Диагноз серонегативный ревматоидный артрит: что это такое?

Пациенты с подозрением на артрит должны знать, какие анализы нужно сдавать для определения типа болезни (ведь их существует несколько форм). Использовать можно несколько видов анализов.

Что такое ремиссия?

Ремиссия означает, что ваша болезнь больше не активна. Спонтанная ремиссия при ревматоидном артрите встречается редко. Пациенты чаще всего испытывают ремиссию с РА во время приема лекарств. Это означает, что если лечение будет прекращено, болезнь, скорее всего, снова станет активной.

Ремиссия РА может означать, что симптомы болезни полностью исчезли, или что они случайны и проявляются в виде редких болей и утренней скованности. Американский колледж Ревматологии опубликовал конкретные рекомендации по определению ремиссии РА:

  • Менее 15 минут скованности при пробуждении утром.
  • Боль в суставах и отек отсутствуют или проявляются в очень слабой мере.
  • Анализы крови показывают отсутствие инфекции.

Ремиссия означает, что симптомы артрита исчезли и активность болезни прекратилась. Незначительная активность заболевания не приводит к сильному повреждению суставов.

Чем лечить артрит?

Артрит – это достаточно распространенное заболевание суставов, сопровождающееся их воспалением. Заболевание серьезное, так как в дальнейшем происходит истончение суставных хрящей, изменение суставной капсулы и связок. Тяжелые формы артрита приводят к деформированию суставов.

Причины заболевания

Инфекционные заболевания (ОРВИ, венерические заболевания, туберкулез); Операции, ушибы, травмы; Наследственная патология; Курение, избыток веса, переохлаждение, ослабленный иммунитет. Симптомы заболевания Припухлость и покраснение кожи в районе суставов; Болевые ощущения; При остром артрите возможно увеличение температуры тела; При обостренном хроническом артрите наблюдается скованность в движениях.

ываыаываы

Лечение заболевания

При инфекционном артрите назначается курс антибиотиков.

При остром артрите необходимо снять воспаление суставов, поэтому назначаются противовоспалительные медицинские препараты и мази, способные снять воспаление и уменьшить боль. Очень эффективны в применении такие мази, как диклофен, диклофенак, диклосан.

Очень хорошо снимают боль в пораженных суставах и снимают воспаление шерстяные носки, варежки из натуральной собачьей или овечьей шерсти. Восстановление хрящевой ткани. Применение хондропротекторов (артрон хондрекс, терафлекс).

Грязелечение, ультразвук, прогревание, магнитотерапия, массажи.

Чем лечить артрит?

Лечебная диета, содержащая много антиоксидантов и витаминов Е (фрукты, овощи, сельдь, лосось, грецкий орех, семена подсолнечника и тыквы, отруби).

Хирургическое вмешательство (протезирование сустава).

Лечение народными способами (мази и компрессы на основе мумие, голубой глины, горчицы, травяных сборов).

Чего нельзя делать при артрите

Поднимать тяжести, прыгать, бегать, стоять длительное время, делать резкие движения.

Что необходимо делать при артрите

Выполнять упражнения на растяжку, делать ежедневную зарядку, заниматься плаванием.

Профилактика заболевания

Своевременное лечение инфекционных заболеваний Закалка, занятия спортом Слежение за весом Принятие в пищу 4 зубчика чеснока в сутки Избавление от вредных привычек.

Диагностирование

При подозрении на ревматоидный артрит, полное обследование, лечение болезни осуществляет ревматолог. Поставить диагноз доктор может, рассматривая длительное поражение суставов, опираясь на исследование рентгена.

Постановка диагноза

Диагностирование

Если сравнивать реактивный, серопозитивный, серонегативный артриты, третий определить сложнее, особенно на этапе зарождения – нет основных критериев. Проводя диагностическое исследование с применением латекс теста, реакции Валера-Роуза, ревматоидный фактор не определяется. Замечается большое содержание лейкоцитов, СОЭ. Исследование с помощью рентгена показывает асиметричные изменения эрозивного характера.

История болезни считается документом, на который опирается доктор при постановке диагноза, назначая лечение.

Что покажет анализ синовиальной жидкости при артрите?

Анализ синовиальной жидкости позволяет не только обнаружить артрит, но и выяснить его вид. Кроме того, исследуя синовиальную жидкость можно оценивать эффективность терапии, направленной против артрита или артроза.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для суставов: как применять, восполнение питанием

Используя такую методику обследования, можно без труда обнаружить псориатический, ревматоидный или септический артрит. Диагноз может быть ясен уже на этапе забора материала (из-за помутнения синовиальной жидкости, что уже указывает на артрит).

Патологические признаки анализа синовиальной жидкости:

Признак: Показатели:
Количество клеток: более 10000 в 1 мкл
Доминирующий вид обнаруженных клеток: полинуклеары и плазмоциты
Количество фагоцитов: 6-80% и более
Концентрация белка: существенно повышена

Таблица приведена для ознакомления.

Симптомы ревматоидного артрита: поражение суставов

В случае ревматоидного артрита при изучении жалоб больного особое внимание обращается на такие симптомы:

  1. Боли в суставах, их характер (ноющие, грызущие), интенсивность (сильные, умеренные, слабые), продолжительность (периодические, постоянные), связь с движением;
  2. Утреннюю скованность в суставах, ее продолжительность;
  3. Внешний вид суставов (отечность, краснота, деформации);
  4. Стойкое ограничение подвижности суставов.

У больного ревматоидным артритом также можно отметить наличие других симптомов:

  1. Гиперемию кожи над воспаленными суставами;
  2. Атрофию прилежащих мышц;
  3. При подвывихах в проксимальных межфаланговых суставах кисть имеет вид “лебединой шеи”, при подвывихах в пястно-фаланговых суставах – ”ласты моржа”.

При пальпации можно обнаружить: повышение кожной температуры над поверхностью суставов; болезненность пораженных суставов; симптом “бокового сжатия”; атрофию мышц и уплотнение кожи; подкожные образования в области суставов чаще локтевых, так называемые ревматоидные узелки; симптом баллотирования надколенника для определения наличия жидкости в коленном суставе.

В зависимости от клинических и лабораторных данных, существует 3 степени обострения РА:

  1. Низкая (боль в суставах оценивается пациентом не более 3 баллов по 10-бальной шкале, утренняя скованность длится 30-60 минут, СОЭ 15-30 мм/час, СРБ – 2 плюса);
  2. Средняя (боль – 4-6 баллов, скованность в суставах до 12 часов после сна, СОЭ – 30-45 мм/час, СРБ – 3 плюса);
  3. Высокая (боль – 6-10 баллов, скованность наблюдается на протяжении всего дня, СОЭ – более 45 мм/час, СРБ – 4 плюса).

При РА, в первую очередь, страдают периферические суставы, но нельзя забывать о том, что это системное заболевание, и в патологический процесс могут втягиваться любые органы и ткани, где присутствует соединительная ткань.

Критерии ремиссии РА

ACR (American college of Rheumathology)

  • утренняя скованность менее 15 мин.
  • нет недомогания
  • нет болей в суставах
  • нет болей в суставах при движении
  • нет припухлости суставов
  • СОЭ менее 30 мм/ч (женщины); СОЭ менее 20 мм/ч (мужчины)

Клиническая ремиссия: 5 из 6 признаков в течение 2 мес. и более

EULAR (European League against rheumathoid arthritis)

DAS28 < 2,6

FDA (Food and Drug Administration)

Ремиссия — клиническая ремиссия no ACR и отсутствие рентгенологического прогрессирования в течение 6 мес. в отсутствие терапии БПВП.

Полная клиническая ремиссия — клиническая ремиссия по ACR и отсутствие рентгенологического прогрессирования в течение 6 мес. на фоне терапии БПВП.

Клинический эффект — достижение ответа по ACR в течение, по крайней мере, последующих 6 мес.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактических мер развития заболевания используется коррекция привычного образа жизни человека, а также изменение его питания на здоровую пищу. Основная цель таких действий — это ограничение воздействия факторов, провоцирующих рецидив артрита или первичную заболеваемость.

Чтобы не допустить возникновение болезни, нужно придерживаться правильного рациона питания, который поможет нормализовать обмен веществ и значительно снизить нагрузки на внутренние органы. С питанием пациент должен получать необходимые вещества, которые помогут организму противостоять этой болезни.

При артрите возникает дополнительная нагрузка на печень, поэтому для облегчения состояния здоровья и более легкой терапии, следует ограничить прием продуктов, повышающих нагрузку на печень.

Читайте также:  За сколько проходит растяжение связок стопы

Медики также уверены, что в случае употребления продуктов, которые вызывают аллергию, риск получить артрит значительно возрастает. Поэтому важно при соблюдении правильного питания выявить аллергические продукты индивидуально для своего организма, а затем постараться снизить их употребление или вовсе убрать из рациона. Элиминационная диета дает возможность установить аллергию на опрделенные продукты. Причём при отказе от продукта, провоцирующего аллергию, следует убрать из пищи и другие блюда, в составе каких он содержится. Это позволит предотвратить развитие болезни и избежать ее возможных последствий!

Прогрессирование и прогноз

В прошлом подходы к лечению основывались на том факте, что это добро­качественное, медленно прогрессирующее заболевание, которое часто отвечает на стандартную терапию. Это при­вело к консервативному подходу в терапии, кото­рый первоначально базировался на применении НПВП, но ставится под сомнение на основании следующих данных.

Показатели смертности при ревматоидном артрите увеличиваются, являясь максимально высокими у пациентов с наиболее тяжелыми Формами заболевания. Средняя продолжитель­ность жизни при ревматоидном артрите снижа­ется на 8—15 лет. Показатели 5-летнет выживаемости с тяжелыми формами заболевания составляют только 50%. Около 40% пациентов в течение 3 лет становятся нетрудоспособными. Примерно у 80% пациентов за 20 лет раз­вивается нетрудоспособность средней или тяже­лой степени и в 25% случаев требуется обширное эндопротезирование суставов.

Быстрее всего функциональная способность снижается в начале заболевания, поэтому важно как можно раньше добиться контроля над ним. Поражения суставов и эрозии развивается в раннем периоде, и функциональный статус пациентов уже через 1 год после начала ревматоидного артрита коррелирует с исходом заболевания в долгосроч­ной перспективе. Однако в момент установления диагноза невозможно точно прогнозировать исход заболевания, поэтому необходимы осторожность и тщательное наблюдение за всеми пациентами.

О неблагоприятном прогнозе свидетельствуют сле­дующие факторы при манифестации заболевания:

  • более выраженная нетрудоспособность в начале заболевания;
  • женский пол;
  • поражение плюснефаланговых суставов;
  • положительный ревматоидный фактор;
  • длительность заболевания более 3 мес.

Полезно:

Распространенность ревматоидного артрита достигает 0,5–2% численности населения в развитых странах, причем уменьшение продолжительности жизни пациентов с этим заболеванием в сравнении с общей популяцией составляет 3–7 лет. Это приносит колоссальный ущерб обществу по причине возможного наступления ранней инвалидизации больных (в первые 5 лет заболевания) при отсутствии своевременной терапии.

Ревматоидный артрит является системным заболеванием соединительной ткани хронического характера, при котором возникает множественное эрозивно-деструктивного поражение суставов по типу полиартрита. При ревматоидном артрите поражаются синовиальные оболочки суставов (преимущественно мелких). Заболевание имеет аутоиммунную природу — при этом иммунные клетки-лимфоциты воспринимают собственные клетки суставов как чужеродные. В этой статье мы расскажем о ревматоидном артрите, симптомах и лечении этого заболевания.

Как мне лечить серонегативный артрит

Серонегативный ревматоидный артрит по МКБ10 относится к воспалительным полиартропатиям (класс М заболеваний), имеет код М06.0. Заболевание связано с поражением суставов. Серонегативная форма означает отсутствие в результатах анализа крови одного из главных критериев в диагностике – ревматоидного фактора.

Серонегативный ревматоидный артрит – это один из видов ревматоидного артрита. Его отличие от других типов подобного заболевания заключается в характерных особенностях: в крови нет ревматоидного фактора (наличие его говорит о здоровом организме).

У многих людей, чаще у граждан преклонного возраста, возникают вопросы: что такое серонегативный ревматоидный артрит, откуда он появляется и как с ним бороться? МКБ-10 относит болезнь серонегативный ревматоидный артрит к аутоимунным заболеваниям.

  • нарушение функций эндокринной системы;
  • внешние факторы (стресс, переохлаждение, травма);
  • врожденное заболевание;
  • негативная окружающая среда.

Главная особенность, которая отличает серонегативный ревматоидный артрит от других видов артрита, заключается в том, что в крови нет маркера заболевания. Простыми словами, в крови нет аутоантител, которые вырабатываются в оболочке сочленения. Такой фактор играет немаловажную роль, однако не у всех больных он имеется в наличии.

Читайте также:  Как вылечить сустав среднего пальца руки

Несмотря на это, отсутствие аутоантител никак не влияет на развитие болезни. Еще одно отличие серонегативного артрита состоит в том, что болезнь протекает в средней форме, а прогноз лечения значительно лучше по сравнению с иными формами заболевания.

Первым симптомом при данной болезни может быть поражение суставов. Затем начинается воспаление запястья. Развивается болезнь стремительно и остро: повышается температура на несколько градусов и способна колебаться в течение дня, появляется озноб, лихорадка, наблюдается увеличение лимфоузлов, больной быстро худеет, может развиться анемия.

  • сердца;
  • легких;
  • селезенки;
  • почек;
  • печень;
  • органов зрения и слуха.

У каждого человека, в зависимости от его организма, болезнь может прогрессировать по-разному – у кого-то медленнее, у кого-то быстрее, но рано или поздно она достигнет предела, который вылечить крайне трудно.

Поставить точный прогноз на начальной стадии болезни и назначить верное и эффективное решение очень трудно. Самыми действующими методами для борьбы с серонегативным ревматоидным артритом считаются:

  1. Лекарственные препараты. Лечить ревматоидный артрит можно и медикаментами. Подойдут такие лекарства, как:
Как мне лечить серонегативный артрит
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Мовалис;

Применяют их для того, чтобы утолить боль и убрать воспаление. Также пьют обезболивающие – Анальгин, Дексалгин. Стероиды принимают только в тех случаях, если же вышеперечисленные лекарства не дают никакого эффекта.

  1. Физические упражнения. Они, конечно же, не дают гарантии на полное выздоровление, но точно облегчат симптоматику болезни. Распространены, такие методы:
  • лазерная терапия;
  • магнитная терапия;
  • иглоукалывание;
  • криотерапия.

Также рекомендуется выполнять специальные упражнения, которые способствуют улучшению подвижности суставов. Существует масса различных упражнений с выбором которых вам может помочь специалист – можно заниматься как индивидуально, так и в группе.

  1. Народная медицина. Никто не запрещает использовать народные методы для борьбы с таким заболеванием. Однако прежде чем начать самолечение, нужно обязательно посоветоваться со специалистом, чтобы не допустить ухудшение ситуации.
  1. Диета. Обязательно уделить внимание правильному питанию. Нельзя употреблять жирные, копченые, кислые, молочные продукты и свинину. Следует добавить в свой рацион побольше рыбных блюд, свежих овощей, фруктов, яиц. Также желательно употреблять гречневую или перловую каши.

К сожалению, полностью вылечить серонегативный или серопозитивный ревматоидный артрит нельзя. До конца своей жизни больному придется с ним бороться. Однако если соблюдать все рецепты и советы врача, болезнь можно существенно замедлить, тем самым давая себе шанс на хорошую, но не беззаботную жизнь.

Серонегативная форма ревматоидного артрита плохо поддается лечению, несмотря на то что для устранения этой патологии применяются самые современные препараты в виде иммуносупресантов, а также противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства.

Пациент может всю свою оставшуюся жизнь бороться с этой болезнью, причем развитие воспалительного процесса может настолько замедлиться и даже приостановиться, что больные не один десяток лет будут чувствовать себя хорошо и вести привычный полноценный образ жизни.

Важно, чтобы пациенты при первых признаках заболевания обратились к врачу и впоследствии следовали всем его рекомендациям. В некоторых случаях терапия не приносить ожидаемого результата, то врачу приходится прибегать к хирургической помощи.

Профилактические рекомендации при ревматоидном артрите

  1. Консультация ревматолога один раз в 6 месяцев
  2. Гимнастические упражнения, лечебный массаж, санаторно-курортное лечение (бальнеотерапия).
    1. Рекомендуются легкие гимнастические упражнения для поддержания необходимого объёма движений в суставах, предупреждения появления остеопороза (разряжение костной ткани, вследствие вымывания солей кальция).
    2. Массаж мышц необходим в случае анкилозов (полного обездвиживания в суставах), для поддержания их нормального тонуса и массы.
    3. Бальнеотерапия рекомендуется при легком течении заболевания.
  1. Приём метотрексата один раз в неделю (по назначению лечащего врача)
  2. Санация хронических очагов инфекции (ангина, хронические синуситы, пневмонии, пиелонефрит и др.)
Профилактические рекомендации при ревматоидном артрите
  1. При нестабильности в суставах и для предупреждения развития дальнейших деформаций, используют ортопедические шины, несложные поддерживающие устройства.