Боли в голеностопном суставе — причины и лечение

Боль в суставе на медицинском языке называется артралгия. Это очень значимый симптом для диагностики множественных заболеваний, является одним из первых симптомов, отражающий поражение сустава на органическом уровне (чаще необратимые биохимические и иммунологические нарушения ), с последующим развитием артрита (за исключением лекарственной и метеопатической артралгии).

Что такое артрит голеностопного сустава?

Артрит – это воспалительное заболевание суставов, вызванное различными причинами. В воспалительный процесс вовлекаются все структуры пораженного сустава (синовиальная оболочка, капсула, хрящ). Данная патология является широко распространенной во всем мире.

Артрит голеностопного сустава – это воспалительное заболевание (острое или хроническое), поражающее соединение костей голени со стопой (голеностопный сустав). Характеризуется болевым синдромом и ощущением скованности в суставе. По сравнению с воспалением тазобедренного или коленного суставов, первичное поражение голеностопного сустава встречается реже. Данное заболевание может возникнуть по разным причинам. Многие пациенты с артритом голеностопного сустава ранее перенесли какую-либо травму или имеют генетическую предрасположенность к развитию артрита. Существуют различные варианты лечения данной патологии, но для выбора наиболее подходящей тактики необходимо вовремя выявить ее наличие и правильно установить причину.

Жжение в пальцах ноги

Здравствуйте.

Мне 40 лет, на левой ноге в области 4 пальца появились боли в виде жжения, хочется срочно разуться. Когда разуешься, через несколько минут все проходит. Подскажите пожалуйста, что это за болезнь и к какому врачу нужно обратиться?

Здравствуйте!

Жжение в пальцах ноги

Судя по Вашим жалобам, очень вероятно, что у Вас неврома Мортона. Это доброкачественная опухоль, а точнее, утолщение оболочки одного из нервов стопы. Чаще всего задействован нерв в области 3-4-го пальца (межпальцевой нерв). Причин достаточно много – длительное ношение некомфортной обуви с узким носком и на каблуке, избыточный вес  тела, поперечное плоскостопие (распластанность переднего отдела стоп), травмы стопы в прошлом, перегрузки стоп при занятиях бегом, прыжками,  неправильная походка (носками внутрь), облитерирующий атеросклероз сосудов ног, различные воспалительные процессы в области стоп. Из-за какой-либо одной или совокупности указанных причин нерв стопы механически раздражается и сдавливается окружающими костями и связками. В результате, оболочка нервного ствола утолщается. Когда Вы надеваете обувь, особенно на каблуке и узконосую, вся нагрузка падает на плюсневые кости, они сближаются. Неврома испытывает давление, поэтому возникает жгучая боль.  При освобождении от обуви болевые ощущения проходят. Но в запущенной стадии боль может быть и в состоянии покоя, также бывает онемение, ощущение лишнего предмета в обуви, прострелы в пальцы. Неврома Мортона внешне никак не заметна, чтобы подтвердить этот диагноз, Вам следует обратиться к ортопеду. Он исследует стопу путем сжатия ее в поперечном направлении, определит локализацию боли. Могут потребоваться дополнительные методы, такие как рентген, УЗИ или МРТ. Неврома Мортона излечима, врач предложит оптимальный вариант лечения в Вашем случае – консервативный, в том числе ношение удобной обуви и ортопедических стелек, ил оперативное вмешательство. Очень важно, не дожидаясь прогрессирования болезни, обратиться к специалисту и провести диагностику.

Читайте также:  Медики рекомендуют обратить внимание на боль в суставах

Полезные статьи:

Когда нужна медицинская помощь

Если болят суставы, не стоит затягивать с посещением медицинского учреждения. Боль бывает преходящим симптомом и проходит самостоятельно. Но есть такие ситуации, в которых болевые ощущения являются признаком заболевания и требуют врачебной консультации.

Когда нужна медицинская помощь

Посетить врача следует при появлении следующих симптомов:

  • Боли, продолжающиеся более двух дней подряд,
  • Наличие утренней скованности – затруднение движений в суставах после пробуждения,
  • Покраснение и припухлость кожи над суставами,
  • Нарушение двигательной функции,
  • Сочетание указанных признаков с общим недомоганием.
Когда нужна медицинская помощь

Некоторые суставные патологии развиваются очень быстро, поэтому отсутствие медицинской помощи может привести к развитию опасных осложнений.

Боль в колене: что делать?

В первую очередь следует исключить или снизить нагрузку на коленный сустав. Недопустимы физические упражнения, длительная ходьба, резкие движения. Рекомендуется несколько раз в день обеспечивать суставу полный покой.

При травмах облегчить боль могут иммобилизация конечности, прикладывание льда. Ногу желательно разместить так, чтобы обеспечить высокое расположение колена.

Обратитесь к врачу, чтобы установить причину боли и начать эффективное лечение. Обязательно надо обратиться к врачу, если:

  • боль не дает наступать на ногу;
  • колено опухло, покраснело, наблюдается повышение температуры;
  • колено деформировано (например, вид одного колена отличается от другого);
  • боль в колене носит постоянный характер.

В Москве лечение боли в коленях проводится в поликлиниках АО «Семейный доктор».

Симптоматическое лечение: как снять боли в суставах

Не рекомендуется самостоятельное лечение и лечение народными средствами ни при каких болях в суставах до постановки предварительного или окончательного диагноза лечащим врачом в связи с неправильной самостоятельной оценкой своего состояния, что может привести к стойким необратимым функциональным нарушениям сустава – анкилозы, ригидность, контрактуры (в этом и заключается опасность симптома). Сегодня самыми популярными  средствами для снятия боли в суставах являются препараты из группы НПВС. Они действительно эффективны, но имеют целый ряд противопоказаний и не рекомендуются для длительного использования.

Диагностика

Чтобы установить, почему появилась припухлость ноги, больному нужно обратиться к травматологу или ортопеду. Диагностика недуга начинается с полного осмотра пациента, выяснения клиники. Больному назначаются инструментальные методы обследования:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

После проведения полноценного обследования, доктор может назначать пациенту индивидуальное лечение в зависимости от выявленного недуга.

Поскольку боль в суставе голеностопа имеет различную этиологию, то обследоваться нужно у нескольких специалистов. Когда заболели правый и/или левый голеностопы, следует посетить травматолога, ортопеда, артролога, ревматолога, эндокринолога, если присутствуют гормональные патологии. К какому врачу обращаться пояснит терапевт. Если появились проблемы с суставом, рекомендуется пройти следующие процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование мочи;
  • УЗИ;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • рентгенографию;
  • артроскопию;
  • сцинтиграфию.

Если боль в голеностопе началась неожиданно и не является симптомом травмы или патологии двигательного аппарата, пациенту назначают полное клиническое обследование.

Диагноз ставится на основе опроса и осмотра пациента с последующим инструментальным исследованием. В случае необходимости диагностика дополняется анализами крови, мочи. Вместе с тем в каждом отдельном случае существуют свои отличительные особенности при постановке диагноза.

  • Травма – это повод обратиться к травматологу. Чтобы уточнить предварительный диагноз, поставленный врачом, используются следующие инструментальные методы:
  1. рентгенография;
  2. ультразвуковое исследование (УЗИ);
  3. магнитно-резонансная томография (МРТ);
  4. компьютерная томография (КТ);
  5. артроскопия.
Читайте также:  Восстановление коленного сустава после перелома

Основным методом является рентгенография. Под ней нужно понимать фотографирование сустава при помощи рентгеновских лучей. Это испытанный и информативный способ выявления различных внутренних патологий.

УЗИ, как следует из названия, основано на использовании ультразвуковых волн. Метод безопасен, позволяет изучать мягкие ткани сустава.

МРТ голеностопа

МРТ позволяет получить массив информации, обработать ее на компьютере и смоделировать трехмерное изображение исследуемого сустава.

По аналогичному принципу работает КТ, только здесь применяется рентгеновское излучение.

Артроскопию выполняют с использованием специального аппарата – артроскопа. Это малоинвазивная процедура, при которой делается небольшой разрез. Через него внутрь сустава вводят подвижные части артроскопа и осматривают все патологические изменения, а также проводят лечебные манипуляции.

  • При подозрении на остеопороз пациент направляется на денситометрию для оценки плотности костей.
  • При варикозе поможет флеболог. При диагностировании в основном применяются УЗДГ (ультразвуковая допплерография), дуплексное ангиосканирование.

УЗДГ позволяет детально оценить состояние кровеносных сосудов при помощи ультразвука.

Второй метод сочетает допплеровское обследование и традиционное УЗИ. Информация, полученная при его применении, практически та же, что дает УЗДГ.

  • Сложнее обстоит дело с артритами и артрозами, поскольку эти болезни вызываются множеством причин. Ревматолог, например, специализируется на диагностике и терапии ревматоидного, псориатического, реактивного артрита, анкилозирующего спондилоартрита и т. д. Если артрит вызван инфекционными возбудителями, понадобится помощь инфекциониста.

В других случаях в зависимости от происхождения патологии помогут хирурги, ортопеды или травматологи.

Чтобы уточнить диагноз, используют рентгенографию, МРТ или КТ.

  • Эти же методы используются при диагностике, вызванной сахарным диабетом, плюс УЗДГ или дуплексное сканирование сосудов. Диагностированием занимаются ревматолог и эндокринолог.
  • При синовите применяются артроскопия, биопсия, цитологическое исследование.

Негативное состояние после футбола

Футбол – это активная спортивная игра. Спортсменам приходится много бегать, пинать мяч, нередки и столкновения. В ходе игры в футбол может произойти травматизация голеностопа, что проявляется возникновением болевых ощущений.

Почему болит голеностоп после и во время футбола:

  • Ушиб сустава,
  • Растяжение связочного аппарата,
  • Подвывих и вывих,
  • Перелом.

Если во время футбола возникла боль, то человек должен прекратить играть. Ему необходимо оказать первую помощь. В противном случае могут возникнуть более тяжелые патологии.

В данном случае травма может возникнуть по ряду причин:

  • Во-первых, удар ногой о мяч с большой силой,
  • Во-вторых, падение с высоты собственного роста,
  • В-третьих, удар по ноге в области голеностопного сустава.

Болит голеностоп после бега и при ходьбе — причины и что делать если опухла стопа, лечение боли в связках голеностопного сустава

Голеностопный сустав ежедневно подвергается воздействию больших сил со стороны. Он может повредиться как у взрослых, так и у детей.

Боль в голеностопе свидетельствует о развитии патологического процесса.

Каковы причины возникновения боли в голеностопе при ходьбе и какое необходимо лечение? Что делать, если опухла нога в голеностопе и болит? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины болевого синдрома

Если у человека возникает боль в голеностопе, то необходимо обратиться к врачу и пройти необходимое обследование чтобы выявить причину. Этиологические факторы болевых ощущений в голеностопном суставе различны и многообразны. К ним относятся как патологические состояния, так и иные факторы. Причины возникновения боли в голеностопе:

  • Механическое воздействие на область сустава, которое приводит к возникновению различных травм. К данным этиологическим факторам относятся: вывих, подвывих, открытая рана, перелом, разрыв и растяжение связок и сухожилий, разрыв мышц;
  • Воспалительный процесс соединительной, костной, хрящевой и мышечной ткани (бурсит, ахиллит, артрит, артроз, миозит, остеоартроз);
  • Дистрофическое изменение тканей сустава, которые наблюдаются у людей пожилого возраста;
  • Системные заболевания (системная красная волчанка);
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли в области сочленения;
  • Беременность. В данном случае на голеностопный сустав возрастает нагрузка, что может спровоцировать возникновение боли;
  • Питание тоже имеет важное значение. При скудном и несбалансированном рационе происходит истощение и изменения в костно-суставном образовании;
  • Неудобная обувь.
Читайте также:  Гимнастика по евдокименко при коксартрозе

Что делать если болит голеностоп

Болит голеностоп после бега и при ходьбе — причины и что делать если опухла стопа, лечение боли в связках голеностопного сустава

При возникновении боли в суставе необходимо как можно быстрее посетить врача. При интенсивных болях и травме следует вызвать Скорую помощь. В любом случае необходимо оказать пациенту первую помощь, чтобы облегчить его состояние и предупредить развитие осложнений.

Первая помощь заключается в выполнении следующих манипуляций:

  • Покой больной стопе. Вне зависимости от этиологии данного патологического симптома движения и нагрузка на стопу приведут только к его усилению;
  • Иммобилизация сустава. Для этого накладывается тугая повязка из эластичного бинта. Это поможет уменьшить отечность и зафиксировать сустав в анатомически правильном положении. При подозрении на перелом следует наложить шину;
  • Холод на больную область. Он способствует уменьшению боли, отечности и гематомы;
  • Дать пострадавшему обезболивающий препарат (Темпалгин, Анальгин) или же НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), например, Ибупрофен, Диклофенак, Найз. НПВП не только обезболивают, но и устраняют воспаление.

Болевые ощущения после бега

Бег – это тяжелая нагрузка для голеностопного сустава. Чтобы исключить возникновение боли после бега необходимо соблюдать ряд условий:

  • Удобная и правильно подобранная обувь (нельзя бегать в туфлях на каблуках и другой неспортивной обуви);
  • Правильная техника бега;
  • Разминка перед бегом (первые 10 – 15 минут следует уделить упражнениям, которые помогут разогреть мышцы и связки стопы).

Почему болит голеностоп после бега? Если человек только начинает заниматься бегом, то незначительные болевые ощущения имеют место быть. Это связано в первую очередь с непривычными нагрузками на сочленение.

Дерматолог

Это специалист в области заболеваний кожи и её придатков, поражающих несколько органов и систем, в том числе кожу и подкожную клетчатку нижних конечностей.

Идти к дерматологу следует, если беспокоит кожный зуд, покраснение кожи, шелушение, высыпания. Также появление бородавок, быстро растущих пигментных пятен. Натоптыши, сухие мозоли на нижней поверхности ступни, гнойнички на коже, появление мокнутий между пальцами ног.

Если возникает рожистое воспаление, это требует лечения у сосудистого хирурга, дерматолога и инфекциониста.

Лечение бывает как местным (мази, суспензии) так и системным – назначаются антибиотики, десенсибилизирующие, дезинтоксикационные препараты.

Когда нужно срочно идти к доктору

Большинство людей игнорируют боли в коленях и суставах, что приводит к развитию артрита и артроза. При обнаружении подозрительной болезненности при ходьбе нужно срочно обратиться к врачу.

Другие признаки развития патологии:

  • хруст в суставе;
  • тугоподвижность;
  • боль в паху (при коксартрозе);
  • обширный отек;
  • повышение температуры;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • недомогание, мигрирующие боли.

При возникновении этих признаков нужно сразу же сходить на прием к терапевту. Своевременное лечение поможет предотвратить последующее развитие артрита или артроза.