Эффективные мази при ревматоидном артрите —

Болезнь чаще всего поражает мелкие суставы коленей, кистей рук, голеностопа и лодыжек, приводит к разрушению суставов и нарушению их функции. Без своевременного лечения ревматоидный артрит даёт серьёзные осложнения, вплоть до инвалидности.

Как развивается болезнь

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, то есть связанное с нарушением работы иммунной системы. При артрите иммунные клетки по ошибке принимают клетки суставов за чужеродные элементы — вирусы, бактерии, и пытаются их уничтожить. Этот процесс продолжается годами..

Часто болезнь начинается с поражения коленного сустава. В начале заболевания больной чувствует слабость, недомогание, теряет аппетит, худеет, температура может подниматься до 37-39 градусов. При этом проблемы с суставами отходят на второй план или вообще отсутствуют. По мере развития заболевания, в процесс вовлекаются всё новые суставы, а после лечения обострений суставы становятся менее подвижными и деформируются..

Со временем присоединяются симптомы, связанные с поражением внутренних органов и систем: лёгких, сердца, сосудов, почек, глаз, слюнных желез. При ревматоидном полиартрите достаточно часто образуются плотные подкожные узелки.

Причины патологии

Причины появления заболевания неизвестны. Однако предполагают, что особую роль в том, что защитные силы иммунитета направляются на уничтожение собственной соединительной ткани, играют:

  • наследственность;
  • наличие антигена HLA (особая цепочка белков, антиген, который по строению напоминает антигены инфекционных возбудителей);
  • проблемы с иммунитетом.

Возможные причины ревматоидного артрита: вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции пациента (недавно перенесенные, хронические).

Пусковыми факторами могут служить Факторы, повышающие риск появления болезни

Переохлаждение и перегрев

Пол (у мужчин заболевание диагностируют в 3–5 раз реже)

Стресс

Перенесенные инфекции

Прием некоторых медикаментов (цитостатиков)

Сильное отравление

Нарушения работы эндокринных желез

Причины

Причины возникновения ревматоидного артрита до конца не изучены. Известно лишь то, что к развитию системного заболевания приводят аутоиммунные процессы в организме – иммунная система воспринимает здоровые клетки организма, как чужеродные и уничтожает их.

Поскольку в крови больного растёт количество лейкоцитов, ускоряется оседание эритроцитов (СОЭ), была выдвинута теория об инфекционной природе заболевания. Предполагается, что проникнув в организм генетически предрасположенного человека, инфекция провоцирует сбой в работе иммунной системы. Сформированные таким образом иммунные комплексы скапливаются в тканях, поражают суставы. Однако лечение заболевания антибактериальными препаратами не даёт эффекта, что свидетельствует о неверности этого предположения.

Как правило, РА развивается бессимптомно. Больной не жалуется на ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, а между тем, аутоиммунный процесс уже запущен. Как только антитела достигнут нужной концентрации, они «нападают» на соединительнотканные структуры, вызывают воспаление сочленений.

В суставах запускаются медленные процессы, приводящие к их разрушению, деформации, нарушению подвижности. На последней стадии в воспалительные процесс вовлекаются: сердце, почки, лёгкие и другие органы/системы. На данном этапе патология приобретает генерализированную форму.

Важно! Большинство исследователей утверждают, что наследственная предрасположенность лишь на 15-30% ускоряет развитие болезни. Если человек является носителем генов, ассоциированных с РА, это не значит, что он болен. Болезнь вряд ли разовьётся без воздействия других провоцирующих факторов.

К основным провоцирующим факторам относятся:

  • Переохлаждение.
  • Резкое изменение гормонального фона, преимущественно у женщин.
  • Лишний вес, ожирение.
  • Травмы.
  • Сильное психоэмоциональное потрясение.
  • Инфекции, вирусы.

Ревматоидный артрит характеризуется высокой инвалидностью 70%, наступающей довольно рано. В большинстве случаев, к летальному исходу приводят инфекционные осложнения, почечная недостаточность.

Симптомы патологии

Заболевание может протекать бессимптомно. Это сильно затрудняет диагностику артрита и не позволяет выявлять проблему на ранних стадиях. В некоторых случаях у больного могут наблюдаться симптомы, нехарактерные данному заболеванию. Часто такие симптомы, как общая слабость или мышечная боль заставляют думать о других патологиях. Появление кожных высыпаний, сыпи на коже, которая может быть проявлением одного из симптомов ревматоидного артрита, также ставит под сомнение наличие проблем со здоровьем суставов. При появлении сыпи не стоит игнорировать проблему, своевременное обращение к специалисту позволит выявить проблему, получить эффективное лечение. Кроме поражения кожи, ревматоидный артрит можно установить, если у пациента присутствуют следующие симптомы:

  • ограничение подвижности, скованность суставов;
  • интенсивные боли, постепенно нарастающие в суставах, пораженных воспалительными процессами;
  • патологии характерно симметричное поражение суставов;
  • появление отечности;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • повышение температуры тела.

При ревматоидном артрите у пациентов может наблюдаться появление ревматоидных узелков. Они безболезненные, имеют округлую форму. Эти плотные образования могут достигать от 2 миллиметров до 3 сантиметров в диаметре. Ревматоидные узелки поражают кожу на внешней стороне сустава, но возможна и другая локализация.

Травы при ревматоидном артрите

Очень эффек­тив­ны настой­ки, кото­рые при­ни­ма­ют кур­сом 21 день:

  • Настой­ка девя­си­ла 25% по 30 капель 3 раза в день.
  • Настой­ка лопу­ха 20% по 30 капель 3 раза в день.
  • Настой­ка шлем­ни­ка бай­каль­ско­го 25% по 10 капель 3 раза в день.
  • Настой­ка аира 20% по 20 капель 3 раза в день
  • Настой­ка чабре­ца 10% по 10 капель 3 раза в день

Хоро­шо под­дер­жи­ва­ют орга­низм вод­ные извле­че­ния (настои и отва­ры) брус­ни­ки, мелис­сы, зве­робоя, толок­нян­ки, чере­ды, орто­си­фо­на, репеш­ка, дон­ни­ка, аст­ра­га­ла, бузи­ны. Отдель­но мож­но выде­лить пиж­му, с насто­я­ми кото­рой при­ни­ма­ют ван­ны и при­ни­ма­ют 5% настой внутрь. Пиж­ма ока­зы­ва­ет имму­но­мо­ду­ли­ру­ю­щее, анти­бак­те­ри­аль­ное и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие. Но не нуж­но забы­вать, что пиж­ма ядо­ви­та, поэто­му важ­но не пере­усерд­ство­вать в дозах.

Поле­зен клюк­вен­ный морс, сок лимо­на с чаем с добав­ле­ни­ем меда.

Из лекар­ствен­ных трав дела­ют сбо­ры, кото­рые ещё более эффек­тив­ные, чем тра­вы по отдель­но­сти. Эти сбо­ры долж­ны ока­зы­вать про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие, их мож­но при­ни­мать и в пери­од ста­ци­о­нар­но­го лечения.

При рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те при­ме­ня­ет­ся мно­го трав, кото­рые мож­но соче­тать меж­ду собой в сборах:

  • Тавол­га вязо­лист­ная (лабаз­ник) — имму­но­мо­ду­ля­тор, сни­жа­ет вяз­кость кро­ви, уро­вень холе­сте­ри­на, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние, про­ти­во­ви­рус­ное и анти­бак­те­ри­аль­ное средство.
  • Зве­робой — хоро­ший анти­сеп­тик и вме­сте с тем успо­ка­и­ва­ю­щее сред­ство, сни­ма­ет боли.
  • Спо­рыш (горец пти­чий) тра­ва — чистит почки.
  • Бере­за листья (осо­бен­но май­ские) — при­во­дит в поря­док поч­ки, очи­ща­ет организм.
  • Кра­пи­ва дву­дом­ная (май­ский лист) — источ­ник вита­ми­нов, вли­я­ет на кро­во­об­ра­ще­ние, сни­ма­ет вос­па­ле­ние, но все настои с кра­пи­вой долж­ны при­ме­нять­ся в день изго­тов­ле­ния, т.к. при хра­не­нии ста­но­вят­ся ядовитыми.
  • Багуль­ник побе­ги — силь­но­дей­ству­ю­щее сред­ство, поэто­му его в сбо­ры добав­ля­ют мини­маль­ное коли­че­ство. Багуль­ник явля­ет­ся силь­ным обез­бо­ли­ва­ю­щим компонентом.
  • Кора белой ивы содер­жит аспи­рин. Струж­ка этой коры даже может заме­нить кар­дио­маг­нил или аспирин-кардио.
  • Полынь горь­кая, тра­ва — чистит орга­низм, в част­но­сти печень, вос­ста­нав­ли­ва­ет нор­маль­ный обмен веществ. Это очень важ­ный ком­по­нент, посколь­ку мно­же­ство пре­па­ра­тов, при­ме­ня­е­мых при арт­ри­те очень агрес­сив­но вли­я­ют на печень. Полынь в дан­ном слу­чае высту­па­ет деток­си­ка­ци­он­ным ком­по­нен­том, т.е. выво­дит яды.
  • Так­же при рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те эффек­тив­ны пло­ды мож­же­вель­ни­ка в виде отва­ра, шал­фей, тра­ва зем­ля­ни­ки, лап­чат­ка сереб­ри­стая (гор­лян­ка).
  • Хоро­шим про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем обла­да­ет пырей пол­зу­чий (кор­ни коша­чей тра­вы).
  • Солод­ка голая дей­ству­ет как гор­мо­но­по­доб­ное сред­ство. Лопух поле­зен при рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те и в виде настоя, и настой­ки. Герань лес­ная (сустав­ник, сабель­ки — не путать с сабель­ни­ком!) исполь­зу­ет­ся в настой­ках. А вот сабель­ник явля­ет­ся мощ­ным про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным сред­ством и широ­ко исполь­зу­ет­ся для изго­тов­ле­ния БАДов и мазей при артрите.
  • Кро­ме все­го про­че­го очень полез­ны рас­те­ния, содер­жа­щие вита­ми­ны (шипов­ник, ряби­на обык­но­вен­ная, гре­чи­ха посев­ная, зем­ля­ни­ка лес­ная, кле­вер пол­зу­чий). Эти рас­те­ний хоро­шо добав­лять в сбо­ры при рев­ма­то­ид­ном артрите.
  • Мож­но исполь­зо­вать хвою сос­ны и вереск. Немно­го о верес­ке: он успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му, сни­ма­ет вос­па­ле­ние, лечит поч­ки, сни­ма­ет боли.
  • Исполь­зо­ва­ние кон­ско­го каш­та­на в виде настой­ки для рас­ти­ра­ний дав­но при­ме­ня­ет­ся при рев­ма­то­ид­ном артрите.
Читайте также:  Онемение стопы тревожный признак серьезного процесса

Нуж­но ска­зать, что китай­ская меди­ци­на в отли­чие от евро­пей­ской счи­та­ет рев­ма­то­ид­ный арт­рит забо­ле­ва­ни­ем изле­чи­мым. Для это­го при­ме­ня­ет­ся экс­тракт гор­ных мура­вьев, кото­рый при­зван регу­ли­ро­вать иммун­ную систе­му при ауто­им­мун­ных нару­ше­ни­ях, и гриб под назва­ни­ем кордицепс.

Питание и диета ↑

Образ питания зависит от того, какой причиной был вызван артрит: то, что может быть полезным при одном заболевании, способно навредить здоровью – при другом.

При ревматоидном артрите правила питания такие:

  • нужно ограничить количество соли;
  • исключить сахар и продукты из него;
  • животные жиры заменяем растительными;
  • ограничиваем потребление жидкости до минимально необходимого;
  • есть часто, маленькими порциями;
  • отказаться от любых (кроме овощных) бульонов;
  • нельзя употреблять молочные продукты, маринованные овощи, соленья, острые закуски, консервы;
  • можно: фрукты, ягоды, овощи, соки, отвар шиповника.
Питание и диета ↑

При реактивном артрите:

  • ограничиваем – жиры, углеводы, муку;
  • меньше мяса, больше – рыбы;
  • овощей, фруктов, ягод – побольше;
  • молочную продукцию – только обезжиренную;
  • старайтесь есть больше чеснока, рыбьего жира, меда.

Чтобы вылечить псориаз, придерживайтесь таких правил:

Больше есть:

  • овощей;
  • крупяных каш;
  • нежирного мяса птицы;
  • отрубей;
  • фруктов;
  • соков.
Питание и диета ↑

Полностью отказаться от:

  • грибов;
  • красных ягод;
  • цитрусовых, кроме грейпфрута;
  • красного мяса и рыбы;
  • бобовых;
  • пасленовых овощей: перца, помидоров, баклажана.

Если артрит подагрический, то вы должны полностью исключить такие продукты:

  • любые бульоны, кроме овощных;
  • дичь;
  • колбасу;
  • бобовые;
  • копчености;
  • соленую и жареную рыбу, икру;
  • щавель;
  • острые продукты;
  • алкоголь в любом количестве.

Можно есть:

Питание и диета ↑
  • мясо кролика, индюшки, курицы;
  • яйца;
  • овощи;
  •  фрукты.

Больные травматическим или дистрофическим артритом должны усиленно употреблять:

  • желе фруктовые и ягодные;
  • мясные бульоны, в которых мясо варилось с костью;
  • холодец;
  • молочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • каши из гречки;
  • супы из фасоли и чечевицы.

Осложнения ревматоидного артрита

Осложнения ревматоидного артрита подразделяются на системные и местные изменения.

Для местных осложнений характерно нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Деформации суставов ведут к длительной потере трудоспособности и инвалидизации больного.

Синдром Фелти

Осложнения ревматоидного артрита

    Тромбоцитопенический синдром.

Тромбоцитопения – это снижение количества тромбоцитов в крови. Недостаток тромбоцитов ведет к нарушению свёртываемости крови. Проявляется в виде мелкоточечных кровоизлияний повышенной ломкостью капилляров и др.

    Анемический синдром.

Анемия – это снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Эритроциты участвуют в доставке кислорода к тканям и выведению взамен углекислого газа. Проявляется повышенной утомляемостью, усталостью, бледностью кожных покровов и пр.

    Лейкопенический синдром.

Лейкопения – это уменьшение количества лейкоцитов в крови, которые оказывают защитную функцию, при попадании чужеродных организму веществ. Проявляется частым присоединением инфекций. Больные теряют в весе, падает трудоспособность.

Осложнения ревматоидного артрита

Вторичный амилоидоз

Амилоид – это патологически измененный белок, который образуется в печени при длительных хронических заболеваниях. Амилоидоз считается одним из самых серьезных осложнений при ревматоидном артрите, приводящим к смерти больного.

Амилоид откладывается в различных органах и системах, накапливается и нарушает нормальную функцию последних. Самым частым и грозным осложнение является поражение почек. Почки постепенно утрачивают свою фильтрационную способность, что приводит к хронической почечной недостаточности.

Поражение органов

  • Глаза. Сухость, боль, чувствительность к свету, покраснение белочной части глаза и нарушение зрения — все это может быть результатом ревматоидного артрита.
  • Рот. Раздражение десен или инфекция могут возникнуть в результате пересыхания рта. Симптомы в глазах или во рту также могут быть связаны с другим аутоиммунным заболеванием, называемым синдромом Шегрена, которое может развиваться у некоторых пациентов с ревматоидным артритом или возникать отдельно. При синдроме Шегрена иммунная система атакует железы, производящие слезы и слюну, вызывая сухость глаз и сухость во рту.
  • Кожа. У некоторых пациентов с ревматоидным артритом под кожей появляются шишки. Эти опухоли, называемые ревматоидными узелками, обычно образуются над суставами, пораженными болезнью.
  • Кровеносные сосуды. В некоторых запущенных случаях ревматоидного артрита может развиться другое заболевание, называемое ревматоидным васкулитом. Он характеризуется воспалением и сужением кровеносных сосудов, о чем может свидетельствовать сыпь на коже; ямки на коже кончиков пальцев; язвочки вокруг ногтей; и онемение, покалывание и боль в пальцах. Это состояние может привести к более высокому риску инсульта, болезни сердца и проблемы с почками.
  • Кровь. Уровень красных кровяных телец, называемых эритроцитами, может упасть при ревматоидном артрите, что приведет к анемии.
  • Легкие. Ревматоидный артрит может вызвать рубцы и узелки в легких. Это также называется ревматоидным заболеванием легких, оно может развиться как осложнение РА и вызвать одышку, слабость, сухой кашель, повышенная утомляемость и непреднамеренное похудание.
Читайте также:  Упражнения для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе

5 мифов об артрите, в которые вы все еще верите Читать полностью

Болит шея: 3 признака артрита и эффективные методы его лечения Читать полностью

Псориатический артрит: диагностика и лечение заболевания Читать полностью

Ученые: рыба поможет справиться с ревматоидным артритом Читать полностью

Диагностика артрита

Диагностику артрита проводит сразу несколько специалистов: травматолог, ревматолог, фтизиатр, инфекционист и дерматолог.

Диагностика артрита включает в себя осмотр (беседа, осмотр, проверка на чувствительность и подвижность суставов), лабораторные исследования (анализы) и инструментальные способы диагностики, и лишь на основании этого прописывается курс лечения пациента. Рассмотрим методы диагностики артрита подробнее.

Лабораторные исследования

Общий анализ крови проводится для определения показателя СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Обостренная стадия артрита характеризует повышенный показатель СОЭ. Бактериальный артрит выдает повышенное число лейкоцитов, аллергический артрит – повышенное число эозинофилов.

Биохимический анализ крови определяет уровень мочевой и сиаловой кислот, повышенное содержание которых свидетельствует о наличии подагрического артрита, а также уровень фибриногена, который свидетельствует о наличии воспаления.

Иммунологические показатели (повышенный ревматоидный фактор, количество антинуклеарных и иных антител, а также циркулирующих иммунных комплексов) дают возможность выявить ревматоидный артрит.

Инструментальные методы исследования

— рентгенологическое исследование; — УЗИ (ультразвуковое исследование); — МРТ (магнитно-резонансная томография); — КТ (компьютерная томография); — артроскопия; — артрография; — миелография.

Согревающие и сосудорасширяющие мази

При разработке схемы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата специалисты обязательно включают средства, оказывающие согревающее и сосудорасширяющее действие. Эти мази при артрите голеностопного сустава стимулируют кровообращение, увеличивают проницаемость капилляров. Благодаря этому в патологический очаг поступает больше питательных веществ, ускоряются процессы регенерации, ликвидируются застойные явления.

В состав этих лекарственных средств входят: экстракт красного перца, пчелиный, змеиный яд и другие вещества, обладающие подобным влиянием. Основное противопоказание к применению — наличие индивидуальной аллергической реакции на компоненты препарата. Кроме того, средства нельзя наносить на поврежденную кожу, это может спровоцировать сильное жжение.

Эти мази при артрите пальцев рук не разрешается использовать во время обострения недуга. Их назначают после стихания воспалительного процесса. Поэтому самостоятельное применение согревающих и сосудорасширяющих средств возможно только по рекомендации врача, чтобы еще больше не усугубить заболевание.

Согревающие и сосудорасширяющие мази

К ним относятся следующие препараты:

  • Апизатрон, Вирапин, Апиривен — на основе пчелиного яда;
  • Эспол — на основе красного перца;
  • Гэвкамен — на основе ментола, эвкалипта, гвоздики и камфары;
  • Вольтарен, Випратокс, Випробел — на основе змеиного яда;
  • Никлафекс — на основе капсацина, салицилата и этилникотината.

Мазь от ревматоидного артрита можно применять только в соответствии с рекомендациями врача. Необходимо строго следовать рекомендованным дозировкам и длительности лечения. Ведь некоторые средства, особенно на основе ядов, могут спровоцировать растяжение связочного аппарата суставной капсулы, в результате чего он потеряет стабильность.

Согревающие и сосудорасширяющие мази лучше всего применять перед сном, чтобы больной мог спокойно отдохнуть. Нельзя наносить средство незадолго до выхода на улицу, особенно в холодное время года. Это может не только не дать положительного эффекта, но и ухудшить состояние больного.