Диагностика и анализы крови на ревматизм суставов

Ревматизм или болезнь Сокольского-Буйо – это воспалительное заболевание с локализацией патологического процесса в сердечной оболочке. Бывает в основном у детей 7 — 15 лет. Возникновению ревматизма предшествует хроническая или острая инфекционная болезнь, вызванная стрептококками или их токсинами.

Ревматические заболевания и артрит

Термин Артрит часто используется для описания любого расстройства, влияющего на сосуды. Такие расстройства относятся к более широкой категории ревматических заболеваний. Известно более 100 видов ревматических заболеваний, от которых страдают миллионы людей по всему миру.

Артрит — это воспаление суставов, которое является симптомом заболевания.

К симптомам ревматических заболеваний относятся: воспаление (покраснение, отек, боль) и потеря функциональности одной или нескольких опорных структур организма. Эти симптомы особенно влияют на суставы, сухожилия, связки, кости и мышцы. Некоторые виды ревматических заболеваний, иногда, могут затрагивать и другие внутренние органы организма.

Что такое ревматизм ног и чем он опасен

Заболевание характеризуется нарушениями в области соединительной и мышечной ткани мелких и крупных суставов. Опасен ревматизм ног серьезными осложнениями, если своевременно не обратиться в больницу.

Пострадает опорно-двигательная, сердечно-сосудистая и нервная системы. При поражении сердечной мышцы у человека возникает ревмокардит.

Что такое ревматизм ног и чем он опасен

С ревматизмом чаще сталкиваются молодые люди, у которых иммунитет ослаблен и организм больше подвергается простудным заболеваниям.

В большинстве случаев ревматический артрит у взрослого и ребенка является следствием частого переохлаждения организма. То же самое касается сниженного иммунитета.

Нельзя откладывать лечение при появлении первых признаков. Врач расскажет, чем опасен ревматизм, какие осложнения может спровоцировать болезнь, и подберет максимально эффективное лечение после полной диагностики.

Ревматизм: симптомы и лечение

Лечение симптомов ревматизма у взрослых — процесс сложный, вылечить это заболевание полностью невозможно. Лечение проходит в три этапа:

  • стационарная терапия до 3 месяцев;
  • реабилитация в специализированном санатории;
  • диспансерный учет.

Первоочередная задача терапии — подавить активность стрептококковой инфекции как причины ревматизма. Основным средством для решения этой задачи являются антибиотики. Вследствие интенсивного воспалительного процесса есть угроза необратимых деструктивных преобразований в сердечных клапанах. Поэтому по завершении антибактериальной терапии проводят гормональную. В фазе ремиссии применяют иммуномодулирующую терапию.

  • Ревматизм стопы: симптомы
  • Диета при ревматизме
  • Ревматизм коленей: симптомы
  • Как определить ревматизм суставов?

Самая эффективная профилактическая мера для предотвращения ревматической лихорадки — упреждение стрептококковой инфекции. Своевременное применение антибиотиков сделает риск заболевания минимальным. Помните, какие бы симптомы ревматизма у вас ни проявились, сразу же обращайтесь к врачу.

Читайте также:  Обезболивающие уколы при артрозе тазобедренного сустава

Диагностика болезней Лечение заболеваний Лечение ревматизма Признаки заболеваний Симптомы ревматизма

Клинические проявления

Симптомы ревматизма развиваются медленно и заметны через 1-2 недели после острой инфекции. Клинические проявления группируются по пяти синдромам.

Ревмокардит или в народе ревматизм сердца – это воспаление тканей сердца с преимущественным поражением миокарда.

Основные признаки:

  1. Интоксикация – слабость, потливость, утомляемость, снижение аппетита.
  2. Тянущие, колющие боли в сердце.
  3. Фебрильная температура тела свыше 38оС.
  4. Умеренная гипотония.
  5. Изменение границ сердца.
  6. Тахикардия.
  7. Симптомы сердечной недостаточности.

Ревматический полиартрит – это суставная форма ревматизма, при котором происходит поражение суставов.

Основные симптомы:

  1. Поражение крупных суставов (локтевых, коленных, стопа).
  2. Симметричность поражения.
Клинические проявления

При терапии нестероидными противовоспалительными препаратами достигается устойчивый эффект и не происходит деформации суставов.

Ревматическая хорея. В прошлые столетия эту форму ревматизма называли Пляска святого Витта. При данной патологии возникает васкулит мелких мозговых сосудов.

Симптомы:

  1. Двигательное беспокойство, активность.
  2. Неконтролируемое гримасничанье, нарушение почерка, неспособность удерживать мелкие предметы, хаотичные некоординированные движения. В период сна признаки проходят.
  3. Мышечная слабость. Пациент не может глотать, ходить, сидеть, совершать естественные надобности.
  4. Агрессивность, эмоциональная неустойчивость, эгоистичность или прямо противоположные признаки — рассеянность, пассивность, повышенная утомляемость.

Кожная форма ревматизма.

Основные признаки:

  1. Высыпания бледно-розового цвета в виде кольцевидного ободка.
  2. Плотные, безболезненные малоподвижные образования в подкожной клетчатке, фасциях, суставных сумках, апоневрозах.

Особенности детского ревматизма

Дети, в отличие от взрослых, подвержены заболеваниям костных тканей и суставов гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с тем, что их организм ещё не сформировался в полной мере, а потому ткани более тонкие и хрупкие.

Если у взрослых первые симптомы ревматизма могут проявиться через две недели, у детей этот срок в некоторых случаях может сокращаться до нескольких часов. Кожа быстро опухает и первые признаки проявляются более явно.

Детский ревматизм ног и симптомы:

  • Ребёнок ощущает боль при ходьбе и сгибании — разгибании суставов. Например, при ходьбе, попытке сесть или подняться по лестнице.
  • Кожа в районе поражения не просто опухает, она может покраснеть и нагреться, как после сильного ушиба.
  • Часто сопровождается повышенной температурой, характерной болью в груди, одышкой.
  • Частичная или полная парализация сустава. При развитой болезни ребёнок может не встать с кровати или испытывать трудности при обычной ходьбе.
  • Ощущение боли в районе сердца, учащённое сердцебиение без видимой на то причины.

Организм ребёнка слабее, чем у взрослых, поэтому развитие осложнений у них более вероятно. Идти к врачу нужно сразу же, как появятся первые признаки, а не дожидаться, пока станет невозможно ходить или шевелить конечностями.

Ревматизм может стать причиной развития детского порока сердца.

Что необходимо для проведения диагностики:

  • Общий анализ крови.
  • УЗИ.
  • ЭКГ.
  • Анализ на уровень гемоглобина.

Особое внимание стоит уделить проблемам с сердцем, так как именно от его работы зависит функционирование всего организма.

Цитостатики

Данные препараты также способны нанести значительный вред организму. Именно поэтому они не применяются у большинства пациентов. Их используют только в тех случаях ревматизма суставов, когда наблюдается серьезное прогрессирующее течение и значительная выраженность симптомов заболевания. Также цитостатики применяют при неэффективности других препаратов. Основными лекарственными средствами из этой группы являются следующие:

  • “Метотрексат”.
  • “Циклофосфамид”.
  • “Азатиоприн”.

» alt=»»>

При приеме цитостатиков необходимо обязательно в точности соблюдать абсолютно все рекомендации специалиста. При возникновении любых побочных эффектов следует сразу проконсультироваться у него.

Проявления: от чего зависит?

Ревматоидный артрит – системная болезнь, от которой страдают многие ткани организма. Степень тяжести определяется по ряду признаков. Врачи оценивают сложность лечения, определяют, какие зоны оказались поражены и делают прогнозы, насколько обратимы изменения. Также обязательно обращают внимание на то, есть ли осложнения, каковы патологические изменения в организме больного.

До 70% случаев активируются в холодный сезон. Артрит провоцируют инфекции, бактерии, операции и травмы. Со временем суставная болезнь поражает другие ткани, что приводит к несуставным проявлениям патологии.

Осложнения

Развитие осложнений ревматизма предопределяется тяжестью, затяжным и непрерывно рецидивирующим характером течения. В активной фазе ревматизма могут развиваться недостаточность кровообращения и мерцательная аритмия.

Если на симптомы ревматизма не обратить должного внимание, и не во время обратиться к врачу, это заболевания может вызвать следующие осложнения:

  • перейти в хроническую форму, лечение которой может занять до нескольких лет;
  • развить сердечные пороки;
  • вызвать сердечную недостаточность;
  • как результат сбоев в работе сердца, вызвать нарушения в работе кровеносной системы, что в свою очередь может спровоцировать инсульты, варикозы, заболевания почек, печени, органов дыхания, органов зрения и др.
  • при обострении всех вышеперечисленных симптомов и заболеваний привести к летальному исходу.

Как выявить ревматизм?

При диагностике ревматизма учитываются данные анамнеза, оцениваются жалобы и результаты осмотра больного. Также проводятся различные лабораторные и дополнительные методы исследования.

Критерии ревматизма (ВОЗ)

Диагностика ревматизма основывается на утвержденных ВОЗ критериях Киселя-Джонса (1940), они регулярно пересматриваются и дополняются:

  1. Большие критерии: кардит, полиартрит, хорея, специфические кожные проявления.
  2. Малые критерии: клинические (артралгии, лихорадка), лабораторные (ускоренное СОЭ, появление серореактивного белка и др.), инструментальные (удлинение на ЭКГ интервала PR; митральная или аортальная регургитация на ЭхоКГ).

Для диагностики болезни необходимо присутствие двух больших критериев. Также ревматизм возможен при наличии одного большого и двух малых критериев. Обязательно присутствие данных о БСГА-инфекции. Критерии, подтверждающие наличие БГСА:

  1. Выявление БГСА-культуры, полученной из глотки.
  2. Положительный экспресс-тест прямого обнаружения БГСА-антигена.
  3. Увеличенные титры антистрептококковых антител – антистрептолизин-О (АСЛ-О), антиДНКазы В, антистрептокиназы (АСК), антистрептогиалуронидазы (АСГ).
  4. Анамнестические данные о перенесенной две-три недели назад ангине.

Реактивные артриты

Объем лабораторных исследований, их оценка при реактивных артритах определяется этнопатогенетическим фактором, обусловившим патологию: инфекция верхних дыхательных путей (стрептококки, вирусы), инфекция ЖКТ (иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, клостридии, кампилобактерии и др.), урогенитальная инфекция (хламидии, уреаплазма, ассоциации с ВИЧ-инфекцией).

При реактивном артрите после острой инфекции верхних дыхательных путей лабораторные отклонения могут быть следуютцие: в общем анализе крови умеренный (редко выраженный) лейкоцитоз, нейтрофилез, СОЭ увеличена до 20-40 мм/ч, в крови увеличивается содержание СР5, ее,- и у-глобулинов, в 62% случаев обнаруживается ACL-O в повышенных титрах.

Лабораторная диагностика реактивного артрита при кишечных инфекциях очень сложна. В показателях исследований таких артритов много однотипного, однако имеются и некоторые специфические тесты, помогающие в постановке окончательного диагноза.

Почти при всех реактивных артритах при кишечных инфекциях отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ, появление в крови белковых признаков острофазового воспаления. В тех случаях, когда в клинике имеются симптомы сакроилсита, возможно появление в крови антигена HLA-В27, не решающего вопросы окончательной диагностики.

В дифференциальной диагностике реактивных артритов кишечного генеза необходимо ориентироваться на клинику и выполнять более обоснованные исследования. Так, при клинике дизентерии, сальмопеллеза обязательно надо провести бактериологическое исследование кала. Для диагностики иерсиниоза бактериологическому исследованию подвергаются кровь, моча, синовиальная жидкость, кал, биоптаты органов, а через неделю от начала заболевания исследуется кровь на антиген к Yersinia enterocolitica. Положительным считается титр 1:200 и более. При неспецгофичееком язвенном колите, болезни Крона обязательным является биопсия кишечника.

Лабораторные отклонения в диагностике болезни Уиппла значительные и в основном неспецифшчны. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз, тромбопитоз, возможна анемия. Имеется увеличение СОЭ. В крови отмечается увеличение а2- и у-глобулинов, серомукоида, фибриногена и СРВ. Титры РФ, АНФ не увеличены, LE-клетки не обнаруживаются, возможно повышение ЦИК, антиген HLA-B27 выявляется у 40% больных, но лишь при развитии сакроилеита. Окончательно диагноз устанавливается на основе биопсии слизистой кишечника.