Асептический некроз кости лечение в Запорожье

Асептический некроз головки бедренной кости, лечение которого необходимо — опасное патологическое явление, возникающее в результате недостаточного кровоснабжения в области бедра. Чаще других от недуга страдают спортсмены и люди ведущие активный или подвижный образ жизни. Предотвратить заболевание полностью нельзя, но если вести полноценную жизнь и следить за своим здоровьем, можно предупредить развитие опасного недуга.

Причины и патогенез

Спровоцировать асептический некроз тазобедренного сустава может воздействие на организм человека таких факторов:

Причины и патогенез
  • травмирование бедра;
  • употребление гормональных препаратов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • тромбоэмболия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • перепады артериального давления;
  • декомпрессионная или кессонная болезнь;
  • остеохондроз поясницы;
  • грыжа поясничного отдела позвоночника;
  • авитаминоз;
  • недостаточность иммунной защиты.

Причиной проблемы отмирания может быть перелом или травма.

Причины и патогенез

Существует два механизма, которые способны запустить остеонекроз головки бедренной кости. Одним из них является травма или перелом конечности. Особенно опасным является импрессионный перелом, так как он провоцирует разрыв всех сосудов, осуществляющих питание головки и шейки бедра. В таком случае у ребенка нарушается процесс ходьбы, а при отсутствии лечения он может остаться инвалидом. Еще одним возможным механизмом возникновения некроза головки бедра и мыщелка бедренной кости является нарушение проходимости и целостности сосудистого русла, что приводит к ишемии костных тканей и возникает их деструкция. В результате гибели кости происходит туннелизация кости и уменьшение ее прочности. Достаточно часто встречается асептический некроз головки бедренной кости у детей с врожденным вывихом бедра.

Особенности патологии

Некрозом головки бедра асептического типа принято считать сложные дистрофические и дегенеративные изменения. Они включают отмирание тканей в месте, где на сустав оказана самая большая нагрузка, то есть на подвижную часть — головку.

Заболевание чаще всего поражает мужчин в возрасте до 45 лет. Болезни свойственно быстро развиваться и приводить к опасным последствиям. В результате дисфункции шейки тазобедренного сустава человек утрачивает трудоспособность и может стать инвалидом. Патология редко, но все же встречается у детей, тогда эту болезнь именуют синдромом Легга-Кальве-Пертеса, причины возникновения которого до сих пор не установлены.

Асептический некроз головки у взрослых также называют аваскулярный некроз, инфаркт или остеонекроз. Какой бы термин ни использовали, болезнь представляет собой отмирание отдельных участков костной ткани, будь то область бедра или плечевой сустав. Некроз возникает при дефиците питательных веществ и кислорода, то есть при нарушенном кровоснабжении.

Живые клетки умирают, на их месте возникают очаги некроза, в суставе на этом фоне происходят структурные изменения и угасает двигательная функция. Человек испытывает дискомфорт при движении, возникают сильные боли. Те сосуды, которые снабжают головку бедра, остаются закупоренными. Некротические изменения затрагивают костную ткань.

Под хрящом в кости образуется свищ, и возникает опасность возникновения артроза сустава или его разрушения.

Читайте также:  Остеопороз: симптомы и лечение

Симптомы

Симптомы некроза головки тазобедренного сустава крайне схожи с симптомами деформирующего артроза, поэтому только тщательное диагностическое исследование и грамотный врач способны правильно определить специфику заболевания. Вот, что происходит с пациентом во время болезни:

Симптомы
  • Появляется сильная резкая и жгучая боль в области сустава;
  • С развитием болезни пациент уже не сможет нагнуться, чтобы надеть обувь.
  • Отведение бедра в сторону становится невозможным;
  • Болезненные ощущения усиливаются даже при выполнении стандартных бытовых действий.
  • В отличие от артроза, во время некроза атрофия околосуставных мышц происходит в считанные дни.
  • Происходит укорочение пораженной конечности, иногда, намного реже, случается и удлинение ноги, за счет разрастания остеофитов.
  • Еще одним явным отличием 2-х заболеваний является, то, что некроз куда «моложе» артроза. Он поражает пациентов в возрасте от 25 до 45 лет, большая часть из которых – мужчины.

Симптомы остеонекроза.

Когда заболевание или травма препятствуют свободному доступу крови к кости, клетки костной ткани начинают погибать. По мере того как кость ослабевает, окружающий ее хрящ начинает разрушаться, что сопровождается болью и другими симптомами. Боль, нарушение движений в пораженном суставе позволяют предположить наличие остеонекроза.  Если поражен тазобедренный сустав, то боль может ощущаться не только в нем, но также в паху и на передней поверхности бедра, возможна атрофия мягких тканей. При асептическом некрозе бедренной кости болевые ощущения возникают на внутренней поверхности  сустава, иногда боль боль возникает в ягодичной области или по задней поверхности бедра. Из за этого часто пациенты лечаться от  остеохондроза поясничного отела позвоночника.

Развитие асептического некроза

  Кровоснабжение является самым «уязвимым местом» тазобедренного сустава. Головку бедренной кости снабжают кровью всего три небольшие артерии: запирающая артерия и две артерии, огибающие бедренную кость (медиальная и латеральная). Остальные кровеносные сосуды обычно подпитывают головку бедренной кости в минимальном объеме, только через анастомозы, т. е. через соединения с тремя упомянутыми артериями.

  И потому при нарушении или прекращении тока крови по одной из трех основных артерий происходят ишемия и некроз (омертвение) той части головки, за которую поврежденная артерия отвечает.

  Прекращение кровотока по одной из артерий может произойти из-за ее скручивания или сдавливания при травме, закупорки артерии мелким тромбом, повышения вязкости крови или длительного спазма артерии. Но кроме того, ухудшению артериального кровоснабжения головки бедренной кости очень часто сопутствуют нарушение оттока крови по венам, застой венозной крови (венозный стаз). Нарушение венозного оттока крови почти всегда приводит к повышению внутрикостного давления (повышению давления внутри головки бедренной кости).

Развитие асептического некроза

  Повышение внутрикостного давления и ишемия способствуют ухудшению механических свойств костной ткани, кость в зоне некроза становится «разреженной», хрупкой. В результате внутри головки бедренной кости образуются пустоты, и при нагрузке на головку бедра происходит разрушение костных балок, кость «сминается», деформируется. От кости отслаивается суставной хрящ, постепенно он деформируется и разрушается. Из-за этого впоследствии возникает артроз тазобедренного сустава со всеми вытекающими последствиями.

! Это интересно

Помимо сосудистой теории развития асептического некроза, еще существует менее распространенная «механическая» теория. Некоторые ученые полагают, что, кроме нарушения кровообращения в головке бедренной кости, в некоторых случаях в ней происходят процессы «переутомления». Импульсы, сообщающие о переутомлении костной ткани, идут из головки бедренной кости к коре головного мозга, а соответствующие обратные сигналы, вызывают спазм сосудов или застой крови и лимфы, нарушение обмена веществ, накопление в кости продуктов распада. В конечном итоге все это приводит к изменению физико-химических и структурных свойств кости, медленному разрушению костных балок, дальнейшему затруднению местного кровообращения и прогрессированию процесса. Эта теория «хронической микротравмы» поддерживается и настоящее время многими исследователями. Впрочем, она никак не отменяет сосудистую теорию, а лишь дополняет ее.

Читайте также:  Артроз кистей рук симптомы и лечение фото

Факторы, вызывающие асептический некроз

Причины асептического некроза головки бедренной кости следующие:

  • Длительный прием гормональных средств для лечения хронических патологий: бронхиальной астмы, ревматических заболеваний и др. По мнению докторов, наиболее частой причиной, вызывающей асептический некроз головки тазобедренного сустава, считается употребление кортикостероидов. Негативное действие гормональных средств проявляется в том, что они на длительный период сужают сосуды, вызывая нарушение кровотока. Кроме того, эти медикаменты делают кости менее плотными и провоцируют их разрушение, а сломанные костные перекладины перекрывают путь крови к головке бедра.
  • Воздействие любой природы, которое способно привести к нарушению целостности или течения крови в головке кости бедра, провоцирует отмирание тканей.
  • Травматическое или оперативное вмешательство. Оба процесса увеличивают вероятность образования тромба или разрыва сосуда. В дальнейшем это ведет к сбою кровообращения. Недуг проявляет себя не сразу, а спустя какой-то период после повреждающего воздействия. Клинические признаки будут видны только через двенадцать и более месяцев.
  • Прием НПВС и обезболивающих средств. Терапия этими средствами длительный период провоцирует повреждение перекладин кости и вызывает остеопороз. В итоге даже незначительное повышение нагрузки или сбой кровотока головки бедра провоцируют развитие недуга.
  • Аутоиммунные состояния также являются одной из причин асептического некроза головки тазобедренного сустава. Воспалительный процесс провоцирует нарушение эластичности сосудистой стенки и местного кровотока. А длительный прием гормональных средств, используемых для лечения хронических аутоиммунных патологий, приводит к тяжелому течению АНГБК.
  • Регулярный прием спиртосодержащих напитков. Развитие атеросклероза спровоцировано нарушением обмена жировых и белковых продуктов, а также отложением на стенках сосудов липопротеидов. В итоге они утолщаются, становятся менее эластичными, и головка бедра хуже снабжается питательными веществами, поступающими из крови. Острое снижение ее кровоснабжения наблюдается при однократном употреблении алкогольной жидкости в большом объеме.
  • Кессонная болезнь. Это заболевание в основном диагностируют у шахтеров, водолазов. В результате мгновенного понижения давления газовой смеси, которую вдыхает индивид, газовые пузырьки, проникая в кровь, вызывают эмболию.
  • Патологические процессы в позвоночнике, особенно в области крестца или поясницы. Грыжи, образующиеся между позвонками, способствуют спазму сосудов, нарушая питание ткани кости.

К сожалению, в тридцати процентах случаев выявить точную причину образования АНГБК не удается.

Читайте также:  К какому врачу идти если хрустят суставы

Средства для стимулирования восстановления ткани

К этой категории следует отнести такие медикаменты, как «Кальций Д3 форте», «Альфа D3 ТЕВА», «Остеомаг», «Оксидевит» и прочие. Эти средства очень полезны при патологии. Витамины группы Д улучшают всасываемость кальция. Благодаря этому его содержание значительно увеличивается. Это, в свою очередь, предотвращает обратное выведение кальция из костной ткани в кровь. За счет этого соединение скапливается в скелетных элементах. В частности, его концентрация увеличивается в тканях головки кости бедра. Существенную помощь при патологии приносят кальцитонины. К ним, в частности, относят такие средства, как «Сибакальцин», «Алостин», «Миакальцик» и другие. Эти препараты стимулируют костеобразование и устраняют болезненность. Благодаря их применению значительно снижается отток кальция и стабилизируется деятельность остеобластов («строительных» клеток).

Лечение с помощью операции

Если с помощью консервативных методов лечения не добились улучшений, доктор проводит хирургическое вмешательство. Операции в таком случае проводятся разные:

  1. Операция с помощью декомпрессии. Просверливают канал в зоне головки бедра, где нет кровотока. Благодаря этому увеличивается кровоснабжение этой части ноги, так как начинают расти новее сосуды в получившемся канале (проколе). Снижается внутрикостное давление в головке бедра, благодаря чему утоляются боли;
  2. Из малоберцовой кости делают пересадку аутотрансплантата. Вовнутрь прокола пересаживается кусочек малоберцовой кости, который находиться на сосудистой ножке. Благодаря такому трансплантату улучшается кровоток и укрепляется шейка бедра;
  3. Во время проведения операции делают замену пострадавшего сустава искусственным суставом. В полость бедра вставляется и фиксируется штырь из титана или циркония, имеющий искусственную головку на краю сустава. Параллельно проводят операцию на второй сочленяющей части сустава. В неё вставляется вогнутое ложе, которое помогает в нём вращаться новой головке. Если операция проведена правильно, пропадает боль и сустав становится подвижным.

Если своевременно начать лечение некроза, через пару месяцев терапии можно полностью выздороветь. Если запустить ситуацию потребуется проведение одного из вышеописанного метода оперативного вмешательства.

Последствия и осложнения

Асептический некроз поддается лечению лекарственными средствами. Но если время было упущено, плечевая кость начинает полностью разрушаться. В этом случае проводят оперативное вмешательство с протезированием. Лечение поверхностного некроза проводится быстро и эффективно, а глубокий способен поразить все слои кожи, что требует продолжительного лечения или протезирования.

Осложнения касаются качества жизни. При таком заболевании нередко наблюдается полная потеря функциональности. Человек не в состоянии двигать рукой, поэтому не может нормально работать. Если болезнь не лечить, она быстро приведет к инвалидности.

Каковы причины остеонекроза?

Серьезная травма, которая нарушила нормальное кровоснабжение кости. Прием кортикостероидных препаратов (преднизолон, метилпреднизолон), особенно в больших дозах и длительными курсами, которые назначаются при хронических заболеваниях. Злоупотребление алкоголем и табакокурение. Системная красная волчанка (СКВ). Декомпрессионная болезнь (дисбарический остеонекроз). Заболевания крови, такие как серповидноклеточная анемия. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Лучевая терапия при онкозаболеваниях. Прием бифосфонатов, которые связаны с некрозом челюсти.