Гонартроз коленного сустава 2 степени инвалидность

Многих пациентов интересует, на какие критерии ориентируется комиссия, которая дает инвалидность, какую группу можно получить, какое обследование для этого необходимо пройти.

Причины

К причинам развития гонартроза относятся:

  • аутоиммунные заболевания (псориатический или ревматоидный артрит);
  • дисплазия коленного сустава;
  • травмы (переломы, вывихи, повреждения связок);
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • врожденное укорочение ноги;
  • гипотиреоидизм;
  • обморожения;
  • варусная или вальгусная деформация ног;
  • акромегалия;
  • остеомиелит;
  • хондрокальциноз.

На развитие заболевание влияют такие факторы, как возраст больного (чаще болезнь возникает у пожилых людей), сильные физические нагрузки (особенно интенсивные приседания и бег).

Что такое ОЖД и как оно влияет

Для того, чтобы получить инвалидность, у больного должны быть проявления ограничения жизнедеятельности. Если их нет, то, независимо от интенсивности болей и прочих неприятных симптомов, группа инвалидности при артрозе не назначается. В комплекс, определяющий, насколько ограничена жизнедеятельность, входит такое понятие, как степень статическо-динамической функции, определяющее то, как пациент может передвигаться, обслуживать сам себя, заниматься трудовой деятельностью и адаптироваться в социальном обществе.

Выделяют четыре степени, где первая означает наличие незначительных изменений, а четвертая возможность двигаться исключительно в пределах квартиры и на ходунках.

Что такое ОЖД и как оно влияет

На заметку!

Одинаковые стандарты используются при назначении инвалидности как при остеоартрозе, так и при ревматоидном артрозе.

Характерные симптомы

Симптомы 2 стадии артроза коленного сустава – выраженные:

  • Ноющая боль становится почти постоянной, усиливается к концу трудового дня и при нагрузке.
  • Серьезной деформации коленного сустава пока нет, но появляется умеренная мышечная атрофия – человек ощущает ослабление мышц голени и бедра, которые несколько уменьшаются в объеме.
  • Хруст, щелчки и боль беспокоят человека при ходьбе, подъеме и спуске по лестницам, при попытке перенести тяжесть, присесть на корточки и любых других нагрузках.
  • По ночам возникают тупые сосудистые боли в области колена, которые исчезают вместе с утренней активностью.
  • Скованность перерастает в тугоподвижность (колено недостаточно быстро «разрабатывается», его сложно полностью согнуть или разогнуть).
  • Время от времени в полость отслаиваются кусочки хрящевой ткани, которые попадают между суставными поверхностями и блокируют их (не дают возможности двигаться в привычном режиме).В этот момент в колене возникает острая боль и ощущение «заклинивания», которые проходят, когда хрящ разрушается под давлением суставных поверхностей (при движении).
  • Отслоившаяся ткань разрушается, провоцирует воспаление синовиальной (суставной) оболочки сустава (синовит), которая постепенно утолщается и утрачивает свои функции. Она становится неэластичной, может попадать между суставными поверхностями и защемляться сопровождается усилением боли, появлением отека, припухлости и повышением местной температуры (обострение артроза).

Синовит коленного сустава

Характерные симптомы

Чем опасен артроз 2 степени? Если патология не лечится, она быстро прогрессирует и приводит к развитию артроза 3 степени.

На этом этапе любые консервативные методы становятся малоэффективными, и спасти от инвалидности может только эндопротезирование (замена сустава).

Степени статодинамической функции (СДФ)

  1. Незначительное нарушение СДФ. Проходимое расстояние — 3–5 км, темп — 90 шагов/минуту, ноющие боли. Рентгенологически — 1 стадия ДОА.
  2. Умеренные нарушения СДФ. Формируется контрактура сустава, движения ограничены. Больной может пройти с хромотой и болью только 2 км, затем отдых, чтобы боль прошла. Нога укорочена до 4 см. Мышечная сила меньше на 40%. Рентген — 1–2 стадия ДОА. Позже артралгия и хромота постоянны, больной может пройти только 1 км с тростью, шаговый темп 45–50 шагов /минуту, контрактура выражена, укороченность — 6 см, объемы бедер на обеих ногах разнятся на 4–5 см и 1–2 см на голенях, сила мышц снижена на 70%. Рентген показывает 2 стадию ДОА.
  3. Выраженные нарушения СДФ. Артралгии в пояснице и обоих суставах, укорот 7 см и больше, хромота. Человек проходит только 0,5 км на костылях, темп 25 шагов/минуту. Разница в бедрах — более 6 см, в голени — более 3 см. Мышцы атрофированы, снижение силы — более 70%. Рентген — 2–3 степень ДОА. Двигательные расстройства декомпенсированы, наблюдается корешковый синдром.
  4. Изменения СДФ выражены значительно: невозможно любое перемещение. Больной большую часть времени лежит или передвигается только в пределах квартиры и только с ходунками.
Степени статодинамической функции (СДФ)

Группы инвалидности при артрозе

В основном гонартроз является основанием для присвоения 2-3 группы инвалидности. Но если деформирующий артроз лишает инвалида способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, назначают 1 группу.

Читайте также:  Боль в локте - характер, причины, лечение

Третья группа инвалидности присваивается:

  • при двустороннем гонартрозе или артрозе разных видов суставов ног 2 степени;
  • при деформирующем остеоартрозе 3 степени с умеренными функциональными нарушениями.

При этом производительность труда снижается, больной не может выполнять некоторые виды работ, выбор специальностей для него ограничен. Учащийся-инвалид может посещать общеобразовательное заведение, но должен соблюдать особый распорядок и режим. Возможность к самообслуживанию не утрачена, пациент способен передвигаться на небольшие дистанции без вспомогательных приспособлений или ограничиваться использованием трости. Но на выполнение привычных действий затрачивается больше усилий и требуется более продолжительный отдых.

Основаниями для присвоения второй группы являются:

  • гонартроз коленного сустава 3 степени с выраженными функциональными нарушениями;
  • анкилоз коленного сустава в функционально невыгодном положении;
  • уменьшение длины больной конечности на 7 и больше см;
  • периодические продолжительные обострения синовита;
  • быстрое прогрессирование заболевания, остановить которое не помогают медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура.

Больной может передвигаться только с помощью вспомогательных средств или других людей, испытывает сильную боль при движениях. Возможна работа на специально оборудованных местах, учеба в специализированных заведениях или на дому.

Первая группа может быть присвоена, если в результате прогрессирования гонаротроза сформировался анкилоз. Данная патология приводит к тому, что больной не может ни ходить, ни даже стоять без вспомогательных приспособлений или посторонней помощи, не способен заниматься любыми видами физического труда.

Методы диагностики

Комплексное обследование проводится обязательно для дифференциации гонартроза с артритом и другими суставными патологиями. Начинается оно с очного осмотра у артролога, ортопеда или ревматолога. Согласно истории болезни и жалобам лечащий врач назначает пакет необходимых анализов.

Стандартный набор инструментальных и лабораторных исследований включает:

  • рентгенографию – позволяет визуально увидеть состояние суставного сочленения, наличие остеофитов, повреждений, патологических изменений;
  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию (МРТ, КТ) – высокоинформативная уточняющая методика для подробного рассмотрения коленной области с близлежащими тканями;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – применяется в качестве дополнительной диагностики, дает четкое послойное изображение хряща, обнаруживает кистовидные новообразования;
  • артроскопию – малоинвазивное вмешательство в коленный сустав с целью внутреннего исследования полости и забора синовиальной жидкости;
  • общий и биохимический анализ крови – определяет основные показатели здоровья, специфические маркеры воспаления.
Читайте также:  Детский ревматоидный артрит и его опасности

Обследование несложное и безболезненное, но очень важное для постановки окончательного диагноза.

Процесс оформления группы инвалидности

В медучреждение после консультации с лечащим врачом и уточнения полного перечня для подачи заявки на присвоение группы инвалидности предоставляют пакет документов. Необходимо приложить результаты следующих медицинских исследований:

  • Рентгенограмма в двух проекциях;
  • Анализ крови (общий), мочи;
  • Флюроография и ЭКГ;
  • Заключения терапевта, невролога, хирурга-травматолога.

Результаты комплексного обследования рассматривают члены специальной комиссии. Решение о присвоении определенной группы инвалидности принимается, когда патологические изменения признают такими, которые не позволяют пациенту двигаться и вести жизнедеятельность без посторонней помощи. Ежегодно группу инвалидности пересматривают.

После успешно проведенной операции по замене пораженного сустава на искусственный группу инвалидности пересматривают. После хирургического вмешательства, достаточно сложного и требующего участия как минимум двух опытных хирургов, функциональность ноги восстанавливается и пациент больше не ограничен в передвижении. Но лечащий врач (или консилиум специалистов) принимают решение о ее проведении только в том случае, когда все остальные возможности лечения исчерпаны.

Является ли эндопротезирование основанием для присвоения инвалидности?

К операции по замене пораженного сустава протезом (эндопротезированию) прибегают, чтобы избежать инвалидности, увеличить объем движений в суставе. После операции и реабилитации пациент в большинстве случаев возвращается к полноценной жизни, может передвигаться самостоятельно, работать. Конечно, нужно соблюдать ряд мер предосторожности, оберегать эндопротез от чрезмерных нагрузок, от некоторых видов деятельности придется отказаться. Но человек с протезом сустава не является инвалидом, если операция прошла успешно.

Случаи, когда после эндопротезирования состояние больного не улучшается, а, напротив, усугубляется, редки, но не исключены. Причиной может быть неудачный подбор геометрических размеров протеза, его низкое качество, в результате которого развивается отторжение. В ряде случаев виноват сам пациент, который не прошел в полном объеме реабилитацию, не соблюдал предписания специалиста.

Зачастую прооперированные не разрабатывают сустав как следует из-за страха боли или банальной лени. Иногда к осложнениям приводят чрезмерные нагрузки на сустав, нарушение режима питания.

Через 2 месяца после эндопротезирования проводится МСЭ. Если до операции пациент был на группе, а замена сустава и реабилитация помогли устранить ограничения жизнедеятельности, группа снимается. И напротив, появление выраженных опорно-двигательных нарушений является основанием для признания его инвалидом. Как правило, инвалидность назначается после неудачного тотального двустороннего эндопротезирования. При выраженных нарушениях СДФ присваивается 2 группа, при значительно-выраженных, с декомпенсацией – 3.

Начиная со 2 стадии гонартроза пациент может быть признан инвалидом. Комиссия, которая принимает решение о присвоении группы, принимает во внимание не только клиническую картину и выраженность функциональных нарушений, но и социальные факторы. Так, если больной гонартрозом занимается умственным трудом, ему могут не назначить инвалидность несмотря на ограничение движений и нарушения статико-динамической функции. В результате успешного лечения группа может быть снижена или снята, обычно такой эффект дает только оперативное вмешательство.

Положена ли инвалидность, если у вас коксартроз тазобедренного сустава?

Коксартроз является серьезным видом заболевания в плане последствий опорно-двигательной системы. Пациент в большинстве случаев оказывается длительное время нетрудоспособен, а последние стадии патологических изменений ставят вопрос об оформлении инвалидности. Дают ли инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава, кому положена группа и какие для этого должны иметься основания, рекомендуется узнать заранее. Обладание необходимой информацией позволит сэкономить время и силы при прохождении процедуры.

Читайте также:  Болит локоть в суставе: что делать? Чем лечить?

Вопросы оформления группы инвалидности

Постановка диагноза коксартроз сустава не означает, что при такой болезни человеку автоматически дают статус инвалидности. Для получения пенсионных отчислений и социальных льгот человек должен пройти официальную процедуру признания за человеком статуса инвалидности в виде получения соответствующей группы.

Возможность присвоения определенной группы по инвалидности и определения того, какая группа положена, определяют на основании симптомов патологических изменений тазобедренного сустава и ограничений в жизни человека (ОЖД). Группу, подтверждающую инвалидность,дают только при наличии 2 либо 3 степени разрушения суставов при наличии ярко выраженных нарушений функциональных способностей тазобедренных костей к движению.

О признаках и симптомах артроза >>

Возможность присвоения определенной группы инвалидности определяет врачебная комиссия. Врачебная экспертиза проводится при следующих показаниях:

  • артроз характеризуется стремительным прогрессом;
  • больной перенес операцию по показаниям артроза;
  • пациента испытывает явное ограничение движения сустава, что является препятствием для полноценной жизнедеятельности.

Выраженность клинических симптомов должна наблюдаться на протяжении как минимум 3 лет. Заболевание должно протекать с симптомами обострения с частотой не менее 3 раз в течение года. Направление на комиссию дает лечащий врач, которым может быть артролог и ортопед.

Положена ли инвалидность, если у вас коксартроз тазобедренного сустава?

Современная медицина показывает хорошую эффективность, даже если ранее была поставлена инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени. В связи с этим выдача группы не означает получения статуса на всю оставшуюся жизнь.

Эндопротезирование сегодня позволяет практически полностью восстановить нормальную работу сустава, что приводит к снятию группы инвалидности. Помимо этого, согласно российскому законодательству инвалид для подтверждения инвалидности обязан каждый год проходить через медицинскую экспертизу.

Как проходит медицинская экспертиза?

Для рассмотрения дела пациент должен пройти определенный список врачей, приложить данные проведенных ранее обследований в виде рентгена, компьтерная томография, МРТ тазобедренного сустава и иных результатов, при наличии предоставить выписку из стационара.

Лечащий врач информирует пациента о наличии тяжелых функциональных нарушений, связанных с разрушительными последствиями коксартроза и возможности получения инвалидности. В некоторых случаях инициатива исходит от самого пациента, который обращается к врачу с просьбой о направлении на комиссию. Обычно пациент проходит следующих специалистов:

  • терапевта;
  • невролога;
  • артролога.

Процедура прохождения содержит несколько этапов:

  • диагностика, включающая учет жалоб больного и результатов обследования;
  • социальная диагностика, устанавливающая возможность больного проводить самостоятельное обслуживание;
  • определение выраженности потребности пациента в мерах социальной поддержки.

Основания для присвоения группы инвалидности

При условии, что в ходе обследования были выявлены существенные ограничения подвижности сустава, а также если больной не в состоянии обслуживать себя в быту, инвалидность ему полагается. Чаще всего присваивается 3 группа, реже 2. Инвалидность дается на год, далее ее необходимо будет подтверждать и продлевать. Если в течение года больной будет прооперирован (эндопротезирование), состояние его сустава улучшится, а значит группа инвалидности будет снижена и вовсе снята. Даже при очень сильной артралгии оснований для инвалидности нет. Хруст и скованность в суставе имеют сугубо диагностическое значение.

Справка! Абсолютным показанием для присвоения инвалидности считается наличие признаков ОЖД — ограничения жизнедеятельности.