Для симптоматического лечения ревматоидного артрита применяются

Ревматоидный артрит (англ. rheumatoid arthritis ) — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Патогенез ревматоидного артрита

Что конкретно служит толчком к развитию ревматоидного артрита до сих пор точно не установлено. Косвенные данные указывают на несколько факторов, в научной среде именуемых ревматологической триадой:

  • Наследственная предрасположенность. Унаследованная готовность гена, кодирующего информацию с поверхности клеток, к отклонениям.
  • Инфекционная этиология. При систематическом проникновении в организм инфекционного агрессора в синовиальных сумках происходит накопление вируса. Иммунитет включает функцию самозащиты и вместе с бактериофагами уничтожает основу здоровой биосистемы.
Патогенез ревматоидного артрита
Патогенез ревматоидного артрита
Патогенез ревматоидного артрита

Воздействие внутренних и внешних раздражителей. Приверженцы этой версии толчком, способным спровоцировать патологические отклонения считают:

  • Переохлаждение;
  • Острые или хронические интоксикации;
  • Лекарственные вещества, вызывающие изменения в наследственном материале;
  • Гиперинсоляцию – долгое воздействие солнечных лучей на незащищенную поверхность головы;
  • Нарушение в работе эндокринной системы;
  • Ситуации, повлекшие эмоциональное напряжение.

В группу риска входят женщины, достигшие возраста 45 лет и выше. Процентное соотношение заболевших мужчин к женской половине – 1:3. Это объясняется гормональным дисбалансом, который вызывают в организме роды, аборты, менопауза.

Патогенез ревматоидного артрита
Патогенез ревматоидного артрита
Патогенез ревматоидного артрита

Важно! Грудное вскармливание на протяжении 12 месяцев уменьшает риск развития ревматоидного артрита вдвое.

Патогенез ревматоидного артрита
Патогенез ревматоидного артрита

Физиотерапевтические процедуры и массаж при артрите

Лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры при лечении ревматоидного артрита необходимы для усиления эффекта от медикаментозного лечения. Благодаря такому типу лечения можно укрепить мышечные ткани, улучшить кровообращение и быстрее избавиться от воспаления.

Физиотерапия при артрите

Особенно эффективными считаются такие процедуры как фонофорез, амплипульс, озокерит и не только. Но любые физиотерапевтические процедуры противопоказаны, если ревматоидный артрит имеет острую форму. На этом этапе оптимальным вариантом лечения будет систематическое выполнение лечебной гимнастики.

Физиотерапевтические процедуры и массаж при артрите

Эффективность физиотерапевтических процедур, также как и массажа зависит от регулярности их выполнения. Особенно важно, чтобы все процедуры проходили под строгим наблюдением врача, поскольку на первом этапе такого лечения нужно научиться правильно дышать. Для больных с активной стадией развития заболевания лечебная гимнастика заключается в лечении в положении лежа.

Правильное питание при ревматоидном артрите

Конечно же, правильное и сбалансированное питание важно для человека с любыми заболеваниями, в том числе и при ревматоидном артрите. При данном заболевании нужно минимизировать употребление жирной и высококалорийной пищи. Обусловлено это тем, что больному нужно по максимуму избавиться от лишнего веса, поскольку это поможет снизить нагрузку на пораженные суставы.

Очень важно исключить из рациона такие продукты как белый хлеб, сдоба, макароны и картофель. Помимо этого, нужно уменьшить употребление в пищу продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. К таким продуктам можно отнести яйца, мед, а также цитрусы. Острая, соленая и жареная пища, также противопоказана во время лечения ревматоидного артрита, ну, конечно же, стоит исключить употребление алкоголя.

Правильное питание

Для больных с диагнозом ревматоидный артрит идеальными продуктами являются каши, хлеб с отрубями, фрукты и овощи за исключением противопоказанных. Что касается продуктов животного происхождения, то среди них разрешается употребление рыбы, а также мяса нежирных сортов, готовить эти продукты рекомендуется на пару. Очень важно, чтобы на протяжении дня больной кушал не менее пяти раз, но порции при этом должны быть небольшими.

Физиотерапевтические процедуры и массаж при артрите

Народные методы лечения ревматоидного артрита

[rsa]

Народная медицина во все времена считалась очень эффективной при различных заболеваниях. Она очень активно практикуется и для лечения ревматоидного артрита. Преимущество народных препаратов заключается в том, что их можно приготовить в домашних условиях, а также они абсолютно безвредны для организма.

Читайте также:  10 лучших средств лечения артрита пальцев рук

При данном заболевании особенно эффективными являются компрессы и растирки, приготовленные в домашних условиях. Рецепты таких препаратов могут включать листья крапивы и березы, красный клевер, горчичный порошок, травы фиалки, парафин и так далее.

Народные методы лечения артроза

Для того чтобы народные препараты были эффективными и полезными их применение нужно обязательно согласовать с врачом. Помимо этого, стоит учитывать физиологические особенности больного, поскольку на отдельные компоненты препарата у некоторых людей могут быть аллергические реакции.

Физиотерапевтические процедуры и массаж при артрите

Особенно важно, помнить, что народная медицина должна использоваться в качестве вспомогательной методики. То есть она не может заменить медикаментозного лечения, она способна усилить его эффект. Поэтому, даже применяя народные препараты, больной не должен прекращать основной курс лечения, приписанный врачом.

Для того чтобы избежать возникновения такого заболевания как ревматоидный артрит, нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Народное лечение ревматоидного артрита у женщин

Ревматоидный артрит у женщин в целом особых отличий не имеет. Медицина предлагает следующие варианты, которые помогут снять боль, ломоту, местное воспаление. Народными средствами удается купировать симптоматику и улучшить состояние больной.

Смесь от боли и ломоты

Такой вариант состава имеет несколько применений. Так для сустава необходимо смешать сок черной редьки с ½ стакана водки. Далее в этот раствор добавляют стакан меда. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать, добавив в нее 1 ст.л. морской соли (или обычной пищевой). Этот состав втирается в суставы, а затем укрывается теплым одеялом

Такой состав, но без соли перорально принимают по 1 ст.л. для устранения мокроты при бронхите. Состав оказывает на ткани дыхательных путей муколитическое и противовоспалительное действие, вытягивая попутно все токсины.

Свежими листьями растений устранить симптомы

Это считается одним из чисто женских вариантов лечения, так как мужчины обычно такой метод не применяют. А зря, так как это один из наиболее простых методик лечения больных суставов. Причем поступающие вещества будут максимально полезными для организма.

Применяются в таких случаях листья капусты, лопуха или мать-и-мачехи. Для этого листы нужно помять и проколоть в нескольких местах иголкой. После этого материал прикладывается к больной области, поверх накладывается теплая материя. Менять компресс нужно 2 раза в сутки до того момента, пока боль не будет устранена.

Профилактика

Основная профилактика при лечении ревматоидного артрита — возможность избежать любых неприятных факторов, способствующих развитию и возникновению заболевания:

  • стресса;
  • переохлаждения;
  • тяжелых физических нагрузок;
  • инфекционных заболеваний.

Также желательно вести активный и здоровый образ жизни и правильно питаться.

Ревматоидный артрит хоть и довольно неприятное заболевание, но при должном уходе и своевременном лечении, а также при соблюдении здорового образа жизни, оно не будет приносить большой дискомфорт.

Главное — вовремя обнаружить болезнь и составить правильную программу лечения.

Лечение ревматоидного артрита

Лечение обычно включает комбинированную терапию из лекарств, физических упражнений, диеты и изменения образа жизни. Целью терапии является:

  • Контролирование симптомов, таких как боль и усталость;
  • Предотвращение дальнейшего повреждение суставов и других тканей;
  • Улучшить общее здоровье и самочувствие пациентам.

Почти все пациенты с ревматоидным артритом излечиваются, но пациенты получившие своевременное лечение в течение первых двух лет после появления первых симптомов, как правило, излечиваются быстрее. Своевременно принятые меры снижают риск развития серьезных повреждений суставов и инвалидности.

Лечение РА лекарственными препаратами

Люди с ревматоидным артритом, как правило, принимают по крайней мере одно лекарство. Лекарства, используемые для лечения ревматоидного артрита, подразделяются на пять основных категорий:

  • НСПВП, такие как Напроксен (или из этого же можно попробовать Алив и Напросин), Мелоксикам (Meloxicamum) и Целекоксиб (Celecoxibum);
  • Кортикостероиды, в частности Преднизон (Prednisonum);
  • Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП или базисные противоревматические препараты), такие как Метотрексат (Methotrexatum);
  • Биологические препараты, которые подавляют активность иммунной системы, такие как Адалимумаб (Хумира), Этанерцепт или Инфликсимаб;
  • Янус-киназа (JAK) – это самая последняя категория лекарств, которые должны быть одобрена при лечения РА. В 2016 году управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрило JAK-ингибиторы (тофацитиниб цитрат).
Читайте также:  Бурсит — что такое, причины, симптомы, классификация

Начинается лечение ревматоидного артрита, как правило, с Метотрексата или других болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов (БМАРП).

Первые результаты от приема лекарственных препаратов можно увидеть через несколько недель или месяцев, при этом временно, для облегчения симптомов, также могут быть назначены кортикостероиды.

Если симптомы не проходят в течение разумного промежутка времени, врач может назначить Метотрексат или иной БМАРП наряду с другими лекарственными препаратами.

В течение нескольких месяцев или лет лекарство может стать менее эффективным или вызвать побочные эффекты, и врач выпишет новое лекарство.

Важно соблюдать рекомендации по лечению лекарствами! Некоторые люди склонны пропускать прием лекарств, из-за опасения побочных эффектов и связанных с ним последствий. Другие могут просто забывать принимать лекарство в назначенное время. Если лекарства не принимать должным (указанным врачом) образом, терапия окажется менее эффективной.

Физические упражнения и поддержание здорового веса

Для лечения ревматоидного артрита часто рекомендуются умеренные физические упражнения, такие как ходьба, плавание, йога и тай-чи. Регулярные физические упражнения помогут укрепить слабые суставы и унять боли. Регулярный упражнения помогут поднять:

  • силу мышц;
  • общею функциональность и гибкость суставов;
  • качество сна;
  • здоровый вес;
  • здоровье сердечно-сосудистой системы.

Держать вес и здоровье сердечно-сосудистой системы на адекватном уровне особенно важно для пациентов с РА, потому что у них повышен риск развития болезней сердца.

Кроме того, пациенты с РА, страдающие от переизбытка веса или ожирения испытывают куда больше проблем.

Здоровое питание (диета)

Многие специалисты полагают, что существует некая связь между, воспалением и питанием. Людям страдающим от РА они рекомендуют придерживаться противовоспалительной диеты, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, свежих овощей и фруктов.

Список препаратов для лечения ревматоидного артрита

Медикаментозное купирование РА делится на базисный и поддерживающий этап. Базисная терапия ревматоидного артрита — таргетная, направлена на снижение активность воспаления. Препараты требуется принимать долго, регулярно и в достаточно высоких дозах. Но только соблюдая рекомендации доктора, можно добиться длительной и стойкой ремиссии. Лечение таблетками имеет свои противопоказания, ее эффективность неодинакова в каждом случае. Нередко базовое лечение приводит к развитию побочных эффектов и осложнений.

Базисная терапия

Список препаратов для лечения ревматоидного артрита

Сульфаниламиды

«Салазопиридазин» и «Сульфасалазин» — эффективные лекарства при РА легкой и умеренной степени активности. Требуется лечить ревматоидный артрит как минимум в течение 3-х месяцев для достижения первых видимых результатов. Стойкая ремиссия наблюдается спустя год и более. К несомненным преимуществам этой группы относят:

  • хорошую переносимость;
  • невысокий риск побочных реакций;
  • доступную цену.

Иммунодепрессанты

Список препаратов для лечения ревматоидного артрита

Лучшие препараты от ревматоидного артрита — цитостатики. К ним относят «Метотрексат», «Циклоспорин А», «Циклофосфан» и прочие. Эти препараты снижают активность иммунной системы. Цитостатики действуют на основное патогенетическое звено ревматоидного артрита. Эта группа считается основой базисной терапии. Способы употребления: в таблетках или уколы. Препараты достаточно принять раз в неделю. Длительность лечения для достижения стойкой ремиссии — 8—12 месяцев.

Антималярийные средства

Препараты «Делагил» и «Плаквенил» — базисные препараты, которые хорошо переносятся, хотя действуют медленно и имеют относительно слабый терапевтический результат. Назначаются как средства 2-й линии, когда пациент не переносит другие фармакологические группы или они имеют низкую эффективность, или течение ревматоидного артрита легкое, без осложнений и не слишком влияет на жизнь пациента.

Соли золота

Список препаратов для лечения ревматоидного артрита

Побочные эффекты от ауротерапии развиваются у 30% пациентов.

Средства эффективны на начальных стадиях развития патологии. Препараты золота для лечения ревматоидного артрита самые результативные для купирования острого, бурного заболевания, которое проявляется непереносимыми болями и ранним ухудшением. Ауротерапия показана пациентам с костными эрозиями или при высоком уровне ревматоидного фактора. Соли золота содействуют регенерации суставов, нормализуют процессы минерализации. Пить рекомендуется не менее 6—12 месяцев.

Биологические препараты

Для производства этой фармакологической группы применяются биотехнологии и биоматериалы. Они осуществляют точечное блокирование факторов воспаления. Список наиболее часто назначаемых средств: «Инфликсимаб», «Анакинра» и «Абатасепт». Биопрепараты для лечения ревматоидного артрита улучшают:

Список препаратов для лечения ревматоидного артрита
  • фактор некроза опухоли;
  • выработку В-лимфоцитов;
  • синтез интерлейкин-1.
Читайте также:  Восстановление коленного сустава после перелома

Биологическая терапия нового поколения имеет стойкий клинический результат и тормозят разрушение суставов. Улучшение наступает в течение нескольких дней. Биологическое лечение ревматоидного артрита опасно развитием аллергических реакций, провоцирует аутоиммунные синдромы и угнетает защиту организма против инфекций и опухолей. Стоимость фармсредств высокая. Назначаются биологические препараты при недостаточной эффективности или переносимости других групп.

Стероидные гормоны

Глюкокортикостероиды назначаются для купирования и быстрого облегчения симптомов. «Преднизолон» при ревматоидном артрите назначается чаще всего. Лечение гормонами сопровождается заметным улучшением самочувствия. Кортикостероиды опасны такими побочными эффектами:

Список препаратов для лечения ревматоидного артрита
  • ожирением;
  • поражением костей;
  • гормональными дисфункциями;
  • нарушениями месячного цикла у женщин вплоть до полного их отсутствия;
  • опасностью развития СД;
  • синдромом отмены и острой недостаточностью надпочечников;
  • психозами и нервными припадками.

Происхождение болезни довольно сложно и до сих пор недостаточно изучено. Однако ключевые факторы хорошо известны, и на их основе определяются методы лечения ревматоидного воспаления, в которых в последнее время достигнуты серьёзные успехи.

Чтобы рассмотреть, что нового в лечении ревматоидного артрита открыто, необходимо знать, в чем заключается терапия.

Дополнительная терапия

При отсутствии ответа на стандартное лекарственное лечение у больных с высокой активностью ревматоидного артрита применяют плазмаферез, лимфоцитаферез.

Важным моментом в лечении ревматоидного артрита является профилактика остеопороза – восстановление нарушенного кальциевого баланса в направлении повышения всасывания его в кишечнике и уменьшения выведения из организма. Для этого применяется диета с повышенным содержанием кальция. Источниками кальция являются молочные продукты (особенно твердые сорта сыра, а также плавленый сыр; в меньшей степени творог, молоко, сметана), миндаль, лесные и грецкие орехи и пр., а также препараты кальция в сочетании с витамином D или его активными метаболитами.

Препаратом, который можно отнести к базисным антиостеопоретическим средствам, является миакальцик. Он выпускается для внутримышечного введения по 100 ME и в виде назального спрея; назначается по схеме совместно с препаратами кальция (кальцитонин) и производными витамина D.

При лечении ревматоидного артрита используется также лазерная терапия. Особенно при тяжелых обострениях ревматоидного артрита в последние годы широко используются внекорпоральные методы лечения (в первую очередь гемосорбция и плазмаферез). Лазеротерапия особенно показана на ранней стадии процесса. Курс не более 15 процедур.

С целью уменьшения боли и устранения спазма околосуставных тканей применяется криотерапия (лечение холодом), на курс 10–20 процедур.

С целью воздействия на аллергические процессы, улучшения питания тканей и устранения воспаления применяют и другие физические методы лечения.

В ранней стадии ревматоидного артрита рекомендуется ультрафиолетовое облучение пораженных суставов, электрофорез диметилсульфоксида, кальция, салицилатов.

Лечится ли артрит на сегодняшний день?

Рубрика: Нам пишут | 19:21:44

Как излечить боль в суставах

Постоянные боли не лучшим образом сказываются на внешнем виде. Сильно сдал за последние 3 года.

Хорошо, хоть по горячему стажу ушел в 50 лет на пенсию и сразу перевёлся. Терпеть уже сил не было. Последний год вообще на обезболивающих уколах держался. Мне повезло – подвернулось место инженера по ТБ. Работа намного легче и не возле печи. Щадящий режим вначале благотворно сказался на моих болячках.

Боль поутихла, и я даже на некоторое время отказался от обезболивающих. Но года за три до окончательного выхода на пенсию у меня произошла бытовая травма. На рыбалке здорово распахал ногу. И, видно, болевой шок, а затем использование обезболивающих нарушили хрупкое равновесие – опять появились сильные боли в коленях и пояснице.

Из-за травмы мой артрит стал быстро прогрессировать

Эти три года не хочу даже вспоминать. Это был сущий ад! Утром меня жена колола диклофенаком, потом я на работе делал укол, а вечером снова жена. Скажите, чего не уходил на пенсию? Сыну помогал. У него свой сын родился, а он еще работу потерял. Вот и приходилось тянуть.

Последний год уже просто ходил с палочкой. А перед очередной медкомиссией написал заявление по собственному. Ее бы я точно не прошел.