Как достичь ремиссии при ревматоидном артрите?

Революционные методы лечения ревматоидного артрита (РА) теперь могут быть доступны тысячам российских пациентов — 15 сентября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная выводу на отечественный рынок инновационного генно-инженерного биологического препарата Актемра. Уникальный механизм действия Актемры обеспечивает беспрецедентные результаты лечения у пациентов, обреченных на хронические боли и нарушение двигательной активности.

Показания к проведению занятий

Лечебная физкультура и упражнения при ревматоидном артрите являются эффективным способом лечения для тех, кто страдает от утренней скованности, постоянных прострелов и болей. Занятия показаны людям, которые уже проходят комплексную терапию или прошли, применяя комплекс упражнений в виде вспомогательного метода для разработки пораженных суставов и предупреждения рецидивов обострения. Показания к применению:

  • поражения ревматоидным артритом суставов;
  • болезнь не в стадии обострения;
  • профилактика суставных недугов;
  • реабилитационный период после оперативных вмешательств;
  • скованность движений;
  • потеря амплитудности;
  • мышечные спазмы;
  • малая подвижность суставов;
  • процесс деформации.

Классификация ревматоидных артритов

Иммунологические исследования при ревматоидном артрите (Анти-ЦЦП и ревматоидный фактор) позволяют установить серопозитивные или серонегативные характеристики заболевания. Серонегативный РА протекает легче, эрозия менее выражена, реже возникают стойкие функциональные нарушения биомеханики сустава, искривления суставов наблюдаются нечасто. Однако серопозитивная форма более чувствительна лечению базисными и иммуносупрессивными препаратами. Определение клиникоиммунологических характеристик помогает спрогнозировать течение болезни еще на ранних этапах и подобрать соответствующее лечение.

Существует 4 стадии ревматоидного артрита:

  • очень ранняя (длительностью до полугода);
  • ранняя (от 6 до 12 месяцев);
  • развернутая (свыше года);
  • поздняя (свыше 2 лет).

Наступление стойкой ремиссии с минимальным разрушением суставной сумки достигается лечением, начатым в очень ранней и ранней стадиях. К сожалению, диагностировать заболевание на этом этапе часто можно только лабораторно — в случае, если пациент осведомлен о своей предрасположенности к РА и проходит регулярные обследования.

Также на этап развития болезни может указывать стадия эрозии (от 1 до 4), которую определяют при помощи рентгенологического исследования.

Лучшие препараты для лечения суставов

За всю историю медицины было изобретено несколько сотен препаратов для лечения системного заболевания. Все они разделены на группы.

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают болеутоляющие и противовоспалительное действие. Они облегчают самочувствие больного, но не тормозят прогрессирование заболевания. Механизм их действия связан с блокированием циклооксигеназы.

Это фермент, который отвечает за образование из арахидоновой кислоты простагландинов, поддерживающих воспалительный процесс в организме.

К НПВС относятся:

  • Диклофенак (Вольтарен, Ортофен, Дикловит, Наклофен, Диклак).
  • Ибупрофен (Фаспик, Миг, Нурофен).
  • Кетопрофен (Артрозилен, Артрум, Быструмгель, Кетонал, ОКИ).
  • Напроксен (Мотрин, Налгезин, Тералив 275).
  • Кеторолак (Долак, Кетанов, Кеторол).
  • Индометацин (Метиндол Ретард).
  • Нимесулид (Найз, Нимулид, Нимесил).
  • Пироксикам (Финалгель).
  • Мелоксикам (Мовалис, Мовасин).
  • Декскетопрофен (Дексалгин, Дексонал).
Лучшие препараты для лечения суставов

Цитостатики

Цитостатики приостанавливают рост и деление клеток организма. Они были разработаны для лечения злокачественных новообразований. Но через некоторое время было обнаружено, что они предупреждают разрушение суставов, особенно хрящевой ткани.

Курс терапии цитостатиками позволяет достичь стойкой ремиссии, сократить частоту обострения заболевания. Лекарство от ревматоидного артрита из этой группы предупреждает вовлечение в патологический процесс здоровых тканей.

Читайте также:  Велотренажер при артрозе коленного и тазобедренного сустава

Чаще всего из цитостатиков прописывают метотрексат (Метортрит, Методжект). Он купирует воспалительный процесс и боль. На фоне терапии метотрексатом проходит припухлость больных суставов, увеличивается их мобильность. До настоящего времени до конца неизвестен механизм его действия при РА.

Также из цитостатиков при аутоиммунном заболевании применяют Эндоксан, Имуран, Сандиммун.

Лечение ревматоидного артрита базисными противовоспалительными препаратами

Базисные противовоспалительные препараты являются неотъемлемой частью в лечении артрита. Это главный компонент лечения, его необходимо назначать всем, у кого не выявлены никакие противопоказания к данной группе препаратов. Максимально оптимальный период назначения данной терапии – это начало заболевания, в этот момент эффект от лечения будет наиболее лучшим.

Главные свойства, которыми обладают препараты данной категории:

  • Продляют период ремиссии.
  • Снижают клинические проявления ревматоидного артрита.
  • В короткие сроки улучшают лабораторные показатели.
  • Замедляют процессы разрушения в суставах.

Средства базисной терапии имеют большое количество побочных эффектов, поэтому лечение данной группой препаратов должно проходить под максимальным контролем. Эффект наступает не сразу, а в течение нескольких недель, при этом результат может быть неустойчивым и не иметь пролонгированного (длительного) действия. Заметное улучшение можно наблюдать по лабораторным исследованиям: снижается уровень лейкоцитов, понижается уровень СОЭ, уменьшается количество белка в крови.

Лечение ревматоидного артрита базисными противовоспалительными препаратами

Стандарты базисной терапии делятся на две категории. Первая категория – это препараты наиболее эффективные, вторая группа менее эффективна и более токсична. Следует учитывать, что если нет улучшений от приема одного из препаратов, это не значит, что эффект наступит от применения другого.

К первой группе относятся:

  • «Метотрексат» – препарат является наиболее широко использованным в терапии. Дозировка, которая рекомендуется – от 8 до 25 мг в неделю, доза подбирается индивидуально, постепенно увеличивается, если нет никаких побочных эффектов. При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта препарат назначают внутривенно.
  • «Лефлуномид» – второй после «Метотрексата». Его назначают на ранних сроках ревматоидного артрита. Стоимость лечения «Лефлуномидом» достаточно высока, поэтому его применяют при наличии побочных эффектов от использования «Метотрексата».
  • «Циклофосфамид» заметно замедляет прогрессирование болезни, однако имеет достаточно тяжелые побочные и негативные воздействия на организм. Поэтому его назначают в самый последний момент, при отсутствии улучшения от вышеперечисленных препаратов.

Недавние исследования показали, что достаточно высокой эффективностью при лечении обладает «Циклоспорин» при приеме в высоких дозах, тем не менее, большие дозировки вызывают отрицательный эффект в почках и желудке, а снижение дозировки приводит к ожидаемому эффекту дольше, но без значительных нагрузок на организм. Последние исследования показали, что использование «Метотрексата» в сочетании с «Циклоспорином» способно вызвать огромный успех в лечении, чем использование препаратов по отдельности. Артрит может быть излечим при использовании базисной терапии на протяжении 2-3 лет и более.

Как продлить ремиссию?

Как только человек достигает ремиссии, важно сделать все возможное, чтобы оставаться там как можно дольше. Самое главное — продолжать принимать лекарства. Хотя некоторые исследователи считают, что лекарственная ремиссия возможна, для большинства людей РА требует пожизненного лечения. Даже если вы не чувствуете боли, болезнь все равно может поражать ваши суставы и органы. Например, внезапная боль в колене может говорить о том, что артрит вернулся. Препараты РА удерживают иммунную систему от чрезмерной реакции,и если их не принимать, симптомы болезни вернутся. Кроме того, остановка и запуск лекарств может привести к тому, что ваша иммунная система больше не будет положительно реагировать на лекарства.

В дополнение к приему лекарственных препаратов вы должны регулярно посещать ревматолога и вести здоровый образ жизни, чтобы облегчить симптомы заболевания.

Стандартная терапия

В практике клиницистов активно используются определенные стандарты лечения для каждого заболевания и отступиться от этих стандартов возможно лишь при наличии противопоказаний у пациента.

Ревматоидный артрит не исключение. Стандартное лечение ревматоидного артрита включает в себя использование следующих групп медикаментов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).
  • Базисные противовоспалительные препараты (БПВП).
  • Глюкокортикостероиды (ГКС).

Эти препараты не только устраняют болевой синдром и снимают признаки воспаления, но и предотвращают процесс разрушения хряща и костей. Теперь каждую группу лекарственных средств мы рассмотрим отдельно.

Данная группа средств направлена на уменьшение или полное устранение болевого синдрома. Почти все препараты отпускаются без рецепта врача. Однако при выраженном и запущенном процессе эти препараты малоэффективны.

Имеют противопоказания, основные из которых со стороны желудочно-кишечного тракта. При наличии язвы, гастрита, дуоденита их прием не рекомендуется.

В связи с наличием влияния на слизистые пищеварительного тракта предпочтительно применение селективных НПВП: Мелоксикам, Целекоксиб, Нимулид.

При назначении Целекоксиба или Целебрекса необходимо выяснить и аллергологический анамнез, т. к. у пациентов с аллергией на сульфаниламиды и ко-тримаксазол могут возникнуть осложнения. При приеме Диклофенака нужно регулярно проверять показатели АЛТ и АСТ с периодичность в 8 недель.

БПВП – основная группа препаратов для лечения ревматоидного артрита. Назначаются они сразу же после постановки диагноза каждому пациенту, не имеющему к ним противопоказаний.

Основные характеристики БПВП:

  • Влияют непосредственно на сам механизм развития заболевания.
  • Способны добиться стойкой и продолжительной ремиссии, которая сохраняется даже при отмене препарата.
  • Останавливают развитие разрушения хряща и костей сустава.
  • Клинический эффект от применения БПВП может быть достигнут не раньше чем через 1 месяц от начала приема.

Препараты первого ряда назначаются всем пациентам с ревматоидным артритом при отсутствии противопоказаний, т. к. они наиболее эффективны и их применение лучше переносится пациентами. К ним относятся: Метотрексат, Лефлуномид (наиболее известен как Арава) и Сульфасалазин. О каждом препарате поговорим более подробно.

Критерии диагноза

Для постановки диагноза РА необходимо наличие по крайней мере четырёх из семи критериев, предложенных Американской коллегией ревматологов. Признаки 1-4 должны устойчиво сохраняться не менее 6 нед. Не исключаются больные с двумя клиническими диагнозами. Чувствительность критериев составляет 91,2%, а специфичность — 89,3%.

Поскольку фармакотерапия РА более эффективна на ранних стадиях, его диагностика, как и других хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ИБС и др.), должна осуществляться как можно раньше. РА следует заподозрить у больных с припухлостью суставов (особенно характерно симметричное поражение мелких суставов кистей и стоп), болями в суставах воспалительного характера, общими симптомами (лихорадка, похудание), увеличением СОЭ (более 25 мм/ч), титров РФ (более 1:40).

Диагностические критерии (АСR, 2002)

Диагноз = 4 из 7 критериев:

  • Утренняя скованность суставов >1 часа
  • Припухание 3 суставных зон и более, наблюдавшееся врачем
  • Припухание суставов кисти
  • Симметричность припухания
  • Ревматоидные узелки
  • РФ в плазме крови
  • R изменения (эрозии, отчетливый остеопороз)

Критерии 1-4 должны присутствовать не менее 6 недель)

Критерии ранней диагностики РА (по Emeri)

  1. Три и более воспаленных сустава
  2. Поражение пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов: положительный тест поперечного «сжатия»
  3. Утренняя скованность более 30 мин.
Читайте также:  Цементный эндопротез коленного сустава

Критерии ремиссии (АRA,1981)

Полное отсутствие следующих признаков:

  • Симптомы активного воспаления суставов
  • Утренняя скованность
  • Усталость
  • Синовит при осмотре сустава
  • Прогрессирование рентгенологических изменений
  • Повышение СОЭ или С-реактивного белка

Физкультура при артрозе

Умеренные физические упражнения оказывают положительное действие на всех стадиях заболевания. Лечебная физкультура рекомендована, как в стадии ремиссии, так и при обострении. Противопоказаниями за занятий физкультурой являются:

  • третья степень заболевания, которая характеризуется сильной болью и наличием в суставе гнойной жидкости;
  • сопутствующие заболевания, такие как пневмония, плеврит, нефрит и другие;
  • инфекционные заболевания и острые состояния при болезнях внутренних органов.

Схема занятий лечебной физкультурой разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей и тяжести заболевания. Упражнения должны выполняться пациентом плавно и без усилий, чтобы не они не вызывали чувство боли.

Занятия лечебной физкультурой при артрозе делится на три периода:

  1. Подготовительный период. Он длиться как правило несколько дней. В течение этого периода времени пациент учится правильно выполнять упражнения и контролировать дыхание во время занятий ЛФК.
  2. Основной этап занятий. Этот этап рассчитан на 1,5-2 недели. Занятия длятся 30-40 минут. Применяемые упражнения помогают пациенту укрепить мышцы, увеличить амплитуду движения конечности.
  3. Заключительный этап лечебной физкультуры. Он рассчитан на несколько дней. Выполняется он пациентом уже после выписки для закрепления полученного результата.

При лечении артроза у беременных женщин необходимо назначать терапию с особой осторожностью. При возможности следует отказаться от применения противоспалительных препаратов. В некоторых случаях допускается применение плаквенила.

Такие препараты, как например, метатрексатом и лефлуномид, отменяют еще на стадии планирования беременности, как для мужчины, так и для женщины. Это связано стем, что организм должен очистится от компонентов содержащихся в препарате, чтобы не повлиять на здоровье будущего ребенка.

  • цитостатики, из-за их влияние на иммунитет. Если их применение является обязательным, то тогда необходимо прекратить кормление ребенка грудным молоком;
  • препараты, содержащие соли золота, оказывают влияние на работу внутренних органов и могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • применение препаратов снижающих вязкость крови не рекомендуется употреблять женщинам с заболеваниями сердца и сосудов.

Лечение детей осуществляется только под строгим контролем врача на стационаре или в санатории после тщательного обследования.

Как лечить обострение ревматоидного артрита?

Первое, что нужно сделать при обострении заболевания – обратиться к врачу. Он проведет обследование и подберет лечение. Оно должно быть направлено на:

  • уменьшение болей и воспаления;
  • замедление прогрессирования разрушительных процессов;
  • профилактику возникновения осложнений.

Как правило, при обострении ревматоидного артрита рекомендуется усиленное лечение препаратами таких групп: нестероидные противовоспалительные средства, базисные, глюкокортикоиды. По мере выздоровления дозировка лекарств может быть снижена.

Противопоказания в острый период течения артрита

При обострении ревматоидного артрита нельзя прибегать к лечению народными средствами. Нанесение компрессов и разогревающих мазей, приготовленных по рецептам нетрадиционной медицины, может вызвать усиление болевого синдрома.

В это период течения заболевания не рекомендуется посещение сауны или бани, сеансов массажа. Противопоказаны и методы физиотерапевтического воздействия на больные ткани.

В острой фазе артрита при сильных болях необходим покой: от выполнения работы, связанной с повышенной нагрузкой на суставы нужно отказаться.