Как быстро вылечить растяжение связок голеностопа?

Проблемы с голеностопным суставом знакомы спортсменам и обывателям. Сам сустав выдерживает нагрузку от веса во время покоя и усиленных тренировок. Схема лечения при растяжении связок голеностопа предусматривает, кроме традиционных способов (бандажей, лечебных гелей, мазей), современные методы для быстрой реабилитации.

Анатомические особенности

Сустав представляет собой подвижное соединение стопы с костями голени. Сочленение имеет блоковидную форму, образовано дистальными эпифизами берцовых костей, которые «вилкой» охватывают таранную кость.

Сустав укреплен связками и соединительнотканной капсулой. Эти образования прочно удерживают «вилку» в нужном положении.

Анатомические особенности

Строение анатомического образования

В голеностопном суставе возможны следующие движения:

  • разгибание и сгибание стопы;
  • небольшое приведение и отведение.
Анатомические особенности

Амплитуда движений

Полный обзор растяжения связок голеностопа: симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: причины, симптомы и лечение растяжения связок голеностопа, первая помощь. Что происходит при патологии, степени тяжести, методы диагностики и профилактики.

Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Полный обзор растяжения связок голеностопа: симптомы и лечение

Растяжение связок в голеностопном суставе – повреждение связок, расположенных вокруг голеностопа и обеспечивающих его стабильность, преимущественно травматическое.

Связки помогают стабилизировать суставы, предотвращая чрезмерные движения в них. Они обладают определенным диапазоном подвижности, при превышении пределов которых развивается их растяжение.

Вопреки распространенному мнению, растяжение не является удлинением связок, в действительности это их разрыв различной тяжести.

При легком растяжении он развивается на микроскопическом уровне, при средней тяжести – на уровне отдельных волокон, в тяжелых случаях – происходит полный разрыв связки.

Полный обзор растяжения связок голеностопа: симптомы и лечение

Растяжение связок в голеностопе – это неопасное состояние. Важно обеспечить покой пострадавшей ноге и пройти полный курс лечения, и тогда можно будет полностью восстановить работоспособность сустава.

Диагностикой и лечением патологии занимаются травматологи.

Степени растяжения

Лечить растяжение связок голеностопа следует только после того, как больной сделает рентгенологический снимок. На основе его результатов и жалоб пациента, врач определяет степень полученной травмы и подбирает дальнейшую тактику лечения.

Всего существует 3 степени растяжения голеностопа, для каждой из которых характерна своя клиническая картина:

  1. Первая (легкая) степень. Характеризуется незначительным повреждением связок и возникновением острой боли, которая самостоятельно проходит спустя 1-2 часа и возникает повторно только при нагрузках. При этом у пациента отмечается незначительная припухлость и покраснение голеностопа. Кровоподтеки отсутствуют. При легкой степени растяжения лечение проводится дома.
  2. Вторая (средняя) степень. Характеризуется частичным надрывом связки, что влечет за собой возникновение острой боли, которая беспокоит пациента даже в состоянии полного покоя. На месте полученной травмы фиксируется отечность и гиперемия. Лечение растяжения связок голеностопного сустава второй степени проводится дома, но должно постоянно контролироваться врачом.
  3. Третья (тяжелая) степень. Характеризуется выраженной клинической картиной. У больного на месте полученной травмы отмечается обширная гематома и отечность. Подвижность сустава практически полностью нарушается. Человека беспокоят сильные боли, за которыми следуют головокружения, а иногда и потери сознания. Прежде чем лечить растяжение голеностопного сустава, врач проводит полное обследование пациента, так как наличие такой симптоматики может указывать на разрыв связок или вывих сустава.

Растяжения связок голеностопа классифицируются в зависимости от объема разорванных волокон этих соединительнотканных тяжей. Именно степенью травмы обусловлена тактика терапии. При незначительных повреждениях достаточно использования консервативных методик.

Степень растяжения связок голеностопного сустава Характерные клинические проявления травмы
Первая Рвутся отдельные волокна, что не оказывает существенного влияния на механическую целостность и непрерывность связки. Отечность выражена слабо, кровоизлияния не наблюдается, болезненные ощущения умеренные, несколько ограничена подвижность
Вторая Множественные разрывы волокон, в некоторых случаях выявляется нарушение целостности капсулы. Отечность умеренная, отмечаются гематомы, точечные кровоизлияния, боли при упоре на стопы и передвижении, нестабильность голеностопа
Третья Все волокна связки разрываются. Травмирование сопровождается острыми болями, выраженными отеками и кровоизлияниями, резким ограничением подвижности, невозможностью упора на стопу
  • Первая степень характеризуется небольшим надрывом пучка или микроскопических волокон. Объем подвижности сустава практически не нарушается, симптомы слабо выражены, возможно провести пальпацию поврежденного сустава. На некоторое время пострадавший может приступать на ногу.

  • Вторая степень характеризуется более значительным количеством надорванных волокон в сравнении с первой степенью. Симптомы повреждения имеют более выраженный характер, болевой синдром может походить на ощущения при переломе трубчатых костей, пострадавший с трудом может приступить на ногу. Трудоспособность нарушается на срок 5-7 суток как минимум.

  • Третья степень характеризуется полным отрывом нескольких или одной связок, это наиболее тяжелая травма связок. По клиническим признакам повреждение напоминает перелом костей голеностопа, а в некоторых случаях даже превышает их. Упор на ногу невозможен из-за анатомического изменения соотношения элементов сустава и сильного болевого синдрома, функция стопы нарушается полностью.

Домашние методы

Лечение народными средствами при травме голеностопного сустава направлено на восстановление кровоснабжения в поврежденной конечности и устранение отека.

Домашние методы

Рецепты для домашнего лечения:

  1. Домашние обертывания. Можно использовать: капустный лист, мать-и-мачеху, подорожник и лопух при растяжении связок и мышц. Все листья должны быть свежими. С помощью скалки или пестика разминают толстый листовой стебель, листья изнаночной стороной укладывают ровным слоем на марлю, оборачивают сустав. Повязка по виду напоминает компресс. Если обертывания делают днем, то желательно менять листья каждые 2 часа.
  2. Картофель от боли. Повязку с тертым картофелем накладывают при острых болезненных ощущениях. Сырой корнеплод натирают на терке и прикладывают к пораженному месту на 15 минут. Для того чтобы картофель не подсох быстро, его прикрывают целлофаном.
  3. Компрессы от боли. На больное место накладывают компресс из холодного творога. Сначала творог, потом марлевую салфетку, затем слой целлофана или пергамента. Фиксируют обычным бинтом.
  4. Компресс от отека. Мед и ржаной хлеб при лечении растяжения сустава используют на 2–3 сутки, смесь оказывает обезболивающее и прогревающее действие. В состав можно добавить луковый сок или немного водки. Способ наложения компресса описан выше.
  5. Прогревания с помощью продуктов пчеловодства. В качестве обезболивающего и устраняющего отек средства используют: мед с солью, мед с пчелиным подмором, медовую лепешку. Все смеси накладывают по принципу компресса. Чтобы изготовить медовую лепешку, муку замешивают с медом и подсолнечным маслом.
  6. Устранение гематомы бодягой. Смешивают порошок бодяги с растительным маслом и наносят на гематому на 20–30 минут под повязку.
  7. Глина для устранения отека. Медицинскую черную глину разводят водой до консистенции густой сметаны. Если на поврежденной конечности нет царапин, ссадин, высыпаний, в глиняное тесто добавляют толченый чеснок, луковую кашицу или горсть красного перца. Наносят смесь на марлю и обвязывают стопу так, чтобы повязка не смещалась. Снимают после нагревания глины. Продолжительность лечения 3–5 сеансов.
  8. Ванночки для восстановления подвижности. Высушенную траву в количестве 3 ст. л. заваривают стаканом кипятка, дают настояться, а затем выливают в таз с 3 л горячей воды. Когда вода остывает, ногу вытирают насухо. Травы, эффективно разогревающие мышцы: подорожник, мята, березовые или дубовые листья.
  9. Средство от растяжения связок для употребления внутрь. Домашняя микстура ускоряет регенерацию связок. Через мясорубку пропускают 250 г лимона с кожурой и 120 г сельдерея. В «фарш» добавляют 250 г меда, тщательно вымешивают, и на 5 дней убирают в холодильник на полку, чтобы микстура настоялась. Принимают в течение недели по столовой ложке за 30 минут до еды.
Домашние методы

При введении в терапевтический курс народных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Артрит голеностопного сустава: причины, симптомы и лечение

Диагностирование

Определением глубины полученных изменений и подбором необходимой терапии при растяжении связок занимается травматолог. Изначально врач сравнивает подвижность больной ноги относительно здоровой конечности. Зафиксировав голень, специалист двигает стопу вперед и в стороны. При разрыве связочных элементов поврежденная часть тела имеет большую амплитуду движений.

Рентгенография – позволяет исключить сопутствующие травмы костных структур: переломы, смещение, трещины, вывихи. Определяет отклонения, связанные с разрывом связки: щель между соединениями костей голени и стопы. Снимки производят в нескольких проекциях.

УЗИ – точно выявляет расслоение связок, полный разрыв, скопление жидкости на определенном участке, состояние околосуставных мягких волокон.

МРТ – назначается редко, так как не все медицинские учреждения снабжены таким оборудованием. Томография моделирует полученные данные в трехмерное изображение. Дает возможность увидеть послойные срезы органа в нужном для врача положении. Процедура существенно облегчает проведение операции, при необходимости.

Если визит к врачу был отложен неопределенный промежуток времени, назначаются клинические исследования крови, мочи. Анализы проводятся для исключения развития воспалительного процесса в мягких тканях и сепсиса.

Профилактика

Чтобы предотвратить растяжение и разрыв связок голеностопа, требуется соблюдать такие предписания:

  • проводить укрепление мышц и связочного аппарата в голеностопе постоянными спортивными занятиями либо проводя зарядку (для этого необходимо подобрать специальную обувь, фиксирующую голеностоп в надлежащем положении);
  • умеренная нагрузка на ноги;
  • двигательная активность в целях поддержания эластичности связок;
  • ношение комфортной обуви с высотой каблука не больше 6–7 см (нельзя носить все время, оптимально использовать модели на низком ходу);
  • постоянные упражнения для голеностопа;
  • наблюдение за массой тела;
  • уменьшение вероятности спортивных травм;
  • терапия заболеваний, которые ухудшают состояние костей и мышц.

Травмы связок вызывают негативные симптомы, что сковывает двигательную активность больного. Правильная неотложная помощь, своевременное лечение предотвратят неблагоприятные последствия после различных повреждений в связочном аппарате голеностопа.

Разрыв связок голеностопа зачастую наблюдается у спортсменов, детей и людей пожилого возраста. В основном он происходит вследствие наступления на камни, впадины либо прочие предметы. В подобных ситуациях частичный разрыв быстро восстанавливается. Более сложные разрывы возникают в результате механических ударов, потому не проходят без лекарственной терапии, без наложения тугой повязки либо гипса. В определенных случаях проводится оперативное вмешательство в целях восстановления голеностопа. Потому требуется принять все меры, чтобы предотвратить появление такой неприятной симптоматики.

Читайте также:  Альтернативная гимнастика для позвоночника Попова

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Как правильно наложить повязку

Для обеспечения фиксирующей повязки нужны определенные навыки. В правильном положении сустав голеностопа слегка согнут. При наложении эластичного бинта используют способ восьмерки. Бинтуют ногу вначале выше сустава (2-3 оборота), затем спускают повязку и аккуратными движениями фиксируют щиколотку круговыми движениями. Бинт должен закрыть всю площадь сустава, закрепляется специальными закрепками в районе голени. Повязка удерживает связки и мышечные ткани, сокращается реабилитационный период.

Осложнения, которые могут возникнуть

В результате ушиба голеностопного сустава могут возникнуть некоторые значительные осложнения:

  • В результате скопления в суставной сумке значительного количества крови может возникнуть гемартроз. Если кровотечение сильное, то это станет показанием к проведению пункции сустава с целью удаления скопившейся в его полости крови. Затем рекомендовано проведение санации с использованием раствора новокаина.
  • Если своевременно не обратиться к специалисту-травматологу, то по истечении двух дней после травмы может начать развиваться синовит. Воспалительный процесс, протекающий в капсуле, становится причиной скопления в суставе экссудата.
  • Опасен ушиб голеностопного сустава, код по МКБ-10 которого нам уже известен, возможностью развития артроза посттравматического характера. Болезнь возникает в результате повреждений хряща и развивается достаточно длительно, иногда в течение нескольких лет.

В результате ушиба происходит обездвиживание сустава голеностопа, а это может стать причиной синдрома Зудека. Он характеризуется нарушениями в процессе кровообращения, в результате чего возникает трофическое изменение тканей и наблюдается остеопороз.

Осложнения, которые могут возникнуть

Пораженная область в этом случае имеет сильно выраженную отечность, истонченные кожные покровы. Двигать суставом становится невозможно. Поэтому врачи рекомендуют избегать длительного обездвиживания после того, как вы получили ушиб голеностопного сустава (код по МКБ-10 – S90-S99).

Для детей

Очень часто, подобные травмы случаются у детей. Первая помощь в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Прикладывание холодного компресса.
  2. Принятие обезболивающего средства – «Парацетамола», «Ибупрофена».
  3. Наложение тугой повязки.

При растяжении, малыша обязательно надо показать врачу. Из медикаментов им можно назначать мази с наименее опасными веществами – гепарином, живицей, декспантенолом. Подойдут такие мази, как:

  1. «Долбене».
  2. «Траумель гель».
  3. «Капилар».

Применять такие препараты надо на 4-5 сутки (после спадания отека и боли). При тяжелой травме нужна госпитализация. Во время реабилитация детям назначают лечебную физкультуру. Занятия осуществляются в кабинете ЛФК под наблюдением инструктора.

Симптомы растяжения голеностопа

Симптомы растяжения непосредственно после травмы могут быть ослаблены и в полной мере проявляются через несколько часов – это зависит от степени повреждения.

Основные симптомы патологии:

  • боль,
  • отек,
  • кровоизлияние (гематома),
  • ограничение подвижности сустава,
  • визуальное изменение положения голеностопа.

Выраженность симптомов зависит от степени травмирования связок:

Симптомы растяжения голеностопа

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Боль умеренная, может быть небольшой отек, возможна ходьба с опорой. Стабильность сустава в норме. Трудоспособность сохранена.

Боль сильная, отек, кровоизлияние. Ходьба невозможна. Стабильность сустава частично нарушена. Потеря трудоспособности.

Те же, что при второй степени – только более интенсивные. Стабильность сустава нарушена сильно.