Как быстро вылечить растяжение голеностопа

Голеностопный сустав постоянно подвергается серьезным механическим нагрузкам. Лечение разрыва связок голеностопного сустава проводится после перенесенной травмы. Удерживающую роль в каждом суставе играет связочный аппарат, который состоит из нескольких связок. Каждое сухожилие стабилизирует положение одного из суставов. При утрате функциональности хотя бы одним сухожилием нарушается динамический баланс внутри всего аппарата.

Что такое растяжение связок голеностопного сустава?

Растяжение связок голеностопного сустава является травмой, которая затрагивает связки сложного голеностопного сустава. Травма происходит двумя основными способами. Наиболее распространенный, известный как инверсия, происходит, когда нога сгибается внутрь, вытесняя сустав.

Самое редкое — это эверсия. В этом случае нога сгибается наружу, сустав уходит внутрь. Эверсия менее вероятна, потому что затрагиваемые ею связки более устойчивы. Однако, если возникает эверсия, это более серьезная травма, чем инверсия.

Что такое растяжение связок голеностопного сустава?

Растяжение связок голеностопного сустава происходят по нескольким причинам. Так, например, многие спортсмены получают травмы при занятиях такими видами спорта, как бег, прыжки. Ходьба по неровной поверхности является также фактором риска, который усиливается ношением обуви на высоких каблуках.

В любой из двух форм имеются частичные или полные разрывы связок голеностопного сустава.

Скорая помощь

Сразу после травмы на голень нужно приложить лед, замотанный в плотную ткань или полотенце (чтобы не получить обморожение). Эта мера поможет купировать такие симптомы растяжения, как боль, отек, воспаление.

При ярко выраженном болевом признаке, возникающем сразу после травмы, применяются обезболивающие препараты в таблетках: Кетанов, Анальгин, Ренальгин. Если от приема таблеток положительного эффекта нет, рекомендуется вводить обезболивающие препараты в форме растворов для внутримышечных или внутривенных инъекций.

Через сутки, когда отек благодаря холодным компрессам немного спадет, можно приступать к основному лечению. В случае, когда через сутки после получения травмы отек не уменьшился, боль все еще очень сильная, кожа посинела, заниматься самолечением категорически запрещается, требуется немедленная медицинская помощь.

Компрессы

Простой способ, который эффективно воздействует на растяжение и способствует быстрейшему восстановлению голени – прикладывание компрессов. Самыми действенными являются:

  1. Компресс из водки: пропитать водкой бинт, платок или кусок марли. Наложить ткань на место травмы, замотать сверху пищевой пленкой или пакетом, закрыть плотной тканью. Использовать данный метод лучше перед сном, так как держать компресс нужно не менее 6 часов.
  2. Молоко: компресс из данного продукта готовится и выдерживается по такому же принципу, как и водочный. Молоко рекомендуется использовать домашнее. Перед приготовлением компресса его необходимо немного подогреть, но оно не должно быть слишком горячим. Молочный компресс нужно применять для лечения растяжений у детей.
  3. Чеснок, водка и уксус: водку (100мл) и укус (подойдет как яблочный, так и винный) (500 мл) смешать. Добавить измельченную большую головку чеснока. Перемешать, чтобы получилась однородная кашица. Поставить емкость в холодильник на 10 дней, чтобы настоялась. Затем следует смесь нанести на марлю, закрыть сверху еще одним слоем и приложить к голеностопу. Зафиксировать пищевой пленкой. Использовать такой метод, учитывая необходимость в его длительном приготовлении, рекомендуется в период восстановления, если отек все еще сохранился.

Такие компрессы быстро снимают отеки и воспаление, нормализуют кровообращение в голеностопе.

Мази и крема

Как долго заживает растянутый голеностоп, зависит от действий самого человека. Если вовремя приложить лед, это поможет быстро снять воспаление, и дальнейшее лечение пройдет без осложнений. Так как компрессы накладываются преимущественно на ночь, в течение дня рекомендуется смазывать голеностоп препаратами местного спектра действия. Быстрый результат дают такие мази и гели:

  • Фастум;
  • Нурофен;
  • Лиотон;
  • Троксевазин.

При ежедневном нанесении выбранного препарата на место травмирования отечность, боль и воспаление пройдут через 3-5 дней.

Разработка голеностопа

Реабилитация после растяжения может занять от нескольких недель до месяца. Несмотря на боль, которая будет периодически возникать, кроме компрессов и применения лекарственных мазей, нужно заниматься разработкой мышц и суставов, выполняя простые, но эффективные упражнения.

Читайте также:  Серонегативный ревматоидный артрит что это такое

Если при физической нагрузке чувствуется сильное напряжение, боль, занятие нужно временно отменить. Если такой симптом будет возникать каждый раз, необходимо обратиться к врачу.

Привести в тонус мышцы голеностопа помогут следующие упражнения:

  • вращательное движение стопой по кругу;
  • поднимание тела на носочках.

Количество подходов зависит от физических возможностей, но не стоит переусердствовать. Давать сразу на голеностоп максимальную нагрузку нельзя. Сначала выполняются упражнения по 5-10 раз, с 2-3 подходами с перерывом.

Если нога не болит и не опухает, каждый раз количество подходов можно увеличивать. Выполнять упражнения рекомендуется после того, как совсем пропадет боль и уйдет отек. Так можно хорошо укрепить связки и предотвратить повторное растяжение.

Растяжение голеностопа – это серьезная травма, при неправильном лечении или его отсутствии приводящая к негативным последствиям. Если вовремя оказать первую помощь, а в дальнейшем проводить лечение компрессами из натуральных продуктов, противовоспалительными мазями и выполнять физические упражнения, восстановление связок и мышц пройдет быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стадии и степени

Существуют разные степени заболевания.

А именно:

Стадии и степени
  1. I – надрыв пучка или мельчайших волокон. Движения конечности не нарушаются, человек не жалуется на яркую симптоматику. Врач может пальпировать сустав, это не доставляет дискомфорта. Человек без проблем ходит, опирается на поражённую ногу. Болевые ощущения незначительные, тянущего характера. Дополнительно может присутствовать отёчность. В качестве терапии данной стадии, рекомендуется полный покой, щадящий двигательный режим.

    Степени растяжения связок голеностопного сустава

  2. II – большое число разорванных волокон. Человек жалуется на негативные симптомы. При данной стадии выдают больничный лист длительностью от 7 дней. Человек с трудом наступает на конечность. Степень характеризуется сильной болью и увеличенной чувствительностью. Дополнительно присутствует отёк и гематома (посинение кожного покрова). Терапия заключается в полном покое на протяжении 2 – 4 суток.
  3. III – полный разрыв 1 или более связок. Данная степень является самой опасной. Человек испытывает трудности с выполнением привычных занятий. Ходить не представляется возможным, так как боль очень сильная. Не исключается вероятность потери сознания из-за проявления негативной симптоматики. Если дополнительно присутствует перелом в области голеностопного сустава, нижняя конечность сильно отекает и синеет, может находиться в неестественном положении. При подозрении на данную степень, следует вызывать скорую помощь. А до приезда медиков, обеспечить полную неподвижность конечности.

Причины разрывов связок голеностопа, кто под угрозой

Непосредственные причины повреждений связок – всевозможные травмы: от самых незначительных (неловкий поворот стопы) до серьезных (переломы).

В зону риска попадают люди:

  • профессионально занимающиеся танцами, спортом;
  • с возрастными изменениями костей и мышц (остеопороз, разрушение соединительных тканей);
  • с врожденными и приобретенными деформациями скелета (с плоскостопием, косолапостью);
  • ведущие активный образ жизни;
  • с избыточным весом;
  • с нарушениями обмена (недостаточная эластичность и прочность коллагеново-эластиновых волокон);
  • с перенесенными ранее травмами (на месте предыдущего разрыва формируется рубец, ткань которого не так прочна и упруга, как здоровая).

Риск получить растяжение увеличивается у женщин, которые любят каблуки и вычурную обувь. Также достаточно легко травмироваться в осенне-зимний период (скользкие поверхности, гололед).

Амплитуда движения

После травмы голеностопный сустав будет ригидный и иметь ограниченный диапазон движений. Очень важно выполнять упражнения, которые помогут восстановить нормальный диапазон движений.

Выполнение круговых движений

  • Одно простое упражнение включает в себя выполнение круговых движений стопой по часовой и против часовой стрелки.
  • Чтобы выполнить это упражнение, сядьте в удобное кресло или на диван, поднимите ногу над полом. Начните медленно делать большие круги, по часовой стрелке, стопой в голеностопном суставе.
  • Выполните 10 повторений, а затем повторите движение против часовой стрелки.

Рисование стопой

  • Другие эффективные двигательные упражнения включают рисование или написание букв, цифр или других символов стопой.
  • Чтобы выполнить это упражнение, сядьте в кресло или на диван, держа ногу над полом. Напишите каждую букву алфавита в воздухе ногой, используя большой палец ноги в качестве курсора или карандаша.
  • Если это упражнение не вызывает боли, повторите полностью алфавит три раза.

Движения в коленном суставе 

Сядьте в кресло, поставив ноги ровно на пол. Не поднимая стопы, осторожно сгибайте и разгибайте в коленном суставе из стороны в сторону. Делайте это в течение 3 минут, если упражнение не вызывает боли.

Причины повреждений

Самые распространенные причины, которые приводят к растяжению связок голеностопного сустава, связаны с чрезмерными физическими нагрузками. Повышенному риску травматизма подвержены пациенты, которые:

  • занимаются спортом, танцами, много бегают или ходят пешком (особенно по рельефной местности). В этой связи наиболее опасными видами считаются горнолыжный спорт и велоспорт, футбол, тяжелая и легкая атлетика;
  • носят обувь на слишком высоком каблуке;
  • подвергают суставы чрезмерным весовым и вращательным нагрузкам (ношение тяжестей, выгибания и повороты стопы необычным, нефизиологическим образом, к примеру, подворачивание внутрь или наружу).
Читайте также:  Артрит шейного отдела позвоночника лечение

Сильный удар по стопе также часто приводит к повреждениям соединительной ткани. Выделяют факторы, которые повышают предрасположенность к травматизму в этой части тела. К ним относятся:

  • аномальное развитие опорно-двигательной системы;
  • плоскостопие или косолапость;
  • занятия спортом на профессиональном уровне;
  • патологии соединительной ткани;
  • артроз, протекающий в области суставов нижних конечностей;
  • повышенная масса тела;
  • травмы связок и суставов, полученные в прошлом.

При растяжении связок голеностопа появляются характерные симптомы. Уровень проявления характерных признаков зависит от объема повреждений. В медицинской практике выделяют три степени функциональных нарушений связочного аппарата:

  • 1 степень. Незначительный надрыв тканей сухожилия, волокна повреждены на микроскопическом уровне. Конечность остается подвижной, болевые ощущения слабые, при осмотре пациента врач-травматолог беспрепятственно осуществляет пальпацию. Пациент самостоятельно опирается на ногу, сокращая время нагрузки и передавая ее на здоровую конечность;
  • 2 степень. Количество поврежденных волокон сухожилия увеличено, болевые ощущения ярко выражены, пальпация вызывает затруднения, пациент с трудом опирается на травмированную конечность, оставаясь в таком положении минимальный отрезок времени. Эта степень повреждения приводит к потере трудоспособности на 5-7 дней;
  • 3 степень. Полный разрыв одного или сразу нескольких сухожилий. Признаки патологии схожи с симптомами перелома костей (отек, изменение окраски тканей, вызванное подкожным кровоизлиянием, сильные боли, посттравматические воспалительные процессы, нарушение функциональности стопы).

Из-за схожести симптомов при растяжении сухожилий и переломе голеностопа не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно. Квалифицировать патологию сможет опытный врач-травматолог после визуального осмотра и дополнительных исследований (рентгенография, МРТ в сложных случаях, когда решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства).

После постановки диагноза лечащий врач расскажет, чем лечить растяжение связок голеностопа. Обычно в комплексной терапии используются традиционные препараты и народные средства, которые одинаково результативны в качестве лечебных процедур по восстановлению функций голеностопа в домашних условиях.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует!

Сочленение костей голени со стопой является достаточно уязвимым.

Растяжение голеностопа разной степени сложности на протяжении жизни случается у многих людей. Анатомически связка не способна растягиваться, а может только рваться, поэтому фактически при травме происходит частичный разрыв волокон сухожилия.

Первая помощь пострадавшему

На сроки восстановления активного функционирования сустава влияет своевременно оказанная первая помощь. При травме как можно быстрее на область голеностопа накладывается холодный компресс. Он вызывает рефлекторное сужение кровеносных и лимфатических сосудов. Происходит купирование отечности и постравматического воспаления, снижается выраженность болевого синдрома. Что можно использовать для компресса:

  • пакет с кубиками льда;
  • упаковку с замороженной овощной смесью;
  • замороженное мясо или рыбу.

Пакет с кубиками или замороженными продуктами оборачивают в несколько слоев плотной ткани и прикладывают к суставу на 10 минут. Затем делают перерыв на 20-30 минут для исключения обморожения тканей. Такие лечебные процедуры показаны пациентам в первые дни лечения.

Важная часть терапии — фиксация поврежденной конечности эластичным бинтом, удерживание ее в приподнятом положении. После диагностирования нередко требуется длительная иммобилизация с помощью гипсовой повязки, лангетки, полужесткого или жесткого ортеза.

Симптоматика

Интенсивность клинических проявлений обусловлена степенью повреждения. При незначительном разрыве волокон пострадавший в первый день ощущает лишь слабый дискомфорт. Его состояние ухудшается обычно спустя несколько часов после формирования воспалительного отека. Возникают трудности при передвижении, появляется легкая хромота. Травмирование связок голеностопа с разрывом большого количества волокон проявляется значительно более выраженной симптоматикой.

Читайте также:  Замена коленных суставов и позвоночника

Непосредственно в момент травмирования возникает настолько сильная боль, что пострадавший может потерять сознание. Нередко при раздается , который напоминает звук, слышимый при переломе сухой толстой ветки. Острая боль сохраняется в течение часа, а затем ее выраженность постепенно снижается. Но по мере формирования воспалительного отека она может значительно усилиться, носить ноющий, давящий характер.

Локализация воспалительной отечности – латеральная и медиальная стороны лодыжки. Ее распространение на всю нижнюю часть стопы наблюдается крайне редко. Избыточное накопление жидкости в мягких тканях голеностопного сустава становится причиной сдавления чувствительных нервных окончаний, усилению выраженности болевого синдрома. Воспалительный отек образуется за несколько часов, а исчезает примерно за неделю.

Припухлость голеностопа является одним из симптомов разрыва связок.

Симптоматика

Синяк

В результате разрыва мелких сосудов в области повреждения накапливается кровь и жидкость. Образуется гематома, обычно обширная, сдавливающая мягкие ткани. С течением времени клетки крови постепенно распадаются, поэтому изначально сине-фиолетовый оттенок кожи становится желтовато-зеленым. Гематома локализована не четко, а медленно опускается вниз, в направлении стопы.

Гематома при растяжении связок голеностопа.

При растяжении связок голеностопа средней и высокой степени тяжести пострадавший испытывает острую боль при попытке сделать упор на стопу. Поэтому он намеренно ограничивает движения, передвигается с посторонней помощью или использует трость костыли. Причиной невозможности самостоятельного передвижения становится также неспособность травмированных связок выполнять свои функции.

Лечебные мази

Помогут снять опухоль всевозможные лечебные мази. Современная фармакологическая промышленность представляет широкий выбор средств местного применения при растяжении связок. Известен ряд разновидностей аптечных препаратов лечения травматических состояний ноги.

Первая группа – охлаждающие средства. За счет действия ментола, анальгезирующих компонентов и эфирных масел средства снимают боль и отек в месте растяжения.

Подобные мази недопустимо втирать в кожу. Они наносятся на кожу аккуратными движениями, впитываются постепенно. Наиболее выраженным эффектом отличаются гели на водной основе.

Второй группой выделяются гели с противовоспалительным эффектом, помогают состоянию, если нога болит и опухла.

В особую группу входят согревающие мази. Их применяют в реабилитационном периоде не ранее, чем через 5-7 дней после травмы. Многие из препаратов содержат компоненты змеиного или пчелиного яда.

Чтобы не запутаться во перечисленном многообразии, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Большинство фармакологических препаратов имеют побочные эффекты и противопоказания. В частности, гепариновая мазь обладает выраженным обезболивающим эффектом, однако очень часто вызывает аллергические реакции. Категорически запрещается наносить ее на повреждённую кожу ноги. Гепарин снижает свертываемость крови, может вызвать кровотечение. Поэтому ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению.

Приготовить лечебный состав можно самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления следует взять 200 г нутряного сала, мелко нарезать и растопить в кастрюле до получения свиного жира.

Емкость с вытопленным салом помещается на водяную баню. В жир добавляется 100 г воска, 2 чайных ложки истолченных корок конского каштана, 50 г смолы хвойных пород и щепоть купороса. Полученный состав держат на водяной бане в течение 2 часов, после чего снимают с огня и оставляют настаиваться в течение суток. По прошествии суток смесь процеживают и наносят на поврежденную ногу массирующими движениями.

Когда человек сталкивается с растяжением голеностопа, он моментально ощущает неудобство, резкую боль. Страдает лодыжка, становится трудно шагать, передвигаться.

И меры необходимо принимать срочно. Именно поэтому сегодня мы более подробно рассмотрим, как именно проводить лечение растяжения связок голеностопа в домашних условиях.

Уделим внимание медикаментозной терапии, рассмотрим некоторые препараты и мази, расскажем о физиопроцедурах и лечебной физкультуре. Также важно помнить о профилактических мерах для предотвращения растяжений в дальнейшем.

Конкретные советы, как лечить растяжение связок голеностопа, нам дает и народная медицина. Есть хорошие рецепты различных составов, компрессов, которые должны помочь снять отек и устранить воспаление, уменьшить боль. Оптимальное решение – сочетать разные методы и приемы лечения.

Обязательно помните: при любых растяжениях, даже не таких существенных, следует непременно обращаться к специалисту, проходить соответствующее обследование в условиях больницы.