Деформирующий артроз тазобедренного сустава 3 степени лечение

Артроз — самая частая болезнь суставов. Патологические изменения могут наблюдаться как в крупных, так и мелких суставах. Если поражение локализовано в тазобедренном суставе, то такую патологию в медицине принято называть коксартрозом. Что представляет собой патология и чем она опасна?

Описание

Деформирующий артроз – прогрессирующее заболевание костно-суставной системы, характеризующееся разрушением хрящевой ткани на суставных поверхностях. Помимо этого данной патологии свойственно появление внутри- или околосуставных разрастаний костной ткани, деформация суставных поверхностей, что в совокупности приводит к нарушению функционирования суставов и развитию сильного болевого синдрома.

Деформирующий артроз суставов – распространенное заболевание по всему земному шару. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 5% населения Земли страдают данной патологией, что превосходит численность больных сахарным диабетом, онкозаболеваниями и патологией сердечно-сосудистой системы.

Важно, что заболевание постоянно прогрессирует, и в процесс вовлекаются близлежащие к суставным поверхностям анатомические структуры и новые суставы. Именно это обуславливает тяжелое течение заболевания и инвалидизацию пациентов.

Основные причины развития дефартроза

Болезнь может поразить как один, так и оба бедренных сустава. Причина появления патологии – естественный возрастной износ суставов, нарушение кровообращения и снижение уровня метаболических процессов. В этом случае дефартроз ТБС называют первичным или идиопатическим.

На начальном и среднем этапе недуг развивается очень медленно. Переход деформирующего артроза тазобедренного сустава от одной стадии к другой порой занимает от 10 до 15 лет. И у современной медицины есть все возможности если не вылечить пациента, то стабилизировать ситуацию, переведя ее в длительную ремиссию.

Когда развитие деформирующего коксартроза происходит на фоне сопутствующих заболеваний либо провоцируется хроническими перегрузками, его называют вторичным. Эти негативные факторы могут значительно ускорить процесс деформации и разрушения ТБС:

Основные причины развития дефартроза
  • Травмы сустава – переломы, ушибы,
  • Аутоиммунные патологии – ревматоидный артрит,
  • Дисплазия – врожденная недоразвитость сустава,
  • Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы,
  • Ожирение,
  • Неправильно организованная трудовая деятельность или спортивные тренировки.

Интересно!

Деформирующий коксартроз ТБС при отсутствии правильного лечения может привести к инвалидности. Поэтому своевременная диагностика и грамотная терапия патологии имеют чрезвычайно важное значение.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава – самостоятельное заболевание, имеющее собственный код в десятом варианте Международной классификации болезней. Патология относится к классу болезней костной системы и соединительных тканей, поскольку поражает хрящевую ткань, прикрывающую головку сустава. Его код обозначен как М16, где М означает принадлежность патологии к группе артропатий, а цифра 16 – конкретную разновидность артропатии – деформирующий артроз тазобедренного сустава.

Патогенез развития коксартроза

Строение тазобедренного сустава сложное. При осмотре стоит обращать внимание на первые симптомы, не дожидаясь прогрессирования недуга, которое доставляет массу страданий пациенту. Если вовремя не лечить коксартроз 1 степени, то достаточно быстро наступает прогрессирование, вовлечение в патологию коленного сустава и выход на операцию. В патогенезе огромную роль играет количественный и качественный состав синовиальной жидкости в суставе и соотношение хрящевых поверхностей относительно друг друга. Изменение химического состава синовиальной жидкости или уменьшение ее количества приводят к истончению хрящевой ткани, покрывающей эпифизы костей. Это, в свою очередь, провоцирует развитие деформаций эпифизов костей. В зависимости от причины развития коксартроза он бывает односторонним или двухсторонним.

Диагностика

На рентгенограммах односторонний или двухсторонний артроз  тазобедренного сустава 2 стадии начинает появляться остеофитами, деформацией головки и изменением ее контура. Суставная щель сужается, а головка постепенно смещается вверх.

Для установления степени остеоартроза врач ортопед осматривает больного, пальпирует область тазобедренного сустава, затем  пораженную область исследуют ультразвуком. При этом определяются:

  1. локализация разрастаний и их количество;
  2. степень поражения чашки таза для вертлюга;
  3. изменения в связочном аппарате.
Диагностика

КТ (томографию на компьютере) назначают дополнительно к рентгену для получения объемных снимков. Более точные данные показывает  МРТ (магнитно-резонансная томография). Сканирование сустава проводится послойно, и фиксируются самые минимальные деформации в костно-хрящевой структуре.

Лечением заболевания занимается врач-ортопед. Для диагностирования коксартроза в первую очередь проводится опрос пациента и его осмотр. При этом обращают внимание на:

  • объем движений пораженного сустава;
  • выраженность и особенности болевого синдрома;
  • функционированию соседних суставов;
  • соответствие длины нижних конечностей;
  • изменение тонуса мышц ноги;
  • наличие нарушений походки и хромоты;
  • чувствительность пораженной ноги.

Помимо этого, необходимо проведение рентгенографии, компьютерной томографии, УЗИ, магнитно-резонансной томографии и сцинтиграфии. В некоторых случаях может потребоваться забор синовиальной жидкости для анализов путем пункции сустава.

Для выявления артроза в деформирующей форме протекания потребуется провести следующие диагностические меры:

  • УЗИ-исследование;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенография;
  • осмотр врача;
  • клинические анализы крови.
Диагностика

В 99% случаев для установки диагноза достаточно осмотра врача и рентген-снимков.

Основной метод обследования при артрозе тазобедренного сустава — рентгенография. С помощью рентгеновских снимков можно установить точную степень коксартроза, определить вероятные причины развития болезни и спланировать дальнейшую врачебную тактику.

Дополнительные методы диагностики используются для уточнения диагноза. Специалисты могут назначать магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию.

Эти исследования позволяют детально изучить твердые и мягкие ткани, оценить степень нарушения их функциональности.

Чтобы выявить имеющееся заболевание, пациенту, прежде всего, проводят рентгенографию, чтобы отметить на снимке наличие остеофитов, сужение суставной щели, а также вывих или подвывих головки бедра.

В некоторых случаях больному могут назначить КТ или МРТ. Оба этих диагностических метода превосходят рентгенографию, т.к. позволяют более точно оценить характер поражения: рассмотреть остеофиты и деформацию хрящевой ткани, оценить сужение суставной щели и деформацию головки бедренной кости.

Диагностика

Специалист может произвести измерение длины ног, чтобы выявить укорочение или удлинение пораженной конечности. Правда, в случае двустороннего коксартроза длина обеих конечностей будет изменяться одновременно.

Читайте также:  Артроз коленного сустава первой степени симптомы и лечение

Кроме того, врач в обязательном порядке берет кровь на анализ. В случае заболевания и имеющегося воспалительного процесса, в крови наблюдается увеличение лейкоцитов, а также повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Диагностика

Чтобы определить диспластический коксартроз 3 степени, врач проведет опрос и визуальный осмотр больного. Для постановки диагноза, понадобится дополнительное обследование:

  • Анализ крови для определения количества иммуноглобулинов, серомукоида, СОЭ.
  • Исследование синовиальной жидкости.
  • УЗИ даст возможность выявить остеофиты и изменения, которые произошли в вертлужной впадине, оценить степень патологических изменений.
  • Рентген для оценки состояния головки бедра, количества остеофитов и место их локализации или размеров щели между двумя суставами.
  • Компьютерная томография дает возможность обследовать структуру сустава.
  • Магнитно-​резонансная томография позволяет просканировать каждый слой сустава и определить даже мельчайшие изменения в его структуре.

Профилактика

Если Вы находитесь в группе риска, то в первую очередь нужно выявить слабые места в привычной жизни, а именно:

  • исключить тяжелые гарниры, фаст-фуд;
  • уменьшить риски травмирования;
  • наладить физическую активность;
  • избегать переохлаждений.

Профилактика коксартроза:

  • соблюдайте диету;
  • следите за обменными процессами;
  • занимайтесь спортом;
  • гуляйте на свежем воздухе;
  • делайте зарядку.

Соблюдая эти простые правила можно приостановить разрушающие процессы или вовсе не столкнуться с артрозом.

Эндопротезирование

Техника проведения

Современная медицина успешно лечит артроз 3 степени с помощью операции. Разработаны около полусотни видов протезов.

По виду протезирования они делятся на однополюсные, когда меняется только головка тазобедренного сустава, двуполюсные, когда меняется ещё и суставная впадина.

В зависимости от способа фиксации различают лечение:

  1. Бесцементную установку, протез врастает в кость – популярный вид крепления тазобедренного протеза;
  2. Использование специально разработанного раствора при креплении;
  3. Совмещённый способ фиксации протеза, при котором суставная впадина крепится бесцементным способом, суставная головка – с использованием цемента.

Популярным видом эндопротеза при операционном лечении артроза 3 степени является протез, в котором использовано сочетание металла и высокопрочного пластикового материала. Подобный протез сустава прослужит в зависимости от степени нагрузки до 15 лет.

Надёжным является протез тазобедренного сустава полностью из металла.

Коксартроз тазобедренного сустава — операция

Оперативное вмешательство показано только на последней стадии коксартроза, когда боль, хромота и нарушение осанки не дают возможности полноценно жить.

Несмотря на определенные риски развития осложнений, после операции около 95% пациентов возвращаются к привычному ритму жизни и полностью избавляются от боли. Остальные 5% — это больные, у которых не удалось исправить патологию при помощи протезирования и им было проведен артродез — полная фиксация сустава.

Читайте также:  7 лучших упражнений доктора Бубновского для колен. Плюсы и минусы

Когда присутствуют поверхностные изменения хряща, может быть проведена артропластика. Операция заключается в искусственном наращивании хряща (импланта) под общим наркозом.

Коксартроз тазобедренного сустава — операция

На заметку! Актуальный метод лечения запущенного коксартроза — эндопротезирование. Операция предусматривает замену разрушенного сустава протезом из металла или керамики.

Медикаментозное лечение

Лечение коксартроза 3 степени медикаментами эффективно на начальных стадиях, но с учетом результатов анализов и симптомов у пациента возможно назначение:

  • НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Пироксикам, Гидрокортизон в инъекциях) с целью купирования болевого синдрома и снятия воспалительного процесса;
  • ректальные суппозитории (Мелоксикам) с продолжительным курсом до 3-ех месяцев для обезболивания и снятия воспаления;
  • аэрозоли, гели, мази в составе с ментолом, салицилатами, пчелиным ядом или экстрактом красного перца для снятия неприятных симптомов путем наложения аппликаций на места поражения;
  • хондропротекторы (Хондроксид мазь, Алфлутоп, Румалон, Хондроитин, сульфат меди, Випросал, Випратокс, Гидрокортизон, Метипред, Вольтарен (инъекции) для втираний в деформирующий тазобедренный сустав ткани с целью снижения отечности и боли, улучшения микроциркуляции крови, выведения кальциевых отложений при разогреве мышц, активизации хрящевой трофики;
  • мазь Апизартрон на основе змеиного и пчелиного яда для наружного применения.

Многие препараты могут лишь заглушить неприятные симптомы и имеют противопоказания, поэтому самолечение исключено. Необходимо соблюдать дозировки, режим применения, обозначенные лечащим врачом.

Если коксартроз (артроз тазобедренного сустава) привел к сильному разрушению хряща, то показано проведение дополнительно:

  • физиотерапии для минимизации болезненных симптомов;
  • инфракрасной лазеротерапии путем подачи высокочастотных волн к воспаленному месту на ноге с целью снижения возбудимости нервных волокон, улучшения трофики и кровообращения в отечных тканях;
  • ударно-волновой магнитотерапии как популярной методики для улучшения питания сосудов, усиления кровотока, стимуляции клеточного иммунитета, замедления дистрофических процессов;
  • ультразвуковой терапии для снятия напряжения и скованности в мышцах;
  • электрофореза для укрепления хрящевой ткани, наращивания мышечной массы, снятия отечности и болезненных ощущений, восстановления подвижности сустава.

Также больным показан прием:

  • радоновых ванн для повышения метаболизма и устранения кислородного голодания в тканях;
  • сероводородных ванн с целью улучшения трофики тканей и повышения иммунитета.

Диагностика

При подозрении на деформирующий артроз суставов таза понадобится несколько исследований:

  • Рентгенография;
  • Компьютерная (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Клинический анализ крови;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).

Пациент должен подготовиться к приёму, вспомнить все негативные симптомы, подробно описать состояние конечностей, время появления, длительность болей.

Чем полнее клиническая картина, тем проще доктору поставить точный диагноз. Инструментальные исследования дополняют описание патологических изменений, позволяют выявить мельчайшие деформации в любом отделе тазобедренного сустава.