Дегенеративное повреждение медиального мениска коленного сустава

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Общие сведения

Организм человека является крайне сложным механизмом и его работа должна быть всегда налажена. Суставные хрящи выполняют роль амортизаторов, которые нормализируют и облегчают подвижность суставов. Хрящевая ткань, находясь в коленном суставе в виде менисков, способствует уменьшению трения поверхностей, улучшению ротации сустава и ограничению подвижности. В коленном суставе мениска два: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный).

Дегенеративными изменениями хрящевых прокладок коленного сустава называют характерные повреждения, которые являются результатом полученных травм (часто, у спортсменов), они могут быть осложнены течением заболевания или особенностями строения сустава. Среди всех суставных заболеваний, дегенеративные изменения менисков находятся на первом месте.

Признаками изменений являются:

  • разрыв рожек и тела самого мениска;
  • образование полой кисты, которая заполнена жидкостью;
  • развитие менископатии, процесса дегенерации, которая возникает в результате ревматизма, туберкулеза;
  • отрыв хряща;
  • разрыв связок, которые соединяют мениски.

Мениском называют хрящевую прослойку внутри коленного сустава, которая, в основном, выполняет амортизирующую функцию. Разрывы суставных прокладок могут возникать после травм, возникающих у молодых людей при физических нагрузках, а также могут быть дегенеративными, которые возникают у пожилых людей и могут развиться без травм на фоне дегенеративных изменений мениска, являющихся вариантом течения артроза колена.

Отсутствие лечения травматического разрыва, может привести к тому, что он впоследствии станет хронической патологией.

Для диагностирования разрыва мениска необходимо провести УЗИ, МРТ. Разрывы менисков могут быть в переднем роге, заднем роге, и в теле мениска. Повреждение мениска может приводить к механическому препятствованию движений, и вызывать болевые синдромы.

Болтающаяся часть мениска провоцирует разрушение соседнего хряща.

Что такое Повреждение менисков коленного сустава

Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые пластинки, которые расположены между костями коленного аппарата и служат амортизаторами при ходьбе.

Мениск – это полукруглая хрящевая пластина, располагающаяся между бедренной и большеберцовой костьми. Он состоит из тела, заднего и переднего рогов. Каждый мениск представляет собой полукруг, где середина – это тело мениска, а края полукруга – рога. Передний рог прикрепляется к межмыщелковым возвышениям в передней части коленного сустава, а задний рог – к задним. Различают два вида менисков:

  • наружный, или латеральный – расположен с внешней стороны коленного сустава, более подвижен и меньше подвержен травматизму;
  • внутренний, или медиальный мениск – менее подвижен, расположен ближе к внутреннему краю и связан с внутренней боковой связкой. Наиболее распространенный вид травматизма – разрыв медиального мениска.

Повреждение мениска колена

Мениски выполняют следующие функции:

  1. амортизация и уменьшение нагрузок на поверхности костей колена;
  2. увеличение площади соприкосновения поверхностей костей, что помогает снизить нагрузку на эти кости;
  3. стабилизация колена;
  4. проприорецепторы – находятся в мениске и подают сигналы в головной мозг о том, в каком положении находится нижняя конечность.
Читайте также:  Как лечить воспаление связок голеностопа?

Мениски не имеют собственного кровоснабжения, они сращены с капсулой коленного сустава, поэтому их боковые части получают кровоснабжение из капсулы, а внутренние – только за счет внутрикапсульной жидкости. Различают три зоны кровоснабжения мениска:

  • красная зона – расположенная рядом с капсулой и получающая наилучшее кровоснабжение,
  • промежуточная зона – находится посередине и ее кровоснабжение незначительно;
  • белая зона – не получает кровоснабжения от капсулы.

В зависимости от того, в какой зоне находится поврежденная область, выбирают тактику лечения. Разрывы, расположенные рядом с капсулой, срастаются самостоятельно, за счет обильного кровоснабжения, а разрывы во внутренней части мениска, где питание хрящевой ткани происходит только за счет синовиальной жидкости – не срастаются вообще.

Часто беспокоят суставы?ДаНет

С этой проблемой сталкиваются спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Мениск коленного сустава является амортизатором, состоящим из хрящевой ткани.

Во время движения он сжимается. В колене расположено две хрящевые прослойки – наружная (латеральная) и внутренняя (медиальная).

Если происходит повреждение второй, сращивание происходит сложнее. Без диагностики отличить разрыв от ушиба сложно.

Повреждения бывают травматическими (при резком движении) и дегенеративными (от возраста). Оторвавшаяся часть хрящевой ткани мешает ходьбе, вызывая боли.

Восстановление после болезни

Восстановление после хирургического вмешательства у всех людей проходит по-разному. Это зависит от тяжести болезни и других факторов. Срок полного восстановления определяет только специалист. Люди, которые частично или полностью лишились хрящевой прокладки, будут ходить на костылях на протяжении 3-8 суток. Отметим, что локальная опухоль способна сохраняться целый месяц.

Примерно через 6-7 недель человек может поэтапно возвращаться к нормальной физической активности. В случае ушивания разрыва хрящевой прокладки костыли нужно использовать намного дольше, примерно 5-7 недель. При этом ни в коем случае нельзя давать нагрузку на больное колено, дабы мениск полностью зажил. Отметим, что быстрее всего пациенты возвращаются к нормальной активности после артроскопической хирургии. В отличие от устаревших методов она сводит к минимуму нарушения тканей и значительно сокращает время восстановления после операции.

Степени тяжести разрыва мениска

С учетом того, насколько серьезная травма мениска, врач будет назначать терапию. А степени повреждения бывают следующие:

Степени тяжести разрыва мениска
Степени тяжести разрыва мениска
Степени тяжести разрыва мениска
Степени тяжести разрыва мениска
  1. 1 степень, когда происходит небольшой разрыв, болевые ощущения незначительные, имеется припухлость. Симптомы исчезают сами по себе через пару недель.
  2. 2 степень средней тяжести. Проявляется острой болью в колене, отечностью, движения ограничены. При малейшей нагрузке появляется боль в суставе. Если имеется такой разрыв мениска коленного сустава, без операции его можно вылечить, но без соответствующей терапии патология становится хронической.
  3. 3 степень разрыва самая тяжелая. Имеется не только боль, отек, но и появляется кровоизлияние в полость сустава. Мениск почти полностью размозжен, эта степень требует обязательного хирургического лечения.
Степени тяжести разрыва мениска
Степени тяжести разрыва мениска
Степени тяжести разрыва мениска

Методы лечения

Терапия при дегенеративных изменениях менисков различной степени полностью зависит от характера повреждений. Острые повреждения служат прямым показанием к применению консервативных методов лечения:

  • пункция сустава. Процедура необходима для устранения боли, отечности и восстановления подвижности. В некоторых случаях может потребоваться сразу несколько поочередных процедур, например, когда экссудация коленного сустава не прекращается по несколько дней;
  • назначение анальгетиков. Как правило, предпочтение отдают наркотическим препаратам, например, Промедолу. Это важно, ведь иные средства при поражениях заднего рога медиального мениска не в состоянии избавить пациента от мучительной боли;
  • использование хондропротекторов. Препараты этой группы обеспечивают организм пациента всеми необходимыми веществами, что оказывает благотворное воздействие на восстановление пораженного участка мениска;
  • применение средств против воспаления (при проблемах разной степени).
Читайте также:  Лазерные приборы для лечения суставов в домашних условиях

В период реабилитации отличными вспомогательными методами станут озокерит, ионофорез, ударно-волновая терапия и УВЧ.

Для лечения может потребоваться накладывание шины на пораженную конечность (на 2 недели). Это поможет обеспечить надежную фиксацию сустава в необходимом положении.

Если имел место разрыв, то в таких случаях показано обязательное оперативное лечение, хирург выполнит:

  1. два небольших разреза;
  2. введет в полость коленного сустава инструменты;
  3. зашьет поврежденный участок.

Если дегенеративные изменения менисков серьезные, то может потребоваться удаление хряща и замена его искусственным.

Практически все хирургические манипуляции должны быть произведены только в состоянии ремиссии.

Исключительно операция необходима при:

  • хронической дистрофии;
  • дисплазии суставов;
  • аномальном развитии связок.

При своевременном обращении к доктору дегенеративное повреждение внутреннего мениска будет остановлено в самом начале развития.

Нужна ли реабилитация

Конечно, нужна, особенно после оперативных мероприятий. На что направлена реабилитация:

  • восстановление мышечного тонуса поврежденной конечности;
  • нормализация кровообращения;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • восстановление функционирования коленного сустава в полном объеме.

Набор упражнений и частоту их выполнения разрабатывают для каждого больного индивидуально, руководствуясь тяжестью травмы или сложностью патологии. Причем после хирургического вмешательства ЛФК начинают спустя 2 месяца после операции, а при консервативном лечении — через 15-20 дней после травмы.

Застарелый разрыв мениска коленного сустава Мениск коленного сустава анатомия травмы лечение

Травмы

Частая травматизация или любое повреждение мениска может привести к развитию дегенеративных процессов в нем. Провоцирующим фактором может стать резкое движение или неудачный поворот голенью. При травмах чаще всего поражается медиальный мениск, расположенный с внутренней стороны сустава. Это обусловлено особенностями его строения и локализации, не позволяющими ему избежать защемления мыщелками бедренной кости.

Посттравматические дегенерации менисков более характерны для спортсменов, работников тяжелого физического труда и людей, ведущих чрезмерно активный образ жизни. Патологию могут выявлять в любом возрасте.

Не путайте дегенерацию с травматическими разрывами, надрывами, отрывами и т. д. Для первых характерно длительное, медленно прогрессирующее течение с дальнейшим развитием осложнений. Вторые возникают остро вследствие травмы.

Дегенеративно измененные мениски рвутся с особой легкостью. Но травматические повреждения сами нередко становятся причиной дегенеративных изменений. Две эти патологии взаимосвязаны и нередко развиваются параллельно.

Читайте также:  Бурсит — что такое, причины, симптомы, классификация

Частая травматизация или любое повреждение мениска может привести к развитию дегенеративных процессов в нём. Провоцирующим фактором может стать резкое движение или неудачный поворот голенью. При травмах чаще всего поражается медиальный мениск, расположенный с внутренней стороны сустава. Это обусловлено особенностями его строения и локализации, не позволяющими ему избежать защемления мыщелками бедренной кости.

Степени тяжести разрывов

Легкая степень – небольшой разрыв. Характеризуется болью и припухлостью. Пострадавший может ходить, при сгибании колена появляется тупая боль. Выздоровление наступает через несколько недель.

Средняя степень – острая боль, выраженный отек. Пациент может ходить, но движения ограничены. При приседании, подъеме по лестнице боль усиливается. Через несколько недель наступает выздоровление, но при условии правильного лечения. Без лечения заболевание перейдет в хроническую форму.

Тяжелая степень характеризуется сильной болью, отеком и кровоизлиянием в капсулу сустава. При этой степени происходит полный отрыв мениска или его размозжение.

Оторванные части попадают между суставных поверхностей и сковывают движения. Пациент не может ходить.

С каждым днем пострадавшему становится хуже, симптомы нарастают. Требуется хирургическое вмешательство.

Причины дегенерации

Высокая частота развития патологий среди пациентов любого возраста вызвана особым анатомическим строением и расположением заднего рога менисков. Как правило, повреждения и кистозы возникают у тех людей, чья деятельность связана с высокой двигательной активностью и существенными нагрузками (танцоры, балерины, спортсмены).

Дегенеративные изменения менисков могут быть вызваны:

  1. дисплазией (неправильным формированием коленного устава);
  2. заболеваниями, поражающими суставы (подагра, туберкулез, ревматизм, сифилис);
  3. растяжением связок и их неадекватным формированием;
  4. плоскостопием (низкой амортизацией стопы, компенсированной чрезмерной нагрузкой на колени);
  5. слишком высокими физическими нагрузками;
  6. избыточной массой тела.

Частота встречаемости разрывов мениска

Эта травма стоит на первом месте среди внутренних повреждений коленного сустава. Чаще встречается у спортсменов, людей занимающихся тяжелым физическим трудом, профессиональных танцоров и тому подобное. Более 70% приходится на разрыв медиального мениска, около 20% – на латеральный мениск и примерно 5 % – разрыв обоих менисков.

Поврежденный коленный сустав

  • вертикальный продольный разрыв – по типу «ручки лейки»;
  • косой, лоскутный разрыв мениска;
  • дегенеративный разрыв – массивное размножение ткани мениска;
  • радиальный – поперечный разрыв;
  • повреждение переднего или заднего рогов мениска;
  • другие виды разрывов.

Также разделяют изолированные повреждения внутреннего или наружного менисков или сочетанное повреждение.

Причины возникновения разрывов мениска

Причиной возникновения разрыва менисков коленного сустава чаще всего является непрямое травматическое воздействие, которое приводит к тому, что голень резко поворачивается кнутри или кнаружи, что вызывает разрыв коленных связок и менисков. Также разрыв менисков возможен при резком отведении или приведении голени, чрезмерном разгибании в колене или прямой травме – резком ударе по колену.