Биохимический анализ крови при ревматоидном артрите

Сдавать анализы на ревматоидный артрит показывает лечащий врач, который проанализировал жалобы пациента и провел осмотр. Заболевание носит аутоиммунный характер. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о причинах появления заболевания. Анализы при артрите на ранних стадиях не всегда показательны, поэтому использую рентген и другие методы исследования.

Реакция организма при возникновении заболеваний

Обращаясь за помощью к врачу, человек идет с определенным жалобами. Врач на приеме задает вопросы, уточняя болезненную симптоматику, локализацию и интенсивность боли. Проводит осмотр больного и назначает анализы для уточнения диагноза и установления степени заболевания.

Признаки и симптомы при артрите и артрозе:

  • Болевые ощущения в суставах. При артрите боль постоянная, усиливается под утро и не проходит даже в состоянии покоя. В случае артроза ситуация иная – боль возникает только при физических нагрузках и активности, в состоянии покоя пациент не испытывает болевых ощущений в суставах.
  • Деформация суставов. На поздних и даже на средней стадии течения заболеваний ярко выражена картина изменения форм суставов.
  • Припухлость, отек, покраснение кожи в области поражения. Отечность вызвана воспалительным процессом.
  • При артрозе в утренние часы больной испытывает скованность движений.
  • Атрофия мышечной ткани вокруг суставов.

При наличии таких симптомов врач назначает обследования. Проводится осмотр больного. У женщин симптомы более ярко выражены. На локтях, на запястье, а также у основания среднего пальца на руке доктор наблюдает опухоль, отек, сухость кожи. Такие шишковидные образования свидетельствуют о ревматоидном артрите.

Расшифровка данных

Полученные показатели лабораторных обследований должны интерпретироваться лечащим врачом. Чтобы поставить окончательный диагноз заболевания, специалист ревматолог будет учитывать:

  • Жалобы и анамнез.
  • Специфичное вовлечение суставов – патология имеет особую локализацию, затрагивая определенные сочленения.
  • Данные анализов – учитываются в совокупности, результаты одного исследования не позволяют поставить диагноз.
  • Результаты рентгенографии – на рентгене при этом заболевании определяются специфичные изменения суставов.

В ходе лечения требуется контроль лабораторных данных для коррекции проводимой терапии.

Может пригодиться:

  1. Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника?
  2. Электронейромиография верхних и нижних конечностей
  3. МРТ тазобедренного сустава: особенности процедуры
  4. Рентгенография грудной клетки
  5. Компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника

Исследование синовиальной жидкости

В некоторых случаях врачу имеет смысл провести исследование синовиальной жидкости, находящейся в пораженном болезнью суставе. Но и эта информация не дает достаточно оснований для постановки диагноза ревматоидного артрита. Синовиальная жидкость будет мутная, вязкость ее снижена, а количество белка в ее составе увеличено.

Однако эта информация говорит только о наличии воспаления в суставе, которое может быть вызвано самыми разными причинами — от синовита при остеоартрозе суставов до реактивного артрита, вызванного кишечной или урогенитальной инфекцией.

Поэтому и это исследование не даст врачу 100% гарантии в постановке правильного диагноза. Однако следующие исследования обычно дают больше полезной информации.

Лабораторные анализы

При подозрении на это заболевание назначается целый ряд лабораторных анализов, которые помогут врачу поставить правильный диагноз.

При ревматоидном артрите данный анализ скорее всего покажет некоторое снижение уровня гемоглобина (т.е. анемию различной степени). Этот показатель, конечно, не может подтвердить наличие данной болезни, но чем выраженнее анемия при подтвержденном диагнозе ревматоидного артрита, тем, к сожалению, тяжелее будет протекать эта болезнь и тем хуже ее прогноз.

Более специфическим показателем болезни считается наличие в крови так называемого ревматоидного фактора (Р-фактора).

Раньше считалось, что если этот маркер в крови человека определяется, то пациенту можно смело ставить диагноз ревматоидного артрита, т.е у него был серопозитивный ревматоидный артрит.

Читайте также:  Рентген описание кистей при ревматоидном артрите

Однако через какое-то время выяснилось, что это далеко не так. Р-фактор определяется даже в крови здоровых людей (примерно у 5-6% в популяции), а кроме того, у каждого второго-третьего пациента с текущим ревматоидным артритом, наоборот, ревматоидный фактор не определяется (серонегативный РА).

Поэтому этот показатель сейчас является при постановке диагноза сугубо вспомогательным.

Анализ синовиальной жидкости позволяет не только обнаружить артрит, но и выяснить его вид. Кроме того, исследуя синовиальную жидкость можно оценивать эффективность терапии, направленной против артрита или артроза.

Используя такую методику обследования, можно без труда обнаружить псориатический, ревматоидный или септический артрит. Диагноз может быть ясен уже на этапе забора материала (из-за помутнения синовиальной жидкости, что уже указывает на артрит).

Признак: Показатели:
Количество клеток: более 10000 в 1 мкл
Доминирующий вид обнаруженных клеток: полинуклеары и плазмоциты
Количество фагоцитов: 6-80% и более
Концентрация белка: существенно повышена

Таблица приведена для ознакомления.

Общий анализ крови и мочи

Стартовый набор на выявление воспалительного процесса в организме – общий анализ крови и мочи пациента. Данные анализы определяют также характер возникновения симптомов (инфекция, аутоиммунное заболевание). Так, общий анализ определяет следующие патологические изменения показателей крови у больного человека:

Общий анализ крови и мочи
  1. Рост скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – от 25 мм/ч при норме 2–15 мм/ч.
  2. Снижение гемоглобина — у женщин до 120 г/л и мужчин до 135 г/л.
  3. Количественный рост лейкоцитов – выше 9000 при норме 4000–9000.
Общий анализ крови и мочи

Анализы помогут выявить патологические изменения в организме

Общий анализ крови и мочи

Обострение ревматоидного артрита сопровождается лейкоцитозом и тромбоцитозом умеренной степени тяжести, нормоцитарной нормохромной анемией. Иногда происходит хроническая кровопотеря через желудочно-кишечный тракт и, как следствие, недостаток железа и анемия.

Общий анализ крови и мочи

Анализ мочи даёт неспецифические сведения и определяет только повышение содержания белка и уровень лейкоцитов, что лишь подтверждает присутствие факторов воспаления.

Общий анализ крови и мочи

Течение болезни отличия

Артрит может протекать в двух основных формах: хронической и острой, в отличие от артроза, который может быть только хроническим. Артрит в острой форме не так опасен, как в хронической, поскольку в случае последней заболевание приводит к тому, что сустав претерпевает изменения, которые невозможно исправить. С течением времени он может и вовсе утратить свои функции.

Острый инфекционный артрит

Хроническая форма артроза также принесет человеку мало радости, поскольку, возникнув, она будет развиваться медленно, но очень уверенно. Практически во всех случаях она приводит к инвалидности. Спасти может только своевременная диагностика и лечение.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава — хроническое заболевание

Деформирующий хронический артроз колен

Лечение 

Ревматологи Юсуповской больницы проводят комбинированную терапию ревматоидного артрита. Врачи клиники терапии используют лекарственные средства, диетическое питание, физические упражнения и оперативное вмешательство. При проведении терапии ревматоидного артрита врачи Юсуповской больницы предпринимают следующие цели:

  • Уменьшение или устранение симптомов болезни;
  • Замедление или предотвращение разрушения, деформации и нарушения функции суставов;
  • Улучшение качества жизни пациентов;
  • Достижение устойчивой ремиссии заболевания;
  • Снижение риска развития заболеваний, которые имеют аналогичный механизм развития;
  • Увеличение продолжительности жизни пациентов.

После постановки диагноза ревматоидный артрит пациенту разъясняют, что это серьёзное хроническое заболевание, с которым ему придется жить. По этой причине больному необходимо участвовать в лечебном процессе. Это во многом определяет успех лечения.

Врачи Юсуповской больницы используют мультидисциплинарный подход. Он основан на использовании нефармакологических и фармакологических методов лечения, привлечении специалистов других специальностей (физиотерапевтов, ортопедов, кардиологов, неврологов, нефрологов, психологов). Если у пациента отсутствуют серьёзные деформации суставов, его трудоспособность сохраняется, но ему противопоказаны значительные физические нагрузки.

Пациентам рекомендуют избегать факторов, которые могут провоцировать обострение заболевания, прекратить курение и ограничить употребление алкоголя. С целью поддержания оптимальной массы тела диетологи Юсуповской больницы разрабатывают сбалансированную диету. В рацион включают пищу с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, рыбий жир), овощи, фрукты.

Читайте также:  Как убрать боль в коленях: чем снять боль в коленных суставах?

Специалисты клиники реабилитации разрабатывают индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, которая направлена на укрепление мышечной системы. Он включает плавание, ходьбу, езду на велосипеде. Физиотерапия при ревматоидном артрите применяется после углубленной оценки состояния пациента. Применяются ортопедические методы, направленные на профилактику и коррекцию деформаций суставов, нестабильности шейного отдела позвоночника. Следует подчеркнуть, что немедикаментозные методы лечения ревматоидного артрита оказывают умеренный и кратковременный благоприятный эффект. Они не влияют на прогрессирование заболевания.

Записаться на приём

Подготовка к проведению анализов и особенности проведения

Перед процедурами врачи настоятельно рекомендуют соблюдать определённые правила – они направлены на повышение точности исследования и предупреждение появления ложных результатов. Требования несложные, большинство подразумевает ответственность пациента за несколько дней до взятия проб.

Мероприятия по подготовке включают:

  • За двое суток откажитесь от жирной пищи – избыток жиров оказывает сильное влияние на вязкость крови. При игнорировании этого требования будут наблюдаться ложные цифры СОЭ, лейкоцитоза и специфических проб;
  • За сутки запрещается курить и употреблять спиртное – проникновение токсинов в кровь повлияет на результаты исследования, лаборант не сможет выявить признаки артрита;
  • Не допускается приём лекарственных средств – если прекратить лечение препаратами невозможно, обязательно предупредите об этом врача;
  • Кровь сдаётся только натощак – утром нельзя кушать, разрешается пить чистую кипячёную воду;
  • Физические перегрузки недопустимы – они негативно влияют на уровень гемоглобина и показатели целостности суставов;
  • Отдохните перед процедурой 10-15 минут – это стабилизирует сердечную деятельность и дыхание, влияющие на показатели крови.
Подготовка к проведению анализов и особенности проведения

Подготовка к проведению анализов

На заметку!

Если перед походом в лабораторию пациент чувствует недомогание и упадок сил, отмечается повышение температуры – необходима консультация специалиста, забор крови следует перенести на другой день.

Техника процедуры очень простая – от больного требуется соблюдение всех требований медсестры. Кровь из вены берётся специальным шприцом, из пальца забор осуществляется при помощи мензурки и стекла. Перед и после процедурой проводится обеззараживание кожи. Не рекомендуется резко наедаться сразу же после анализов – достаточно умеренно покушать лёгкую пищу, выпить сладкий чай.

О лабораторной диагностике и анализах

Для выявления ревматоидного типа артрита берут анализы специфического и неспецифического характера:

  1. Специфические — дают однозначное подтверждение или опровергают факт заболевания с высокой достоверностью.
  2. Неспецифические – работают только в совокупной расшифровке с остальными данными обследования, так как выявляют лишь отдельные признаки.

Анализы проводят специфического и неспецифического характера

Определить, какие при ревматоидном артрите нужно сдать анализы, должен лечащий врач. План обследования пациента включает прохождение ёмкого диагностического комплекса мероприятий:

  • биохимия крови, её клиническое исследование, определение АЦЦП (антицитруллиновых тел), иммунологический анализ;
  • общий анализ мочи;
  • анализ внутрисуставной жидкости;
  • биоптата оболочки сустава.

Может понадобиться сдача мочи на анализ

Специфические показатели способны выдать ревматоидный артрит ещё до проявления первых сигналов о заболевании. Пациенты с наследственной предрасположенностью могут использовать этот способ для предупреждения болезни, её перехода в хроническую стадию.

Правила взятия анализов

Установление точного диагноза при ревматоидном артрите суставов основывается на грамотной расшифровке клинических результатов и профессиональном умении интерпретировать их в комплексе. Чтобы получить достоверные показатели, необходима специальная подготовка перед сдачей крови. Направление на лабораторные исследования должен выписывать один из лечащих специалистов: врач общей терапии, ревматолог, хирург или иммунолог. Для полного исследования показателей нужно сдать кровь из вены, соблюдая для этого условия:

  1. Не принимать пищу за 12 часов до взятия анализа (детям до года – за полчаса, от 1 до 5 лет – за 3 часа).
  2. Не употреблять алкогольные напитки в течение суток.
  3. Прекратить приём медикаментов за сутки с разрешения врача.
  4. Не допускать физической нагрузки и нервных стрессов за час до анализа.
  5. Запрещается курить минимум за 30 минут перед анализом.
Читайте также:  Сильная боль в голеностопном суставе отек

К сдаче анализов необходимо правильно подготовиться

Нарушение диеты, употребление лекарственных препаратов или курение искажают клинические данные состава крови и вводят в заблуждение при интерпретации результатов.

Как лечат ревматоидный артрит?

Заболевание в первую очередь лечится медикаментозно. Больному назначают противовоспалительные препараты, кортикостероиды, анальгетики и др. В период ремиссии пациенту рекомендуется проходить курсы лечебной физкультуры, массажа, водотерапии и физиотерапии. В последнее время очень распространены методы нетрадиционной медицины — рефлексотерапия, иглоукалывание, фитотерапия и народные средства.

Доктора советуют больным вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чередовать привычный рацион питания с голоданием, принимать лечебные ванны, делать компрессы. Только комплексный подход к лечению ревматоидного артрита поможет пациентам нормально существовать и с меньшими потерями проходить периоды обострения заболевания.

Заболевание в первую очередь лечится медикаментозно. Больному назначают противовоспалительные препараты, кортикостероиды, анальгетики и др. В период ремиссии пациенту рекомендуется проходить курсы лечебной физкультуры, массажа, водотерапии и физиотерапии. В последнее время очень распространены методы нетрадиционной медицины — рефлексотерапия, иглоукалывание, фитотерапия и народные средства.

Доктора советуют больным вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чередовать привычный рацион питания с голоданием, принимать лечебные ванны, делать компрессы. Только комплексный подход к лечению ревматоидного артрита поможет пациентам нормально существовать и с меньшими потерями проходить периоды обострения заболевания.

Диагностика ревматоидного артрита

Следует отметить, что представленная процедура является достаточно трудной, так как большинство симптомов неспецифические. Естественно, диагноз должен быть дифференцированным.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, такие симптомы будут проявляться у больного. Например, доктор уже может поставить диагноз на основании наличия таких критериев:

  • У человека присутствует воспалительный процесс в более чем 3 суставах.
  • Патологический процесс поражает сочленения этом в суставах наблюдается увеличение количества синовиальной жидкости.
  • Хотя бы одно сочленение запястья должно отечь.
  • В утреннее время больной ощущает скованность, которая исчезает примерно через час. При этом такая симптоматика сохраняется более чем полтора месяца.
  • Поражение суставов является симметричным.
  • Под пораженными сочинениями присутствуют маленькие узелковые образования.
  • После прохождения рентгенографии на снимке видны изменения в суставах, причем они совсем не зависят от стадии заболевания.
  • Ревматоидный фактор в этом случае является положительным.

В основном больному назначаются следующие исследования:

  1. Клинический анализ крови. Он дает возможность увидеть снижение уровня гемоглобина, а также количества эритроцитов, тромбоцитов. При этом СОЭ ускорено, а С — реактивный белок значительно превышает нормальный показатель.
  2. Анализ на АЦЦП.
  3. Лабораторное исследование ревматоидного фактора. Оно дает возможность увидеть насколько активно запущен патологический процесс.
  4. Рентгенография. На рентгенологическом снимке можно рассмотреть все разрушения скелета.
  5. УЗИ внутренних органов. Ревматоидный артрит способствует увеличению селезенки.
  6. Забор суставной жидкости, а также биопсия узелков.
  7. МРТ. Данное исследование подробным образом отразит клиническую картину болезни, а также дает возможность определить причину ее появления.
  8. Артроскопия. Представленное исследование является одновременно диагностикой и лечением.

Говорить о том, что у человека присутствует ревматоидный артрит, могут и такие симптомы: кожные заболевания (васкулит, дерматит), патологии легких, болезни глаз, нарушения работы кровеносной системы, а также болезни сердечно-сосудистой системы, такие как инфаркт, а также инсульт.

Нужно отметить, что диагностика ревматоидного артрита может быть затруднена еще и тем, что симптоматика болезни похожа на другие нарушения в организме: подагру, фибромиалгию, остеоартрит, артроз, системную волчанку, инфекционное воспаление сустава.

Врач обязан:

  • Тщательно вести историю болезни пациента, в которой ежедневно указывается частота обострений, степень тяжести, а также время возникновения симптоматики.
  • Провести медицинский осмотр. Специалист должен пальпировать пораженные суставы, чтобы обнаружить в них признаки воспалительного процесса.
  • На ранних стадиях ревматоидный артрит достаточно трудно определить. Однако опытный специалист может это сделать. Поэтому ограничиваться осмотром только одного врача не стоит. Лучше обратиться к нескольким ревматологам.

Только дифференциальная диагностика позволит точно определить наличие представленного заболевания, а также назначить необходимое лечение.