Диета при ревматоидном артрите: рекомендации и рацион

Сегодня мы расскажем о том, какое должно быть питание при ревматоидном артрите. Ведь от того, что кушает больной, будет зависеть его состояние. О том, какая должна быть лечебная диета, мы расскажем далее. Также будут названы те продукты, которые можно потреблять и от которых стоит отказаться.

Особенности питания

Все виды артритов – это аутоиммунные заболевания, которые спровоцированы аллергической реакцией на разного вида инфекции. Что касается ревматоидного артрита, то он еще и отличается высокой степенью склонности к рецидивам. И причиной рецидивов нередко бывают продукты питания, вызывающие аллергию. Поэтому очень важно выяснить, что нельзя есть при ревматоидном артрите.

Придерживаясь определенной схемы питания, можно добиться следующих изменений:

Особенности питания
  • улучшить общее состояние организма;
  • устранить нарушения в обменных процессах суставных и околосуставных тканей;
  • уменьшить воспаление;
  • укрепление структуры суставных тканей и внутренних органов;
  • избавиться от лишнего веса, а значит, и от нагрузок на сустав.

При всем этом диета должна быть хорошо сбалансирована, с учетом всех необходимых организму питательных веществ и микроэлементов, и отвечать потребностям организма на каждой фазе заболевания. Осложнения и степени поражений суставных и околосуставных тканей также учитываются при выборе рациона.

Что нельзя?

Перед тем как говорить о том, какая должна быть диета при ревматоидном артрите, рассмотрим то, что стоит исключить из рациона, дабы значительно облегчить симптомы недуга, снять боль, воспаление.

Больным нельзя кофе, а также крепкий чай. Почему так? Потому что переизбыток кофеина в организме приводит к тому, что из костей вымывается кальций. Это провоцирует развитие недуга и усугубляет его течение.

От мясных блюд также стоит отказаться, ведь в составе продуктов животного происхождения имеется арахидоновая кислота. Она, попадая в человеческий организм, распадается на эйкозаноиды. Данные активные вещества вызывают воспаление суставов, которое и приводит к такому заболеванию, как артрит.

Также человеку с подобным недугом не стоит употреблять алкоголь. С этими напитками в кровь поступают такие активные вещества, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение заболевания, усиливая воспаление в суставах. Также при этом снижается уровень калия в крови. Это приводит к образованию отеков.

При алкогольной интоксикации обязательно произойдет истончение сустава (а именно его хрящевой ткани).

Опасно также употреблять спиртные напитки с различными лекарствами, к примеру анальгетиками.

Шоколад относится к тем продуктам, которые на диете при ревматоидном артрите суставов запрещены, так как еда, в которой содержится сахар в большом количестве, способствует накоплению лишнего веса. Это, конечно же, негативно скажется на суставах. Лишний вес способствует их деформации.

Потребление соли приводит к отложениям солей в суставах. Это способствует тому, что снижается костная масса, увеличиваются отеки, развивается воспаление.

Чипсы, крекеры, маргарин, картошка-фри, пирожные – все эти продукты под запретом. В них содержатся трансжиры. Они приводят к увеличению массы тела. Это способствуют нарушению кровообращения, в результате чего суставы будут недополучать питательных веществ. А это, в свою очередь, усугубит течение болезни.

Под запретом также находятся сливочное масло, сметана, желток, печень трески. Все эти продукты способствуют возникновению подагры. А значит, что не исключено возникновение приступа подагрического артрита.

Как видите, список запрещенных продуктов небольшой. Но, конечно же, тяжело перейти на лечебную диету. В период обострения такой системы питания обязательно стоит придерживаться. Во время ремиссии не так строга диета.

Причины

До сегодняшнего дня медиками не установлены все причины развития ревматоидного артрита. Многие авторы придерживаются мнения, что заболевание возникает там, где нарушены экологические условия проживания, плохое качество питьевой воды и питания.

Причины

Чаще болеют ревматоидным артритом пациенты, отягощенные наследственностью, злоупотребляющие курением, алкоголем, ведущие нерациональный образ повседневной жизни . Механизм развития недуга связан со сбоями иммунной системы организма, когда она агрессивно поражает собственные ткани.

Читайте также:  Боль в суставах рук и ног: причины и лечение, диагностика проблемы

Питание на подострой стадии заболевания

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии). На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10. Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Диета номер 10

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Подсаливаем блюдо в тарелке

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л. Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

В каких продуктах содержится больше всего витаминов

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках. Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Продукты, богатые кальциемПродукты, содержащие калий

Питание при ремиссии

На стадии ремиссии артрита рекомендуется та же диета №10 с ограниченным количеством потребляемого белка (не более 85-90 г). Объем углеводов и жиров уже может быть нормальным, а вот от сахара все так же нужно воздерживаться.

Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.

Количество белка в продуктах

Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

Пасленовые растительные продукты употребляем осторожно и в минимальном количестве

Особое внимание уделяется наличию в организме витамина D, который не только поддерживает метаболизм фосфора и оказывает влияние на уровень кальция в костной ткани, но также крайне важен в дифференциации клеток. Содержание этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира). При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

Рыба жирных сортов способна предотвратить развитие ревматоидного артрита

Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.

Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

Читайте также:  Боль и отек в голеностопном суставе без травмы

Употребляем фруктовые и овощные блюда

Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

Диета №8

Особенности питания при медикаментозной терапии

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий.

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

Особенности питания при медикаментозной терапии
  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

Большое значение имеет также правильный рацион питания

  • острые специи;
  • жирные бульоны;
  • жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • квашеные овощи;
  • продукты с большим количеством холестерина.

Медикаменты пить только после приема пищи, запрещено принимать их на голодный желудок.

Приветствуется дробное питание: 5-6 раз в день маленькими порциями.

Примерное меню

Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.

  1. Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
  2. Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
  3. Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
  4. Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
  5. Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.
Читайте также:  Артрит пальцев рук: к какому врачу обращаться и как лечить?

Диета при артрите (и при большинстве самых разных болезней) предусматривает выполнение 11 правил…

Артрит – это патологии, возникающие в суставах вследствие их повреждений.

  • сильное эмоциональное и физическое напряжение;
  • мало движения;

Это касается в первую очередь профессий, при которых человек долго бездействует или нагружает одни и те же суставы (грузчик, спортсмен, упаковщик, массажист, все сидячие профессии);

  • слишком много еды и напитков с токсическими веществами в составе (алкоголь, курение, искусственные продукты питания);
  • много пищи животного происхождения (особенно копченостей, консервов, жареных блюд);
  • долго игнорируемые болезни (псориаз, подагра, тонзиллит, цистит, аллергия, кариес, гонорея, туберкулез, ангина, ОРЗ, грибковые инфекции);
  • мало витаминов и минералов в еде (витамина C, кальция, омега-3);
  • продолжительное переохлаждение.

Есть причины, которые не зависят от человека: травмы, плохая экология, наследственность, вирусы. Если после травмы вовремя уделить внимание суставам, поддерживать иммунитет, обращаться к врачу при первых же симптомах болезней — это поможет организму выстоять.

Отличия видов артрита:

  • при ревматоидном артрите иммунитет начинает бороться с клетками суставов, определяя их как вредителей;
  • травматический артрит возникает вследствие механического повреждения сустава;
  • инфекционный может быть одним из последствий болезней;
  • подагрический связан с подагрой;
  • псориатический – одно из осложнений псориаза;
  • дистрофический артрит связан с неправильным обменом веществ, питанием, переохлаждением;
  • реактивный — это одно из возможных последствий кишечных инфекций и венерических заболеваний (особенно хламидиоза).

Симптомы всех видов артрита похожи:

  • боль в суставах;
  • хруст при сгибании;
  • горячая покрасневшая кожа на месте больного сустава;
  • опухание;
  • слабость во всем теле.

Обычно боль начинается в руках, потом поражает стопы, плечи, локти, колени.

Основы питания

В чем себя необходимо ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы, сахар;
  • животные жиры;
  • соль;
  • продукты с холестерином высокой плотности;
  • экстрактивные и азотистые вещества.

Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.

При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).

Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.

Основы питания

Суточная норма компонентов:

  • белков — 100 г;
  • сложных углеводов — 350 г;
  • жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
  • соли — 5 г.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.

Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.

Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.

При ревматоидном артрите вне обострения исключаются:

  • борщи, супы из кислой капусты, почек, икра, каши и пудинги из манной и рисовой круп, сгущенное молоко.
  • мясо внутренних органов (печень, почки, мозги и т.п.), мясо мелких животных;
  • соль;
  • алкогольные напитки, фруктовые воды, торты, пирожные.
При ревматоидном артрите вне обострения исключаются:

Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

При ревматоидном артрите вне обострения исключаются:

1-й завтрак. Омлет из 2 яиц, каша гречневая, чай с молоком.

При ревматоидном артрите вне обострения исключаются:

2-й завтрак. Яблоко печеное без сахара.

При ревматоидном артрите вне обострения исключаются:

Обед. Борщ вегетарианский без соли (1/2 порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.

При ревматоидном артрите вне обострения исключаются:

Полдник. Отвар шиповника.

При ревматоидном артрите вне обострения исключаются:

Ужин. Рыба отварная с вареным картофелем, чай с лимоном.

При ревматоидном артрите вне обострения исключаются:

На ночь. Кефир.

На весь день. 100 г белого хлеба.