Как долго проходит растяжение связок голеностопа

Наиболее распространенное травмой является повреждение плюсневых суставов на стопе. Сильное растяжение связок на ноге сопровождается неприятными ощущениями, у пациента сильно болит и опухает нижняя конечность. Если связочные соединения растягиваются, то нередко отмечается разрыв наиболее тонких сухожилий и повреждается сустав ступни. Не стоит откладывать поход к врачу, чтобы не вызвать осложнений.

Что такое связки и какую роль они выполняют?

Связка – это особая ткань организма, соединяющая и укрепляющая суставы, при этом не нарушая их подвижность. Связки интенсивно работают не только у матерых спортсменов, но и у обычных людей в обычной жизни.

Что такое связки и какую роль они выполняют?

Все мы ходим, за исключением разве что маломобильных групп населения. А значит, мы постоянно подвергаем голеностопные связки опасности. Неудобная обувь, неровная или скользкая поверхность, какие-то случайные предметы на пути –и травма может быть получена.

Я уже не говорю о специфической женской обуви – высоких каблуках и платформах: в погоне за красотой легко получить сопровождение в виде растяжения голеностопа.

Что такое связки и какую роль они выполняют?

Растяжение ноги, симптомы и лечение мазями и другими средствами связок, мышц, сухожилий

Многим профессиональным спортсменам, поклонникам активного образа жизни знакома неприятность – растяжение связок в голеностопном суставе. Способствуют повреждению не только занятия спортом, но и неосторожная ходьба по неровному покрытию либо скользкой поверхности (во время гололедицы, по мокрому гладкому полу).

Если нога неожиданно заняла неправильное положение, она может подвернуться, связки растягиваются. Схожая ситуация возникает, если неправильно прыгнуть с большой высоты.

Неумение носить туфли на высоком каблуке – дополнительный фактор риска травматизма голеностопного сустава. Хватит неловкого движения, чтобы незадачливая модница растянула связки и сломала каблук.

Травма вызывает острую боль в области голеностопного сустава, затруднения при ходьбе, выраженную опухоль в месте травмы.

Растяжение связок ноги

Растянутые связки – частая напасть, поражающая голеностопные суставы. Если повреждение не сильное, особых хлопот не создаст. Если после неудачного движения конечность сильно болит и опухает, следует немедленно принять неотложные меры.

Главные причины растяжения

Растяжение мышц ног происходит:

  • во время бега либо быстрой ходьбы;
  • после интенсивной разминки, во время занятий с гантелями;
  • растяжение связок лодыжки часто происходит во время игры в теннис или баскетбол, из-за скалолазания, прыжков с высоты;
  • растяжение в области колена не редкость при занятиях гимнастикой, волейболом, даже при спуске;
  • из-за переохлаждения;
  • из-за переутомления;
  • повышенной жесткости мышц.

Лечение зависит от степени тяжести. Чаще проходит от недели до двух месяцев, чтобы полностью восстановиться.

Восстановление после растяжения

В видеоролике врач демонстрирует упражнения, которые способствуют восстановлению функции пальцев. Упражнения демонстрируются на руках, но их же можно делать пальцами ног.

Такая травма, как растяжение связочной ткани на ногах, для травматологов является частым диагнозом. Спортсмены, люди, занимающиеся физическим трудом, женщины, которые любят каблуки – это группы лиц, находящихся под угрозой.

Растяжение для связки ног опасно, поскольку при неправильном лечении может лишить возможности нормального совершения движений. В то же время такое повреждение менее опасно, чем перелом.

При этом зачастую по первичным признакам бывает сложно отличить растяжение от других травм, поскольку общие симптомы выглядят очень схожими.

Читайте также:  Массаж при артрозе коленного сустава – гонартрозе

Оптимальный вариант – предоставить формирование выводов медицинскому специалисту.

Чаще всего растяжения происходят в области голеностопного сустава. Это самая активная, но уязвимая область нижней конечности. На втором месте по травмированию связочного аппарата находится коленный сустав.

Связки в теле человека призваны соединять между собой мышечные волокна, а также кости, суставы. Связки представлены соединительной тканью, обладают слабой эластичностью, а потому легко перетягиваются, подвергаются микроразрывам.

Главные симптомы

Если после травмы человек чувствует сильную боль ноги, не способен немедленно подвигать конечностью либо движения сильно ограничены, вероятно, случилось растяжение мышц ног.

Симптомы бывают связаны с характерной припухлостью в области растяжения, отмечается кровоизлияние. Симптомы говорят, что произошел разрыв сосудов.

К числу общих признаков присоединяется сильная боль, если попробовать дотронуться до места травмирования. Боль сопровождается судорогами. Симптомы перелома отличаются от растяжения мышц, чаще даже внешне видна деформация ноги.

По истечению недели-двух симптомы растяжения проходят. Если происходит разрыв мышц, симптомы не проходят в пределах 4-5 недель.

Точно определит серьёзность повреждения ноги исключительно врач после тщательного осмотра. Если присутствуют сомнения по поводу диагноза, делают рентгенографию. Исследование точно определит повреждения костной ткани.

Смещение других структур стопы

Большой палец ноги уязвим в плане получения травмы. Но еще более уязвимым считается мизинец, так как он с внешней стороны хуже защищен.

Вывихи и подвывихи мизинца характеризуются меньшей по интенсивности симптоматикой. В момент травмы может появиться умеренная боль, но чаще всего она ощущается в виде онемения и покалывания.

В первые часы наблюдается побледнение кожи в области пальца. Гематомы редко образовываются в данной области по причине слабого кровообращения.

После травмы полностью или частично утрачивается способность пальца к сгибанию и разгибанию.

Степени тяжести травмы

В зависимости от силы повреждения человеком собственной ноги во врачебной практике отмечают градацию степеней болезни, связанной с растяжением мышц ног:

Что делать при растяжении?

После травмирования соединительных тканей нельзя продолжать активно двигаться и заниматься привычными делами: спортом, работой и т. д. Важно сразу обеспечить пораженной конечности покой. Первая помощь помогает снизить интенсивность развития патологического состояния. Что делать при растяжении связок на ноге? Выполняют ряд манипуляций:

  • к пораженному участку прикладывают холод;
  • ногу необходимо расположить на возвышенности;
  • нужно придать конечности правильное положение.
Что делать при растяжении?

Механическое воздействие (массаж, попытка разработки сустава) должно быть исключено, так как эта мера лишь спровоцирует развитие осложнений.

Если пострадавший потянул на ноге связки несильно, можно самостоятельно посетить врача. При более тяжелом состоянии рекомендуется вызвать специалиста на дом. Если интересно, какой врач занимается подобными патологиями, следует знать, что обращаться необходимо к травматологу.

Тяжелая травма

Последняя степень тяжести характеризуется сильнейшими болями.

Сильный отек из-за растяжения связок

Тяжелая травма

При ней возникает и отек, и гематома, но самое страшное – постоянный дискомфорт. Даже в расслабленном состоянии нога постоянно ноет, пульсирует и доставляет владельцу неудобства. Он совсем не может наступать на голеностоп, испытывает сильнейшее недомогание даже при легком задевании больной области. Разрыв связок может быть полным, что является самой опасной ситуацией, при которой нужна операция.

Надрыв связок голеностопа заживает минимум 3 месяца. У некоторых она может длиться вплоть до 6 месяцев или чуть более того. По классификации болезней МКБ указывает, что весь период восстановления двигать голеностопом строжайше запрещено.

Как оказать первую помощь?

Холодный компресс первая помощь при рястяжении.

Важно знать, что делать при растяжении связок, чтобы как можно скорее облегчить состояние пострадавшего. Доврачебная помощь при сильной травме предусматривает следующие действия:

Как оказать первую помощь?
  1. На область растянутой связки положить холодный компресс, который устранит отеки и купирует боль.
  2. Обмотать поврежденную часть ноги эластичным бинтом.
  3. Поместить конечность выше уровня сердца, чтобы отступила кровь.
  4. Дать обезболивающее средство или использовать местные препараты, которые наносят непосредственно на место растяжения.
Читайте также:  Каковы показания и противопоказания у магнитотерапии при артрозе

Причины и провоцирующие факторы

Для появления этой травмы есть масса вариантов, среди которых – неудобная обувь и анатомические особенности тела человека. Спортсмены могут столкнуться с этим из-за высоких нагрузок при выполнении необходимых упражнений на тренировках. Чаще растяжение голеностопа – это повреждение наружных связок ноги в нижней части. Всего эта часть тела включает три кости: таранную и берцовые (малую, большую).

Голеностоп выполняет важные функции (отвечает за движение, берет на себя основную нагрузку). Обеспечивается это благодаря соединительным тканям, которые контролирует объем нагрузки на конечность. Деформация этой части тела происходит в момент превышения допустимого уровня нагрузки. Для этого может быть много причин, основные должен знать каждый. Что может послужить причиной появления травм:

  • высокая активность человека;
  • неудобная обувь на платформе или каблуках;
  • транспортировка тяжестей вручную;
  • ушибы;
  • падение человека;
  • резкий поворот ноги при ходьбе, беге, прыжках на неровной поверхности.

Стоит отметить, что у некоторых людей есть предрасположенность к растяжению связок. Причины могут быть следующие:

  1. Частые повреждения, надрывы связок или мышц.
  2. Неразвитость у спортсмена голеностопных связок – они часто принимают на себя значительные нагрузки.
  3. Высокий свод стопы. Данное явление может быть врожденным и приобретенным (например, если ребенок начал рано тренироваться).
  4. Лишний вес.
  5. Плоскостопие.
  6. Разная длина нижних конечностей человека.
  7. Врожденное отсутствие прочности соединительных тканей организма.
  8. Воспаления, артрозные изменения в суставах.
  9. Нервные и мышечные заболевания (миастения).

Каковы причины растяжения

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» …

«Растяжение» — термин, распространенный в обиходе, но неправильно трактующий повреждение связок. Эти прочные соединительнотканные тяжи неэластичны. При воздействии нагрузок, превышающих пределы прочности связок, происходит разрыв, а не растяжение их волокон.  Механизмы травмирования стопы различны:

  • ротационный разрыв. Причиной повреждения связок становится резкий поворот стопы внутрь при одновременном движении вперед ноги и корпуса. Такие травмы весьма распространены при ходьбе по скользкой или неровной поверхности, а также происходят во время пробежек;
  • подворачивание. В момент неестественного поворота стопы происходит натяжение связок, что на фоне нарушения равновесия провоцирует их разрыв. Чаще повреждаются наружные соединительнотканные тяжи, на которые воздействуют повышенные нагрузки.

К растяжению связок предрасполагают гипермобильность суставов, ношение обуви на высоких каблуках, предшествующие травмы голеностопа, чрезмерные физические нагрузки, лишний вес. Спровоцировать травму могут воспалительные или деструктивно-дегенеративные процессы в стопе, причинами которых становятся артриты, артрозы, тендовагиниты, синовиты.

Симптомы, признаки и диагностика

Диагностика включает в себя медицинский осмотр с целью установления площади повреждения и определения степени тяжести растяжения ноги. Выявление частичного или полного разрыва волокон обуславливает дальнейший путь лечения и длительность восстановительного периода, а также необходимость оперативного вмешательства.

При недостаточности визуального осмотра иногда используются методы УЗИ-диагностики повреждённого сустава, а также МРТ и артроскопии (взятия биопсии для определения заболевания соединительной ткани).

Разрыв медиальной боковой связки коленного сустава, выявленный при помощи метода УЗИ

Однако, рентген может помочь при дифференциальной диагностике с переломом, так как растяжение и нарушение целостности кости сопровождаются похожими признаками, а также иногда сочетаются в одной травме.

Симптомы, признаки и диагностика

Кроме рентгенографии, учитываются клинические признаки, позволяющие уточнить диагноз: в случае растяжения не возникает резкой боли при пальпации кости, не ощущается отломков и не диагностируется крепитация (звук, возникающий при трении отломков кости друг об друга). В момент получения травмы можно услышать характерный хлопок, а не хруст костей.

Читайте также:  Вывих плеча после вправления в народной медицине

Также во время дифференциальной диагностики растяжения и вывиха происходит исключение последнего на основе данных, полученных после рентгенографии. При визуальном осмотре оценивается деформация сустава, а также возможность сопротивления при попытке движения и уменьшение длины конечности — при растяжении вышеперечисленные симптомы нетипичны.

При растяжении мышц помощь врача понадобится для определения степени повреждения и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, симптоматика которых похожа на признаки растяжения мышц.

Осмотра и опроса пациента врачом обычно достаточно для постановки диагноза. Если есть подозрения на сопутствующеий перелом или трещину кости, повреждения кровеносных сосудов и нервных волокон, назначают  рентгенографию или КТ.

Механизм получения травмы

Различают острые растяжения и повреждения, вызванные чрезмерным использованием:

  • Острые повреждения мышц и сухожилий вызываются мощными сокращениями мышечно-сухожильных элементов. Под растяжением подразумевается растягивание, надрыв или полный разрыв волокон.
  • Повреждения из-за чрезмерного использования вызываются интенсивной физической активностью. Обычно они связаны с перетренировкой у начинающих спортсменов, когда мышцы и сухожилия имеют недостаточную растяжку. Ряд факторов повышают риск такого травмирования. К внутренним факторам относятся – дефицит силы, гибкости и эластичности мышц и сухожилий, анатомические аномалии, плоскостопие. Внешние факторы, провоцирующие растяжение голени – ошибки тренировок, недостаточная разминка, неподходящая обувь.

Второй тип повреждений включает целый ряд синдромов, проявляющихся травмированием не только мышц и сухожилий, но и костей, фасций, надкостницы. В частности, при длительных чрезмерных нагрузках может развиться тендинит ахиллова сухожилия, синдром повышенного давления в мышечной лакуне. Для таких повреждений характерны сложности в диагностике и лечении.

Чаще всего растяжение обнаруживают в участке, где икроножная мышца

переходит в ахиллово сухожилие. Растяжение мышц может возникнуть при резких движениях и мышечном перенапряжении во время бега и быстрой ходьбы. Особую значимость имеет резкое торможение в беге. Опасность повреждения велика при интенсивных разминках, прыжках, теннисе, волейболе, баскетболе, гимнастике, лыжном спорте.

Помимо мышц травмироваться могут и другие элементы голеней – сухожилия, связки, фасции. Растяжение связок и мышц чаще возникает при мышечном переутомлении и переохлаждении. Вероятность повторной травмы возрастает при имеющихся в тканях рубцах после ранее полученного травмирования.

Травма средней тяжести

Растяжение связок средней степени тяжести

При возникновении растяжения средней степени серьезности уже нельзя обойтись без госпитализации и профессионального осмотра. Пусть после обследования и допустимо провести остаток периода лечения дома, назначить все необходимые препараты, провести первоначальную терапию должен травматолог или хирург.

При данной травме уже обязательно возникает отек. Он может быть обширным, а вот гематома всегда получается разного размера. Даже появление небольшого синяка говорит о том, что растяжение серьезное.

Болевые ощущения при ранении мешают пациенту стоять, он испытывает желание снять напряжение и нагрузку с ног. Так и нужно поступить: полностью оградить поврежденный участок от всякого воздействия, а также обязательно посетить травмпункт. При средней степени терапевт назначает лечение на период от трех недель до месяца и даже более продолжительного периода времени.

Меньше трех недель связки не заживают даже у рекордно быстро регенерирующих людей.