;
  • биохимические нарушения по причине обменных, гормонных, эндокринных патологий, процессов воспаления.

Сустав становится не таким подвижным, истончается, теряет синовиальную жидкость. В хряще появляются трещины, частички сустава откалываются, попадая в капсулу. Здоровый сустав не допускает трения соединенных участков костей между собой. Во время его разрушения хондральные поверхности хряща осложняют движения, они причиняют сильные болевые ощущения.

Осколки могут проникать в суставную щель, что вызывает острую боль, при этом они раздражают синовиальную оболочку, это вызывает в ней воспалительный процесс. Происходит деформация суставной ткани: чтобы не допустить трения и повышения нагрузки, она уплощается и образует костные новообразования — остеофиты.

Во время артроза 1 степени образование наростов находится лишь на начальном этапе, они небольшие, единичные, находятся с краю хрящевой поверхности. В последующем образуются множественные наросты по всей площади субхондральной поверхности. Суставная щель уменьшается в размерах, остеофиты начинают между собой цепляться, что приводит к ограничению движения.

Увеличение наростов приводит к значительной деформации суставной ткани, ее увеличению в размерах. Тем более выражена деформация большого пальца. Он утрачивает подвижность, в результате этого ослабевают окружающие связки. Это осложняет отклонение пальца от своей оси.

Что такое артроз пальцев рук?

Артроз на пальцах рук (остеоартроз) – дегенеративно-дистрофическое заболевание, приводящее к ограничению подвижности и потере работоспособности пальцев на руках. Вследствие возраста и других дополнительных факторов суставы изнашиваются, происходит деформация хрящевой ткани.

Фотография артроза пальцев рук

Хрящевая ткань покрывает кость и надежно защищает от повреждений, снижает нагрузку на суставы, делая их более подвижными. Находящаяся внутри суставная жидкость питает хрящи и уменьшает трение, выполняя функцию амортизатора.

Перенесенные травмы, возраст, высокая физическая активность, избыточный вес и другие факторы могут привести к развитию болезни. Происходит нарушение структуры костной ткани и образование специфических наростов на краях костей – остеофитов. Синовиальная жидкость становится густой и имеет фрагменты поврежденных хрящей. Недуг поражает не один сустав, а сразу несколько (межфаланговые, пястно-фаланговые). Процесс охватывает не только указательный или большой палец, но и другие пальцы рук.

В зависимости от стадии развития недуга могут появиться утолщения суставов – узелки Гебердена и Бушара, возникающие на фоне множественного артроза (полиостеоартроз). Это новообразования в виде шишек и могут вырасти до размера горошины. При снижении эластичности между суставами возникает трение, переходящее в воспалительный процесс, что вызывает деформацию костных тканей. Узелки Гебердена находятся возле ногтей, а узелки Бушара (проявление остеоартроза) возникают на суставах.

Вид артроза на пальцах

Если сравнивать артрит и артроз, то последний относят к категории дистрофически-дегенеративных заболеваний и в большинстве случаев протекает без воспалительных процессов. В свою очередь артрит на может вовлечь другие органы и системы. Если при диагностике наблюдается воспаление, то возможно совместное развитие артрита и артроза в области кистей.

Болезнь рук существенно может ухудшить качество жизни человека. Пораженные сочленения ограничивают физические возможности и могут привести к инвалидности. При развитии патологии больной уже не сможет выполнять профессиональные задачи, если это связано с работой и элементарные бытовые функции. Возникновением заболевания чаще страдают женщины, перешагнувшие 40-летний возраст. Риск появления недуга увеличивается с наступлением климакса.

Очень важно своевременно начать лечение суставов рук и восстановить двигательную активность. При появлении первых болевых синдромах желательно как можно скорее обратиться к врачу.

Методы диагностики

На поздней стадии заболевания его признаки можно обнаружить при визуальном осмотре. Клиническая картина патологии представлена узелками Гебердена и Бушара, которые расположены на дистальных, фаланговых сочленениях. При этом нарушение не касается других суставов.

Для получения подтверждения, а также выявления болезни на более ранней стадии применяется рентген. Он позволяет выявить начинающееся разрушение хрящевой ткани.

Методы диагностики

Поскольку данная патология не имеет инфекционной природы, для выяснения состояния пациента не требуется анализ крови. Но на поздних стадиях заболевания больному могут назначить МРТ или УЗИ. На основании полученных данных производится подбор лечебного комплекса.

Диагностика и лечение

При диагностике обычно врач обращает внимание на следующие признаки:

  • Боль и скованность в суставах,
  • Увеличение объема суставов (одного или двух),
  • Деформация хотя бы одного сустава,
  • Данные рентгенографии (сужение суставной щели, выраженные остеофиты).

Врач тщательно собирает анамнез, чтобы по возможности установить причину заболевания.

Методы лечения:

  • Снижение нагрузки на суставы, пораженные болезнью,
  • Суставная гимнастика,
  • Лекарственная терапия,
  • Физиотерапевтическое лечение,
  • Хирургическая операция.

Снижение нагрузки на суставы имеет смысл при работе, которая связана с их перенапряжением. А суставная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение и обеспечит нормальное движение суставной жидкости.

Физиотерапевтические процедуры способствуют уменьшению симптомов, замедляют и приостанавливают течение артроза. Назначают тепловые процедуры на суставы, динамические токи, лазерное воздействие. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение. Хирургическое лечение применяют в крайних случаях. Деформированные суставы заменяют эндопротезами, однако они не позволяют полностью вернуть мобильность поврежденным конечностям.

Медикаментозное лечение предполагает несколько направлений:

  • облегчение болевого синдрома,
  • системное лечение,
  • восстановление хрящевой ткани.

Для облегчения боли применяются наружные и внутренние средства. Прием таких препаратов, как парацетамол, Нимесил, помогает облегчить воспалительный процесс и снизить ощущение боли. Препараты местного действия также снимают боль, уменьшают гиперемию тканей. Среди таких препаратов один из самых популярных — Вольтарен Эмульгель. Он основан на действующем веществе диклофенак. Другие мази и гели «работают» за счет таких компонентов, как ибупрофен, кеторол, нимесулид.

При необходимости врач может назначить системное лечение нестероидными противовоспалительными средствами. В этом случае дозы препаратов выше, чем при местном применении, выше также и эффективность, однако чаще и сильнее проявляются побочные действия.

Хороший эффект могут дать хондропротекторы — средства, восстанавливающие хрящевую ткань, например, хондроэтин сульфат, глюкозамин. Однако их нужно применять длительными курсами (3-6 месяцев) и начинать лучше с профилактического приема, когда еще нет признаков артроза.

Tweet

Симптомы и стадии

Поражение пястно-фаланговых или проксимальных межфаланговых суставов развивается медленно, ничем себя не проявляя в начальной фазе заболевания. Первые признаки недуга появляются лишь при разрушении сустава. Поэтому чем раньше выявлена патология, тем лучше для пациента. Своевременная диагностика повышает эффективность проводимого лечения и позволяет избежать операции.

Читайте также:  Артрит локтевого сустава лечение народными средствами

Артроз межфаланговых суставов стопы и пальцев рук имеет несколько степеней развития:

Симптомы и стадии
  1. Начальная стадия. Для нее характерны слабовыраженные болевые ощущения в сочленениях, появляющиеся после нагрузки, и хруст при движениях. Уже на этой стадии появляются внешние признаки ДОА в форме узелков с тыльной стороны пальцев.
  2. Через несколько лет патология переходит во II стадию. Пациента начинают беспокоить постоянная боль в пальцах, хруст в суставах. Симптомы усиливаются в ночное время и могут сопровождаться чувством жжения и ощущением пульсации. Также отмечает отечность периартикулярных тканей, повышение местной температуры. Возможно развитие общего недомогания, появление лихорадки. Узелки становятся более заметными, палец отклоняется от оси и деформируется, начинают формироваться остеофиты.
  3. На III стадии симптомы становятся более отчетливыми. Болевой синдром носит постоянный характер, значительно усиливается при минимальных нагрузках. Пораженный сустав почти полностью разрушается, что приводит к искривлению пальцев, выраженному ограничению объема движений в них. В субхондральныъ костях появляются кисты, постепенно развивается склероз.

На третей стадии консервативная терапия практически не дает результатов. Единственным способом лечения становится операция.

Профилактика Остеоартроза:

Профилактика ОА должна базироваться на современных представлениях о причинах развития болезни. Однако эти причины часто остаются неизвестными как для больного, так и для врача, что затрудняет выработку мероприятий по первичной профилактике болезни.

Профилактические мероприятия по развитию остеоартроза должны начинаться еще в детском возрасте: правильная поза за школьной партой во избежание развития юношеского сколиоза, систематические занятия гимнастикой для укрепления связочномышечного аппарата, ношение супинаторов даже при небольшом уплощении стопы и др.

При наличии таких известных и часто встречающихся причин развития артроза, как, например, врожденные или приобретенные нарушения статики (сколиоз, кифоз, плоскостопие, дисплазия бедра, genu varum и genu valgum и др.), необходима быстрая ортопедическая или даже хирургическая коррекция этих нарушений, что может предотвратить развитие артроза.

Лицам старше 40 лет, имеющим избыточную массу тела, артралгии, и особенно тем, в семьях которых есть больные артрозом, необходимо рекомендовать некоторые меры профилактики. К этим мерам относятся: соблюдение правильных соотношений между ростом и массой тела, отказ от избыточного питания и употребления высококалорийных продуктов, правильное чередование нагрузки и разгрузки суставов, напряжения и расслабления мышцы. Во время работы следует избегать фиксированных поз, по возможности чередуя сидение за столом с ходьбой. Для укрепления мышц необходимо заниматься физическими упражнениями, не допуская перегрузки суставов; обязателен последующий отдых. В частности, очень полезны плавание и физические упражнения в море, реке, бассейне.

Рекомендуются также общеукрепляющие мероприятия: пребывание на свежем воздухе, небольшие прогулки (с отдыхом), утренний душ или обтирание водой комнатной температуры. Улучшая общее кровообращение и обмен веществ, эти мероприятия препятствуют развитию артроза.

Лечение

Независимо от того, сколько суставов поражено – один или несколько групп – лечить заболевание нужно комплексно. Прежде всего воздействуют на причину патологии и ее механизм развития. А устранением симптомов занимаются уже во вторую очередь. План лечебных мероприятий определяется стадией болезни, состоянием организма пациента и возможными сопутствующими проблемами.

Медикаментозная терапия

Лечение

Применение лекарственных препаратов – необходимая составляющая терапии артритов и артрозов. Современные препараты обладают широким спектром позитивного влияния на различные звенья патологии, хорошей безопасностью и доказательной базой. Но и они не лишены побочных эффектов и ограничений, которые учитываются врачом при назначении медикаментозной коррекции. Исходя из причин и характера болезни, применяются такие лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные (Ксефокам, Нимесил, Ортофен).
  • Противоподагрические (Пуринол, Колхикум, Магурлит).
  • Глюкокортикоиды (Метипред).
  • Цитостатики (метотрексат).
  • Хондропротекторы (Структум, Терафлекс).
  • Витамины и микроэлементы (Кальцемин).
Лечение

Локальные признаки воспаления можно также уменьшить с помощью препаратов местного действия – мази, геля, крема (Долобене, Диклак, Фастум, мази с Окопником).

Читайте также:  Как лечить воспаление связок голеностопа?

Любые лекарственные средства применимы только с разрешения врача – в рекомендованной дозировке и необходимым курсом.

Физиотерапия

Лечение

Кроме медикаментов, лечение воспалительных и дегенеративных заболеваний суставного аппарата не обходится без физических методов. Они позволяют активизировать кровоток, тканевую трофику и репаративные процессы (заживление) как при остром, так и хроническом процессе. Широко используют такие процедуры:

  1. Электро- и фонофорез (с Новокаином, Гидрокортизоном, Анальгином, Димексидом).
  2. Магнитотерапию.
  3. УВЧ-терапию.
  4. Лазеротерапию.
  5. Парафиновые и грязевые аппликации.
  6. Водолечение.
Лечение

При гнойных инфекционных артритах следует помнить, что разогревающее воздействие нужно отложить до момента ликвидации острого воспаления. Некоторые сопутствующие состояния – кожные болезни, опухоли, сердечно-сосудистая патология – также являются ограничением для физиопроцедур.

Массаж

Среди немедикаментозных методов применяется ручное воздействие на суставы – массаж стопы. Ввиду сравнительной простоты, это средство широко используется не только в стационарах и поликлиниках, но и самостоятельно пациентами в домашних условиях. Необходимо лишь обучиться основным приемам классического массажа: поглаживанию, растиранию, разминанию, надавливанию. Курс такого лечения составляет не менее 10–15 процедур.

Лечение

Гимнастика

Лечебная физкультура является крайне важным компонентом терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. И заболевания первого сустава стопы не обходятся без нее. Сначала применяют пассивные движения, а после полного устранения болевого синдрома можно переходить к активным упражнениям. Но и здесь нужно избегать чрезмерного давления или резких рывков, чтобы не спровоцировать возврат симптомов. В любом случае, для эффективной терапии необходимо составление индивидуальной программы занятий.

Лечение

Правильно организованные занятия лечебной гимнастики создают предпосылки для восстановления двигательной функции суставов.

Ортопедическая коррекция

Артрит или артроз плюснефалангового сустава нуждается в снижении и правильном распределении нагрузки. Это достигается путем использования ортопедических приспособлений:

Лечение
  • Специальной обуви.
  • Стелек.
  • Супинаторов.
  • Межпальцевых прокладок.

Немаловажным аспектом такой коррекции служит снижение веса пациента, поскольку это существенно уменьшает избыточное давление на стопу и, соответственно, улучшает ее функцию.

Операция

Лечение

Если консервативные методы не приводят к желаемому результату, то рассматривается вопрос о проведении операции. В основном это необходимо в запущенных случаях, когда развиваются анкилозы при артритах или выраженные остеофиты и тугоподвижность при артрозах. Применяются такие методики:

  1. Резекция основания первой фаланги.
  2. Удаление остеофитов.
  3. Артродез.
  4. Эндопротезирование.

После операции необходима иммобилизация сустава гипсом или шиной и реабилитационные мероприятия. Для полного восстановления может потребоваться не менее 2 месяцев. Но все же лучше не запускать ситуацию и получить хороший эффект от консервативного лечения. Тогда и вернуться к активной жизни можно значительно раньше.

Лечение

На сайте возникли временные проблемы технического характера.

Источник

Область плюснефалангового сочленения сформирована из суставных поверхностей головок плюсневых костей и основания проксимальных фаланг головки 2 и 3 плюсневых костей. Суставные капсулы в данной области отличаются слабым натяжением, их тыльный отдел истончен. Между головками плюсневых костей расположена глубокая поперечная плюсневая связка.

Данная разновидность суставов относится к шаровидному типу. С точки зрения прочности и выносливости, плюснефаланговый сустав является уязвимым перед такими заболеваниями, как артрит и артроз. Развитию данных патологий подвержены люди различного возраста, независимо от пола и других факторов.

Оперативное вмешательство

При остеоартрозе рук хирургическое лечение используется редко. Мелкие суставы требуют высокоточного вмешательства.

Но при наличии необходимого оборудования, материалов и грамотных специалистов проводят:

Оперативное вмешательство
    абразивную артропластику – пересаживают собственные или донорские хрящевые волокна; трансплантацию хондроцитов – с помощью артроскопа добывают здоровые хрящевые клетки, искусственно размножают, подсаживают на поврежденные участки.

В особо тяжелых случаях прибегают к радикальным мерам – эндопротезированию межфаланговых суставов пальцев. Подвижное сочленение заменяют керамическими и фарфоровыми эндопротезами. Ранее использовали силиконовые трансплантаты, но материал оказался наделен пониженным коэффициентом износоустойчивости.