Как диагностировать и лечить ювенильный ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (англ. rheumatoid arthritis ) — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Причины

Причины полиартрита серонегативного еще не установлены в полной мере. Проведенные исследования позволили определить возможные факторы, которые могли бы способствовать появлению данного патологического состояния. Учитывая, что это заболевание крайне редко развивается у детей, ревматизм такого типа может быть результатом естественных процессов старения.

Значение имеет и генетический фактор. У людей, которые имеют явную наследственную предрасположенность к этому заболеванию, нередко незначительные проявления данного патологического процесса обнаруживаются уже в 27-35 лет. Это заболевание ассоциируется с инфицированием такими патогенными организмами, как стафилококк и стрептококк. К факторам, способствующим развитию патологии, относятся:

  • длительный стаж курения,
  • вдыхание угольной пыли,
  • перенесенные травмы,
  • переохлаждение,
  • эндокринные заболевания,
  • ожирение,
  • нерациональное питание,
  • гиподинамия,
  • нарушения работы иммунной системы.
Причины

Появлению выраженных признаков серонегативного ревматоидного артрита могут способствовать сильные стрессы и физические перегрузки.

Можно ли вылечить данное заболевание?

Серонегативный ревматоидный артрит можно вылечить частично, добившись длительной ремиссии. Если проблема диагностирована на ранней стадии, удастся избежать разрушения суставов. Данная болезнь в любой форме является хронической, но при правильном лечении пациент совсем избавляется от обострений.

Серопозитивный и ревматоидный артриты на начальных этапах практически ничем себя не проявляют. Легкие боли в конечностях вполне можно принять за последствия резких движений, ушибов или усталость. Легкое недомогание списывается на простуду или плохую экологию. Однако этот недуг развивается, разрушая здоровую ткань и осложняя последующее лечение.

Выявить заболевание можно на самой начальной стадии с помощью анализа крови. Он показывает наличие в сыворотке ревматоидного фактора. Но в большинстве случаев пациенты обращаются к врачебной помощи, когда серопозитивный ревматоидный полиартрит уже развился до 2 стадии, и подвижность конечностей существенно ограничена. Некоторые больные дотягивают до того, что патологические процессы становятся необратимыми, и медицина бессильна что-либо сделать.

Сложнее выявить серонегативный ревматоидный артрит. Главное его отличие от серопозитивной формы состоит в том, что при проведении анализа крови в ней отсутствуют аутоиммунные антитела, наличие которых свидетельствует о развитии заболевания. Серонегативный ревматоидный полиартрит поражает суставы несимметрично.

Лечить серонегативный артрит сложнее из-за его непредсказуемости. Проявления недуга менее яркие и болезненные. Уже на 2 стадии заболевания наблюдаются значительные скачки температуры тела в пределах 2 — 3ºС. При этом отсутствуют характерные проявления артрита (остеофиты, опухание и деформация суставов).

Начальные проявления недуга можно легко принять за усталость после работы или реакцию организма на длительное пребывание в неподвижном положении.

Общими первичными симптомами для всех форм ревматоидного артрита являются такие нарушения:

Можно ли вылечить данное заболевание?
  1. Скованность в конечностях. Длится она 1-2 часа после пробуждения, после чего идет на убыль.
  2. Появление беспричинной слабости, сопровождаемой незначительным повышением температуры.
  3. Ослабление аппетита. Это приводит к потере веса и нездоровой бледности.
  4. Возникновение повышенной потливости. Она возникает даже в состоянии покоя при низкой температуре воздуха.
Читайте также:  Артрит пальцев рук: симптомы, лечение и профилактика

Такие признаки болезни, как отеки мягких тканей вокруг суставов, могут не проявляться. Это приводит к тому, что серонегативная форма артрита выявляется уже на поздних стадиях, когда вылечить практически невозможно.

Точные причины заболевания до сих пор неизвестны. Но медики считают, что патология имеет инфекционное происхождение, так как лабораторные исследования показывают, что увеличивается количество лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Считается, что СРНА развивается у пациентов на фоне инфекционного заболевания, которое нарушает функциональность иммунной системы при наличии генетической предрасположенности.

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

  • Генетическая предрасположенность к аутоиммунным нарушениям.
  • Плохая экологическая обстановка в регионе, где проживает человек.
  • Заболевания, которые провоцируют вирусы (например, вирус паротита, кори, гепатита B, герпеса, Эпштейна-Барр и т. д.).
  • Патологии эндокринных желез.
  • Травы опорнодвигательного аппарата.
  • Аллергические реакции.
  • Переохлаждение.
  • Солнечный удар.
  • Отравления организма.
  • Медикаменты, которые вызывают изменения в наследственном материале (цитостатики, некоторые антибиотики и т. д.).
  • Частые стрессы и т. д.

Справка. Лактирующие женщины могут снизить вероятность развития серонегативного полиартрита вдвое, если будут кормить младенца грудью от 2 лет и более.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Симптоматика болезни суставов

В медицине принято выделять несколько стадий развития патологии:

  1. Первая стадия характеризуется появлением остеопороза около суставов;
  2. Второй этап обуславливается сужением соединительной щели и прогрессирование остеопороза;
  3. На третьей стадии развивается эрозия костной ткани;
  4. На четвертом этапе заболевания наблюдаются эрозии, артропатия и анкилоз.

САР отличается острым началом. У пациента появляется лихорадка, общая интоксикация, колебание температуры тела, увеличение лимфатических узлов, озноб, развивается мышечная атрофия и анемия, болевой синдром в суставах, снижается вес и аппетит, увеличивается потоотделение.

Симптоматика болезни суставов

Иногда могут наблюдаться висцериты и ревматоидные васкулиты. Симптоматика может проявляться от двух недель до двух месяцев. Сначала поражается один сустав, потом патологический процесс распространяется и на другие суставы, они опухают, но деформация пальцев конечностей отмечается нечасто.

Обратите внимание! Течение заболевания менее тяжелое, чем при других его формах. Но при неадекватном лечении через шесть месяцев заболевание распространяется на другие суставы, почки и мышцы.

Клиническая картина

При диагностировании серопозитивного ревматоидного полиартрита устанавливается стадия его течения. Заболевание развивается в четыре этапа, для каждого из них характерны специфические клинические проявления. В отличие от серонегативной формы РА для серопозитивной патологии характерно постепенное нарастание интенсивности симптоматики. На начальной стадии, длящейся около полугода, повреждаются мелкие суставы рук и ног. Суставные признаки выражены незначительно, а иногда полностью отсутствуют. Изредка наблюдается утренняя припухлость сочленений, тугоподвижность в течение 1-2 часов. Болезненные ощущения в пальцах возникают после интенсивной двигательной активности, подъема тяжестей, резкой перемене погоды. Для их устранения не требуется приема анальгетиков, так как они исчезают после отдыха.

Вторая стадия развивается на протяжении 6 месяцев. Если пациент обращается за медицинской помощью, то на рентгенологическом изображении уже хорошо визуализируются характерные признаки РА:

  • разрушение гиалиновых хрящей;
  • сужение суставных щелей;
  • проявления остеопороза (снижение костной массы);
  • деструкция костных тканей.

При пальпации ревматолог обнаруживает сформировавшиеся узелки — округлые, плотные образования из соединительной ткани диаметром 0,5-2 см. Они локализуются в подкожной клетчатке, чаще кистей рук и предплечий. На 2 стадии серопозитивного РА человек страдает от отечности суставов и сильных болей, не стихающих в течение дня. Начинают постепенно повреждаться внутренние органы в результате развития воспаления. Пациенты жалуются на мышечные и кардиальные боли, учащение сердцебиения.

Читайте также:  Гимнастика при артрите коленного сустава

Даже “запущенный” АРТРИТ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Клиническая картина

Третья стадия РА — развернутая, длится около года. Деформация суставов на руках и ногах хорошо заметна — пальцы искривляются, отклоняются в стороны, становятся тугоподвижными. В воспалительный процесс вовлекаются тазобедренные, голеностопные, коленные суставы, межпозвонковые диски и позвонки. Из-за нестабильности связочно-сухожильного аппарата, мышечной атрофии, разрушения хрящей изменяется осанка и походка больного. Позвоночник искривляется, возникает плоскостопие. Происходит еще большее повреждение внутренних органов, возникают желудочно-кишечные расстройства, при проведении ЭКГ выявляются аритмии.

Продолжительность четвертого этапа — 2 года и больше. Для этой стадии характерны следующие признаки:

  • хрящевые ткани, выстилающие костные головки, полностью разрушаются;
  • на рентгенограмме наблюдается сращение костей, что приводит к обездвиживанию сустава;
  • снижается функциональная активность всех внутренних органов;
  • кожные покровы огрубевают, частично атрофируются.

Во время рецидивов серопозитивного РА появляются симптомы общей интоксикации организма. Повышается температура тела, усиливается потоотделение, возникают желудочно-кишечные расстройства, происходит потеря веса. На протяжении всего течения патологии диагностируются неврологические нарушения, в том числе тяжелые депрессивные состояния.

Оперативное вмешательство

Выполнение хирургического вмешательства методом открытого или закрытого типа делается по медицинским показаниям. Полная деструкция суставов, анкилоз и гнойное воспаление – непременные показания для операции с протезированием. В настоящем артроскопия делает «чудеса» в области восстановления парализованных суставов.

На первом этапе ревматизма область костей с остеофитами очищается и покрывается искусственными материалами. Следующие 3 формы ревматоидного артрита требуют протезирования. Операция выполняется после глубоких обследований и анализов, а также после предоперационной подготовке больного.

Профилактика

Ювенильный ревматоидный артрит лечится довольно-таки хорошо. Примерно половина детей выходят в стойкую ремиссию. Но несмотря на это, примерно у трети пациентов болезнь протекает тяжело и приводит к инвалидности.

Основная причина появления данного заболевания, к сожалению, так и не установлена. Из этого следует, что каких-то особых профилактических мер не предусмотрено. Но родителям рекомендуют следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался. Также требуется с особым вниманием относиться к прививкам.

Профилактика

Очень часто данное заболевание может сказаться на психическом состоянии ребенка. Старайтесь объяснить ему, что он не изгой и не инвалид. «Ювелирной» работой психолога помощь ребенку не должна ограничиться. Помните, что в первую очередь вы должны помогать ребенку и вселять в него оптимизм.

Методы исследования заболевания

Для постановки заключения стоит сдать анализ крови. Полученный материал лаборанты проверяют на наличие ревматоидного фактора. При наличии такого элемента в крови, врач может быть уверен в диагнозе. Врачи отправляют пациента на исследование с применением рентгеновского излучения. Ассиметричное расположение суставов, анкилоз, эрозии можно увидеть на снимке. У больного падает гемоглобин, увеличивается число лейкоцитов, уровень СОЭ поднимается. Изменения в анализах пациента указывают на наличие воспалительного процесса в организме.

В моче больного обнаруживается белок в умеренном количестве. Лимфатическая система изменяется, происходит снижение Т-лимфоцитов, рост количества криоглобулина, антикератиновых тел. Во время исследования для анализа берется жидкость из суставов. Анализ позволяет определить признаки воспаления.

Причины юношеского артрита

Причины развития такого заболевания у детей точно не установлены до настоящего времени. Исследователям удалось выявить связь между развитием этого патологического процесса и вирусами Коксаки В, герпеса, гриппа А и В, энтеро- и ротавирусами, рядом бактериальных инфекций.

Указанные инфекционные агенты запускают неспецифическое воспаление в суставах, которое в последующем и становится основой для ревматологического процесса у ребенка.

Скрытое течение вирусных и бактериальных инфекций не позволяет ни родителям, ни врачам установить даже сам факт инфицирования ребенка. Но со временем это способно привести к поражению суставов.

В ряде случаев предполагается, что пусковым моментом для развития ювенильного ревматоидного артрита служат частые травмы опорно-двигательной системы.

Поэтому большинство ученых до сих пор справедливо считают, что это идиопатический процесс (т/е причина его не ясна). Но провоцируется он рядом обстоятельств (предрасполагающие факторы):

Ювенильный хронический артрит – заболевание полиэтиологическое. Его точные причины до конца не выяснены, но установлено, что заболевание имеет:

  1. Генетическую предрасположенность;
  2. Провоцирующий фактор, запускающий заболевание (переохлаждение или перегрев, несвоевременная прививка, травма);
  3. Инфекционный агент вирусной или бактериальной природы.

Препараты

Список витаминных препаратов, используемых в лечебной практике:

  • «Аддитива» — витамин С, мультивитамины, мультивитамины с минералами, с железом.
  • «Аквадетрим».
  • «Асвитол».
  • «Альфа-Токоферола ацетат», капсулы, растворы для перорального применения.
  • «Стресс-формула» с железом, цинком.
  • «Кислота аскорбиновая», порошок, драже.
  • «Супрадин» таблетки, таблетки шипучие.
  • «Никотинамид», субстанция порошок.
  • «Юникап», таблетки пероральные.
  • «Пиридоксин», раствор для инъекций, таблетки пероральные.
  • «Цевикап», капли оральные.

Лечение серонегативного ревматоидного артрита включает 4 группы медицинских препаратов:

  1. Базовые средства. К ним относятся «Метотрексат», «Сульфазалин», «Азатиоприн», «Циклоспорин», «Гидроксихлорохин», «Циклофосфамид», «Лефлуномид», соли золота.
  2. Синтетические, биологические препараты. Часто применяются «Тоцилизумаб», «Инфликсимаб», «Ритуксимаб».
  3. Глюкокортикостероиды. Это «Преднизолон», «Метипред», «Дексаметазон».
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты, применяемые для снятия болевого синдрома, припухлости суставов. Часто назначают «Диклофенак», «Парацетамол», «Нимесулид», «Мелоксикам», «Целекоксиб».

Текущее состояние дел

В разное время использовались разные варианты рабочей классификации ревматоидного артрита (РА). В первой, от 1959 года, было 5 разделов. Затем количество разделов уменьшили до 4.

Но наука не стоит на месте. Особо заметен прогресс в диагностических методах. Благодаря этому, у врачей появляется возможность устанавливать диагноз на достаточно ранних стадиях. Соответственно и эффект от терапии более выражен.

В современной отечественной медицине в классификацию включено 8 разделов. Каждый из них характеризует ту или иную сторону РА.

Использовать ее начали с 30 сентября 2007 года.