Детский ревматоидный артрит и его опасности

Ювенильный (юношеский) ревматоидный артрит — диффузное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов, развивающееся в детском и подростковом возрасте. Ювенильный ревматоидный артрит является самым распространенным заболеванием в детской ревматологии. Согласно статистике, он диагностируется у 0,05-0,6% юных пациентов во всем мире. Обычно патология проявляется не раньше двухлетнего возраста, при этом в 1,5-2 раза чаще встречается у девочек.

Роль инфекционных факторов

Proprionibacteriaмикоплазма (Mycoplasmapneumoniae)ClostridiumperfringensРазвитие вирусологиивирусные заболеванияНаиболее существенными в этом отношении представляются следующие три патогенетических механизма:А. Иммунокомплексный механизм развития вирусного артритаБ. Непосредственное артротропное влияние вирусаОтдельные авторы отмечают несколько более частое повышение уровня антител к вирусу краснухи у больных РА по сравнению с другими ревматическими заболеваниями, но многочисленные проверочные исследования опровергли этот факт.

вирус краснухиВ. Вирусное индуцирование аутоиммунной патологии.EBNA (Ebstein—Barrnuclearantigen)arlyantigencomplex)вирусный капсидный антиген (VCA)инфекционного мононуклеозаrheumatoidarthritisassociatednuclearantigenклинико-патогенетический анализС помощью вирусологического исследования

Опубликовал Константин Моканов

Комплексное лечение ювенильного артрита

Диагностика заболевания

Эффективное раннее лечение заболевания возможно лишь при качественной диагностике, включающей порой самые разнообразные обследования, цель которых — исключение вероятности других заболеваний

  • Анализы крови общие и на наличие антител — ревматоидный фактор
  • Бактериологические посевы на предполагаемые инфекции
  • Рентгенографию суставов и грудной клетки
  • Электрокардиограмму
  • КТ или МРТ головного мозга, грудной и брюшной полости
  • Эндоскопию
  • Тест на прокальцитонин
  • Биопсию синовиальной оболочки
  • Обследование у офтальмолога и др.

Ювенильный ревматоидный артрит трудно подается лечению стандартными нестероидными и стероидными средствами.

Внимание:

Комплексное лечение ювенильного артрита

Применение аспирина для лечения детского артрита вообще недопустимо, так как существует риск синдрома Рея, приводящего к воспалению головного мозга и жировому гепатозу. Особенно опасен прием аспирина детьми и подростками в периоды эпидемии гриппа и ветряной оспы.

Сравнительно безопасный заместитель аспирина среди НПВС — напроксен

Стандартная схема лечения и ее недостатки

Стандартная схема комплексного лечения ювенильного ревматоидного артрита обычно включает в себя:

  • Прием НПВС и парентеральных глюкокортикоидов (например, метилпреднизолона), позволяющих купировать противовоспалительный процесс, дезактивировать макрофаги и препятствовать развитию висцеральных патологий
  • Сочетание внутривенного введения иммуноглобулина с иммуносупрессивными препаратами, то есть подавляющим иммунитет, лечением.
    • В качестве иммунодепрессанта используется метотрексат

Однако системный ювенильный идиопатический артрит плохо подается такому лечению:

  • Терапия метилпреднизолоном приводила к временному результату и не останавливало развитие заболевания
  • К тому же злоупотребление глюкокортикостероидами приводило:
    • к ожирению
    • замедлению роста
    • развитию синдрома Иценко-Кушинга, явлению остеопороза и артериальной гипертензии
  • Внутривенный иммуноглобулин был эффективен при раннем выявлении заболевания
  • Действие метотрексата при системной форме также было недостаточно

Новые препараты генно-инженерной медицины

На помощь врачам сегодня пришла генно-инженерная медицина, разработавшая лекарства нового поколения.

  • Так, для лечения ревматоидного артрита с синдромом Стилла успешно применяют биопрепараты — ингибиторы фактора патогенеза ФНО-α.
  • Однако ювенильный ревматоидный артрит аллергосептической формы с внесуставными проявлениями лечится препаратарами, подавляющими рецепторы ИЛ-6.
    • Таким лекарством является моноклональный препарат Актемра (тоцилизумаб), доказавший свою эффективность на протяжении 5-летнего исследования
    • Тоцилизумаб при внутривенном введении один раз в две недели в течение года купирует лихорадку, уменьшает сыпь и заметно улучшает формулу крови.
Комплексное лечение ювенильного артрита

Пока лекарство зарекомендовало себя как хорошо переносимое, не вызывающее осложнений, но для вынесения окончательного вердикта требуется более длительный срок исследования.

Другие методы немедикаментозного лечения

  • При лечении ювенильного артрита очень важны занятия лечебной физкультурой. Они позволяют:
    • сохранить подвижность суставов
    • предотвращают развитие контрактур
    • не допускают развитие мышечной атрофии
  • Также, ввиду деструктивных изменений в суставах и костях, очень важно постоянно проводить ортопедическую коррекцию с помощью специальных шин и ортезов.
  • Благоприятно сказывается на состоянии ребенка и заметно удлиняет периоды ремиссии ежегодное санаторное лечение.
Читайте также:  Адамов корень: рецепты настоек, мазей, компрессов для лечения суставов

Видео: Ювенильный идиопатический артрит

Диагностика, лечение и прогноз

Для диагностики осложнений ревматоидного артрита суставов применяются лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • Биохимический и общий анализ крови (ОАК);
  • Анализ крови на ревматоидный фактор (РФ);
  • Тест на АЦЦП – антитела циклического цитруллиннированного пептида;
  • Анализ мочи – общий и специфический;
  • Рентгеноскопия;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) суставов и внутренних органов;
  • Кардиологические виды исследования: кардиограмма, эхокардиограмма, УЗИ сердца.

При необходимости лечащий врач направляет пациента на консультацию к специалистам узкого профиля. Это может быть нефролог, кардиолог, пульманолог, офтальмолог. Лечение осложнений ревматоидного артрита суставов также зависит от вида и тяжести поражения.

Прогноз лечения осложнений зависит от множества факторов – степени тяжести поражения, стадии развития заболевания, индивидуальных особенностей организма. Следует помнить о том, что запущенное осложнение ревматоидного артрита суставов может привести к очень серьезным последствиям. При отсутствии лечения большая часть пациентов, страдающих от ревматоидного артрита, становятся инвалидами.

Симптомом каких еще заболеваний может быть боль в суставах?

Проблема заключается в том, что существует много других болезней, симптомом которых является боль в суставах. Артроз – это наиболее распространенная форма артрита. Это заболевание происходит вследствие разрушения «подушки для костей» — хряща. Вследствие этого кости трутся друг о друга. Иммунная система не участвует в развитии остеоартрита. Это заболевание обусловлено износом хряща между суставами.

Системная красная волчанка является воспалительным заболеванием, которое влияет на многие системы организма: суставы, головной мозг, сердце, легкие, почки и кожу. Основным признаком волчанки является «крыло бабочки» — красное пятно на щеке.

Рассеянный склероз – это повреждение миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна. Результатом является разрушение нервных сигналов между мозгом и спинным мозгом, которые контролируют такие функции, как координацию мышц, зрение и речь.

Подагра вызвана высоким уровнем мочевой кислоты в крови, которая образует игольчатые кристаллы в суставах и окружающих тканях. Для этого заболевания характерна внезапная мучительная боль в ноге, особенно в большом суставе большого пальца ноги. Но подагра может затрагивать и другие суставы.

По своим симптомам подагра может быть похожа на ревматоидный артрит, поскольку воспаление является специфичным для суставов. Однако это не аутоиммунное заболевание, как ревматоидный артрит. Фибромиалгия вызывает боль во всем теле, вместе с усталостью, сонливостью и проблемами с памятью. Генетические мутации и инфекции могут быть факторами риска этого заболевания.

Третья стадия ревматоидного артрита

При третьей стадии ревматоидного артрита отмечаются серьезные деформативные изменения, атрофия мышц. Наблюдаются выраженные боли, существенное ограничение в движении пораженного сустава (вплоть до полной иммобилизации).

Болезнь протекает достаточно бурно для того, чтобы предварительный диагноз мог быть поставлен уже на первичном приеме у врача (без визуализирующих обследований).

Изменения по мере прогрессирования болезни можно наблюдать на рентгенографических снимках

Клиническая картина на третьей стадии:

  1. Вовлечение в процесс всех крупных суставов организма.
  2. Помимо гиперемии над суставом ощущается сильный жар (на ощупь они становятся объективно очень горячими, что ощущает и сам пациент).
  3. Появление подкожных узелков, располагающихся преимущественно вокруг пораженных суставов. Очень редко они появляются в области предплечья или на затылке. В рамках казуистики их встречаются во внутренних органах (прежде всего в легких и миокарде).
  4. Видны серьезные деформации хрящей и, как следствие, нарушение кровообращения в них и находящихся рядом областях.
  5. Развивается медленно прогрессирующая атрофия мышц, сильно утрачивается двигательная функция суставов.
Третья стадия ревматоидного артрита

Рентгенологические признаки:

  • множественные эрозивные повреждения костей, их утончение;
  • на снимках видна атрофия мышечного корсета, носящая крайне обширный характер;
  • тяжелые деформации сустава;
  • отложение солей и кальцификация суставов (кальцификаты могут быть как рыхлые, так и весьма плотные).
Читайте также:  Как снять отек при воспалении сустава в домашних условиях

Лечат 3 стадию только в условиях стационара, в котором пациенту придется пробыть 2-6 недель, а иногда больше. После «гашения» активного воспаления и аутоиммунных реакций назначается профилактическая и поддерживающая терапия.

Прогноз условно неблагоприятный: возникшая атрофия мышц не поддается корректировке, равно как и тяжелые деформативные изменения сустава. Возможна инвалидность и переход заболевания на другие группы суставов (ранее не затронутые). к меню ↑

Какие факторы могут повлиять на прогноз?

В то время как прогноз для людей с РА трудно предсказать, несколько факторов могут иметь влияние. Это:

  • наличие осложнений и системных симптомов;
  • возраст человека;
  • прогрессирование состояния при диагностике;
  • избыточный вес или ожирение;
  • генетический фактор;
  • факторы образа жизни, такие как курение и пассивный образ жизни.

Исследование у людей с генетической предрасположенностью к РА показало, что курение является существенным фактором риска развития этого заболевания. Курение вызывает дальнейшее воспаление, которое может ухудшить состояние и увеличить риск осложнений, таких как респираторные заболевания и болезни сердца.

Как и при многих других заболеваниях, ранняя диагностика РА может привести к значительному улучшению. Ранние стадии заболевания, как правило, связаны с меньшим воспалением, которое легче контролировать с помощью противовоспалительных препаратов. Лечение на данном этапе позволяет предотвратить необратимое повреждение суставов и минимизировать влияние РА на качество жизни.

Более поздний диагноз приводит к хроническому течению заболевания, которое трудно лечить. Существует также повышенный риск постоянного повреждения суставов.

Fii Sanatos

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое аутоиммунное заболевание, преимущественно поражающее суставы, но затрагивающее при этом и внутренние органы.

Он относится к группе так называемых системных заболеваний соединительной ткани (СЗСТ), которыми занимаются врачи-ревматологи.

 При РА собственные клетки иммунной системы (лейкоциты разных типов) после воздействия некоторых факторов начинают активно разрушать ткани собственных суставов, особенно хрящи. Это и есть аутоиммунный процесс — т.е. «направленный против себя».

Сначала сустав отекает, затем появляются эрозии («дырочки» в хряще). Страдают также связки и сухожилия. Сам хрящ как бы «разъедается» вплоть до полного его разрушения, которое неизбежно сопровождается утратой подвижности сустава. Полная неподвижность сустава называется анкилоз.

Зачастую агрессия иммунной системы перекидывается на кожу и внутренние органы: глаза, почки, легкие, сердце, сосуды, нервную систему и т.д. Т.е. возникает ревматоидный артрит с системными проявлениями.

Причины ревматоидного артрита

К сожалению, на данный момент медицина не знает конкретных причин возникновения ревматоидного артрита. Однако установлен ряд факторов, которые провоцируют или могут спровоцировать начало заболевания. В первую очередь это наследственность.

В норме лейкоциты должны уничтожать только чужеродные элементы, например бактерии, и свои измененные (раковые) или старые клетки. Когда в роду имеется дефект иммунной системы на генетическом уровне, то лейкоциты (Т и В) теряют способность распознавать «свое» и «чужое».

Либо гены, отвечающие за работу разных типов лейкоцитов, немного изменены, что приводит к нарушению соотношения клеток, которые активно начинают воспаление и клеток, которые в нужное время должны их тормозить.

Процесс воспаления запускается, и вовремя не остановившись, становится хроническим.

Таким образом, у родственников происходит передача не самого ревматоидного артрита, а предрасположенности иммунной системы к срыву.

Читайте также:  Как быстро вылечить растяжение связок голеностопа?

Эта предрасположенность может реализоваться в виде развития заболевания, а может и не реализоваться.

Зависит это от степени родства (особенно высока вероятность заболеть, если родители, родные братья и сестры страдали РА) и воздействия различных факторов на протяжении жизни человека.

Факторы предрасполагающие к развитию РА

  1. Курение. Связь между курением и ревматоидным артритом ученые заметили еще в 70-х годах прошлого века. С тех пор прошло много крупномасштабных исследований, подтвердивших, что курение более 25 сигарет в день в течение длительного времени (около 20 лет) существенно повышает риск развития РА. Вещества табачного дыма воздействуют на клетки иммунной системы и последние начинают продуцировать аутоантитела — вещества против собственных клеток.
  2. Пол и возраст. Женщины болеют в 3-4 раза чаще мужчин. Ревматоидный артрит может развиться в любом возрасте, но чаще всего — это 40-50 лет.
  3. Инфекция (особенно вирусы). Часто болезнь начинается после перенесенного ОРВИ, инфекции вызванной грамотрицательными микроорганизмами (кишечная палочка и др.) Считается, что вирусы и некоторые бактерии «сбивают» иммунную систему человека.
  4. Гормональный дисбаланс. Замечено, что при использовании гормональных контрацептивов заболеваемость ревматоидным артритом снижается. Беременность у пациенток с РА часто вызывает ремиссию заболевания, а роды, наоборот, провоцируют обострение.
  5. Злоупотребление кофеином.

Лечение ревматоидного артрита

Чем и как лечить ревматоидный артрит? В лечении заболевания имеются некоторые трудности. Все дело в том, что лечение ревматоидного артрита может быть направлено только на предотвращение возникающих симптомов заболевания.

Все это происходит из-за того, до сих пор не выяснены реальные причины возникновения заболевания. Само заболевание полностью устранить не удается.

Положительный эффект от лечения зависит от того, как скоро начались процедуры терапии. На сегодняшний день при лечении ревматоидного артрита ставятся такие цели:

– устранение или уменьшение признаков болезни;

– защита тканей от разрушения и деформации сустава;

– достижение стойкого положительного состояния пациента;

– улучшение здоровья больного;

– увеличение срока жизни.

Лечение ревматоидного артрита

При лечении артрита используются такие методы:

– физиотерапия;

– хирургическое лечение;

– медикаментозная терапия;

– специальная диета при ревматоидном артрите;

– лечение и реабилитация в санатории.

Стоит помнить, что если ревматоидный артрит не характеризуется быстрым и агрессивным течением, то с этим заболеванием вполне можно справиться, перевести его в хроническую форму и продолжать жить полноценной жизнью, которая в итоге не приведет к инвалидности.

Осложнения и прогноз

Неблагоприятные последствия ожидают пациентов при диагностировании полиартикулярного ювенильного ревматоидного артрита, так как он приводит к серьезной деструкции суставов и инвалидности даже на начальных этапах. Если патология сопровождается стойкой лихорадкой, и требуется длительное применение кортикостероидов, то у детей прогноз ухудшается из-за высокого риска развития осложнений. Чаще всего к ним относят:

  • Развитие ограниченности движений, выражающейся в невозможности полностью согнуть или разогнуть руку, ногу.
  • Полная утрата подвижности суставов.
  • Потеря зрения на фоне воспалительного процесса в сосудистой оболочке глаза.
  • Хроническая почечная недостаточность из-за амилоидоиза.
  • Остеопороз и частые на его фоне переломы костей.

При неспособности к самообслуживанию пациенту присваивается группа инвалидности. В целом у 75% детей с ювенильным ревматоидным артритом достигается стойкая ремиссия, без ограничений в жизнедеятельности и с сохранением функций суставов. Они могут учиться в школах наравне с другими, осваивать профессии и устраиваться на работу.

Ювенильный ревматоидный артрит как деструктивное воспалительное заболевание развивается у подростков и детей. Внутрисуставная патология затрагивает не только соединительную и хрящевую ткань, но и работу внутренних органов. Проявляется лихорадкой, отеками, поражением сердечной системы, почек, легких. Для постановки диагноза требуется сделать снимок рентгена, сдать лабораторные анализы. Лечение проводится под контролем специалиста.